>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
校舎最新。食堂最高。おしゃれ。立地最高。
生徒さん学力はピンキリ。
やはり英語は英語コミュニケーション能力において他校を圧倒してます。
鴎州感はあまりないですね。
良い学校と思います。
全体的には、どういう授業をしてるのか親は良くわかりません。これは不満です。
英数が進度が早く難しいとのことです。
東医はレベル高すぎですね。
宿題はそこそこ多く、しかしながらあまり国内大学入試と直結しない宿題も多いですね。英検対策もきちんとしていると思います。(学校が本会場です。)
ヤル気ある生徒は環境抜群、逆についていけない人はつらいので愚痴を言ってばかりの子が多いとのことです。
英検準1以上が100人以上いるみたいですが、学生総数に対してこれほど多いのも国内では他にないと思います。中学生で英検2級とっても何にも目立ちません。
私たちのころは、英検は2次で特に緊張しましたが、AICJは2次は得意とする生徒が多く、うちの子供も2次は勉強せずとも落ちたことがありません。(1次は落ちたことはありますが、、)
英語は日本のスタイルの教育法とは違うので、親が宿題をなかなか見てあげれません。
基本、受験を経験しているので、自学自習習慣はありますね。まあ、授業もきちんとはしてくれています。
校舎最新。食堂最高。おしゃれ。立地最高。
生徒さん学力はピンキリ。
鴎州感はあまりないですね。
良い学校と思います。
学外ではゆるすぎ。
学内はふつうです。
電車内でのマナーの悪さ、服装の乱れ、禁止の携帯所持等、学校は注意をしてほしい。
可部線に乗ってたら、見てて恥ずかしいです。
聞きません。子供のクラスでは女子の方が強いみたいです。
英数が進度が早く難しいとのことです。
東医はレベル高すぎですね。
あまり活発ではないですね。部はたくさんありますが。
これから出ると思いますが、、。
IBはすごいですね。
学生数は少なめなので、よって合格者総数は少ないですが、上位校の現役合格者は多いですと鴎州の方は言ってました。最上位レベル校の合格者は今一つですね。
よく7年で第一志望に、、、と皮肉られる他の進学校よりは現役率は高めだとは思います。
期待したいです。
校舎最新これ以上はなし。運動場はきれいな芝生。施設は全体的にコンパクト。
食堂良し。美味しいとのこと。安田大?とかと同じ大手の業者さんが最近食堂に入ってます。以前の食堂会社よりはるかに良いとのこと。
バス停・駅すぐ。イオン目の前のあります。場所柄、大学生も多く若々しい街です。駅前再開発もしておりすばらしいです。
変わった服装ですが慣れるとおしゃれに見えます。
上記にも書きましたが、服装はみだれてるととてもだらしなく見えます。
きちんと着ていると賢く見えます。
きちんとしていると思います。
外国人先生が多く、なかにはクセのある方もいるのでは。
海外みたいに、生徒と先生の距離は近めだとは思います。
わけあって公立より安いです、うちは、、、。
他校に比べ私立では安い方だと思います。
保護者 / 2016年入学
1年前くらいまではこれまでの投稿のようにものすごく環境良く、校風も良く、生徒たちの活動も素晴らしかったのですが、昨年から、教員の異動で急激に環境が悪化してきています。
生徒主体の教育はどこへやら。副校長と主幹の先生はとてもいい先生ですが、教科や担任の先生の中に大外れがあります。
生徒たちはみな素晴らしく、授業環境は良いです。
補習はありません。国立、県立広島などの受験対策は塾にいく必要があるかと思います。
東雲憲章という努力目標のようなものがあります。
子供たちのトラブルで深刻なものはありません。
皆さん基本的には自立している感じです。
生徒たちはみな素晴らしく、授業環境は良いです。
あまり活発ではないですが、学業との両立に支障を来さないので良いと思います。
公立中に比べたらだいぶ実績が良いです。
普通の古さの校舎で落ち着いています。
JRの接続が悪いので、通学に時間がかかる場合があります。バスは便利なようです。
普通な感じがかえって新鮮で好きです。
中にはとても素晴らしい先生がいらっしゃいます。大外れだと良くないです。大当たりだと最高に素晴らしいです。
国立なので授業料無料、諸経費足してもとにかく安いです。月に7000円程度。
保護者 / 2019年入学
理数系を得意にしている。広島大学附属学校と言う利点から多くの最先端の授業を取り入れて生徒に飽きさせない。
校則と言う言葉が全くない学校。
自由、自主を大切にしてくれている。
自由だからといって生徒の生活が乱れている訳でもないので息子は楽しい学校だと言っている。
いじめがあると聞いた事がない。
反対にクラス仲間、部活(班)、先輩後輩仲が良い印象。
本人の自主性を大事にしているので、はっきり言えば勉強も本人次第。ただ、先輩方がたくさん社会で活躍されているので、良い話を聞くチャンスは多々あるので目標は立てやすい。
クラブ(班)活動ははっきり言えば、勉強のストレス発散程度。
土日に学校に行き練習する訳でもないが、何より先輩後輩仲が良い。
大学受験に関して言えば良い印象。しかし、これも本人次第。
ほぼ全ての生徒が大学受験をするので、高校生くらいなると自ずと皆スイッチが入って勉強しだす。もともとの学力もあるのでほとんどの人は国立大学に進学する
小学校、中学校、高校と同じ敷地にあるので何しろ広い!
国立学校なので、お金がないと良く聞くが地元の市立の学校と比べても素晴らしい環境下で勉強させていただいていると思う。
最寄りの駅からも徒歩5分圏内。
周辺地域に遊べるショッピングセンターがたくさんあるがこれも本人の意識により大きく変わると思う。田舎の学校にはない誘惑はたくさんあるはず。
自由、その言葉しか思いつかない。まだ中学校はある程度のことさえ守っていれば何も咎められる事はない。高校生に至っては、化粧をしている女子学生もいる。しかし、この学校にはやることさえやっていれば何も言われない!
生徒はどのような人が多いか
人の意見も聞きながら自分の意見もきちんと言える
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2020年入学
生徒思いの先生方、すてきなお友達に囲まれ、充実した女子校生活が送れると思います。一人1台のiPad導入で、子供もあっという間に使いこなせるようになり、授業も楽しく受けているようです。あいさつや礼儀もきちんと指導していただけるのでとても良いと思います。掃除も丁寧に指導されており、校内はどこも掃除が行き届いていて美しいです。
とにかく手厚いという印象です。1年生の時から数学と英語は1クラスを更に2つの教室に分け、それぞれに先生が付く分級で授業をしてくださいます。
少人数でしっかりと目をかけていただき指導していただけるのは大変贅沢なことだと思います。
小テストも比較的多く、みんなが勉強する体制作り、わからないところを作らない、取りこぼさないという授業はとても良いと思います。
最近ルールメイキングという活動により、校則の改定が行われました。
学内では電源を切る決まりですが、携帯電話の所持もOKになりました。
髪型も以前は髪の長い中学生は二つに結ぶか三つ編みでしたが、一つ結びもできるようになりました。校則も学生として当たり前の事ばかりで、特に厳しいという感覚はそんなにない気がします。
子供は毎日楽しく通っており、いじめがあるというのは聞いたことがありません。そういうことが起きないような学校作りを入学当初から先生方もしてくださっているような気がします。先生も、安田は優しい子が多いとおっしゃっておられるようです。
コロナで例年通りの活動が出来にくくなっているようですが、その中でもみんな楽しんで頑張っているようです。クラブは少なすぎずいろんなクラブがあります。
最近は国公立や他の私大に進学する生徒も増えています。もちろん系列の安田女子大に進む道もあります。
最近はこんなご時世なので、敢えて県外へ出さないという家庭がどこの学校も少し増えていると聞きます。そう考えると女子の場合は就職率がとても高い安田女子大もいいのではないかなと思ったりします。
白島キャンパスの再開発で校舎が建て替わり、他校の友達からも羨ましがられるような素晴らしい設備が整った環境になりました。大学のような充実度です。校内は全館空調、体育館も冷暖房完備、図書館の本の充実度も凄いです。
JR,アストラムラインどちらの駅からも近くアクセス環境はとてもよいです。
他県から通われている生徒さんもいます。
森英恵さんデザインの制服です。
どこに行っても恥ずかしくない品のある制服だと思います。
投稿者ID:742061
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、しつけも厳しい。英検対策、サポートがしっかりしている。子供が楽しく通学している。
ラインは禁止で、みつかったら処分される。いじめは聞いた事がありません。
英語、数学は成績別のクラスがある。土曜に自習室を開放している。英語は、ネイティブの先生がたくさんいらっしゃる。
週2日で、クラブ活動は勉強の息抜き程度。中には毎日行っている熱心なクラブもある。
国公立や難関私立大学にも沢山の生徒が合格している実績がある。
最寄りの駅から徒歩圏内。イオンモールが近いので、少し気になるが、下校途中の寄り道は禁止されている。
夏にもブレザー着用の日がある。値段は高い。
熱心な先生が多い。個別に苦手な科目や勉強の仕方の指導をしてくれる。
保護者 / 2016年入学
完全に入ってくる生徒の質だけで体裁を保っている学校です。特に年配の教師の頭が固く改革できません。授業に関しては東大京大0の年が当然のレベルです。
また、親の参加が強制されるものが多すぎます。バザーに全員強制参加。PTAの係もくじに当たれば共働きでフルタイム勤務でも基本強制です。誰もやる人がいないのなら無くせばいいのにそんなことは思いつきもしません。バザーに関しては寄付としてお菓子等をわざわざ保護者が買いそれを売って寄付します。単純に金銭で寄付すればいいことにも気づかないようです。
独特の古いテキストを使っていたりとそんなにクオリティは高くない印象です。自習室は高2?1?から使えるそうです。中学生は教室で勉強するしかありません。ちなみに女学院は中3の冬から自習室が使えるそうです。
スカート丈やスマホ、バレンタイン禁止はもちろんのこと、髪どめのゴムは茶か黒、ポニーテール禁止、マフラーの色と長さ指定、鞄につけるアクセサリーは小さいもの1点だけ、ペットボトル飲料禁止、チャイムが鳴ると授業に遅刻しそうでも立ち止まる、教室のドアは混んでいても後ろのみ使用可といった他では見ない時代錯誤なルールが多数あります。
生徒は育ちがいいので基本は他より治安がいいです。しかし、他学年にボスみたいな子が入って荒れたと聞きました。入ってくる子次第です。(その子は退学したそうです。)
クラブによってはかなり本気でハードです。ゆるいところもあるので選びやすいと思います。
いい大学に行っている人は皆塾で勉強しています。東大京大も学校の力ではなく、本人たちが塾で勉強したからです。学校のサポートはあてにしない方がいいです。
可もなく不可もなし。室内プールとかがあるのは私立ならではだと思います。
毎日山登りです。ミミズの死骸、トカゲ、虫等は毎日といっていいほど見ます。頻繁に蜂が教室に入り、イノシシの目撃情報も出ます。せめて網戸を全教室つけてほしいと嘆いていました。
生徒の自主性を重んじると言いながら、ただほったらかしているだけ。近隣の中高一貫私立校よりも進学先は悪い。
自主自由自立をモットーとしているが、単なる放任主義と見える。宿題少なすぎ。生徒に任せすぎ。県内の他の有名私立進学校の生徒と大きな差が出来ているきがする。
先生が緩すぎるので、授業中も騒がしかったりする等、管理不在のなかでいじめも発生しているのではないか
宿題もろくに出さない学校、生徒の自主性を重んじると言いながら、ほったらかしているだけではないか。
特に強いクラブがあるわけじゃない。それぞれがお遊びグラブという感じを受ける。
入学するときは県内トップクラスの難関校のはずが、進学先は県内の進学校に大きく劣る。
施設の老朽化が目立つ。校庭は広く、相応のスペースが確保されている。
市内都心部から程近く、アクセスは良好。治安も悪い地域ではない。
女子は地味な制服でかわいそう。男子は学ランなので特に可もなく不可もない。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2016年入学
進学校ですが勉強偏重ではなく、文武両道でとても楽しい雰囲気の学校です。長い伝統に裏打ちされた個性ある校風で、多様な生徒たちがお互い刺激し合って伸びています。立派な卒業生がたくさんいます。
まだ中1ですが、勉強の面倒見はいいと思います。英語の宿題が結構多く、new treasureの教科書、ワークブック、文法問題集に加えて、大学受験入門用の単語帳も1冊憶えさせられます。教科書は2冊目(中3レベル)に入りました。成績不良者は土曜日の自主学習会参加が義務付けられます。
携帯は持ち込み可ですが、電源を切らないといけません。校則は厳しくありません。
いじめは聞いたことがありません。
進学校としてはmaxの実績ではないかと思います。運動系は結構ハードな部が多いです。オリンピックの選手も出ています。
今年は東大7名でした。医学科も多く受かっているようです。6年一貫で高校受験が無いので、できる子とできない子の差は開くようです。
すべて新しいです。300年の伝統を感じさせる遺構などもあり、見て回ると面白いです。
街中なのでよいと思います。自転車通学可です。
ブレザーとネクタイ。中1のシャツは白のみですが、学年が上がると複数の色から選べます。おしゃれです。
私学なので公務員的なところは無いです。よく面倒をみてくださっています。愛校心の強い先生がたくさんおられます。先生のレベルは高いと思います。
私学としてはふつうかと。
保護者 / 2012年入学
中高一貫校で新生で10年先を見据えた教育だと思います。1にも2にも英語です。
あまり不満を子供から聞かないが結構自由な髪型等しているので良いのではないか
娘に聞く限り無いようです。医者の子供・弁護士の子供・帰国子女等金持ち育ちの様です。
とにかく宿題が多く英検の資格の近くに中間期末テストをわざと持ってくる。
学部・学年にもよるそうですが、ダンス部結構大会に出ているみたいで青春しています。
日本の学校だけでなく世界各国(グローバル)化を目指しているのでAICの本校からも逆輸入で日本の大学に特進で入る子が沢山いるそうです。
10年目で新校舎になり、ますます入学が厳しくなるようです。グランドに一面芝生が有るのが外国風です。
月曜日はフォーマルと決まっております。が制服の種類が3パターンあり制服代が高いです。
御爺ちゃんの一言で行くようになった。
利用した塾/家庭教師
鴎州塾
利用していた参考書/出版書
解りません
AICJ高等学校
中高一貫校ですが、受験して合格したので
保護者 / 2016年入学
やる気のある子にはたくさんの宝が散りばめられている様な学校。それを手にするかムダにするは本人次第。英語教育については不安を感じるが知らず知らずのうちに耳はすごく良くなっている。中2の6月の英検で普通に3級合格者がたくさんいる。
人がいたらどこにでも小さな行き違いや誤解やいざこざはあると思うが、いじめを耳にしたことはない。どこにでもありそうな小さなトラブルも先生方はちゃんと把握しており保護者会などで、良いことだけでなく問題が少しでもあった時はきちんと全保護者へ注意喚起もしてくれるので、ささいなトラブルくらいで収まっている様子。
教科の勉強だけでなく様々なコンクールへの出品や創造国際や人間科の授業や自然学習など様々な可能性や経験値が増える仕掛けがたくさんある。
進学校なので部活命!という雰囲気ではないかも?勉強と両立できる範囲でみな切磋琢磨して楽しくやってる印象。
中学部のうちから大学入試を意識させそれを見据えた教育内容だと言える。
どこにいっても本人次第だと思うが、勉強する環境は整っている。それを活かすかムダにするかは本人次第。国立大学や難関私立など現役合格率もまずまず良いと言える。
掃除が行き渡っていて清潔感があり、いつ訪れても気持ちが良い。
第一志望に落ちた為。でも結果なぎさで良かった。
>> 広島県