>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありません。特に部活に熱心で、バレー部や卓球部などでは優秀な成績をおさめています。挨拶・掃除に力を入れていて、普段の生活で挨拶が行き交い、掃除時間は無言で黙々と掃除をする生徒が多いです。マイスター制度は周りの学校から評価されています。
補習は定期テストの前に数学と英語だけ行われます。授業中の私語はクラスや教科によって大きく違います。怖くない先生だとザワザワ、怖い先生だとシーンとしていると言った感じです。
校則は厳しいです。特に髪型です。男子はツーブロックはだめ、髪が耳・まゆげ・襟についたらだめ、など。女子は前髪は眉毛についたらだめ、ピンで止めるのもだめ、髪が肩についたら耳より下で後ろ結びか二つ結び、など。スカートや靴下の長さは指定されていて、靴下は白でワンポイントもだめ。靴は白以外の色が使われているのはだめ。などなどまだまだたくさんあります。厳しすぎるんじゃないかと思います。
生徒同士の喧嘩などはたまにありますが、目立ったいじめはないと思います。
バレー部や卓球部は大会で特にいい成績をおさめているように思います。陸上部や剣道部などでも優秀な成績をおさめている生徒がちらほらいます。
まずまずといったところです。
全体的に老朽化が目立ちます。グラウンドが広いのは良いですが、校舎からグラウンドに繋がる階段は幅が狭く、ボコボコしていて危ないなと思います。実際に怪我をした人もいます。4階に渡り廊下がなく、3階の渡り廊下に屋根がないのは不便です。冬は古くて全然暖かくないストーブ、夏は教室に一つしかない扇風機で乗り切ります。辛いです。
男女ともにかっこよくも、可愛くもないですね。青っぽい色の制服、女子の棒タイ、吊りスカート、、、私は好きではないです。
卒業生 / 2013年入学
自分からがつがつ行ける子は成功する。純日本人タイプの子は無理。実績を作るのは一部で闇が深い。エリートと他の差が激しい。
先生方も自由でおしゃれな教師が多い。髪を染めてもパーマでも怒られない。 (茶髪程度なら)イヤリングをつけるとさすがに怒られるがそのレベルです。
自分から積極的に先生に声をかけることができると良い。教師は国立大学以上卒が多い。 教頭先生は広大 ただ、自分からがつがつ行けない子は置いてかれる。 補修制度などはない。英語も、良いところだけ大きく見えているが学年の4割ほどは英検3~4級止まりで卒業する。
そもそもプールがないし、週一回の部活もざらで、英検が取れないと入部すらできない。 部活動に属している生徒は全体の3割程度。 剣道部4名 卓球部3名 水泳部1名 である。
できる子とできない子の差が激しすぎる。 一部のできる子が実績を作る。 大学合格成績は半数以上が浪人生。 英語はできても国語や数学ができない子がほとんど。平均点が18点の定期テストもあった。
校舎が変わって綺麗になったが、以前プールがない。 体育館はそのままだし、校庭が狭い。 あとはとてもきれいで素晴らしいと思う。
駅から徒歩10分、校則で遠回りをさせられる。 電車は20分に一本。 大雨で遅れても警報出ないと遅刻認定は覆らない。
とても恥ずかしい。 なので、冬には学校を出た瞬間上着を羽織る女子学生や男子がいた。すぐズボンがやぶれる。生地がわるい。 とても薄い。 ゆめタウン製の服の方が頑丈
中学生の時はこんなもんかと自分を納得させてましたが
高校生になって他の学校と比較し始めると地獄
教師が本当にピンキリでした。
教科によっては塾通う方が賢明な場合もあります。
また何故か大学推薦を嫌ってる印象です。
推薦に落ちた時のリスクばかり提示してきますが、行きたい大学を受験するチャンスは多い方が良いに決まってるので、利用するべきです。
推薦枠がある限り教師が拒否する権限はないので、無視しとけば良いです。
あと私立専願の生徒たちが共テ模試や対策授業を受けるのを強制されていて
進学校なのに私立対策のクラスは無いのかと思いました。
中学生の時はこんなもんかと自分を納得させてましたが
高校生になって他の学校と比較し始めると地獄
昔のままの校則って感じです。
保守的なので、時代に沿って校則を変えるという概念が無いです。
生徒会や委員会が校則の変更を希望しても突っぱねられてます。
口コミを見てても、生徒が不満でも保護者は満足しているので、今後もずっとこのままなんでしょうね。
生徒に寄り添った他の学校を勧めます。
中学1.2年生は小学生の延長線上なので幼く喧嘩も起こりやすいですが
中学3年・高校生以上になると皆大人になり争いごとは滅多にないです。
良い友達に巡り逢えるのが、清心に通って良かった唯一の点です。
教師間でのいじめは聞きました。
新任の若い女性の先生が、年配の先生に化粧などを注意され結局1年で辞めてました。可哀想ですね。
教師が本当にピンキリでした。
教科によっては塾通う方が賢明な場合もあります。
また何故か大学推薦を嫌ってる印象です。
進学校なのに私立対策のクラスは無いのかと思いました。
陸上や水泳など個人種目で表彰されてる人が数名居ました。
他の部活でもコーチを外部から呼んで指導されてます。
文武両立よりかは、勉学優先って感じです。
理系の多くが医療系の学部志望で、生徒の約半分は浪人でした。
東大は年に1人居るか居ないかぐらい。
実績は良いですが、学院や広大附属には勝てませんね。
図書館や講堂は凄い綺麗です。学校案内では大体ここ2つが載ってます。
電気代が凄いのでよく節電を呼びかけられます。
運動場が坂を降る必要があり、校舎から走っても5分かかります。
次が体育の時間の場合、5分で着替えて降りないといけなく、融通の効かない体育教師だと、遅れてきた生徒に遅刻認定を出してきます。
施設ではなく、研修旅行について
清心では修学旅行の代わりに研修旅行が中3高1であります。あくまで勉強目的なので、テーマパークの代わりに現地で講義を聞いたり、沖縄まで行って海に入らないなど、友達が一緒でなければ、普通に苦痛です。
修学旅行でディズニーとか行く他の学校を勧めます。
西広島駅から徒歩20分ですが、その内の半分は坂や階段なので
これを6年間毎日となるのシンプルに地獄です。
また隣で学院生が快適そうにバス通学してるのを見ると更に辛いです。
毎日登り降りしてる為、生徒の足が太い大根足になっていくという由来から
大根坂と呼ばれる坂がありますが、卒業後も中々痩せずその足のままです。
普通に笑えないです。
立地の良い他の学校を勧めます。
新制服になってから更にダサくなってて震えてます。
ダサい上に目立つので、学校帰りに街中なんて、校則違反以前に恥ずかしくて行けません。
デザインの割に機能性が良いなんてことはなく、重い割に防寒できてなく冬は辛いです。ユニクロのダウンの方が3倍温かいです。
膝下丈スカートの現役JKに対して、膝上丈スカート着てる女教師達を見ると
「普通逆だろ」って思います。
他の可愛い制服の学校を勧めます。
卒業生 / 2020年入学
私は越境をしていたのですが、とても良かったと思います。校則がものすごく緩いのが良かったです。先生にばれなけれはokです。
とても緩かったです。一応校則が存在していましたが、少し破るくらいでは先生も注意はしない感じでした。私が感じたのは頭が良ければ何も言われません。
少ないとは言い難いでしょう。その学年の雰囲気や先生によって年度ごとに変わっていきますのでその入学の年の運でしょう。
すごくいいです。テスト週間になる前に範囲を言ってくれる先生も多くいました。
テストには取り掛かりやすかったです。先生によると思うんですけど個別に授業で分からなかったところを言うとプリントも作ってくれます。
まあまあいいと思います先輩後輩の関係が厳しく先輩からぐちぐち言われるので気をつけましょう
全体的に学力はものすごく高いです。県で2~3位でした。
頭がいいです。
平均くらいだと思う。
トイレが少し気になるくらいです。夏は暑いので熱中症者多発です。
山の上にあるので通うのはまあまあ大変です。そのうち慣れます。
ゴキブリマントと言われるものがありますが最初は嫌でしたがなんだかんだ可愛かったです。
卒業生 / 2018年入学
行事は一生懸命していたイメージです。部活動もきちんとやっている所とやってない所に別れていた気がします。
下着の色はなぜ白統一にしないといけないのか疑問でした。髪型の結ぶ位置など男子はツーブロックをしてはいけないと言われましたが私は髪型で勉強ができないとは思いません。校則を作るのならうるさい子達には甘くしないでほしいです。真面目に学校生活を送っているのに不公平に感じました!
私の代はいじめがありました。いじめはその学年によると思います。
私はいじめアンケートが学校から配布されたときいつも取り組まない癖にやる必要があるのかなと思いました。やるからにはきちんと取り組んでください。
勉強などは質問教室などあり苦手な科目がある子は行ったりしていました。
運動部が活発なイメージです。私のときは美術部は美術を学ぶというよりかは宿題部でした。
普通だと思います。勉強に熱心な子もいれば勉強に興味がいない子もいました。
他の施設は良いと思いますがトイレがとても不衛生です。三角コーナーに適当に入れられている生理用品にいつも気分が悪かったです。捨て方などを保健などで教えてほしいです。
治安はそこまで悪くないと思います。あき亀山駅が近いです。
卒業生 / 2016年入学
外部から入学を考えている人は少し考え名をしたほうがいいと思います。なぜなら、学年が変わってクラスが変わった時、同じ部活の子や去年同じクラスだった子が1人いたらいいぐらいの待遇を受けます。同じ小学校の友達がいるわけでもなく知っている子も少ない環境にされます。本当に大変です。それなのに小学校からの持ち上がりの人たちは、生徒数が多いため問題を起きにくくするために仲良い子同士で同じクラスにすることが多いです。
色々おかしいので考え直した方がいいも思います。
定期テストで一桁台を取っても特に何も言われてませんでした。
何かサポートをしてくれているかといえば特に何もしていないと思います。
色々おかしいので考え直した方がいいも思います。
校則はあってないようなもので違反していても特に何も言われず、大半の生徒が内容を知らないと思います。
目立ったいじめは特にないがどのクラスも1人以上カラスに行きづらいという理由で不登校またはふれあい教室に行っている生徒がいます。
定期テストで一桁台を取っても特に何も言われてませんでした。
昔はサッカー部なども強かったそうですが今は結構緩く大会も実績はほとんどありません。実績で言えば吹奏楽部のマーチングが全国常連でパレードマーチングも中国大会進出、吹奏楽コンクールでも県大会は金賞等多くの実績があります。
珍しい部活でいえば、ギターマンドリン部や茶道部等があります。
海田高校や安芸南高校、国際学院高校等に大半の生徒は進学するレベルです。
生徒数の割に体育館もグラウンドも狭く体育祭や朝会などで全員が集まるとかなり暑苦しいです。
図書館は頻繁に新しい本が追加されており、生徒がこういう本が欲しいと言えば大体揃えてくれます。
矢野駅から少し離れてはいるが20分程度で着く距離で治安も特に悪くはないです。
女子の制服のダサさは広島市で一番だと思います!
男子は学ランでそれこそ昔ながらの学ランなので鬼滅の隊服感があってましだけど女子は本当にダサいです!夏服がかわったのですが余計にダサくなりました
卒業生 / 2017年入学
自然に囲まれた、地域との距離が近い良い学校だと思います。先生も進路に真摯に取り組んでもらえるので良いと思います
特にこれといって厳しい校則はなく、中学生らしい校則あったと思います。ほかの学校ともさほど変わったものは無いと思います。
学年が上がるにつれていじめの数は減っているイメージでした。また、いじめ撲滅プロジェクトに取り組んでいました。行事などの団結力が強く絆があり、仲がいいと思います。
やる気がある人はとてものびる環境にあると思います。分かるdayというものがテスト週間にあり、自由に教科の先生に質問する機会があります。
あまり部活はどこも強くないです。ソフトテニス部とバレー部が盛んだったと思います。最近は野球部が強くなってるようです。
卒業後の進路は高校入学がほとんどです。学力レベルは真ん中くらいだと思います。進学先の高校の学力は、かなりばらつきがあります。
山にあるので、広い校庭があります。図書館は、新しい本がたくさん入荷されるため種類が豊富だと思います。
普通にしていれば治安はいいと思います。駅から離れていて、山の中部にあるため登るだけで一苦労ですが3年間通えばそこまで辛くなくなります。
制服が変わり、ブレザータイプになりました。チェック柄のスカートで可愛いと思います。
卒業生 / 2015年入学
生徒主体といった特徴があり、自主的にという点が生徒を自立させ、いいと思います。学習面ではしっかり学べる場もあり、年に2回三者懇談も設けられているので大丈夫だと思います。
女子はスカートは膝下。髪は肩についたら黒ゴムで結ぶ。前髪は目にかかったら切るか黒ピンで止める。靴下は白でくるぶしが隠れる長さ。他の学校と変わらないと思います。私が在籍していた時に制服を着崩している生徒はいませんでした。
少なくとも表立ったいじめは私の学年ではありませんでした。いじめの基準は人それぞれなので何とも言えませんが…
私たちの頃にはなかったですが、今はきずな学習会というものがあるみたいです。それ以外は至って普通かと。
私が在籍していた頃はやる気のある部活とそうでない部活でかなり差がありました。賞を取っていた部もあれば幽霊部員がほとんどの部もありました。今は分かりません。
よくも悪くもないと思います。塾なしで進学校に行けている人もいればそうでない人もいます。最後は生徒次第かと。
やはり市内にあるので学校のあらゆるところが狭いです。それに古い校舎もあります。いいように言えば歴史を大事にしている学校です。校内に文房具が安く買える売店があるのが便利です。
いいと思います。私は徒歩通学でしたが、広島駅も近いですし、広電でも、縮景園前があり通学に難はないです。ただ、自転車通学はできません。
一言で言えば可愛くないです。しかし、公立の中学校の制服に可愛さを求めるのは間違ってます。上着のポケットが大きいので便利です
卒業生 / 2017年入学
校則や、指導は厳しいですが、そのおかげで学校全体が引き締まっていると思います。1,2年生の頃はめんどくさいと思っていましたが、三年生からはほんとに充実してました。緩いといいわけでもなく、厳しい中にある楽しさは本当に良い思い出になります。クラスも多少の好き嫌いはありましたが、大抵は良い人でほんとに楽しかったなあと思います。とても個性的なクラスでしたね。今、高校に入学したてで、ものすごく中央が恋しくなってます。めっちゃ戻りたいです中3に。
あと、歌が上手い人は3年間充実すると思いますよ、それか、先生に気に入られたら。友達面では充実しても、先生に気に入らられるかでは、すごく変わってきます。このことに関しては不満はありました。見るからにおかしかったですもん。
おかしいなと思うことはあるけど、振り返ってみたらほんとに平和な学校です。荒れてる人はほぼ見かけないですからね。入って良かったと思います。精神面でも色々と成長できます。部活も充実してますし、したくない人はゆる~い造形部とか情報科学部とかに入れば良いんじゃないでしょうか、
先生によって差はありますが、授業にはなっていると思います、
立ち歩いたりはないです。私語も注意されます。
入学したての頃は、スカートが膝下で長くしないといけなかったり、前髪が眉毛の中心から少しでも出てたらチェックされたりして厳しいなと思っていましたが、3年間を終えた今、これが当たり前になって高校のスカートがすごく短く感じますし、校則が緩く感じます。なぜこんな校則があるのかわからないですが、卒業したら高校では多少お洒落できると思いますし、今となっては不満はないですね、
数年前はだいぶ荒れていたようですが、私たちの代では、目立ったいじめは見かけませんでした、しかし、 LINEなどのSNSでのトラブルがあったかなぐらいです。あと、いじりが多少ヒートアップしてるなーて思う時はありましたが、クラスは良い雰囲気だったと思います。
先生によって差はありますが、授業にはなっていると思います、
立ち歩いたりはないです。私語も注意されます。
よくわからないですけど、私たちの代ではすべての運動部が活躍してたなと思います。吹奏楽はすごいですね、数年前は、休みはほぼ無くて厳しかったと思いますが今はどうなんでしょうかね、
とても良いと思います。今年は市内の高校を受ける人が多かったと思いますし、合格した人もまあまあ多いんじゃないでしょうか
施設の充実は中央の自慢できることの一つだと思います。
建ってから10年ぐらい経ち、少しの劣化はあるものの黙動流汗清掃を徹底しており、全校生徒が真面目に取り組んでるので、綺麗です。
エアコンがなかったのがしんどかったですけど、
今年からつくそうです。残念。
治安は、田舎なので良いと思います。登下校時には見守り隊みたいな人たちや先生が時々立っています。
とっても良いと思います。高校によって違いますが、私は断然中央の制服が可愛いと思います。セーターは市販のもので、黒、紺、白です。靴下は白で、靴も白です。
卒業生 / 2016年入学
私はこの学校が大好きです。時には納得いかなくて友達や先生とぶつかったけれど、みんないい人でした。
優しい人しかいませんでした。
校則は緩くも厳しくもないですが、他の呉市内の中学校に比べたら少し自由だと思います。
委員が毎日身だしなみの確認していますが、あまり意味がないかも…ですが、生徒指導の先生がよく服装について注意してくださっています。
殴る、蹴る等の表面的ないじめはありません。強いてゆうなら友達同士の喧嘩です。
教室も設備も呉市内の中ではトップクラスで綺麗だし、先生との距離もちかく、質問しやすいです。環境はバツグンと言っても過言ではないくらいです!
部活によって部への熱に差があるような気がします。
本気でしている部活と、そうでない部活
あと、イヤイヤで部活に出ている人も何人か見かけます。
楽しそうに部活動をしているのは
野球部
男女テニス部
文化系の部活です。
余談ですが、どの部活の顧問のキャラクターがはっきりしすぎていて面白いです!
実績を残しているのは
野球部
バレーボール部
(ハンドボール部)
最終的には自分で決めなさい。
といった感じなので、無理矢理良い学校に進学させようといった光景は見受けられないです。
体育館は普通。新しくもないです。
図書館は綺麗ですが、小学校の図書室と繋がっているので小学生の賑やかな声がきこえるときか゛あります。
校庭は狭いです!
良くも悪くもないです。通学のしやすさについては、普通より少し悪いよりかなぁ.…といった感じです。
他校に比べたらスカートにも柄があるし、ブレザーなので良いと思います!
特徴としては、男女共に同じブレザーを着ています!
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ