>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
一概には言えませんが先生方の中には、あまり親身になって話を聞いてくれない人もたまにいて、弟も通っており自分も卒業生だったのですが、弟の入学止めることができなかったことを悔やんでます
いじめは学校内では見たことがないが、いじめアンケートなどは私のいた頃はなかった気がする
できる子にはサポートも厚いが、できない子に対しては先生によります
女子サッカー部は夜遅くまで練習を続けているが、他の部活は本気度も実績もあまりない
できる子はできます。逆に言うとあまり勉強が好きでない子は生半可な気持ちできめるのは辞めておいたほうがいいです
校庭は人工芝でできており、グラウンドとサブグランドで分かれており、施設と“して”はよい。
治安はよいが、アクセスがあまり良くない
卒業生 / 2018年入学
最高な中学校だと思う!
あとは、人数が少ないため、することがなくて暇な時がある!進路をきちんと決めることができる
校長先生がしっかり面倒をみてくれる
髪型厳しいツーブロックしたいわアシメもやらしてくれ
女子が陰口言っとる!良くいじめとるのを見ていた
いじめは、けっこう多い
補修をしっかりしてくれているため、高校に入学することができた
部活の数が少ない
あんまり結果が出ていない、陸上部にすごいやつがおった
学力がむっちゃ低かったイメージ
先生が丁寧に教えてくれる
学力の高い人は、進学校に行っている
校舎は、綺麗、中庭むっちゃ綺麗
体育館綺麗、階段汚い
綺麗なため、過ごしやすい
もうちょい、防犯設備を増やして欲しい
むっちゃ治安悪い
放課後単車良くおる
バイクがけっこうおる
裏ボタン好きだった
自分用の、裏ボタン着けていた
ボンタンが良かった
投稿者ID:811966
卒業生 / 2017年入学
いじめもあり、部活も真面目にやる生徒が少ない。
しかし、学校の施設そのものとしての問題はない。
先生は人によって凄く変わる。強い先生が居ると、その先生が学校を乗っ取ってしまって、理不尽に怒られたりもする。
特に厳しくもなく、優しくもない。
違反している生徒もたまに見かけますが、そこまで目立っているわけではないです。
補習があった事はあまりないと思います。受験対策は他校と同じくらいのレベルで、あとは個人で学習塾などに通っている人が多いですが、近辺の高校を狙うならそこまで学力は要らないかと思います。
文化部も運動部も少なく、弱いです。大会の実績はほとんどなかったと思います。
趣味程度のレベルです。
学校としての進路実績は特になく、各個人によって大分差があります。
学力レベルは普通です。
図書館は狭いです。体育館は普通サイズで、校庭はバスケットコートやプールもあり、広いと思います。
治安は、学校自体の治安もそんなに良くないので、良くないです。
目立って悪くはないですが、ポイ捨てや危険運転、道路が狭い等の問題があります。
通常の学ランです。
今どきらしくはないですが、私立ではないのでそんなもんなのかなと。
卒業生 / 2018年入学
まあまあかなと思います。当たり外れがあるがクラブ活動をしたいという方にはオススメです。良い先生に当たると中学校生活とても楽しいと思います。
とてもくせっ毛の子が縮毛矯正しててそれで生徒指導が入っていました。コンプレックスを直しただけで指導が入るのはおかしいんじゃないかなと思います。その子は髪を切らされていました
いじめはほんとに沢山ありました。
当たり外れがすごいかなと思います。今年度ハズレの先生方がたくさん移動されたのでまだマシになったと思いますが、ハズレの先生に当たってしまうと、先生の機嫌に合わせないと授業がまともに行えません。
これはとてもいいと思います。
吹奏楽部は昨年まで全日本管楽合奏コンテストに出場や吹奏楽コンクールで中国大会まで行っていました。またアンサンブルコンテストとでも中国大会に出場したり、エリザベト音楽大学賞を頂きました。
吹奏楽部以外にも陸上部が中国大会?に出場したり運動部が県総体で優勝したりなど東広島市の学校の中では1.2を争うほどクラブ活動が盛んだと思います。
とてもいいと思います。10代目の中にも基町へ行った子も多数いますし、県外に行って野球で活躍している子などなど沢山います。ですが自分らの代は私立特に翔洋や桜ヶ丘に行く生徒がとても多かったんじゃないかなと思います。
とても綺麗です!まだ11年しかたっていないので私立中学並に綺麗だと思います。ですが梅雨の時期校舎がベッチャベチャで壁を触ると水が付着していたり廊下がとても滑ります。また川よりも低いところにあるので災害時避難場所として利用できないのが難点かなとおもいます。
通学時バイパス下の横断歩道やトンネルがとっても混みます
東広島市の市立中学校の中で1番可愛いと思います!!ひとつ言うとすれば制服がとっても高いという点です。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
卒業生 / 2013年入学
自分を信じれる人が成長できます。6年間を充実したものにするためには周りと高め合いながら、楽しむときは楽しみましょう
ここまで自由な校則の学校を見たことがありません。スマホもロッカーに入れれば持ち込みOKです
いじめのうわさは聞きません逆になさ過ぎて不安になりますいじりはあります
初級(1~2年生)では、成績の悪い生徒にセミナー合宿や補充など、後押ししてくれる制度があります
ガチガチの班とゆるゆるの班があり、どっちに入るかは1年生の時によく考えたほうがいいです
努力すれば必ず報われる学校です。3、4年になると上と下の差が広く、1,2年でどう頑張るかだと思います
メインアリーナとサブアリーナ、敬道館などthe私立な感じです。プールはとてもきれいです。施設面では広島1だと思います
アクセスは広電の電停が近くにあり良いのですが、付属と近いので混雑しがちです
卒業生 / 2017年入学
先生方は優しく、校則も学校生活を送る上で厳しいものとは感じませんでした。生徒も、不登校の子や少し問題のある子もいますがそれはどこの学校も同じだと思います。勉強は生徒が少ない分、先生方が親身になって教えてくださいます。教室にはクーラーもついているので、過ごしやすいです。(まだ整備されていない教室もありますが、各学級には整備されています)
先生方が親身になって対応してくれるので、分からなくても何とか追いつけます。3年生だと、担任の先生があまり成績の良くない子や勉強が苦手な子に、過去のワークを印刷したものを配ったりしていました。
厳しくなく、比較的緩めだと思います。例えば、女子のスカートが膝下〇〇cmまでなどの決まりはありません。短過ぎず、長過ぎず、といった感じでした。スカートが長い子は自分で縫って短くしている子もいました。
在学していた時は、ちょっとしたいざこざなどがありました。いじめがあったかどうかは分かりません。
数が少なく、大会実績もあまりよくありませんでした。ですが、一人一人が輝けるような環境だと感じていました。上下関係は部活によって違いがありました。
進路実績は平均的だと思います。ですが、公立高校へ進学している人は少し少なかったです。
校庭はとても広いです。ソフトボール部・野球部・陸上部の3つの部活が同時に使っても少し余るぐらいあります。体育館は人数が少ないので、大きく感じます。ですが、体育の授業で使うには丁度いい大きさです。図書館は割と最近発売された小説などもあるので、本が好きな方には良いと思います。司書の方もいらっしゃいます。
坂を下るとバス停があります。治安は良いと思います。
女子はジャンパースカートです。夏は生地が少し薄くなります。ですが、少し暑苦しく感じます。近隣の学校に比べると、ブレザーは割とお洒落だと思います。
卒業生 / 2015年入学
友達はほとんど9年間一緒だったため高2になった今でも頻繁に会うくらいの友達が沢山出来ました。
先生方もフレンドリーな先生が多く、様々な相談も気軽に出来ました。中々自分から話せない子も、先生と1体1で話す機会か年に数回ありましたので、そこで話せたと思います。
行事も生徒主体で動けるところも多くあったので、行事を通じてクラスとして成長できたと思います。
最後に、素敵な先生方や一生の友達と出会え、とても楽しく充実した中学校生活を送れたので、福木中学校に通えて良かったと思います!
クラスによって結構異なると思います。
クラスごとに雰囲気が全く違っており、選抜1が終わって選抜2までの間でそれが目立ってきます。私のクラスは勉強出来る環境だったと思います。
スカートの丈が3年になると背が伸びて短くなってしまうのも臨機応変に対応してくださってとても助かりました。
置き勉が禁止されており、毎日10キロ位の鞄を持って帰っていたため、腰や背骨が曲がりそうなくらい重かったです。置き勉を認めて、今日家で勉強するものだけを持って帰らせて欲しいと思います。
特に目立ったいじめはなかったと思います。しかし、悩みを抱えている子も少数いて、カウンセリングを受けていました。
クラスによって結構異なると思います。
私の在学時はどの部活もそこそこの活気があったように思われます。挨拶や敬語などある程度の部活はできていたと思います。卒業後、私が部活に足を運んだ際に,挨拶ができない子や敬語を使わない子が少しいました。しかしきちんとしている子もいたため安心しました。
学年によって異なるのではないかと思います。
出来る子と出来ない子の差が開いているのが印象的です。
人数の割には大きく丁度いいように思います。教室は何部屋か余っており特別教室として使用しています。
治安に関してはあまり悪くないと思います。
通学は私は家が遠くて2キロ程ありましたが、いい運動にもなるし友達と話しながら帰るのが楽しすぎたのでよかったと思います笑
ちょっとダサいかなって思ってたんですけど、3年間着ると愛着が湧きました。しかし移行期間中、長袖ブラウスにリボンなしから、半袖の上に上着を着るか長袖ブラウスにリボンを付けるかになったのは不満でした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
隣校の福木小学校から入学する生徒がほとんどです。
卒業生 / 2011年入学
周りの治安の良さ。
男女関係なく、みんなが仲がいい。また、クラスの人数や学校全体の人数も多すぎず少なすぎず丁度良い。
これといったものないかもしれないが、体育館の武道場もあり、外にはバレーコートやテニスコート、野球部用とサッカー部用が同時に使えるグラウンドがある。
また、個人的にはプールが無いのが嬉しい。
自分の体験談を交えたりなどしながら楽しく授業を行ってくださいます。
また質問に対してもとても一生懸命に聞き、答えてくれます。
周りの治安の良さ。
また、個人的にはプールが無いのが嬉しい。
社会に出で当たり前のルールしかありません。
みんな仲良しで、いじめは在学中に見たことがありません。
また質問に対してもとても一生懸命に聞き、答えてくれます。
私の時は、バレーボール部、卓球部、陸上部が強かったです。
全体的にクラブ活動は活発です。
受けたいことろに行かせてくれる。
推薦もバンバンしてくれる。(自分の成績次第ですが・・・)
図書館に本がたくさんあり、3年間困りませんでした。
田舎なので、治安は良いです。
ジャージは他の学校のものよりカッコイイです。
面倒見がよく、なんでも嫌な顔一つせずに聞いてくれます。
一般的な額だと思います。
卒業生 / 2014年入学
ネットでの情報はもう5年前の情報ばかりです。自分が入学した2014年からは生徒のことを理解してくださる先生方がとても多かったように思います。阿賀中学校に入学して損はないと思います。高校に入学したらどこに入学したとしても厳しいです。阿賀中学校ではそれらを踏まえ日頃から挨拶や礼節を高めています。面接対策も中1のときから実施するので選抜1対策が出来ます。
他の中学校を知らないので比較はできませんが、選抜1の対策のときに国語の先生が毎日小論文対策をしてくださったり選抜2の場合は選抜1組が終わったあとに授業の1時間を受験対策に使ったりします。
強い部活も多くありますが、現在サッカー部が人数が少ないのでぜひ、入部してみてください
本人の努力ですが、学校は全力でサポートしてくれます。 呉高専、三津田、広、宮原、呉、昭和、商業、工業、西条農業、広島工業、商船、呉港、青山、清水、翔洋、安芸南などなどに進学しています。
充実していると思う。特に説明することもない。
卒業生 / 2014年入学
問題が起きたこともあったようですが、私が入学した年の先生はほぼそう入れ換えで良い先生に恵まれ、授業も真剣に受けられて、とても良い学校だったからです。
中学校らしい校則だと思います。スカートは膝下です。ときどき膝上ではいている人もいるのが現状です。
いじめはありません。些細な問題も先生から生徒へ話があり、一つ一つ解決に導いてくれました。
授業態度は自慢できることのひとつです??
部活動の数はそこそこだと思います。
実績としては、男子バレーボール部が全国大会へ行ったようです。吹奏楽部はコンクール銀賞で奨励賞というものをもらったようです。
人それぞれではあると思いますが、、志望校に沿った対応をしてくれます。
体育館は他の中学校と比べて広いと聞いたことがあります。教室にはエアコンがついていて夏も冬も快適です
冬服は深緑色のブレザーと深緑色のチェックのスカート、赤のリボン、男子は深緑色のズボン、赤に白?の線が入ったネクタイです。女子は他校の人からもかわいいと言われます。男子はとても緑です(笑)
夏服は女子は深緑色のチェックのジャンパースカート、男子は深緑色のズボンでシャツは白の半袖です。夏はカッコ悪いです。リボンとネクタイは着けません。
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ