>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
卒業生 / 2015年入学
頑張ることをけなさない、頑張ってる人を応援する素晴らしい学校だと思います。やはり地元の学校とは違いました
普通の学校の校則と大して変わりません。
どこの学校でも校則に不満が出てくるように、この学校の校則に不満がある人もいますが意味のわからない校則はありません
聞いたことはありません。
よくあるいざこざ的なものはありましたが目立った大きないじめと呼べるようなものはないです
テスト前に勉強会を開いてくださる先生がいらっしゃったり、質問すると必ず丁寧に答えてくださったりと、不満は全くありません
部活によって違いますが、部によっては全国大会や中国大会に進出しています。ゆるいところは本当にゆるいです。
中高一貫校なのでほとんどの人が同じ高校です
高校の大学進学実績も高く、県内でも上位の方だと思います
体育館、グラウンド、共に広いです
体育館は、市民体育館とかより大きいのではないかと思います
警報が出たら各自の判断に任せるなど、多少混乱することはありますが山陽本線が止まらない限り大丈夫です
周りにはなにもありません
夏服は高校生になるとほぼ誰も着なくなります
ダサいダサいと言われていますが、着る人が着ればそれなりに見えます。男子はただの学ランです
卒業生 / 2014年入学
阿賀小学校から入学する人が9割を占めているのでもともと阿賀小学校の生徒だった人は友達関係で悩むことはないと思います。朝、門の前で例したり月曜日に体育館で朝会があったりします。他の中学校より厳しいと思いますが社会に出てからの礼儀というものを学べます。
公立中学校なので学力なしで入学することができることもあり、生徒によってやる気がある生徒とそうではない生徒はいる。しかし、先生方はしっかり授業してくれます。
校則は他の中学校に比べて多少厳しいと思うが今となっては全てが役に立ってます。
たまにトラブルが起こったという話は聞くが指導力は高めだと思う
毎年多くの賞を獲得している部活が多いです。みんな一生懸命だったと思います。
中1のときから面接対策をするので他の中学校より選抜1の合格率は高めだと思う。そして進路希望調査を定期的にとるのでありがたいです。
まあまあだと思う。個人的には好きな場所が多かった
他の中学校と同じような感じです。
卒業生 / 2014年入学
生徒の仲が良く毎日が楽しかったです。
勉強しやすい環境でした。協調性がある人が多くいじめは特にないです。行事はどれも楽しいです。最高の思い出がつくれます
最初は厳しいと思っていましたが、これに慣れていても高校に進学したら牛田中学校の校則は全然緩いと思いました。
たまに変な人はいますが真面目なひとが多くいじめなどは特にないです。
3年生の最後では受験対策を主にやっていました。しっかりと教えてくれる教科もあればプリントを配り後は生徒に任せるだけの教科もありました。
受験対策は塾に任せればいいと思います。
運動部は強い部でも県大会くらいです。(最近)
パソコン部はかなり優秀な成績をおさめています
部員の仲はよく先輩にも親しみやすかったです。
牛田中学校の評定は他校と違いちゃんと生徒の実力に応じたものなので内申点を目安にしっかりと自分にあった志望校が選べます。附属、基町、舟入、国泰寺の合格者は合計で40人近くいました。
また内申点が足りなくてもしっかりと勉強すれば少し志望校のレベルをあげても受かります。
すべての校舎に耐震対策がされています。少しでも不備があれば業務の先生方がちゃんとしてくれます。
生活しやすい学校でした
男子は学ランなんで普通ですね
女子は人によりますね笑笑
卒業生 / 2010年入学
他者の為の人であれ、という精神を忠実に守っている事が全ての根幹となっています。先生も愛情に溢れていますし、生徒間でも互いを認め合う環境が出来ています。
生徒間同士で互いを認め合う環境であり、イジメなどは馬鹿馬鹿しいという雰囲気です。勿論何か問題があれば、先生が親身になって解決へと導いて下さいます。
勉強が出来るにもかかわらず、「勉強をしない」と辛いかもしれませんが、兎に角面倒見の良い先生ばかりですから、質問があれば幾らでも付き合って下さいます。
基本的に運動部への入部となります。それは中学生のうちに兎に角身体を鍛える事の必要性について、後々分かる事だと思います。受験には体力が必要ですから。
当たり前の事を普通にしていれば、自ずと希望する進学先に行けるだけの実力が身に付く授業を展開して下さいます。
勉強は当然の事ながら、運動をするにも最適な環境です。折を見て施設の拡充にも努めておられます。
一見すると不便な場所だと感じますが、校門までのバス運行が有ったりとアクセスは良好です。最寄りの駅まで歩いても大した距離ではありません。近隣は住宅地であり、治安も極めて良好です。
設立当初から変わらぬ伝統ある制服であり、お洒落では無いかもしれませんが、落ち着いた雰囲気を醸し出す不変の制服だと思います。
勉強面から私生活に至るまで、相談すれば幾らでも親身に相談に乗って下さいます。決して見放したりはしない先生方ばかりです。勿論授業は素晴らしいの一言。
広島学院高等学校
中高一貫だったので。
卒業生 / 2018年入学
友達や先生との関係もよく、学べることも多い学校です。
部活動もそれなりに厳しい部活は厳しいので上下関係なども学べると思います。
まず、とても設備が整っており綺麗です。
大塚中の生徒はみんなとても仲が良く卒業する時に本当にこの学校でよかったと思えるような学校です。
とても熱心な先生が多く学力も高いです。周りの環境も充実しておりルールやマナーがまもれる人達が多いです。部活動、行事も盛んに行われており特に体育祭では生徒が主体となって作り上げていく、とても思い出に残る体育祭になっています。いい思い出をつくることもでき、自分としても成長することが出来るとてもいい学校だと思います。
校則は厳しい方かもしれませんがなれたら全然気になりません。制服のデザインも、今となっては大人っぽくていいのではないのかなと思います。
喧嘩などはありますが、いじめはほとんどなく私は3年間すごした中で聞いたことがありません。生徒同士で話し合って解決したり、考えて行動できる人達が多いと思います。
とても充実していると思います。
放課後に、みんなで教えあって勉強することや、先生に質問しに行くなどの光景がよく見られました。先生の対応もとてもいい学校なので勉強面でも信頼できると思います。
部活動は和太鼓部や、硬式テニス部などほかの学校にはないような部活動があり、とても力がつくと思います。
特に硬式テニス、技術部は全国大会に出るなど強かったイメージがあります。
とてもいいと思います。学力レベルもとても高いと思います。
自分たちで考えて、分からなかったらすぐ質問する、そのような雰囲気作りができているので心配することは無いと思います。
しかし、小論対策は私たちの代からなくなってしまったのでそこの部分はどうかなと思います。小論を受ける側からしたら少し不安な気持ちが多くなるかもしれないですね、、、
ちなみに、私たちの代では広島大学3人、基町14人、舟入、国泰寺に行った人も多いです。学年の、半分くらいの人達が市内六校と呼ばれる基町、舟入、国泰寺、井口、皆実、観音以上の学校に進学しています。スポーツも強いためスポーツ推薦での進学も多いです。
体育館グラウンドは大きく、図書館も綺麗で過ごしやすいです。
公立の中では1位なのではないかと言うくらい綺麗です。
周辺の治安も素晴らしく良いです。不良などもあまり見た事がないので心配いらないと思います。
最初はダサいと思っていたけど3年間たった今は大人ぽく清楚でいいと思います。セーターが可愛いです、
ベストはみんなほぼ来ていませんでした。
卒業生 / 2010年入学
広島国際学院高校
青崎向洋地区に高校がないため
卒業生 / 2021年入学
なんだかんだで卒業してみると、どの学年でも楽しかったし、ゆるい感じが良かったと感じた。先生もみんな優しいから恵まれてると思っている。
特に不満はない感じです。頭髪はツーブロックはokです。クールビズも対応しています。
大きないじめは少なかった。過ごしていてもいじめに遭うことは一度もなかった。
中3の3学期ぐらいになれば公立高校の対策はしてくれる。自己表現に関しては的確なアドバイスはくれました。
部活によって強さなどは異なる。特に女テニが強かった。広島県の中でもトップクラスに強い。
偏差値40から50前半くらいの高校に進学している。基本はみんな公立高校に進学している人が多い。でも自分の学力に見合ったところに行った方が絶対いいよ。
無理して上に行く必要はない。
グラウンドが狭かった。駐輪場の関係もあるが部活をしていて狭いと感じた。
特に何も感じなかった。
最初はダサいと思ってたけど時期が経つと気にしなくなった。
卒業生 / 2019年入学
先生方はほんとにいい先生ばかりです。クラスの中もよく男女の対立などはありません。行事も楽しいです。勉強の時も寄り添ってわかるまで教えてくれます。
ほんとに素敵な学校です。先生方もみんな優しく楽しい学校生活が送れます。自然とたくさん触れることができると思います。
少ないと思います。クラスも仲良く目に見えるいじめはありません。
きずな学習会や,わかるdayなど学校全体で取り組んでくれています。しっかり勉強できる学校です。
バレー部とテニス部,野球部あたりが盛んだと思います。でもどの部活も楽しそうです。
学力は決して低いわけではないと思います。真ん中あたりではないでしょうか。
図書室にはいろいろな種類の本があります。レシピ本なんかもあります
登山かってくらい坂はきついです。けどいい運動になるかもです。
すごく可愛いと思います。ブレザーでチェックのスカートが可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
最高な中学校だと思う!
あとは、人数が少ないため、することがなくて暇な時がある!進路をきちんと決めることができる
校長先生がしっかり面倒をみてくれる
髪型厳しいツーブロックしたいわアシメもやらしてくれ
女子が陰口言っとる!良くいじめとるのを見ていた
いじめは、けっこう多い
補修をしっかりしてくれているため、高校に入学することができた
部活の数が少ない
あんまり結果が出ていない、陸上部にすごいやつがおった
学力がむっちゃ低かったイメージ
先生が丁寧に教えてくれる
学力の高い人は、進学校に行っている
校舎は、綺麗、中庭むっちゃ綺麗
体育館綺麗、階段汚い
綺麗なため、過ごしやすい
もうちょい、防犯設備を増やして欲しい
むっちゃ治安悪い
放課後単車良くおる
バイクがけっこうおる
裏ボタン好きだった
自分用の、裏ボタン着けていた
ボンタンが良かった
投稿者ID:811966
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
卒業生 / 2013年入学
自分を信じれる人が成長できます。6年間を充実したものにするためには周りと高め合いながら、楽しむときは楽しみましょう
ここまで自由な校則の学校を見たことがありません。スマホもロッカーに入れれば持ち込みOKです
いじめのうわさは聞きません逆になさ過ぎて不安になりますいじりはあります
初級(1~2年生)では、成績の悪い生徒にセミナー合宿や補充など、後押ししてくれる制度があります
ガチガチの班とゆるゆるの班があり、どっちに入るかは1年生の時によく考えたほうがいいです
努力すれば必ず報われる学校です。3、4年になると上と下の差が広く、1,2年でどう頑張るかだと思います
メインアリーナとサブアリーナ、敬道館などthe私立な感じです。プールはとてもきれいです。施設面では広島1だと思います
アクセスは広電の電停が近くにあり良いのですが、付属と近いので混雑しがちです
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ