>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
良いところも微妙なところもあると言った感じです。
教師によって生徒への接し方の差が激しいです。
仲良くなると生徒を名前呼びする先生が割といました。
教科で2人先生がいるので、クラスによって進み具合が違います。担当クラスの分け方の違いで1学年全て同じ先生のこともあります。
可もなく不可もなくと言ったところです。
さほど厳しくないですが、制服の着崩しに対して注意している印象です。
大きないじめはないですが、陽キャの生徒が陰キャの生徒に対して揶揄っている場面が多々見られます。見てていい気分にはなりませんでしたが、注意すると後が怖いので誰も言ってなかったです。
受験について力を入れていたイメージです。
テストギリギリまで授業をしている教科もあるし、自習の時間が多い教科もあります。
いい結果を残している部活もあります。
陸上部が強いイメージです。
進学はいい方だと思います。商業から三津田までいろいろな高校に進学しています。
学力レベルは悪くないと思います。
給水機が設置されていましたが、コロナの影響で使えなくなりました。
校庭はとても広いと思います。テニスコートが三面あります。
図書室は狭いですが、昨年度まで先生の持ってきた本(流行りの漫画)などが置いてあり、それらは借りれずに図書室で読む仕様でした。
校舎はとてもボロいです。冬はとても寒いです。階段などで老朽化が目立つ印象です。
駅がすぐそばにあるのでアクセスがいいです。
男子はまあまあだと思います。学ランです。
女子はダサい。三津田高校のような制服です。
在校生 / 2021年入学
私の場合は、とくに、問題なく過ごせている。ただ、お菓子のゴミがあると、度々学年集会がおき、昼休憩を潰される。
冬は、ネクタイ着用、女子は、スカートの長さは、肘下等とくに、厳しくは、ありません。夏は、ネクタイは強制ではなく、ネクタイをつけない時は、ボタンを1つだけ開けれます。
いじめでは無いが、トラブルがよくある。たまに、物が無くなるなど起きる。(すぐに帰ってくる)
テスト前には、補習もあり、分からないところを聞ける。期末は、プリントから出たりするのでテスト対策のプリントがclassroomで配布されたりしている。プリントを勉強さえすればなんとかなる
運動部は、大会によく出ていて、賞を撮っている。文化部も、家庭科や、英語文芸部、美術部などあり、それなりに多い
商業や、おかやま山陽といった私立など様々なところに進学している。
運動場が少し狭い。図書館は、最近、改装されたので綺麗。本の多さは普通
近くに、スーパーやコンビニ等様々な店があるせいか、車が普通に多い。
普通のブレザー。制服の胸ポケットには、校章がある。2022年から、半袖のポロシャツに、黒が追加される。あと、リボンも
在校生 / 2017年入学
課題の量が残酷で、非常識です。
真面目で素直な子におすすめします。
確実に力はつきますが、時には無駄なものもあるので、勉強が好きな子じゃないとしんどいです。
多分、ゆるい方だと思う。
校則は一般的なものばかりです。
セーター登校禁止は謎だけど。
地元の中学校と比べるとかなり少ないとは思いますが、完全に安心という訳でもないです。
まあ、普通にしていれば、問題ないと思います。
私は気が強いので。
十分すぎてうざいほどです。
強いハートを持っていないと、心が折れてしまうかもしれないので、お気をつけて。
私は文化部なので、よくわかりませんが、陸上部は強いらしいです。野球部は弱いらしいです。
他は知りません。
進学実績は良いと思います。
素直に学校の言う通りにすれば、そこそこのところに行けると思いますが、それもなかなか難しく、私は抜け道を探しながら生活しています。
多分、問題ないです。
いいえ
可愛さで言うなら零点ですが、安いのと、痴漢に遭いにくいのが売りです。
在校生 / 2021年入学
私は、県立広島に入学してよかったなと思っています。ほかの中学校にはないことば科という授業も、とても役に立ちます。先生方は楽しい授業をたくさんしてくださいます。
校則は、地元の中学校よりは、ゆるいと思います。制服のチェックなどもほとんどありません。しかし、ある程度はちゃんとした決まりがあり、とても良い校則だと思います。校則に不満を言う生徒は、ほとんどいません。
いじめは聞いたことないです。(まだ8か月しか通ってないのもありますが、、)
クラスの雰囲気もとてもよく、大好きなクラスです。
友達と勉強を教えあったり、先生にたくさん質問できたりして、私自身、とても助かっています。友達も優しい人ばかりなので、わからないところがあったら、たくさん教えてくれます。
クラブの種類はとても豊富で、たくさんの体験をすることができます。しかし、部活全体の活気は、少し欠けてることもあるかなと思います。
進路実績は優秀な大学に受かっている人もたくさんいると聞いているので、良いと思います。学力レベルも高いです。そのため、たくさんの種類の問題に取り組むことができます。
体育館はとても広いです。図書室もたくさんの本がおいてあり、いろいろなジャンルの本を読むことができます。施設はとても充実していてきれいな校舎です。
西高屋駅が学校から歩いて10分程度の場所にあります。アクセスは、良いと思います。
在校生 / 2018年入学
先生は、真面目に、やる気を行動に移せてしっかりと勉強をしていれば、やる気の姿勢が見えた生徒には、応援すると言っていました。厳しい言い方になるのですが、気持ちがやる気でも、それが行動にうつせていないと、それは「やる気ではない」と言っていました。ですが点数が伸びると先生はほめてくれます。なぎさには、鉄球を振り回すヤツとか、メリケンサックを使うヤンキーなどは一人もいないので、学習の環境は良いと思います。
中3で受ける実力テスト(内部進学受験)のフォローは、たとえなんですが、ナルトの中忍試験の一次試験(筆記試験)のように、張り詰めた空気感で自習をし、生徒の行動を先生が監視するようになっていて、高校の厳しさを思い知る約2時間なので、補習&追試までの間、自分で学ぶ意欲を持たせる良い機会となりました。
夏服と冬服では、指定が違うので、季節感が解りやすいです。校則はあまり知りません。
いじめっ子は学年に一人はいるとおもいます。ですが、避けることは可能だとおもいます。
厳しい先輩もいますが、最後まで後輩を思いやるとても優しい先輩もいます。顧問の先生も熱気を込めて、活動をしています。今は休部中ですが、大会では良い結果を出しているようです。
学力推移調査では、校内平均が全国平均より上です。僕はまだ高校生ではないので、大学の実績はよくわかりません。
施設が良かった理由で4年前(当時小5)の時に文化祭に行って初めて第1志望校にしました笑
学校までの駅からの道のりは長いですが、足の筋肉が鍛えられると思います。治安は、良いと思います。
賛否別れると思いますが、僕は気に入ってます。中学と高校の制服は微妙に異なっています。
在校生 / 2017年入学
ほとんどの先生がとても丁寧に教えてくださいます。また、生徒に親身になってどんな相談にも対応してくれます。
チェックがあると、前日に教えてくださいます。
いじめは、聞いたことがありません。
授業が終わったら教科係が5段階の評価と一言メッセージを聞いてくるので、先生側から見てどうだったか客観的に授業態度を見つめることができます。また、数学と英語は習熟度別のクラス分けがあり、自分のペースでしっかりと勉強ができます。
ほとんどがそのまま高等学校に上がります。
校庭はとても広く、使いやすいです。また、弓道場や武道館などもあります。ですが各教室にエアコンがあるものの、校舎が吹き抜けになっており、冬場は特にさむいです。
中には授業の分かりにくい先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生が独自のプリントなどで授業をしてくださいます。また、休憩時間や放課後などに質問に行くと、丁寧に教えてくださいます。
在校生 / 2019年入学
入って後悔したことは一回もないです!予想していた感じとまるで違います!クラスメイトも先生も先輩も優しくて学校生活楽しいです!
結構他校と比べて結構緩いと思います。髪型などが自由なので、身だしなみに気をつける生徒が多いです。化粧などをしているキャピキャピした生徒は見かけません。多分いないと思います。
私のクラスはみんなとっても優しい人でした!私が見た限り、いじめはなかったと思います。もし喧嘩しても、ちゃんと謝って、仲直りしてました!
あんまり成績が良くない子には、手厚いサポートしてくださいます。成績いい子は自分で勉強する為、成績良くない子に比べては、そこまでですかね?でも分かんない問題があったら先生が分かりやすく丁寧に教えて下さいます。もしこの学校に入った時は、英語はしっかりやっておくと良いと思います。
全体的に楽しくやってると思いますが、皆さんご存知の通り、マンドリン部、新体操部は強いです。見ている限り、厳しそうです。バレー部の練習は凄いキツそうです。バレー部の部員さんはすごいなーと思います!
まだ中学生なので、よく知りませんが、有名な大学にも何名か先輩方が行っています。中1の頃、大学受験を終えた高3の方の話を聞く授業がありました。
まあまあですかね、他の学校に比べたら…高校校舎はとても綺麗です!テニスコートは中高合わせ5コートあります!
広島駅から歩いてくる生徒が多いです!自転車の人もたくさん居ます!時々、車でお迎えしてもらったりしている生徒もいます!
可愛いです!入学当初はリボンを綺麗に結ぶのに苦戦します!でも、慣れれば大したことないですよ!!私的に、冬のコートが可愛くてお気に入りです!
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2019年入学
学費は他校と比べては高いですが、先生の面倒見も良いですし、なにより校舎がとても綺麗で快適に過ごせます。
校則が厳しいというイメージがあるかも知れませんが、他の私立の中学校とはあまり変わりません。
問題になるようないじめは全くありません。陰口が少々あるくらいです。
最後まで先生方は私たちが質問した事に対して答えてくださります。しかし、たまーにちょっと説明が分かりにくい先生方もいます。
運動部は本当にきついです。部活動が多い時には週6はあり、家庭での勉強は捗りません。しかし、全国にも出場をしています。
高校は総合コースと自然科学コース(理系)があります(ここまでしかよくわかってません
旧校舎はいま取り壊され、その変わりに新しく新校舎が建てられます。新校舎は、廊下や体育館など、どこへ行っても夏は涼しいです。トイレの内装??は学年によってそれぞれ違い、トイレ探検をすることも楽しいです(笑)。ホコリなどはよーく見ないと分からないくらい綺麗です。
電車での小さなトラブルはたまにあると聞きます。しかし、学校周りには3人くらいの警備員さんが居て安心です。
冬服は白のブラウスに上下紺色で、とても可愛いです。夏服はブラウスが少し幼稚園のスモックみたいです。夏には高校生はセーターがあり、温度調節が可能ですが、中学生は半袖と長袖のブラウスのみで温度調節が難しいです。
在校生 / 2017年入学
良くもなく悪くもない学校です。窓ガラスが何枚か割れたことはありますが、クズがやったことなので関係ないです。いじめは多少あります。僕の友達は小学校1年生から今までずっといじめられています。気軽に先生と話せるので、悩み相談やちょっとした話などは簡単にできます。先生に暴力を振るったってことは聞いてないです。あと、荷物の重さが10kgを超えています。パソコンがタブレットに変わるので残念です。
学習のサポートはしっかりとしています。あと、受験等も配慮した授業があります。(パソコンで高校について調べるなど)
いじめアンケートというものがありますが、皆無に等しいです。
僕が入っているクラブはとてもいいクラブだと思います。
校庭にテニスコートがあるのですが、そこが山を切って作られているので、1部の先生は危ない、いつ崩れるか分からないと言っています。
治安はいいと思います。昔はよく机が落ちていたそうですから。あと、通学についてですが、国道より海側の人は自転車通学OKとなっています。
とある先生は十分ではないですが、他の先生はしっかりと教えてもらえます。
在校生 / 2020年入学
毎週土曜日に百戦錬磨といった授業がある。無人島に泊まるサマーキャンプや、雪で遊ぶウィンターキャンプ、空手、茶道など様々なイベントがある。しかし、土曜日はほとんど他学年の発表を聞いたり、何か新聞を発行したりとこれといったものはない。
先生と生徒の距離は近いように感じる。
体育祭や文化祭は高校生と合同。
全体的にレベルは低く、高校にエスカレーターで必ず行けるからなのか勉強熱心な人はあまりいない。生徒同士で教え合う光景もなければ、休憩時間に積極的に先生に質問しに行く人もいない。課題もかなり少なく、無いに等しい。学校側はかなり手厚い。テスト週間は質問場所を確保したり、授業中に分かっていなさそうな子に先生から行ったりする。
先生と生徒の距離は近いように感じる。
体育祭や文化祭は高校生と合同。
まず女子の髪型は肩についたら結ぶ、結び目は2つまで、必ず耳下。巻く、パーマ、染めるのは禁止。お団子、編み込みは禁止。
男子の髪型は ツーブロック禁止、眉毛、シャツの襟に髪がついてはいけない。等謎の決まりが多い。頭髪検査は長期休みの後にあることが多いが事前に告知され
る。が、普段からかなり注意される。スマホの持ち込みはok。朝回収される。出さなくてもバレない。放課後自習室やトイレで使ってる人が多い。荷物検査はない。
スカートは膝下。セーター、コート、靴下、鞄は指定。
高校生の校則は知らないが中学生と比べるとかなり緩いと思う。
髪下ろすのok、スカート膝上、メイクは禁止。
生徒会ができて少しは改善されるかと思ったが生徒会が全く機能しない。
目立ったいじめは聞いたことが無いが、小さな揉め事はしょっちゅうある。相談も気軽にできる雰囲気はある。
部活は強制ではないが、入っている生徒が9割。
運動部は高校とは別々の部活がほとんど。練習量がえげつないほど多いがかなり弱い。高校の部活はかなり強いが、中学の部活で賞を受賞なんて聞いたことがない。なので趣味程度に運動部には入ることができない。種類もかなり少ない。文化部は週に1~2がほとんどだと思う。
中学が開設されて3年。まだ進学実績はない。高校の進学実績はあまり良くない。元々、公立高校に落ちた子の受け皿と言うイメージが強いので入学者自体、あまり頭が良くない。そのイメージを拭おうとしてなのか、中学に力を入れすぎていると感じる。中学の入試説明会では「最低でも広大」と破滅的なスローガンを掲げていたが、クラスメイトの学力を見る感じ厳しそうだ。
かなり整っていると思う。体育館、理科室は複数ある。教室、廊下は暖房管理。中でも図書室はかなりいいと思う。様々なジャンルがあり、ホームページから入荷された本や、ランキングが閲覧可能。リクエストすれば大体は入荷してくれる。全体的に綺麗な印象がある。
立地はあまり良くない。最寄りの駅から学校まで2キロある。高校は駅に自転車を止めれるが、中学は家からじゃないと自転車は禁止。学校から駅までの2キロには、何もない。自販機もなければコンビニもない。
駅駅でスクールバスがある。スクールバスも部活の生徒がテスト週間などで部活がない時には全員乗ることが出来ない。改善して欲しい。
女子も男子もシャツがピンクで可愛らしい。冬服はいいデザインだと思うが夏服はかなり幼く見える。制服はキョーリツで買える。新規購入だと制服のみ一式購入で10万前後する。靴下は女子だけ指定で男子は自由。一足800円とかなり高い。冬場でもタイツは禁止。謎である。
投稿者ID:811959
>> 広島県