>> 山口県
>> 卒業生の口コミ
山口県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
普通に良い学校です。
クラスマッチも1年に2回ほどあります。3年生は1回ですが…。
1、2年生は集団宿泊に行きます。厳しいと聞いてはいましたが仲間と協力しながらの達成感を味わえます。わたし的にはめっちゃ楽しかったです。
3年生の修学旅行は奈良京都大阪で他の学校と変わりありません。3日目はユニバーサルに行けます。ホテルもユニバーサルのホテルです。
体育祭では生徒主体でとても楽しいですよ!!文化祭では合唱コンクールや吹奏楽の演奏、生徒会の劇などまた、個人発表もあります。
これらの充実した行事があります。生徒会やその学年の雰囲気によって行事が楽しいです。
図書館の勉強も可なので受験生は勉強したりします。
先生方も昼休み放課後に勉強を教えてくださいます。
普通に良い学校です。
毎朝、生活委員が服装チェックをします。
女子はスカートを折ってないか、男子は靴下の竹を見ます。
あとは名札をきちんとつけているかです。
私の学年はありませんでした。と思う。
男子の中にはヤンチャな人はいましたね。
まあ、大体の人は呆れて無視していましたね。笑
図書館の勉強も可なので受験生は勉強したりします。
先生方も昼休み放課後に勉強を教えてくださいます。
陸上部、サッカー部、男子テニス部、臨時ですが水泳部が盛んです。
女子(秋~冬【春】)紺のセーラー服に白の襟ネクタイです。
男子(秋~冬【春】)学ラン
女子(春~夏)白のセーラー服
男子(春~夏)カッターシャツ
中に体操服OK。ズボン可
卒業生 / 2015年入学
先生も優しくとてもいい学校です
いじめもなく、少人数の中学校なので、全校みんなが仲良しです
厚保中学校と書いて「あつちゅうがっこう」と読みます(笑)
他の学校と変わらないと思います
女子は髪ゴムが黒か茶色だったと思います
いじめはほぼないと思います
みんな仲良しですね
受験対策はできていたと思います
テスト週間には放課後学校に残って勉強することもできました
僕がいた頃は男子は野球か卓球、女子はバレーか卓球でした
種類が少ないのは、全校生徒の数自体少ないからです
進学する高校の偏差値はいろいろです
生徒本人のやる気があれば県内の進学校にも進学することができると思います
推薦での合格が多いです
設立して長いので少し古く感じます
図書室は漫画と雑誌以外はあるので楽しめるのでないかと思います
男子は学ラン、女子はセーラーで一般的なものです
校則に違反していなければどこで購入しても良いと思います
県内の進学校の普通科に一般試験で合格しました
卒業生 / 2015年入学
私的には とてもいい学校でした!
花壇コンクールで優勝したこともありますし、環境も いい方だと思います。
優秀な成績をおさめている 部活動もあります。
地域の方も交通のことで、生徒が安全に登校できるように気を使ってくださいます。
授業中にふざけていたりする生徒のことを 先生はしっかり注意してくださいます。
わからないところがあれば、先生はきちんと教えてくださいます。
受験対策として、過去問、予想問題を解いたり きちんとします。
私的には とてもいい学校でした!
優秀な成績をおさめている 部活動もあります。
基本的なことが出来れば全く厳しくないです。
女子のスカートは、膝小僧の範囲か、床下35cm。
女子で髪の長い人(肩に付いている?肩より長い人)は黒いゴムで結ぶ。
くつの色は白。
など。
先生は 良い先生が多いですが、中には変わった方が複数名いらっしゃいます。
ある部活動内での いじめがある、などは聞きます。
基本的にはないです。
水泳や、陸上、吹奏楽が強いです。
文化部も運動部も きちんとあります。文化部が少ないかな?くらい。
女子バスや、男子バレーとかはないです。
先輩後輩の仲は だいたいは良いですが、たまに悪い所もあります。
皆さん次第です。
きちんと 真面目にコツコツ勉強した人には それなりに良い事があるし、サボってだらけていた人には それなりに悪いことがあります。
体育館は とてもきれいです。
今年(H.30)、図書館にクーラーが設置され より快適な場になったとは思います。
1年生が3階、2年生が2階、3年生が1階となっていて、もしも 不審者等が来た場合でも 1年生が1番遠くの場所に教室があるので安全です。でも不審者来てないので安心してくださいね。
リボンからネクタイに変わったのはちょっと残念だったかな。
他の学校と比べたらシンプルだけど 至って普通のセーラー服です。
卒業生 / 2015年入学
先輩への挨拶は絶対に忘れないことです。
挨拶をしなかったら、いっきに先輩が冷たい目線に変わります。
言ったらちゃんと返してくれるので、朝・昼・午後と、
先輩にすれ違う際は、必ず挨拶をしましょう。
校則は厳しかったです。
スカートの丈、髪の長さ、靴下などさまざまなルールがありました。
髪が肩についている人は、強制的に結ばれていました。
いじめは見たことがありませんが、陰口はあるようです。
その学年によるんだと思いますが、私の学年では
誰かが泣いたりしたりしました…。
先輩によるいじめはないですよ。みんな仲が良いです。
夏は冷房・冬は暖房がつくので
とても勉強しやすい環境でした。
真面目に頑張っている部活がほとんどです。
剣道・バレーなどは、本当強いし、顧問も良いです。
制服は、夏は開襟シャツ、冬はセーラーなので
かわいかったと思います
良い先生は少なかったです。
普通だと思います
卒業生 / 2014年入学
野田に入学するなら一貫からをオススメします。6年間の絆はとても強いものになりますし、先生も担任はほとんど変わりませんがいろんな先生に教わることで6年の時には好きな先生に受験勉強の手助けもしてもらえて満足できると思います。
チェックはありますが、一貫はかなり緩いと思います。中学からの仲間なので高校になってもメークなどしてる人もほとんどいません。
一貫は高校から入ってきた方々に比べて圧倒的に少ないのでいじめはほとんどありません。同じ境遇の子もいたりします。
野田に入学してアイルームを使わない一貫生はほとんどいないと思います。先生も近くにいますし、一貫はかなり勉強しなきゃという雰囲気にテスト期間はよくなります。
中学高校と6年間同じ部活の人もいれば、中学高校違う部活に入る子や辞めてしまう子もいます。部活で力を伸ばすこともできますし、新しいことにも挑戦できたりもします。他の学校と同じように大会も出れます。顧問はとても重要な部分ではあると思います、、。
トップクラスの子達とそうでない子ではかなり差があると思います。学年が上がると学力別でクラス分かれようになるのですが、ほとんどA組の子達が実績を上げていきます。
図書館は光がはいるので天気がいい時はとても気持ちいいと思いますし、体育館も明るくて古くはないのでいいと思います。運動場は狭いです。
まわりに神社などしかないので騒音はほとんどありません。たまに工事の音や犬が吠えてるくらいです。チャリ通が多いと思います。バス通は勉強もできるし寝れるしとても便利です。
着てみたい制服だといっている人をよく聞くので可愛い方だと思います。でも制服に関してはGIが1番可愛いと思います。セーターは一貫や特進選抜進学の方が丈夫だと思いますが、、。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
仲間意識が強くて負けず嫌いな子が多い気がします。
医療系の学部に進学
人の役に医療で立てることに、魅力を感じたため。
卒業生 / 2014年入学
個人的な意見ですが、中学は人生の1つの分かれ道です。
誰と付き合うのか、どの環境で過ごすのかで、価値観、未来像が全く変わってきます。人生に正解は無いとは思いますが、後悔のない選択を。
可も不可も無く。
昔の考えの頭固めな教師が多い様に感じた。
現代のコンプラを考えると良いのではないかとも思う。
体感としては少ないと感じた。
だが、学校全体のいじめへの感度は高くはない
教師のレベル、授業の質は高くない。県内トップ高+高専のダブル合格が毎年20名程度のレベル
サッカーのみ強かった記憶。
野球は県内を代表する弱者であった記憶。
陸上部は普通でしたあ。
進学実績は確実に良くは無い。
県内トップ高+高専のダブル合格が毎年20名程度のレベル。
可も無く不可も無く。
中学生であれば問題は無いと感じる。
校舎はボロボロですが、エモみあります。
比較的安全、快通
好みによるがローカル感は否めない
卒業生 / 2014年入学
卒業した今でも、中学校時代の話をするくらい楽しかったですね。
勉強や部活動も充実しており、とても良い環境でした。
特に厳しい校則は無かったように感じます。
生徒も破る人はあまり見ませんでした。
違反者については先生方が対応してくれます。
特にいじめはなく仲良くできていたと思います。
もし起きた場合も先生もすぐに気付いて対応してくれると思います。
テスト期間になれば、毎日皆んなでコツコツと勉強していました。
先生も生徒の質問にすぐに対応してくれ、生徒にとってはとても勉強しやすい環境だと感じました。
生徒のやる気がすごく、先生方も部活動に尽力していました。
大会でも結果を残すほどの強豪の部活もありましたね。
定期テストや実力診断テストの点数が高いです。
実力テストは市内中学校で1位だった記憶があります。
偏差値の高い高校への進学者が多いです。
充分です。体育館は少し古い気がしますが、全然問題なく利用できると思います。校庭も広く遊びやすいですね。
通学は自転車で来る生徒もいました。
一般的な制服です。特に目立つ点はありません。
卒業生 / 2014年入学
学力、部活などごく普通だと思う。しかし、ひどいいじめは無かったが、私が在学中に、友達同士の喧嘩で、喧嘩しているどちらかの友達が喧嘩に介入してきて、その友達のグループが個人に対しての嫌がらせを始めたり、なんだかよく分からない問題が多々あった。
授業はその担当教科の先生によって、うるさくなったり、静かだったりする。テスト期間に質問教室というのがある。ちゃんと説明をしてくれる先生がほとんどだった。真面目な人はちゃんと質問をしたり、分からない所があったら先生と一緒に解いていた。そういう面では良かった
ほとんど公立中学校と一緒で、スカート丈は膝下までとか、髪は肩につきそうだったら結ぶとか(一つ結び、二つ結び、三つ編みOK)ぐらい。髪は結べていたらOKという感じ。男子は、たまにワックスを付けて来る奴がいて口頭注意さてれいたぐらい。男子についてはよく分からない。
部活内でそういうことがあると、その部活に所属していた友達が言っていた。(現在は分からない)あまり印象の良くない生徒がたまに個人に対して嫌がらせをすることがあった。
普通だと思う。個人で頑張っている種目のスポーツもあれば団体で頑張っている種目のスポーツもあるという感じ。バレー部がすごかった印象がある。でもあまり休みがないと小耳にはさんだことはある。
通学の面ではとても不便だと思う。細い道なので車とスレスレですれ違ったりたまに車とぶつかりそうになったりすることもあった、登校する時は上り坂なので辛そうだった。
開襟シャツがダサいと思った。冬はどこにでもある普通のセーラー服。
投稿者ID:520795
卒業生 / 2014年入学
学習環境は他校とはあまり変わりませんが、吹奏楽は有名。イベントなどはみんなが協力して素晴らしいものになる。しかし、一部の部活の顧問が昔ながらのやり方を貫いているため、大会などで100%の力が出せなかった。
他校とあまり変わらない。厳しくもないが、あまくもない。
いじめ等は比較的少なかった。0ではなかったが、多くもなかった。全てで7クラスくらいあるため多少の衝突は致し方がない。
テスト前は、各教科ごとの部屋を設け、分からない問題などをしっかりと教えてくれた。そして、ICTを用いた理科などの授業がとてもわかりやすくて良かった。
一部の部活で昔ながらのやり方を貫いていて、全力が出せなかった。吹奏楽部は優秀な成績を残している。生で聞いたら鳥肌がたつレベル。顧問の先生の情熱が素晴らしい。
進学率は他校とあまり変わりません。本人のやる気次第でどこにでも進学可能です。
トイレの水道などすべて自動。電気も人が来るとセンサーが反応してつくなど、普通の公立中学よりは充実していた感じがあった。そして、体育館も、中体と市体と2つあるため、室内運動部が体育館の使用で困ることはなかった。グランドがとても広く、ドクターヘリの臨時ヘリポートになっていた。
とても優しく、相談にのってくれる先生が多かった。いい意味で本当に信用できる先生が多かった。しかし、一部の部活の顧問は、昔ながらのやり方を貫いている。校長先生もとても気さくな先生で、親しみやすかった。音楽の先生は、色々なところで常に全力でいつもやる気になった。そして、サプライズがとても上手でした。
卒業生 / 2014年入学
施設などがきれいです。
高校と中学の交流が余りありません。
授業に熱心な先生もいればそうでない先生もいます。
みんな、仲良しです。
ゆるいです。
靴下が下がっているかぐらいしか注意しません。
一ヶ月に一回、いじめを受けたり、しているかのアンケートが配られます。
私の回りでも、いじめを受けている生徒をときどきみます。
授業中の態度が悪い生徒に先生がしっかりと注意をしてくれます。
でもなかにはそうでない先生もいます。
剣道部がとても強いです。
先輩方もとても優しく教えてくださいます。
そこそこいいと思います。
先生も進学校に行くように進めてきます。
とてもきれいです。
掃除をしてもそこまでごみは出て来ません。
冷水機が学校の施設内に5台以上あるので、お茶がなくなったときは、皆、冷水機で水をくんでいます。
体育館が、道路を挟んであるのでとても危険と思います。
冬服はとても可愛いです。
夏服は、首もとが広いので気を使わないといけません。
>> 山口県
>> 卒業生の口コミ