>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
勉強だけでなく、平和学習をはじめとして、キリスト教教育に基づいた人間教育をしてくれる。
ほとんどそのような問題は起きることがなかったのでよかったです。
塾に行かなくても、学校の指導を信じてついていくとある程度までは行ける。
女子高にしては、運動部も結構厳しくしんどい面もありますが、やりがいがあると思います。
協定校推薦や、指定校推薦などの枠が多く、国公立受験以外の道も多く、選択肢が広いと思う。
市の中心部にあるので、交通の便がとても良いと思います。ただ、繁華街が近いので、寄り道の誘惑はあります。
市内では、一番かわいい制服だと思います。
部活の顧問も、担任の先生も親身になって相談に乗ってくれて、ずいぶん助けてもらった。
広島女学院高校
中高一貫校なので
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2016年入学
一言でいうなら「とても暖かい」学校です。とても熱意に溢れた先生方ばかりですし、学習サポート面(補修授業等)でも、申し訳ないほど、熱心に取り組んでくださいます。学習環境においても(私学ならではですが、)きれいで充実した設備の中で勉強できます。部活も、先日の「鉄道研究部」の文部科学大臣表彰や、インターハイ出場クラブも複数あるなど、大変活気にあふれていると感じています。入学してまだ半年ですが(部活動のため)、ほぼ毎日学校へ通う息子ですが、「とても楽しい!」と言っています。この学校の雰囲気をぜひ体感していただきたいです。
学習環境においては文句のつけようは無いと思っています。「当たり前のことをきちんと」できる子供にするため、提出物などはきびしくチェックしていただいてます。「できる子」はできる子なりに、「学習遅れ気味の子」には補修授業など、手厚くサポートしてもらっています。
「厳しい」というか「規律正しい」といった感じでしょうか。決して甘くはないですが、「ダメなものはダメ!」って感じですね。息子は数週間で通学中に読むため、隠し持っていた漫画・・没収されました。もちろん、携帯スマホはNGです。
まず、まわりで聞いたことがないです。生徒間での多少のいざこざはあるはずです。が、すぐに担任の先生はじめ、学年の先生ぐるみで対処してくださいますよ!ささいなことでも気軽に相談にのってくださいますよ。とても安心しています。
クラブ指導の先生方は(授業もそうですが)本当に熱心です!保護者の方々とも親しく接しておられ、とても親近感覚えます!部活成績については前述のとおり!
一貫校ですので、系列高校へほぼ問題なく進学はできます。ただし、素行や学習面などで問題のあるご家庭とは、しっかりと面談等を行ったうえで、対処されているように聞いています。大学進学についてですが、数年前から新設された「APクラス(高校~)」が来年受験のはずですので、実績を期待しています。
これは市内では随一ではないでしょうか。一番古いのが築〇十年たった体育館のみ・・・。コンクリ打ちっぱなし風ですが、校舎内は大きな窓のせいでとても明るいです。ただ、学園そのものが山の斜面に沿っているため、校内は坂道ばかりです・・・。
交通アクセス等、便利は良くないです。公共交通での通学手段はJR芸備線(本数が少ない)や片道1車線の道路(渋滞が起きやすい)しかないので。しかし、息子はそれも承知したうえで受験したので「全く苦じゃない!」と言いながら60分かけて通っていますよ。
個人的には詰襟、ポロシャツ、シャツなど、かっこいいと思います!
繰り返しになりますが、本当に「熱い」「手厚い」「面倒身が良い」につきます。これは過去の書き込み見ていただければわかります!学校へのごますりでも何でもありません!「頭の下がる思い」です。
適切な範囲ではないでしょうか。(高い、安いは個人感覚によるところが大きいので。)あと、私学にありがちな「保護者間の見栄はり」に関しても、(されている方もいるのでしょうが、)私の周りには全くいらっしゃいませんね!気の合う方を見つけて、家内も和気あいあいとお付き合いできています。
投稿者ID:203616
保護者 / 2019年入学
教育熱心でレベルも高く、素晴らしい女子教育をされている学校です。レベルが高いので、付いていくのが大変です。
ソックス三つ折り3センチなど、厳しい校則は有りますが、カトリックのミッションスクールなので当然だと思います。
いじめに関しては、厳しく指導を行っているので、女子校にも関わらず少ない方だと思います。
高台なので、環境は良くて、静かで治安も良いと思います。落ち着いて勉強出来る環境です。
部活動は必須なので、皆が何らかのクラブに属しています。文化系、体育会系とも活発です。
国公立、有名私立共に、実績はあります。英語教育には定評があるので、そっち方面に進学する生徒も多いです。
校庭は広く、施設も多く充実してますが、丘の上に有る学校なので、毎日の通学や、親の参観日の度に苦痛です。
治安は良いが、アクセスは坂道がキツくて、通うのは大変気合いが必要です。
ハッキリ言ってダサいですが、カトリックなので修道女を意識しているんてしょう。仕方ない事だと思います。
オンライン授業や、時間短縮授業を実施されていて、学校行事は全てキャンセル。保護者行事もなるべく対面を避けられています。
保護者 / 2015年入学
勉強のできる子にとってハイレベルな授業内容は楽しいのではないでしょうか?また生徒の自立性を重んじるので、自ら考え行動する力が身につくような気がします。
自立を求める校風なので、基本は校則は緩やかに思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。そのような評判はなさそうです。
学力テストの結果は、校内に順位が貼り出されるので、常に競争意識があるのではないでしょうか?
人数が少ない割に上位の成績を残す部活動が多いように思います。
基本、受験勉強を勝ち抜いて入学したわけなので、難関国公立に進学する率が高いようです。
建屋はずいぶん古いので、老朽感は否めません。しかしそれなりにキレイに使われているのではないでしょうか?中高一貫なので、校庭や体育館など運動部で使うのは、時間割が大変そうですね。
町中にあるので便利に思えますが、JRの駅から離れているので、不便に思います。
男子は学ランで一般的なものです。女子は分かりません。
授業参観をみた限りですと、受験に特化した指導方法ではなく、たとえば歴史であればその戦乱の起こった背景などを解説し、歴史そのものに興味を持てるような指導のように思います。
保護者 / 2016年入学
中学としての評価は難しい。
5年生からの特進クラスに入り、結果的に難関大学に合格できれば「入学して良かった。」となるかも。
甘い幻想は禁物。
落ちこぼれ対策には(補習など)良く取り組んでいるが、そちらに力入れ過ぎ。
授業の進度も、不出来な者に合わせ過ぎてsyllabusから随分遅れているのは問題がある。
英語、数学を伸ばすためには、学校任せに出来ない。校外にライバルがいると思って親がサポート(情報収集と提供)するべき。
中学としての評価は難しい。
甘い幻想は禁物。
スマホの所持は許可制だが、earphoneは禁止などチグハグな面がある(リスニングの勉強のためにも許可制にするべき)。
遅刻の規定も曖昧。
いじめやからかいは普通にある。
甘くはない。
発覚後は、先生方は迅速に対処する。
部活では進学できないので、現状の「緩さ」は良しとしなければならない。
安佐北高の実績と定期試験の得点者分布から上位30人(もう少し増えるような)の国公立大合格は固い気がする。
下位30人くらいは勉強しているとは思えない成績。
一年生から、目的意識を持った勉強をするべき。高校入試がないからとノンビリしたら浮上できない。
公立校なので贅沢はいえない。
保護者 / 2015年入学
基本的に、小学校上がりは、中学校での学習指導が全くできていないので、学力がかなり、全くない状態である。教科書を使わない独自カリキュラムに問題があるが、中学は塾で学んでいるので、良くもなく悪くもない。
規則を破る生徒はいないが、陰で問題を抱えている生徒もいる。
私学の安全神話はないようだ。
学習指導は補講等、丁寧に見えますが、基本塾に通っていることが前提で、進んでいる。
クラブ活動に、道具の購入以外に、年間30万から50万かかる。入れない生徒もいる。
そのままエスカレータ、できない子は出される。補講は形だけ、中身が伴っていない。
構内はきれいで、環境は抜群ですが、・・・・・・施設も充実していて、全く問題はありません
駅から遠く、利便性は良くない。スクールバスは偏った地域しかなく、不公平感を感じている。
どちらとも言えない。普通の制服、特徴もない。
大学も有名大学出身者でない卒業生が先生で戻ってくることが多く、先生の学力が全くない。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2021年入学
学院が補欠である意味仕方なく行った修道。通わせてみて大正解でした。子供は伸び伸びと楽しそう、明るい先生、常識的な保護者の方々、今のところ言うことなしです。
校則はないに等しいですが、1、2年生は気崩すことは許されておらず、適当にしてると指導が入ります。3、4年生以降は徐々に緩くなってきます。
男子校なので、ちょっと悪ふざけが過ぎたり、口が悪い生徒もいるようですが、陰湿なイジメは聞いたことがありません。
自習室が設けられてあったり、夏休みは補充や補習という形が取られます。基本的には塾の必要性はないとのことでした。周りも通塾してる生徒は少ないようです。
ワンダーホーゲル班(登山部)、スクールバンド班(吹奏楽部)は全国的にも強豪です。どちらにも良い指導者が居ます。
学力の差が顕著なのかなといった印象ですが、優秀な生徒は九大でも京大でも普通に居ます。どこまでいっても最終的にはその子次第だと思います。
体育館も大きく、図書館も蔵書が充実しており、校庭は人工芝です。広島で1番充実していると思います。
市内からもアクセスしやすく、立地的には申し分無いです。
ZUCCaの小野塚さんのデザインで、とてもお洒落だと思います。指定鞄もよく考えられていて、汚れにくく、沢山入ります。
保護者 / 2013年入学
中高一貫校なので6年間を通じて先輩後輩や先生方と関われる。交通の便があまりよくないのでバスが込んでて大変。
中学から受験して入るので、学校や勉強に対しての意識が高く、いじめをするようなめんどくさいことに時間を費やしたりしていないようです。
入学当初から大学受験を目指しているので6年間を通したカリキュラムを組んでて便利。
人数が多くはないので、クラブ数は少ないですが、6年間を通じてがんばれるので、先輩後輩は仲良く受験のときのアドバイスも聞きやすいです。
先輩の話などが聞きやすいので進路への希望が早くから定まりやすく、その分勉強にも熱が入るので叶いやすい。
バスが通っていますが、あまり便利はよくないです。自転車で通うには坂がきついです。
制服は割とかわいいです。高校も一緒なので、少し大人っぽく見えます。
先生方は熱心な方が多く、中学から高校ではこう習うというのを補足したりするので授業もわかりやすく、深く理解しやすい。
保護者 / 2017年入学
何事にも熱心に取り組んでいる印象。先生方も熱心に指導して頂いています。クラスだよりは楽しみに読んでいます。安心して通わせることができる学校です。
厳しくないと思います。選抜されて入学してくるので学校側にも余裕があるのでは。
きいたことがない。
授業が静かに成立している。やはり公立とは違うなと思います。子供のノートを見ると授業内容のレベルも高いです。
運動部ですが適当に休みがあるので保護者も助かる。
難関国立大学への進学者が増えるように期待しています。進学実績が上がるように取り組んでいただけるようです。
木のぬくもりがある校舎です。校舎に土足で入るのが気になります。
周辺の環境はいいのですが、駅から少し遠い。バスを出してくれるといいと思います。
こんなものかという程度 特にいいとは思いません。もちろん値段は高めです。
一生懸命な方が多い。面倒見がいい。宿泊を伴う行事が多く先生と子供が接する機会が多い。家庭への連絡を細目にしてくれるので学校の様子がよくわかる。
私立ですので負担はあります。
保護者 / 2013年入学
優しさや責任を教育していると思います。特にキリスト教を基にした教育を施し、長い歴史のある学校なのでかなり奥は深いと思われます。
あまり聞きません。あってもたいしたことないようです。平穏無事に過ごしております。
有名大学への進学率も高く、友人らと切磋琢磨頑張るそういう環境にあると思います。
スポーツ部はそこそこだと思います。文化部、特に音楽はレベルが全国的のようです。
有名大学へ進学する生徒が多いようです。また推薦入学制度も多々あるようです。
よく整備されそれなりに不便はなく事足りているように思います。
超良い。広島駅からすぐなので。しかしあまりにも良すぎて繁華街への誘惑もかられるようです。
女子校ですがそれなりに人気があるようです。他校がどれほど人気があるのか知りませんが。
レベルの高い先生が多いようです。先生同士の連携も良いようです。
>> 広島県