>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
荒れているという印象が強かった学校でしたが、とても楽しく濃密な3年間を過ごすことができました。いい友達にも出会えて、良くも悪くも様々な経験ができました。この学校は本当にいろんな人がいます(良くも悪くも)いろんな人と交流することでこんな人間もいるのだと知って、いろんな意味で成長できる学校なのではないかなと思いました。ここで三年間過ごしたら普通の認識の範囲が他の中学の普通と大きく異なって来ると思います。
毎年全校生徒で校舎の壁にビニールで壁画を作ったりするなどイベントも豊富だと思います。毎年独創的なデザインなので地域の方からもとても好評らしいです。進学した際にも他自治体の中学だった人から「壁画の学校だよね?」と言われました。道路からも見えるので通勤途中に車から見る人も多いはず....?
なにもありませんでした。強いて言えば友達と教え合うことができる環境ですが、それも授業が荒れていて自由に離席や席移動ができる悪い環境の結果だと思います。
下着は白などの規則があったが誰も守っていなかったように思えます。自分も守っていませんでした(笑)
規則が形骸化している?
よくあったと思います。誰々が誰々をいじめたなどの話が盛んに出回っていたと思います。大人しい子が主にいじめられていました。いじめ以外にも訳がわからないいじりもあった。
自分達の世代は特にひどかったらしい。
吹奏楽部、サッカー部、野球部など強いところが多かったと思います。
頭がいい人は誠之館や広大附属に行くし、それなりの人は通信制や芦品まなびなどそれなりのところに行く。後輩の中には高専に行った人もいたらしいです。例年府中、神辺旭に行く人が一番多いです。
元々狭いところに作った影響で校庭がとにかく狭くて、駐輪場も広いとは言えませんでした。
プールもなかったのでプール授業がなかったのは良かった。大昔は芦田川で水泳授業していたらしい(驚)
御幸町、千田町共に人口が増え続けている住宅地。スーパーもあり利便性はとてもいいと思います。しかし人口が増えるにつれてあまり良くない人も増えているのかなと思いました。最近個性的な小学生が目につくようになりました。
ブレザーかっこいい!!!
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2013年入学
先日妹の入学式に親が行ったようですが、式中にも関わらず後ろを向いてしゃべる女子や、奇声を上げる男子がいたようです。先生は諦めているのか、式の空気を読んでいるのか、全く注意をしていなかったらしいです。
よくズボンの裾とかスカートの長さをチェックされていた覚えがあります。ピアスの穴を開けてる人もいました。男子は腰パン、女子はスカートの長さが膝以上だと注意されます。
いじめは悪質です。私の在校中は悪口が書かれた手紙を何度も入れたことで集会が開かれましたが、それでもやめなかったので警察が来たこともありました。
いじめかは分かりませんが、派手系な人に大人しい人がジミーズと呼ばれたりとかあったと思います。
とにかく授業中が騒がしいです。先生がキレたり授業が一時間進まないこともありました。先生によっては授業の静かさが変わります。分からないところは聞きに行けば親切に教えてくださいます。
まあ頑張っていると思います。よく運動部が表彰されているのを聞きます。
そこそこ頭が良ければ神辺旭に進学する人が多いと思います。あとは神辺、戸手、府中東、府中、誠之館等。生徒の成績によってかなり差が開くと思います。不良には中卒で働くひともいます。
校舎が古いですが補強工事もしましたし悪くはないです。冬は廊下が吹き抜けになっているので、寒いかもしれません。
そこそこ制服はよいと思います。ブレザーです。
卒業生 / 2014年入学
設備が他校と比べ圧倒的に良い
学力の高さ
部活熱心なところがあります。遠くからわざわざくる人も多いです。
あと行事がすごいです。
ほぼ全ての生徒が塾 に通っておりみんな授業にはある程度集中しています。
ただ大塚中学校唯一の欠点と言えるのが高い内申点が取りにくいことです。
みんなのレベルが高いので必然的に高い内申が取れなくなるように感じます。
しかし高校入試では大塚中出身ということで少し有利になれるところもあるらしいですし、みんなのレベルが高い分、受験勉強も早め早めにして結果、進学実績は良いです。
設備が他校と比べ圧倒的に良い
学力の高さ
あと行事がすごいです。
大塚互礼などがあります。
行事では体育祭が日本一と称されるほどすごく一番の特徴は生徒が中心になって行なっていること。例えば家で体育祭のダンスの練習をするために体育祭の
プロジェクトメンバー(体育祭の実行委員会的存在で実質生徒だけで構成)が体育祭のホームページを作りそこから動画を再生してダンスを覚えたりできるようにしたり、一日に2時間程度、体育祭の練習時間を作りその時間は生徒会などが授業を仕切り練習をしたりしており9月の体育祭に2月くらいから準備しています。
体育祭が終わった後にはみんなで号泣するのが定番です。
卒業式もとても感動的です。
いじめはたまに起きますがそしたらに先生たちが学校全体に反省文を書かせるようです。
いじめの犯人は相談室(生活指導室)に連れていかれます
特筆すべきが部活。
いわゆる区大会突破は当たり前
野球部、バスケ部、サッカー部などのは市大会
テニス部、卓球部は県大会や中四国大会
剣道部は全国大会
努力すれば本当に上を目指すことができす
しかし全部がハイレベルな部活ではなくソフトテニス部など少々緩めの部活もあるます。
また英語部や和太鼓部、技術部(ロボット競技部?)などのとてもユニークな部活も多いです。技術部は確か全国大会にも出場しました。
部活は強制参加ですがクラブチームなどに所属している場合は陸上部の
幽霊部員になることができるようです。
基町高校や舟入高校、安古市高校や国泰寺高校などのハイレベルな高校には全体の生徒の2~3割もが進学しており広大付属や他県の名門私立への進学者も毎年10名ほど出しています。
また県で毎年上位を争う倍率の高さを誇る沼田高校などへの進学者も非常に多く。剣道やサッカー、野球などのスポーツ推薦で他県の私立高校へまで進学する人もいます。進学実績は県の中ではトップクラスです。
体育館は他校と比べてもとても大きので
バスケやバレーなどの部活の大会が行われたりします。
天井付きの100平方メートルほどの屋外テラスがあり、生徒が集まって体育祭の
練習や文化祭の練習をしたりします。
図書館は図書委員がサボるので空いていないことが多いです。
2008年に作られた新しい学校でいわゆる広島市のモデル校なので私立中学校にもひけを取らないほどの施設です。
郊外にあるので治安は良いです
しかしたまに不審者が出たりします
他学区から来る人はバスなどを使ってきたりします。
正直悪くない方だと思います。
ブレザーの下には学校の灰色のベストやセーターを着ることができ合服期間などはベストやセーターで登校する人が多いです。
ブレザーを脱いだら映画やアニメでよく見る高校生みたいな感じです。
異常な量の提出物を出されます。高校生になって
「えっ、春休みの宿題これだけ?小学生に戻った気分。」て友達に言ってしまいました。何言ってんだこいつみたいな顔されました。
先生の授業はテレビやパソコンなどを使った物が多くわかりやすいです。
公立なのでタダ同然
生徒会で決められる部費が野球部やサッカー部には100万くらい行くのに文化部には結果残しても10万くらいしかいかないことが不満
卒業生 / 2009年入学
とても良いということもなく、それほどひどいわけでもなく、悪くないと思うから、普通と思う。
いじめは聞かない。勉強がしたくなくて授業をさぼったり風紀を乱しても、いじめはないと思う。こればかりは、時期があるので・・
勉強をしたくない子が若干、教室の雰囲気を、学ぶ環境を乱すので
部活動は各部で活動しているが、目立って優秀な部活はないと思う。しかし決して試合での成績が悪いわけでなく、それなりに評価を受けている人や部があるから。
進学校ぶあり、進学や専門学校などほぼ100%進路が決まって卒業していくから
30年以上の古い校舎であり、最新の施設を備えていない。まして壊された場所など目立った時期もあり。施設は綺麗とは言えないから
治安は良い。田舎であり地域の子が火曜学校だから、近隣に商業施設や遊ぶ場所もなく、悪い人が集まることも少なく思う。
学校規定のルールかありますが、特に厳しく検査を入れるわけでもく、定期的にチェックして中尉は受けるけど、きっちりしているイメージはない。
熱血先生もいないし、生徒の気持ちに通じている先生がいない。これはどこも同じで先生と生徒の壁があり、心から先生を好きと思う子が少ないのが現状です。
卒業生 / 2016年入学
全体的に楽しかったです。
勉強を頑張りたいという方は1組、中学では思いっきり楽しみたいという方は2組をおすすめします。
イベントも充実しているので是非この中学への進学を考えてみてください。
校則についてですがごく一般的な中学校と変わらないと思います。
ただ私立という面もあり遠くから通う方もいらっしゃるので携帯は許可なく持ってきても良いとして欲しかったです。
今年からは携帯は許可なく持ってきても良いとなりましたが…
たまにいじめの話を聞くことがありました。
というかごくたまに目撃もしました。
普通の公立中学校より勉強の進度は遥かに早いと思います。
1組と2組、人数が多い場合の3組と分けられていますが勉強のできる組ランクをつけると3組→1組→2組です。
組によって勉強進度、環境はとても変わってきます。
バレー部、バスケ部(両方とも特に女子)が凄かった印象です。
大会の実績も凄かったです。
進学はほぼ銀河学院高等学校です。
クラスで数人は受験をして他の私立や公立にいかれる方もいらっしゃいます。
体育館は2つあるので充実していますが校庭は小学校、中学校、高校が共同で使っているわりにとても狭いです。
最寄りの大門駅から徒歩で約15分くらいです。
自転車通学も可能です。
中学というより高校の治安が悪い気がします。
制服はわりと可愛いのではないかと思います。
ただ生徒の評判が良いかと言われればそうでも無いです。
卒業生 / 2013年入学
まだ新しく施設がきれいです。先生たちも周辺から優秀な先生が集められていると思います。
毎日全校で部活集合を行って、あいさつや心構えを大きな声で確認しており、規律ある学校を目指しています。それなりに校則はありますが、普通だと思います。
口げんかなどはあると思いますが、深刻ないじめは聞いていません。
一時やんちゃな生徒も少しいましたが、今は落ち着いて学習に集中できる環境だと思います。
男子ソフトテニス部をはじめ、熱心な先生が多く、中国大会や県大会に出場している部活も多いです。学校の玄関には各部活の優勝旗がずらりと並んでいます。
みんなよく努力するので学力も高く、ほぼ希望する高校に進学できていると思います。
ワークスペースのある広い廊下があり、学年で集会をしたりするにいい場所があります。グラウンドも広く、野球場、その向こうにサッカー場、さらに向こうにテニスコートが8面あり、しっかりと部活に打ち込めます。
駅からは遠いですが、西条バイパス沿いにあり、車でのアクセスは良いと思います。
紺のブレザーにチェックのズボン・スカートです。襟に男子はネクタイ、女子はリボンです。
社会科の先生は、たくさんの実物教材を持ってきてくれて、楽しい授業をして下さり、苦手だった社会科が得意教科に変わりました。このように授業や部活に熱心な先生が多い学校だと思います。
公立校などで安いと思います。
卒業生 / 2018年入学
もう、良いとしか言えません。
ここには書ききれないくらいです。
とても楽しい中学校生活をありがとう。本当に感謝してます。
とても良かったです。
元から記述の比較的多いテストや、テスト範囲がやたら広かったり受験期には出そうなところを重点的に指導してくださいました。長期の休みの宿題が多かったので高校生になって宿題の多さに対する嫌な感情は他の人よりは小さいように感じます。また、面接指導もとても良かったです。
ただ、学校で小論文を私たち代から見てくれなくなったことは学校としていかがなものかと思います。
もう、良いとしか言えません。
ここには書ききれないくらいです。
とても楽しい中学校生活をありがとう。本当に感謝してます。
良いとしか言えない。
個性豊かでとても楽しい。
行事もみんなが全力で取り組んでいてほんとに絆が深まる。先生の指導もよく学力も高いと塾の先生が言っていた。聞き合い伝え合うをテーマとした授業の展開、生徒を主体とした行事での活動、すべてが大変でしたが楽しかった。体育祭は前年度の2月から準備を始めていたときもあるほど熱心な取り組みだった。YouTubeチャンネルもある。高校生になってやっぱり中学時代の友達や先生と話すことが本当に楽しいと思えます。卒業後も集まるなどとても仲がいいです。卒業式のときは本当に多くの生徒会が泣いていました。私も泣きましたが、本当に思い出がたくさんあった3年間でした。こまで良い中学校生活を送れてとても幸せです。
学力の高さは先生の授業のわかりやすさや宿題の多さ、公立高校を意識した記述のおおいテストが原因なのではと思います。美術はほんとうにしんどかったですが、美術の先生はほんとうにわかりやすくまじでうまくなります。びっくりするくらいです。頑張りを褒めてくださる先生が多いのでモチベーションも、あがります。本当に大塚中の生徒で良かったなと思えます。
多少のいざこざはありますが、大きな問題にはなりませんでした。私たちの学年は陰湿ないじめというよりかは面と向かって意見を互いに言う人が多かったです。そのため、互いに高めあうこともできたのでは?と思います。
とても良かったです。
全員が部活に入っています。
特に硬式テニス、技術は多く表彰されていたように思えます。私は生徒会に入っていましたが、ボランティアの活動が活発です。アルミ缶回収ボランティアは多くの生徒がアルミ缶を家から持ってきてくれます。回収したアルミ缶は近くの老人ホームなどに車椅子にして寄付するなどの活動をしています。その他にも朝の清掃ボランティア、去年から始まった挨拶ボランティアがあり、木曜日がボランティアの日となっています。
体育祭は、ほんとうに感動します。これは体験するしかないと思います。
これは自信をもって良いと言えます。
私たちの代は広大附属が3人、基町が14人など舟入、国泰寺など2桁くらい受かっており、学年の半分くらいのひとがレベルの高い高校に進学しています。また、スポーツ推薦での進学も多く県外に出ている人も多数います。高校では大塚中出身の生徒が多く驚かれることが多いです。
とても良いです。
体育館がとても広い。
図書館はなんかすごい。
校庭も良いと思います。
私はアクティブコートが好きです。また、校舎は真ん中が空いているような構造で冬は山の上ということもあり、寒いですが、雪で遊べます。とにかくきれいです。
治安はいいです。皆さん、育ちがいいです。
アクセスは広電バスが通っています。また、アストラムラインの大塚駅で降りれば行けます。近くに住宅街がたくさんあり、小学校、マックスバリュー、コープ、書店、飲食店など買い物は結構済ますことができます。私たちは小さいことからここに、すんでいるので遊び方がわかるのですが遠くからわざわざ遊びに来る人はつまらないかもしれません。公園で遊ぶことが多いです。
シンプルです。
人によって意見は別れると思います。ただ、セーターは可愛いです。ベストもかわいい子が着れば可愛いです笑
卒業生 / 2012年入学
いい思い出はないです。
いじめの多さや勉学の環境などの点から
できることなら他の中学に通わせた方が良いと私は思います。
細々とした校則はありますが、他校であってもそういった中学校は多いので普通かと思います。
周知の事実だと思いますがとても多いと思います。
不登校の生徒も多かったです。
ひどいなと思う事も多々ありました。
私語が多く、教科の担任の先生の手に負えないこともあり校長先生が教室の後ろに立って授業をみている時がありました。
うるさい人たちのせいで授業が進まず結局テスト範囲まで追いつかず、残りはプリントを配られ各自勉強という事もあり、
真面目な人がばかを見るという感じでした。
多くの生徒が部活に入っています。
ハンドボール部など中々他の学校にない部活もあります。
しかし、部内でのいじめもよく聞きます。
大体の人は高校に進学されると思います。
廊下はあまり綺麗とは言えませんが 施設そのものは普通だと思います。
地味で可愛くはないですが、清潔感はあると思います。
ただ靴下と靴の色が白なのはちょっとダサいと思います。
卒業生 / 2014年入学
インターネットで呉市立阿賀中学校と検索すると色々阿賀中学校を悪く書いているがそれは5、6年前の過去の情報なので該当する先生はいませんし、伝統や礼節を大切にする学校は他にないと思います。面接対策も早めに行うし、進路希望調査も3年間を通してかなり行います。なので安心して学校生活を送ることができます。
夏休みなどの大型連休に補習があり、受験対策も充実していると思います。選抜1を受験する生徒は放課後国語の先生の下で理科室で小論文の勉強ができます。選抜2を受験する生徒も授業などで配慮されてます。
陸上部、剣道部、吹奏楽部などが強いイメージがあります。阿賀中学校が吹奏楽部が強いのは結構有名です。
公立中学校なのでものすごく良いとは言えない。しかし、個人の努力によって様々な高校に合格しています。
呉高専、三津田、広、宮原、呉、商業、昭和、工業、安芸南、黒瀬、西条農業、広島工業、呉港、青山、清水、翔洋、などなど様々な高校に合格しています。個人の努力によってはこれら以外の高校に合格する生徒もいます。
体育館、図書室、多目的室、冷水機など様々な設備があります。他の公立学校と同じような感じだと思います。
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ