>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
小学校五年生の時に受験を考え始めました。修道中学校などの男子校も希望しましたが、やっぱり共学がいいということになり広島大学附属中学校を希望しましたが、自分の頭ではその壁を超えることができませんでした。それでもどうしても、共学の進学校に進みたかったので、東雲を受けました。この学校はそのような生徒が多いので、表示されている偏差値より実際のテストで必要な偏差値は高いです。
利用した塾/家庭教師
白石学習院(学校から徒歩5分ほど)
利用していた参考書/出版書
塾の参考書
どのような入試対策をしていたか
塾で配られたプリントを一つ一つ完璧にこなしていっていました。特に最後の追い込みが重要だと痛感しました。
広島県立広島国泰寺高校
理系に進むことを希望していた研究をしたかったため
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
卒業生 / 2011年入学
設備や環境は文句なし、それを活かせるかは自分次第、という学校です。勉強と部活のための環境はとにかく整っています。よく自由な学校と言われますが、少し違います。中学一年二年では、自分で自分を律するための生活指導を細かくされます。学年が上がるにつれて自主性が尊重されるようになります。
ですから、うるさく注意してもらえる間に、自律して頑張る姿勢を身に着けないと、高二高三でさぼり癖がついたまま放任されるリスクがあります。もちろん頑張る力を鍛えた生徒にとっては、やりたいことに熱中できる学校です。
環境は文句なし。図書館や自習室がきれいで、過去問の問題集もたくさんストックがあります。成績が悪い人へのサポートは、補習などがありますが、強制じゃないものが多いので、ここを教えてくれ、と自分の意志で先生に頼む必要があります。自主性を重んじる学校ですが、先生を頼ってくる生徒にはおせっかいなほど助けてくれます。
難関大学や医学部を志望する生徒の大半が、大手学習塾に通っていました。学校が不十分だからというより、みんなが通っているから行く、という感じでした。
校則がない自由な学校と言われますが、実際は学年が上がると自由度が増すと言った方が正確です。特に中学一年二年では細かく厳しく指導されます。ただ、勉強を優先するか部活を優先するかなど、人生の生き方みたいな部分は生徒に任されており、干渉されにくかったです。校則のようなレベルでは他校と変わりません。
どの学校でもそうだと思いますが、ノリのいいひとがクラスの中心になることが多いので、そうでない人がつらい場面はあるかもしれません。ただ、他校とくらべていじめが多いことはないはずです。先生間の派閥争いとか、保護者の介入とか、ドラマにありがちなトラブルはないです。
修道では部活を、班と呼びます。種類は多いので、何か興味のあるものが用意されていると思います。中高六年間がセットになっている点と、設備が充実している点が修道の良いところです。もちろん実績やハードさには差があり、ゆるいものもあります。特にハードなのは、サッカー班、ワンダーフォーゲル班、水球班、スクールバンド班などです。
ほぼ全員が大学受験します。高二夏休みで成績が半分より上なら、難関大学が狙える、という感覚でした。先生のせいで不合格になった、等の言い訳はできないくらい充実した指導はしてもらえます。ただ、合格可能性が低くても生徒の意思を尊重して受験させる傾向があるので、自分の意志で浪人する生徒は多いほうだと思います。
五年生でクラスが文系理系に分かれ、六年生でさらに成績別のクラスに分かれます。
部活面・勉強面・生活面、すべてで充実しています。校舎も新しいですし、その他の施設もここ数年で改装されたものばかりです。体育館、プールも数年前に建て替えられたばかりですし、校庭も全面人工芝になりました。各教室にテレビやスクリーンがあり、タブレットも導入されました。図書館や自習室も十分な席数があります。もちろん食堂や売店も完備されています。
市内電車の最寄から徒歩五分ほどなのでアクセスはいいです。中三からは自宅以外からの自転車通学も可能になるので、多くの人が駅から自転車で通っています。市の中心部に近いので夜でも明るく、治安は比較的いいです。
デザインはかっこいいと思います。高二からは私服での投稿が許可されますが、多くの人が変わらず制服を着ています。
優等生タイプの先生が少なく、スポーツや音楽に熱中した経験のある先生が多いです。難関大学を受ける生徒は毎年多いので、過去問などの指導に慣れた先生が多いです。高三では大学別の対策が必要なので、授業とは別に、生徒一人一人が好きな先生に過去問の添削を頼みに行くケースがほとんどでした。頼ってくる生徒に対しては世話焼きな先生が多いので、他学年の先生に頼んだ時も快く引き受けてくれました。
リターンはきちんとありますが、私立なので高いです。
勉強と部活のバランスが取れていること。設備が充実していること。
利用した塾/家庭教師
家庭学習研究社を利用していました。合格に十分なレベルの指導でした。
利用していた参考書/出版書
塾のテキストと、歴史漫画を読んでいました。
どのような入試対策をしていたか
小五頃から始めて、学校と塾でカリキュラム通りにやれば大丈夫です。塾に行かずに合格する人は少数派です。私も塾に通い、塾のカリキュラム通りに勉強しました。入試は国語と算数の配点が大きいです。小五の夏までは、国語と算数の基礎固めです。理科と社会の得点に頼るのは危険です。
修道の国語は記述問題ばかりなので、実際に回答を文章で書く訓練を積むことが大事です。算数は、計算を速くする訓練と、図形に苦手意識を持たないことが大事です。
それから、修道にはCTという試験があります。日本語のリスニング試験です。塾で練習して形式に慣れれば十分です。差がつかない科目なので、当日落ち込まないよう平均レベルでできれば問題ないです。
修道高校
修道高校へは自動で進学します。
卒業生 / 2019年入学
めちゃめちゃ大好きな学校です。
私を含め周りの子達は毎日楽しそうでした。
私たちの学年は大人数で仲が良いって感じだったので行事なども盛り上がりました。
小学校から持ち上がりなので団結力も強く、雰囲気のいい学校です。
男女の仲もいいと思います。
先生方も優しく、丁寧に教えてくださいます。
受験期は過去問対策など各先生が色々助けてくれました。
週末課題はありません。
自分で勉強してください。
タブレットでの課題配信はあります。
補習はありませんが、当日テストを受けられない場合は追試があります。
めちゃめちゃ大好きな学校です。
私を含め周りの子達は毎日楽しそうでした。
男女の仲もいいと思います。
先生方も優しく、丁寧に教えてくださいます。
ツーブロックにしたら生徒指導です。
美容院に強制通行です。
女子は肩に髪がついたらくくらないといけません。
触覚が出ているのは何も言われません。
前髪まいてもおっけーです。
あまり厳しく言う先生はいません。
体育大会、文化発表どの行事も全力でとても楽しい。
いじめはあるのか分かりませんが、不登校になってしまっている子や教室に来れない子は何人かいました。
でもみんな進学しました。
受験期は過去問対策など各先生が色々助けてくれました。
週末課題はありません。
自分で勉強してください。
タブレットでの課題配信はあります。
陸上部は毎年市総体で総合優勝しています。
野球部も広島県3位に昨年なっていました。
部活はみんな真面目で楽しそうです。
上下関係は最近緩々だと思います、それでもみんなで協力して毎日部活動をすることが出来ます。
先生方もやる気のある方ばかりです。
私たちの学年はほぼ全員が第1志望高に進学できていました。
頭のいい子も多かったイメージです。
勉強しない子はずっとしません、それでもみんな受かってます!
呉三高に行った子達も多くいます。
私立進学も最近多くて、推薦も普通の生活をしていれば貰えます。
図書室の本は充実していると思います。
体育館はごく普通です。
校庭は部活動の数が多いためパンパンになりながら部活動をする状態です。
体育大会を行うには十分な広さがあります。
トイレは汚いです
渡り廊下も屋根がないので雨の日は濡れます、それも楽しいです。
教室もまーまー広くロッカーや物掛けもあって便利です。
チャリ通もできます。
電車通の子はいませんでした。
ほとんどの子が徒歩で来れるようないいところでした。
高齢者が多いです。
放課後川沿いで遊べます。
ダサいです。
冬はタイツやひざ掛けもおっけーなので防寒対策はできます。
最近名札が縫うタイプじゃなくて、プレートになりました。
どんどん着ていくにつれてテカってきます。
男子の学ラン姿最高
卒業生 / 2014年入学
設備が他校と比べ圧倒的に良い
学力の高さ
部活熱心なところがあります。遠くからわざわざくる人も多いです。
あと行事がすごいです。
ほぼ全ての生徒が塾 に通っておりみんな授業にはある程度集中しています。
ただ大塚中学校唯一の欠点と言えるのが高い内申点が取りにくいことです。
みんなのレベルが高いので必然的に高い内申が取れなくなるように感じます。
しかし高校入試では大塚中出身ということで少し有利になれるところもあるらしいですし、みんなのレベルが高い分、受験勉強も早め早めにして結果、進学実績は良いです。
設備が他校と比べ圧倒的に良い
学力の高さ
あと行事がすごいです。
大塚互礼などがあります。
行事では体育祭が日本一と称されるほどすごく一番の特徴は生徒が中心になって行なっていること。例えば家で体育祭のダンスの練習をするために体育祭の
プロジェクトメンバー(体育祭の実行委員会的存在で実質生徒だけで構成)が体育祭のホームページを作りそこから動画を再生してダンスを覚えたりできるようにしたり、一日に2時間程度、体育祭の練習時間を作りその時間は生徒会などが授業を仕切り練習をしたりしており9月の体育祭に2月くらいから準備しています。
体育祭が終わった後にはみんなで号泣するのが定番です。
卒業式もとても感動的です。
いじめはたまに起きますがそしたらに先生たちが学校全体に反省文を書かせるようです。
いじめの犯人は相談室(生活指導室)に連れていかれます
特筆すべきが部活。
いわゆる区大会突破は当たり前
野球部、バスケ部、サッカー部などのは市大会
テニス部、卓球部は県大会や中四国大会
剣道部は全国大会
努力すれば本当に上を目指すことができす
しかし全部がハイレベルな部活ではなくソフトテニス部など少々緩めの部活もあるます。
また英語部や和太鼓部、技術部(ロボット競技部?)などのとてもユニークな部活も多いです。技術部は確か全国大会にも出場しました。
部活は強制参加ですがクラブチームなどに所属している場合は陸上部の
幽霊部員になることができるようです。
基町高校や舟入高校、安古市高校や国泰寺高校などのハイレベルな高校には全体の生徒の2~3割もが進学しており広大付属や他県の名門私立への進学者も毎年10名ほど出しています。
また県で毎年上位を争う倍率の高さを誇る沼田高校などへの進学者も非常に多く。剣道やサッカー、野球などのスポーツ推薦で他県の私立高校へまで進学する人もいます。進学実績は県の中ではトップクラスです。
体育館は他校と比べてもとても大きので
バスケやバレーなどの部活の大会が行われたりします。
天井付きの100平方メートルほどの屋外テラスがあり、生徒が集まって体育祭の
練習や文化祭の練習をしたりします。
図書館は図書委員がサボるので空いていないことが多いです。
2008年に作られた新しい学校でいわゆる広島市のモデル校なので私立中学校にもひけを取らないほどの施設です。
郊外にあるので治安は良いです
しかしたまに不審者が出たりします
他学区から来る人はバスなどを使ってきたりします。
正直悪くない方だと思います。
ブレザーの下には学校の灰色のベストやセーターを着ることができ合服期間などはベストやセーターで登校する人が多いです。
ブレザーを脱いだら映画やアニメでよく見る高校生みたいな感じです。
異常な量の提出物を出されます。高校生になって
「えっ、春休みの宿題これだけ?小学生に戻った気分。」て友達に言ってしまいました。何言ってんだこいつみたいな顔されました。
先生の授業はテレビやパソコンなどを使った物が多くわかりやすいです。
公立なのでタダ同然
生徒会で決められる部費が野球部やサッカー部には100万くらい行くのに文化部には結果残しても10万くらいしかいかないことが不満
卒業生 / 2013年入学
まだ新しく施設がきれいです。先生たちも周辺から優秀な先生が集められていると思います。
毎日全校で部活集合を行って、あいさつや心構えを大きな声で確認しており、規律ある学校を目指しています。それなりに校則はありますが、普通だと思います。
口げんかなどはあると思いますが、深刻ないじめは聞いていません。
一時やんちゃな生徒も少しいましたが、今は落ち着いて学習に集中できる環境だと思います。
男子ソフトテニス部をはじめ、熱心な先生が多く、中国大会や県大会に出場している部活も多いです。学校の玄関には各部活の優勝旗がずらりと並んでいます。
みんなよく努力するので学力も高く、ほぼ希望する高校に進学できていると思います。
ワークスペースのある広い廊下があり、学年で集会をしたりするにいい場所があります。グラウンドも広く、野球場、その向こうにサッカー場、さらに向こうにテニスコートが8面あり、しっかりと部活に打ち込めます。
駅からは遠いですが、西条バイパス沿いにあり、車でのアクセスは良いと思います。
紺のブレザーにチェックのズボン・スカートです。襟に男子はネクタイ、女子はリボンです。
社会科の先生は、たくさんの実物教材を持ってきてくれて、楽しい授業をして下さり、苦手だった社会科が得意教科に変わりました。このように授業や部活に熱心な先生が多い学校だと思います。
公立校などで安いと思います。
卒業生 / 2018年入学
もう、良いとしか言えません。
ここには書ききれないくらいです。
とても楽しい中学校生活をありがとう。本当に感謝してます。
とても良かったです。
元から記述の比較的多いテストや、テスト範囲がやたら広かったり受験期には出そうなところを重点的に指導してくださいました。長期の休みの宿題が多かったので高校生になって宿題の多さに対する嫌な感情は他の人よりは小さいように感じます。また、面接指導もとても良かったです。
ただ、学校で小論文を私たち代から見てくれなくなったことは学校としていかがなものかと思います。
もう、良いとしか言えません。
ここには書ききれないくらいです。
とても楽しい中学校生活をありがとう。本当に感謝してます。
良いとしか言えない。
個性豊かでとても楽しい。
行事もみんなが全力で取り組んでいてほんとに絆が深まる。先生の指導もよく学力も高いと塾の先生が言っていた。聞き合い伝え合うをテーマとした授業の展開、生徒を主体とした行事での活動、すべてが大変でしたが楽しかった。体育祭は前年度の2月から準備を始めていたときもあるほど熱心な取り組みだった。YouTubeチャンネルもある。高校生になってやっぱり中学時代の友達や先生と話すことが本当に楽しいと思えます。卒業後も集まるなどとても仲がいいです。卒業式のときは本当に多くの生徒会が泣いていました。私も泣きましたが、本当に思い出がたくさんあった3年間でした。こまで良い中学校生活を送れてとても幸せです。
学力の高さは先生の授業のわかりやすさや宿題の多さ、公立高校を意識した記述のおおいテストが原因なのではと思います。美術はほんとうにしんどかったですが、美術の先生はほんとうにわかりやすくまじでうまくなります。びっくりするくらいです。頑張りを褒めてくださる先生が多いのでモチベーションも、あがります。本当に大塚中の生徒で良かったなと思えます。
多少のいざこざはありますが、大きな問題にはなりませんでした。私たちの学年は陰湿ないじめというよりかは面と向かって意見を互いに言う人が多かったです。そのため、互いに高めあうこともできたのでは?と思います。
とても良かったです。
全員が部活に入っています。
特に硬式テニス、技術は多く表彰されていたように思えます。私は生徒会に入っていましたが、ボランティアの活動が活発です。アルミ缶回収ボランティアは多くの生徒がアルミ缶を家から持ってきてくれます。回収したアルミ缶は近くの老人ホームなどに車椅子にして寄付するなどの活動をしています。その他にも朝の清掃ボランティア、去年から始まった挨拶ボランティアがあり、木曜日がボランティアの日となっています。
体育祭は、ほんとうに感動します。これは体験するしかないと思います。
これは自信をもって良いと言えます。
私たちの代は広大附属が3人、基町が14人など舟入、国泰寺など2桁くらい受かっており、学年の半分くらいのひとがレベルの高い高校に進学しています。また、スポーツ推薦での進学も多く県外に出ている人も多数います。高校では大塚中出身の生徒が多く驚かれることが多いです。
とても良いです。
体育館がとても広い。
図書館はなんかすごい。
校庭も良いと思います。
私はアクティブコートが好きです。また、校舎は真ん中が空いているような構造で冬は山の上ということもあり、寒いですが、雪で遊べます。とにかくきれいです。
治安はいいです。皆さん、育ちがいいです。
アクセスは広電バスが通っています。また、アストラムラインの大塚駅で降りれば行けます。近くに住宅街がたくさんあり、小学校、マックスバリュー、コープ、書店、飲食店など買い物は結構済ますことができます。私たちは小さいことからここに、すんでいるので遊び方がわかるのですが遠くからわざわざ遊びに来る人はつまらないかもしれません。公園で遊ぶことが多いです。
シンプルです。
人によって意見は別れると思います。ただ、セーターは可愛いです。ベストもかわいい子が着れば可愛いです笑
卒業生 / 2014年入学
インターネットで呉市立阿賀中学校と検索すると色々阿賀中学校を悪く書いているがそれは5、6年前の過去の情報なので該当する先生はいませんし、伝統や礼節を大切にする学校は他にないと思います。面接対策も早めに行うし、進路希望調査も3年間を通してかなり行います。なので安心して学校生活を送ることができます。
夏休みなどの大型連休に補習があり、受験対策も充実していると思います。選抜1を受験する生徒は放課後国語の先生の下で理科室で小論文の勉強ができます。選抜2を受験する生徒も授業などで配慮されてます。
陸上部、剣道部、吹奏楽部などが強いイメージがあります。阿賀中学校が吹奏楽部が強いのは結構有名です。
公立中学校なのでものすごく良いとは言えない。しかし、個人の努力によって様々な高校に合格しています。
呉高専、三津田、広、宮原、呉、商業、昭和、工業、安芸南、黒瀬、西条農業、広島工業、呉港、青山、清水、翔洋、などなど様々な高校に合格しています。個人の努力によってはこれら以外の高校に合格する生徒もいます。
体育館、図書室、多目的室、冷水機など様々な設備があります。他の公立学校と同じような感じだと思います。
卒業生 / 2020年入学
私は越境をしていたのですが、とても良かったと思います。校則がものすごく緩いのが良かったです。先生にばれなけれはokです。
とても緩かったです。一応校則が存在していましたが、少し破るくらいでは先生も注意はしない感じでした。私が感じたのは頭が良ければ何も言われません。
少ないとは言い難いでしょう。その学年の雰囲気や先生によって年度ごとに変わっていきますのでその入学の年の運でしょう。
すごくいいです。テスト週間になる前に範囲を言ってくれる先生も多くいました。
テストには取り掛かりやすかったです。先生によると思うんですけど個別に授業で分からなかったところを言うとプリントも作ってくれます。
まあまあいいと思います先輩後輩の関係が厳しく先輩からぐちぐち言われるので気をつけましょう
全体的に学力はものすごく高いです。県で2~3位でした。
頭がいいです。
平均くらいだと思う。
トイレが少し気になるくらいです。夏は暑いので熱中症者多発です。
山の上にあるので通うのはまあまあ大変です。そのうち慣れます。
ゴキブリマントと言われるものがありますが最初は嫌でしたがなんだかんだ可愛かったです。
卒業生 / 2017年入学
校則や、指導は厳しいですが、そのおかげで学校全体が引き締まっていると思います。1,2年生の頃はめんどくさいと思っていましたが、三年生からはほんとに充実してました。緩いといいわけでもなく、厳しい中にある楽しさは本当に良い思い出になります。クラスも多少の好き嫌いはありましたが、大抵は良い人でほんとに楽しかったなあと思います。とても個性的なクラスでしたね。今、高校に入学したてで、ものすごく中央が恋しくなってます。めっちゃ戻りたいです中3に。
あと、歌が上手い人は3年間充実すると思いますよ、それか、先生に気に入られたら。友達面では充実しても、先生に気に入らられるかでは、すごく変わってきます。このことに関しては不満はありました。見るからにおかしかったですもん。
おかしいなと思うことはあるけど、振り返ってみたらほんとに平和な学校です。荒れてる人はほぼ見かけないですからね。入って良かったと思います。精神面でも色々と成長できます。部活も充実してますし、したくない人はゆる~い造形部とか情報科学部とかに入れば良いんじゃないでしょうか、
先生によって差はありますが、授業にはなっていると思います、
立ち歩いたりはないです。私語も注意されます。
入学したての頃は、スカートが膝下で長くしないといけなかったり、前髪が眉毛の中心から少しでも出てたらチェックされたりして厳しいなと思っていましたが、3年間を終えた今、これが当たり前になって高校のスカートがすごく短く感じますし、校則が緩く感じます。なぜこんな校則があるのかわからないですが、卒業したら高校では多少お洒落できると思いますし、今となっては不満はないですね、
数年前はだいぶ荒れていたようですが、私たちの代では、目立ったいじめは見かけませんでした、しかし、 LINEなどのSNSでのトラブルがあったかなぐらいです。あと、いじりが多少ヒートアップしてるなーて思う時はありましたが、クラスは良い雰囲気だったと思います。
先生によって差はありますが、授業にはなっていると思います、
立ち歩いたりはないです。私語も注意されます。
よくわからないですけど、私たちの代ではすべての運動部が活躍してたなと思います。吹奏楽はすごいですね、数年前は、休みはほぼ無くて厳しかったと思いますが今はどうなんでしょうかね、
とても良いと思います。今年は市内の高校を受ける人が多かったと思いますし、合格した人もまあまあ多いんじゃないでしょうか
施設の充実は中央の自慢できることの一つだと思います。
建ってから10年ぐらい経ち、少しの劣化はあるものの黙動流汗清掃を徹底しており、全校生徒が真面目に取り組んでるので、綺麗です。
エアコンがなかったのがしんどかったですけど、
今年からつくそうです。残念。
治安は、田舎なので良いと思います。登下校時には見守り隊みたいな人たちや先生が時々立っています。
とっても良いと思います。高校によって違いますが、私は断然中央の制服が可愛いと思います。セーターは市販のもので、黒、紺、白です。靴下は白で、靴も白です。
卒業生 / 2016年入学
私はこの学校が大好きです。時には納得いかなくて友達や先生とぶつかったけれど、みんないい人でした。
優しい人しかいませんでした。
校則は緩くも厳しくもないですが、他の呉市内の中学校に比べたら少し自由だと思います。
委員が毎日身だしなみの確認していますが、あまり意味がないかも…ですが、生徒指導の先生がよく服装について注意してくださっています。
殴る、蹴る等の表面的ないじめはありません。強いてゆうなら友達同士の喧嘩です。
教室も設備も呉市内の中ではトップクラスで綺麗だし、先生との距離もちかく、質問しやすいです。環境はバツグンと言っても過言ではないくらいです!
部活によって部への熱に差があるような気がします。
本気でしている部活と、そうでない部活
あと、イヤイヤで部活に出ている人も何人か見かけます。
楽しそうに部活動をしているのは
野球部
男女テニス部
文化系の部活です。
余談ですが、どの部活の顧問のキャラクターがはっきりしすぎていて面白いです!
実績を残しているのは
野球部
バレーボール部
(ハンドボール部)
最終的には自分で決めなさい。
といった感じなので、無理矢理良い学校に進学させようといった光景は見受けられないです。
体育館は普通。新しくもないです。
図書館は綺麗ですが、小学校の図書室と繋がっているので小学生の賑やかな声がきこえるときか゛あります。
校庭は狭いです!
良くも悪くもないです。通学のしやすさについては、普通より少し悪いよりかなぁ.…といった感じです。
他校に比べたらスカートにも柄があるし、ブレザーなので良いと思います!
特徴としては、男女共に同じブレザーを着ています!
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ