>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
創立100年を超える学園の自伸会信条は、卒業してからもその精神を忘れず行動できると思います。
思春期特有のいざこざはあるようですが、学校側の適切な指導で深刻な事態には至ることなく解決していると思います。
希望タイムという放課後に行う小テストにより、学習の習慣が身につきます。
なんでも一生懸命に取り組む生徒が多いので、市内の大会ではどの競技も上位です。
将来つきたい職業により、進学する高校は様々ですが、大半は大学進学実績のある国立大学附属高校か、県立高校へ進学します。
残念ながら、施設は古いですが、リフォームにより不便なく使用しています。
大半の生徒が徒歩、自転車通学ですが、JR駅から徒歩5分なので、電車通学も不便でないです。
指定店での購入ですが、かかる費用はふつうだと思います。
在籍年数が長い先生が多く、学園の良さを理解し、指導力のある先生が多いです。
生徒達が自己主張できるよう発言し合ったり、大学受験対策に早くから取り組んでいる点が心強いです。定期的に教育について取り組んでいる事を聞きに行く場があります。
校則が厳しすぎることはなく、かといって服装や髪型の乱れは全く感じません。
少しでも気になる点があれば、すぐに先生が対処して下さっているようなので安心しています。
家庭環境のしっかりした子が多いと思います。課題も多く子供は必然的に勉強するようになっています。
我が子はあまり参加していませんが、吹奏楽や運動部は頑張っていて、部活を頑張っている子ほど学力も高いと聞いています。
生徒達自身が希望する大学を先生達は尊重して応援してくれているようです。
読書はとても大事な事ということで、図書室にはいいお値段がする椅子を置いてあります。
住宅街にあるので車での送迎は苦情が入ります。駅から少し距離があるので少ししんどいと感じる時もあります。
シャツのボタンの位置に色が入っていてオシャレだと思います。
保護者 / 2014年度入学
知・情・意のバランスのとれた人間性に成長するような教育をして頂いています。日本のリーダーとなるべく人の指導をして下さるので、授業はレベルが高く、質も高く、勉強以外の指導も素晴らしいと思います。
多少の陰口等は耳にすることはあっても、個人に執着する生徒が少ないせいか、いじめにまで発展することはないようです
ほとんどの人が塾に通い、勉学中心の過ごし方をしていて、上位の学校を目指しているのだなと思いました
教室が狭くて、窮屈な印象はありますが、清潔感はまあまああります。クーラーは、時々しかつけて頂けないのかなというのが、暑いときの心配です。
市内電車が学校すぐ近くに着くのでとても便利で、h遠方から通う生徒も多いようです。広島駅にも電車1本で行けるので、楽で便利です。
清楚ですっきりしていてかわいいです男子の詰襟もかっこいいです
生徒一人一人に合ったアドバイスや、指導を下さり、優しい先生が多いようです。授業はtレベルが高くて、とにかく面白いと聞きます
保護者 / 2021年入学
他の方も書いておられるが、オープンスクールや説明会・学校紹介等で見る印象とかなり違うことが残念。陰湿行為やトラブル、見ぬふりの先生も多い。
公共機関等でのマナー違反による苦情が多く寄せられる。
勉強に関しては、頑張っている子や熱心な先生も多いので、本人が流されずやる気さえあれば伸びると思う。
よく見てくださる先生も多く有り難い。わからない問題を聞きたい時、ごく稀に聞き難い(良い顔をされない)先生もおられるそうだが、殆どの先生は熱心に快く教えてくださる。自主的に聞いた方が良い。
公共機関等でのマナー違反による苦情が多く寄せられる。
緩い方だと思う。
白い下着でないとダメというのはちょっと意味が分からないが、全体としては問題ないように思う。
種類は十分。活動が活発な部活とそうでない部活、自分の生活スタイルに合うものを選べる点も良いと思う。
勉強し易い環境ではあると思う。
学力が高い子とそうでない子との差は大きい。頑張る子も多いが、授業中うるさい子や寝ている子がいることは意外だった。
進路実績は、残念ながら今のところは言われていたような実績は出ていないので気になるところ。広大合格者数が少ない。
校庭は広くて良い。教室の数が多くて良い。
トイレがとにかく汚い。
アクセスはやはりどうしても不便過ぎるが、土地柄仕方ない。バス代がかかり過ぎる。
男子も女子も良いと思う。清潔感もあるし、コートもかっこいい(かわいい)。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
本当に通って良かった。水を得た魚のように学校生活を楽しんでいる。先生は公立の先生の中でも優秀で優しく生徒を信頼してくれている。生徒も真面目で寛容で学ぶにはとても良い学校だ。
課題は以前聞いていたよりかなり減った。テスト前にまとまって出る程度。英語は学校の授業だけで中学の間に準2級まで余裕で取れるレベル。手厚いし勉強以外の部活も活発いじめは聞いたことなく、男女問わずとても仲が良く、個性的な他者を受け入れる寛容な生徒が多い。みな基本真面目。テスト前にはクラスメイトが互いに教えあったりして勉強熱心。是非中学から入って欲しい。置き勉可能だから通学の負担は減る、靴も自由で校則はそんなに厳しくない。
男女問わずとても仲良くて、いじめは聞いたことない。先輩も優しい。
英語検定は中学3年までに学校の授業だけで準2級まで余裕で取れるレベル。徹底して先生がスパイラル復習や対策をしてくれる。難関大学に向けた補習の選抜クラスがあったり、数学は習熟度別になっていて無理なく出来る。
文化部も運動部も真面目によく頑張っている。
七人制ラグビーが高校から、高校からはダンスやチアや囲碁将棋や野球部やソフトボール部など増える。
少林寺拳法部が有名で、中学高校縦割りの吹奏楽団も有名です。他に演劇や英語クラブも実績出してます。
入ってから真面目に課題を取り組めば、学力はつきます。それくらい手厚いし課題をしっかり先生は添削してくれます。
東大京大阪大などの難関国立や、私立難関もコンスタントに上位に居たら合格しています。
校庭は広い、しかも二つある。
体育館意外に講堂があり、武道やダンスや色々出来る。
坂道が無いし、信号も無いし、駅からはとても通いやすい。道路の大きいのは無いから交通量も少なくていいと思います。歩いて15分位で下駄箱に着く。
落ち着いた色で良い。去年からやや薄くなったがあまり分からない位でどちらでも良い。ネクタイやリボンは冬の時期のみで良い。靴下は市販のもので良い。
保護者 / 2017年入学
保護者目線で見て、私的に中の下。掃除時間は自分と向き合う為、話してはいけない。他の階には行かない等、よく分からない決まり事が多い。いつ生徒同士が話すのか?コミュニケーション能力が養えるのか不安。
校則が時代に合ってない。変に厳しすぎて逆に社会適応力が身に付かないと思います。校則について保護者に要望を出させて欲しい。
理解できてない生徒がいる事を学校側が認知しているのか謎。
部活動は絶対なので、部活動に興味のない我が子は選ぶのに大変そうだった。
運動場が広いのは良い。売店でパン等の販売がないので、弁当を忘れたりした時にすごく困る。水筒は持たせているが、夏はそれでも足りないので冷水機があれば良いと思う。今は水道水を飲んでいるようで、衛生的にどうなのか心配。
私が学生の頃から変わらない。お世辞にも可愛いとは言えません。
お洒落に目覚める年頃の子供達(特に女子)には、制服のデザイン・靴下・靴、全て可哀想。
保護者 / 2014年入学
子どもは嫌がらず学校に行っているので,荒れてはいないと思う。ただ,成績は上がらない。
陰湿ないじめはあるようだが,荒れてはいない。先生はあまり頼りにならない。
できることできない子の差が激しい。中間があまりいないと思う。
バスケは,全国的にも強豪である。帰宅部はおらず,生徒は全員部活に入らなければならない。
できる子は少数で公立,できない子は結構多く私立に行っている。
創立してまだ,年数が浅いので,建物は市内の他の学校に比べきれいな方だ。これから,給食も始まり,5年後くらいを目途にクーラーも設置されるのでこれから良くなる。
駅,バス停も近く,徒歩圏内であり,アクセスはよいと思います。
女子は,改良しにくいジャンバースカートで,お下がりもOKなのでよいと思う。
部活に力を入れる先生,できる子を中心に授業を進める先生などよく言えば個性的だが,自分を守ることばかりのサラリーマン先生が多い。
公立で持ち上がりのため,選択の余地はない。
保護者 / 2019年入学
教育内容も先進的でわくわくする。修道に落ちた層が一念発起して進学実績を上げてほしい。雰囲気が全体的にいい感じ
厳しくもなく緩くもないという感じで子どもたちも先生たちもピリピリしている雰囲気はない
聞く限り特にその様な話をしてきくこともないし平和な印象である
フォロー体制が充実している印象があり、テスト後の対応も丁寧に感じる
あまり熱心に頑張っている部活がない様に感じる。休みが多い。勉強に集中するなら良い
まだ特に分からない。上位が良い大学に行くこは分かるが中間層がどの程度なのか知りたい
とにかく開放的でこの様な所で学校生活が送れる子どもがうらやましい
平地にあり五日市駅からも近い。自転車で通う生徒が多いのはアクセスが良い証拠
清楚で落ち着いたイメージである。生徒たちの制服の着こなしも大変落ち着いている
保護者 / 2017年入学
中高一貫の学校であり、広島大学に入学させるために選んだ。教育方針などあまり把握していないが、いいと思う。
校則の内容は詳細に把握していないところであるが、子供が特に不満不平を言わないので、普通でないかと考える
いじめの少なさは、あまり把握していないが、子供から学校内にいじめがあるようなことを聞いていないので、普通と考える。
学校環境はあまり詳しく把握していないところであるが、子供が不満不平を言わないので、普通であると考える。
子供は、卓球部に所属しているが、進学校であるので、大会実績はあまりよくないところであるが、運動をすることも教育の一環である。
中高一貫であるので、高校へは行ける。大学入試については、国立大学への進学が多いので、進学実績、学力レベルはよいと思う。
施設設備は、あまり把握していないが、かなり老朽化しているところである。国立大学法人の学校であるので、金がかけられないのは仕方がない。
治安はよく、アクセスも電停、バス停から5分とよい立地にある。
制服については、いわゆる詰襟の学生服で清潔感があって非常に良い。
保護者 / 2014年入学
あまりよくない。広島大学付属というネーミング間違ってません?
厳しい方。学校の体裁ばかり気にした叱り方をする。
授業を邪魔する生徒がいます。特に中学2年生内部女子。英語や数学は塾に行かないと厳しいです。内部と外部では学力の差が大きいので外部入学した方は驚くと思います。偏差値69なんて外部生だけのデータです。
どの部にしてもあまり積極的な活動はしていない。
内部性はわかりません。外部性は広大福山にリベンジしているようです。
古い。ロッカーなどの安全性がなっていない。
便利なのは駅から近い事。
うーん・・・。
いまいち・・・。頼りになりません。お役所仕事ってこんなものです。
国立ですから安いのはあたりまえ。
>> 広島県
>> 共学