>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
雰囲気がとても良く楽しい中学校だがめんどくさい先生などがいるのでうまく付き合うことが大切です頭おかしい人もいます
とても楽しいが面倒い先生がいるのでうまく立ち回ることが重要になる
わかりやすいしコの字型の配置がとてもいいとおもいます、!!!
基本的に弱いが校舎の周りを走ったり頑張ってる人がおおい!!!
頭がよくまあまあいい所に進学しているのでいいと思いますとてもいいです
校庭のグラウンドがなかなかの大きさがあると思う
治安はいいし
セーラー服が見たかった今の制服が評価されているが意味がわからない
色気がなさすぎるスカートを短くして欲しかった
卒業生 / 2017年入学
全体を通してとてもいい学校。人に胸を張っておすすめできるし、もう一度中学からやり直すとしてもこの学校を選ぶと思う。
厳しいと言うほどのものでもないが緩いとも言えない。身だしなみについての校則は先生が緩いからなんにも言われないが、スマホとか校区外とかは即アウト
いじめはなくてみんなが仲良かったけどやりすぎに見えるいじりはあった
先生も分かりやすく落ち着いた雰囲気の授業だった。もうすぐ空調設備が全教室に付くとの事
部活はトップレベル。特に男子バレー、陸上部長距離は過去3年に県大会優勝、全国大会出場があった。陸上部は団体でも個人でも出場してる。
上は広大附属、下は未来創生、河内、桜ヶ丘など幅広く、必ずどこかに自分に合ったところがあるほど。
体育館は綺麗。図書室はとても広く充実している。校庭も平均レベルではあるが部活動には狭く、野球部ノフライが走っている陸上部に当たったことが数回あるらしい。
小学校が近いこともありとても平和。地域の人も優しく周辺道路には歩道も横断歩道もしっかりある。
男子は他校と比べ一風変わったブレザー、女子はセーラーのような制服。どちらも藍色を基調としていてセンスがいい。女子はスカート膝丈なので少し短いかもしれない。
加茂高校に神学
近かったから
卒業生 / 2017年入学
音楽室が2つ、理科室が3つあったりして、設備はかなり整っていると思います。
先生にはものすごく生徒想いのいい先生か自分勝手な先生の2択です。
ほとんどの先生は生徒想いで安心できます。
特に校長、教頭先生は信頼できると思います。
友達も作りやすく勉強するのに適していると言えます。
学校で勉強するのはもちろん、外だと近くのイオンやゆめタウンを利用して勉強会を開いたりすることができ、分からないところを教え合いました
定期テストの前は放課後に先生たちが各教室で担当の教科を教えてくれます。
ほとんどの先生は生徒想いで安心できます。
特に校長、教頭先生は信頼できると思います。
友達も作りやすく勉強するのに適していると言えます。
別に厳しくもないがゆるすぎることもない、ふつうくらいです。校則違反しても、程度によりますが少し話したら解放してくれます。
酷いいじめはありません。
ちょっとした嫌がらせは少しありましたが、みんな仲が良かったからか平和でした。
いじめが発覚した場合は、いじめた人といじめられた人、担任で誰もいない教室で話し合いをします。
部によります。
吹奏楽部や野球部などは大会のために学校を早退して練習をすることがありますが、図書部などは活動しているのかしていないのか周りからはよく分からないです。
ゆるい部活なら図書部、卓球部、美術部、ギタマン辺りがいいと思います
厳しめの部活なら吹奏楽部や野球部がいいです。
3年生は運動系なら夏休み、文化系なら文化祭まで部活動をして引退します
頑張れば志望校に合格できます。
その人の頑張り次第で変わってくるのでなんとも言えませんが、私の周りの人達はほとんどみんな第1志望校に合格しています。
翠町中学校には格技場があり、そこではダンスや柔道、卓球の授業を行います。
部活動は卓球部が主に使っています。
体育館では体育の授業やバドミントン部の使用、全校朝会などが行われます。たまに業者の人達が窓ガラスを拭いたりしているので、綺麗です。
図書室には図書部の生徒が夏に本を入荷するので、アニメを小説化したものなど面白い本が沢山あります。
マンガはもちろん基本的にありません。
地域の方々は優しい方が多い反面、校則を破っている生徒や迷惑な生徒がいると結構な頻度で電話が来ます。
通学に関しては特に言うことはないです。
卒業生 / 2016年入学
郷原の特徴としては、男女の仲がとてもいい。
自律という勲章?みたいなのがある。
3年間で本当に自律できていくからすごい
普通に生活してて引っかかることはない。
マフラーありなのにネックウォーマーなしなのが男子の不満
靴下は白、カッターシャツは第1ボタンだけ開けて良い
ほとんどない
小学校からみんな一緒なので、みんな仲が良いのだと思う
先生がとても親切
テスト期間には、質問教室もやっていたら、わからない時はすぐな教えてもらえる。とても学習はしやすい。
クラブは、吹部が頑張っているなと思う。他のクラブも楽しそうにやっている。
クラブチームも入りやすい
他の学校と比べたら少ない
生徒次第だと思う
私立だと主に武田、呉港、清水ヶ岡
公立だと、広、呉商、市呉、黒瀬だと思う。
毎年、1人か2人広陵や広商などに野球で行っている。
校庭は、野球部とテニス部
体育館は、卓球とバレーが出来る広さ
学校自体田舎にあるのでとても静か
ヤンキーもいない。通学もしやすい。
だが、店が一つもない
シンプルで文句はない
卒業生 / 2013年入学
組曲西条が主に誇れるもので、体育大会と、文化祭に発表があり、生徒は怒られながらも一生懸命練習しています。
頭髪点検があるがほとんどの先生はアウトでも許してくれる。
一方的な恐怖政治により、小さないざこざはありますが、大きなトラブルはそうそう起きることはない。
学習環境はいい。
どのクラブも雰囲気はよく、特に結果が残っているのは柔道部で、ここ最近強いのはテニス部やバスケ部。野球部も強い。
基本的には近所の加茂高校に進む人が多いけどまぁ本人のやる気次第
ごめんなさいボロいです。別の言い方をするといい感じの味が出ているといべきか。
学ランは慣れればいいが最初の方は結構きつい
卒業生 / 2012年入学
卒業生として誇りに思える学校
他校に比べ厳し目である
生徒手帳の分厚さは他校の生徒からは驚きの声をよくもらったものである
目立ったいじめはない
目立たないいじめもないに等しい
夏場は扇風機やクーラー、冬場はストーブが付き室内温度等の問題はない
団地内にあるため騒音がないため静かな空間の中学習できる
高美が丘の少子化に伴い、中学校在籍生徒数も年々減ってきている為、クラブ自体が廃部になったり合併したりしている
運動部は陸上競技部において華々しい成績を個人個人が修めている。その他では男子バレーボール部が強い。文化部は、近年、音楽部(吹奏楽部)が活躍の場を広げており華々しい成績を修めている。
個々にあった進学先を勧めてくれる
高校のオープンスクール情報も多く
進路指導も熱心である
多目的ホールと主階段が特徴的
まだ開設20年強のため比較的綺麗である
暴走族などが団地内に入ってくることはないので治安は悪くない
近くにJRが通っておりそこから出るバスもあるが、団地外から通うのは少し大変かもしれない
団地外から通う生徒は自転車を利用している
男子はブレザーにネクタイと一般的である
女子は公立中学では珍しいボレロに丸襟ブラウスが特徴的である
高美が丘中学校に在籍歴の浅い先生がほとんどである為か、指導等に関しては緩い印象
朗らかな先生が多い
買わされる参考書代が少しかかるが
それらはいい教材の為気にならない
有名私立大学の附属高校
大学進学をスムーズにするため
卒業生 / 2020年入学
先生、生徒共に優秀そのもの。また、生徒全員が向丘中学校の生徒であることに誇りを持ち、授業中にマックへ出向くなどのファンサービスも忘れない、世界大会レベルの生徒が集まる。また、窓ガラスが割れたり、トイレの壁に穴があくといった問題も一切なく、学年集会を開いた事は1度もない。「優秀な生徒ばかりで、勉強についていけなかったらどうしよう」という生徒さん。心配する必要は無い。生徒、先生共に優秀なだけでなく、性格も模範的であり、集団の輪に入れないような状況になることは一切ない。向丘中学校に通学する事で世界大会レベルの生徒になれる。僕もその1人である。
とても良い。授業もとても分かりやすく、特に数学の先生は教え方がとても上手であり、誰もが尊敬していた。
とても満足している。生徒も校則をよく守り、先生が指導している様子を見た事がない。これに関してはさすがと言えるだろう。
いじめは一切ないと誰もが断言できるほどない。消毒液で遊ぶような生徒は1人もおらず、安心して学校に通うことができるだろう。
サッカー部は、とても人数が多く、とても強い。外部コーチがとても優しく、評判が良い。
それぞれが目標を持って受験するため、志望した高校へは必ずと言っていいほど合格通知を貰う事が出来る。
どの施設を見ても、とても綺麗で、快適な学校生活を送れる。素晴らしい。
文句なしのアクセス。さすが向丘中学校。さすが福山市。
素晴らしい。この一言につきます。
卒業生 / 2019年入学
生徒と教師の距離は短く、仲が非常に良い。
生徒指導もきっちりしていて、教え方も良く、
問題は全くないと言える
ツーブロックで頭髪ちょっと厳しかった。
理解できる範疇の校則だった。
他校と比べると緩い方。
表に出てこなかっただけで裏ではイジメがあったかもしれないが、
いじめがあったとは聞いていない。
いじめに対しては、めっちゃ厳しい
水曜日とテストとかの1週間前から図書室で勉強会的なものをやってた。校長先生とかが出てきて教えてくれる事が多々あった。
種類は豊富で、囲碁将棋がないけど、特に少ないって訳では無いが、サッカー部が廃部の危機にひんしている。
活気はあり、吹奏楽は良く大会などに出ていた。
可もなく不可もなくって感じで大体テストで60~70はみんな取る。
図書室は小説とか歴史本が多くあったという印象。
体育館と武道場がある。
グラウンドは広い方だと思う。
アクセスは坂が多いので良いとは言えないが、近くまでバスが通っていて非常に悪いという訳では無い。
治安は最高と言えるlevel
男女共にブレザーで着やすく、柔軟性もあるので、転びでもしない限り、破けない。
ネクタイを付けてもいいかもしれない。
卒業生 / 2017年入学
ごくごく普通の学校だけど、変に堅くて面倒くさい部分が少しある。
修学旅行先はパッとせずイマイチなのであまり期待しないほうがいい。
基本的には普通だったけど、結構理不尽な部分も少なくは無かった。
特に目立ったいじめはないが陰口を言ってた人はそこそこいた。
昔はヤンキーが結構居たらしい
正直あまり覚えていないが、補習とサポートは充実してたと思う。
真面目に取り組んでいるクラブもあれば適当なクラブもある。
強いところは強い。弱いところは弱い。
この学校は優秀な人が多いので大半は府中高校へ進学する。頭のいい人は府中高校、普通の人は戸手、落ちこぼれは東といったかんじ。
凄く奇麗でオシャレで大学みたいだと評判
特に図書館は物凄く評判がいい
………だがよく見ると結構汚れている。
府中駅から徒歩10分くらい
男子は普通の学ラン
女子はスカーフなしのセーラー
当時はシンプル過ぎてダサいなと思ってたが今思えばカッコいいなと思う。
投稿者ID:720847
卒業生 / 2016年入学
とても楽しい中学校でした。部活によってかかわる人が変わってくるのでその点にも左右されるかもしれません。
中学時代は頭髪の校則が厳しいと思っていましたが、高校に入ってみると古田中の校則はさほど厳しいものでなかったと思い知りました。
小学校からいじめられていた人は軽くはあった気がします。いじめではないものを、教職員や保護者がいじめだと取り上げる場合もあります。
頑張れば頑張るほど頭が良くなります。先生の指導に従えばいいところまで行けると思います。社会科の先生は当たり外れがでかいです。
どのクラブも仲良く楽しそうでした。きつい走りのメニューもあるかもしれませんが、やりぬけば達成感を得られます。
古田中の生徒は、近隣の井口高校や美鈴高校に進学する人が多いです。
図書室は一度も使いませんでした。自主的に使う人もいるみたいですが、きれいだとは思います。
整備されていない道を通ってくる人もいたり、まちまちです。ちなみに私は二年生の時の登校中にバイクが滑ってきました...
可もなく不可もなくという感じです。
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ