>> 山口県
>> 公立
山口県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
活気があり、行事などは子どもたち主体で運営されているようだ。みんなが楽しんでいる。
白を基調とした靴ならなんでも良い、などざっくりした決まりでガチガチではない印象
いじめになる前に先生学校対応して下さり、大きな事にはなっていない。
普通人気授業は進められており、一般的な普通の取り組みだと感じている。
活気ある活動をしている。部活を楽しみに学校へ通っているほど。
先輩ママさんに話しを聞くと、割とみんな希望のこうこうへ進学しているから。
とくになく古さはあるが、エアコン完備など集中できる環境にあると思う
一般的な制服なので、特に皆が憧れるというものでもなくごく普通
校区内に住居があるため
個人塾
とくになし
まだ決めていない
まだ決めていないのでわからない
保護者 / 2016年入学
普通という感じです。昔と違い先生方もナカナカ生徒にぶつかれないので、心配な部分もあります。
普通かなという印象。生徒手帳はなく最近はノートに少し書いてあるくらいみたいで、生徒自身がきちんと把握しているかは謎ですが、めだった生徒をあまり見ることもないので学校側がキッチリしているのかなという印象です
目立ついじめは聞いてませんが、からかうことにより、情緒不安定な生徒がいるようです。人によって傷つく度合いは違うので注意すべきだと思いました。
生徒の成績の差がすごくあるように感じます。また、授業中にきちんと取り組めない状態になることもあるとか…学校行事がテスト週間にあったりなど意味のわからない予定が多すぎる。
先生がきちんとスケジュールを子供たちに伝えていないことや、連絡網が個人情報の関係でないので、なかなか難しく、部活に関してゆるすぎるという印象のある部活と力を入れている部活の差が激しく感じる。
まだ受験についてはわからないです。先輩方の話もあまり聞かないので進学がどうなっているのか知ることがない
新しい校舎と古い校舎がある。耐震性がきちんとしているか不安があります。校舎が迷路みたいでした。
名札がとてもめんどう。縫い付けタイプではなく普通にしてほしい。全体的に高く感じました。
地域がそこの学校だったため
個別教室のトライ
利用していた参考書/出版書
社会が苦手だったのでボカロの歴史を買いました
保護者 / 2016年入学
近辺の他中学校と比べて、大きな特徴があるわけではありません。
校則はごく普通だと思います。正門で毎日チェックするということもないようです。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。子供からもそのような話はありません。
住宅地の縁に位置しており、地域環境は良いと思います。また、地元の大殿小学校からのみの入学なので、ある意味友達との付き合いはスムーズではないでしょうか。
部活の種類が少なく、選択肢は限られます。中には、外部に講師をお願いしている、部員が1人の部というのもあります。
取り立ててどこそこの高校の合格者が多いとかはあまり聞きません。
昨年度改装し、雰囲気は明るくきれいです。今年度入学した生徒には好評のようです。
ごく普通の学生服です。男子はいわゆる学ラン、女子はセーラー服です。
保護者 / 2016年入学
ごくごく普通の中学校だと思います。いじめなどの問題も聞きませんし、新聞沙汰になるようなことも聞きませんので。
他の学校と大きくは変わりないかと思います。カバンは自由です。名札はなく、制服に刺繍で学年ごとに刺繍の色が違うので、兄弟でも3年違い以外は刺繍し直しとなります。体操服やジャージ、体育館シューズ、上靴も同様で学年ごとに色が異なります。
子どもの話を聞く限りでは、目立ったいじめなどの話は聞きません。保護者の間でもそのような話は聞きませんので、大きな問題はないと思います。
わりと熱心な先生方が多いような感じがします。夏休みにも補習があり、希望者は参加できるようになっていました。
運動部の活躍はとても素晴らしいようです。たくさんの生徒さんが、賞状やトロフィーを頂いているようです。
今年入ったばかりで進学状況などはまだよくわかりませんが、昨年度の卒業生は全員希望通りの進学をしたと、先生方は言われてました。
全体的に校舎は古いと感じます。しかし、グランドはそこそこ広く、テニスコートもかなりの数があると思います。
かわいいなどということはなく、男子は一般的な黒の詰襟、女子は紺色のセーラー服です。校章、名前が刺繍です。名前は学年ごとに色が決まっているので、兄弟でも3年違い以外はネームを入れなおしが必要です。
校区内の公立中学校だったので。
なし
特にありません
保護者 / 2016年入学
少子化とはいえ、一学年100人程度は維持しており、部活動も活発で良い。ただし、部活の種類が少ないかな。そして何故か女の先生が男言葉
靴下の色は白か黒か紺。スカートは膝が隠れる長さ。と一般的な厳しさ。ただし、冬のコートが認められないのは何故?
イジメはある。だけど先生方はイジメを隠すことなく色々な方法で対応している
公立だから仕方ないと諦めているけど、もっと補講などがあっても良いんではないかな
顧問の先生方の部活動に対する強い思いが伝わってくる。無償であそこまで頑張れるのはすごい。特に吹奏楽部
進学校へ進む子供が少ない。昔では考えられないくらいレベルの低い学校へ行く子が多い
体育館の他に柔剣道場もあり、またテニスコートも別のエリアにある、
昭和から変わらないブレザー。あまりにも古くさ過ぎる。男子はともかく女子はかわいそう。
保護者 / 2016年入学
生徒同士が仲が良く、休日も学校があったらいいのに…と、子供が言ってます。
弓道部があり、全国大会にも出場し入賞しています。
中3の春休みに、オーストラリアに語学研修に行きます。
特に校則が厳しいと、感じた事はありません。
携帯電話も、許可証をとれば持って行けます。
学生指導の先生が、大きな声を出した事が無いと、言ってます。
問題を起こすような生徒もおらず、いじめは無いです。
毎日宿題がしっかりと出され、コツコツとやっていくうちに学力がアップしています。
全ての教科の時間数が、通常の学校よりも多く毎日7時間授業です。
中学校ではあまり無い、ボート部や弓道部があります。
弓道部は、全国大会に出場し入賞しています。
中高一貫校なので、高校2年までにカリキュラムを終了し、3年では受験対策をしていくそうです。
中高一貫校なので、高校の施設が使用出来ます。
図書館の蔵書も、充実しています。
制服は、特に女子が可愛いと人気です。
その為か、ひと学年50人中30人が女子です。
特に特色もなく普通
チャリ通が多いからか、チャリ規制が多いきがする。
大きないじめはないが、ケンカやイザコザはある。
部員少ないので弱小。
運動場が道挟んであるから、いちいち横断歩道渡るのがめんどう。
田舎ゆえ、チャリ通が多い。バスほとんどない。でんしゃ、駅遠い。
普通。セーラーと学ラン。
信用できる人は少なそう。フツーてゆーか、ビミョーな、感じ。
保護者 / 2015年入学
とにかく、1クラスのあたりの人数多いのに押し込め、授業が進みません。どうにかしてほしいと思うけど、なんともなりません。
コロナで濃厚接触者になり、1週間休みを強制されました。
その間の補習はどうなりますか?と教頭に聞くと希望があればと言われ、希望しないとしてくれないのか?というと、補講してくれました。
なんだかなと思いました。
補習してくれましたが、進んでいないと言われ、ほとんどしてくれませんでした。
校則は厳しくないです。普通にしていれば問題なし。
目をつけられることもない。
あります。先生が知らないだけ、声を上げれば対応してくれます。現にうちの子はいじめられました。
コロナで濃厚接触者になり、1週間休みを強制されました。
なんだかなと思いました。
バドミントン部は女子がもてはやされ、男子はそっちのけです。
女子は全国優勝の商工の先生が呼んでくるので、中学の顧問は言いなりです。男子は良い迷惑です。
高校の顧問が呼びたいなら、高校で面倒見ればいいのに。コロナ感染も高校生から始まりました。顧問からの説明はありません。説明を求めましたが、学校の方針なのでと逃げました。
上位は賢いですが、1クラスの人数が多いので、目は行き届きません。
勉強しない子が多いです。授業中でもいじめがあります。その状況を科目担当教員は気づいていません。
普通です。可もなく不可も無くです。
強い部活はよその体育館にいきます。
特になし
この4月から制服が変わりました。
保護者 / 2015年入学
人数が少ないため、どうしても学力で競いあう相手が少なく、競争心が育たない。田舎ということもあり、のんびりした環境のなか過ごすことが出来ていたことはよかった。
特にきびしくもなく、甘くもない
しかし、昔から何も変わっておらず、くつは白、靴下も白 時代に合わせて多少の変化はあっても良い。
女性特有のグループわけがある(どこでもあると思うが)が、特に目だったいじめはなかった。
人数が少ないため、競争がないため、どうしても競争心が芽生えないという点ではマイナスかなと思う。
田舎ということもあり、親が子供の部活動に熱心に協力している。学生も、熱心に部活動に取り組んでいる。
市内に高校が少ないが、大学進学を考えて普通高校に進みたい人は、普通高校に進むことが出来ているように思える。学力は、学校全体でみて高いとは言えない。
一通りの設備は整っている
小さい学校のため、図書室などの本の数は少なかった。校庭はとても広く、運動をするために十分だった。
田舎ということもあり、のんびりした環境のなかで落ち着いている
昔ながらの、セーラー服
それなりに満足
高専(5年間)に進学しました
大学受験をせずに、短大卒同等の扱いになるから
>> 山口県
>> 公立