>> 広島県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
広島県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
外部から入学を考えている人は少し考え名をしたほうがいいと思います。なぜなら、学年が変わってクラスが変わった時、同じ部活の子や去年同じクラスだった子が1人いたらいいぐらいの待遇を受けます。同じ小学校の友達がいるわけでもなく知っている子も少ない環境にされます。本当に大変です。それなのに小学校からの持ち上がりの人たちは、生徒数が多いため問題を起きにくくするために仲良い子同士で同じクラスにすることが多いです。
色々おかしいので考え直した方がいいも思います。
定期テストで一桁台を取っても特に何も言われてませんでした。
何かサポートをしてくれているかといえば特に何もしていないと思います。
色々おかしいので考え直した方がいいも思います。
校則はあってないようなもので違反していても特に何も言われず、大半の生徒が内容を知らないと思います。
目立ったいじめは特にないがどのクラスも1人以上カラスに行きづらいという理由で不登校またはふれあい教室に行っている生徒がいます。
定期テストで一桁台を取っても特に何も言われてませんでした。
昔はサッカー部なども強かったそうですが今は結構緩く大会も実績はほとんどありません。実績で言えば吹奏楽部のマーチングが全国常連でパレードマーチングも中国大会進出、吹奏楽コンクールでも県大会は金賞等多くの実績があります。
珍しい部活でいえば、ギターマンドリン部や茶道部等があります。
海田高校や安芸南高校、国際学院高校等に大半の生徒は進学するレベルです。
生徒数の割に体育館もグラウンドも狭く体育祭や朝会などで全員が集まるとかなり暑苦しいです。
図書館は頻繁に新しい本が追加されており、生徒がこういう本が欲しいと言えば大体揃えてくれます。
矢野駅から少し離れてはいるが20分程度で着く距離で治安も特に悪くはないです。
女子の制服のダサさは広島市で一番だと思います!
男子は学ランでそれこそ昔ながらの学ランなので鬼滅の隊服感があってましだけど女子は本当にダサいです!夏服がかわったのですが余計にダサくなりました
卒業生 / 2017年入学
自然に囲まれた、地域との距離が近い良い学校だと思います。先生も進路に真摯に取り組んでもらえるので良いと思います
特にこれといって厳しい校則はなく、中学生らしい校則あったと思います。ほかの学校ともさほど変わったものは無いと思います。
学年が上がるにつれていじめの数は減っているイメージでした。また、いじめ撲滅プロジェクトに取り組んでいました。行事などの団結力が強く絆があり、仲がいいと思います。
やる気がある人はとてものびる環境にあると思います。分かるdayというものがテスト週間にあり、自由に教科の先生に質問する機会があります。
あまり部活はどこも強くないです。ソフトテニス部とバレー部が盛んだったと思います。最近は野球部が強くなってるようです。
卒業後の進路は高校入学がほとんどです。学力レベルは真ん中くらいだと思います。進学先の高校の学力は、かなりばらつきがあります。
山にあるので、広い校庭があります。図書館は、新しい本がたくさん入荷されるため種類が豊富だと思います。
普通にしていれば治安はいいと思います。駅から離れていて、山の中部にあるため登るだけで一苦労ですが3年間通えばそこまで辛くなくなります。
制服が変わり、ブレザータイプになりました。チェック柄のスカートで可愛いと思います。
卒業生 / 2015年入学
生徒主体といった特徴があり、自主的にという点が生徒を自立させ、いいと思います。学習面ではしっかり学べる場もあり、年に2回三者懇談も設けられているので大丈夫だと思います。
女子はスカートは膝下。髪は肩についたら黒ゴムで結ぶ。前髪は目にかかったら切るか黒ピンで止める。靴下は白でくるぶしが隠れる長さ。他の学校と変わらないと思います。私が在籍していた時に制服を着崩している生徒はいませんでした。
少なくとも表立ったいじめは私の学年ではありませんでした。いじめの基準は人それぞれなので何とも言えませんが…
私たちの頃にはなかったですが、今はきずな学習会というものがあるみたいです。それ以外は至って普通かと。
私が在籍していた頃はやる気のある部活とそうでない部活でかなり差がありました。賞を取っていた部もあれば幽霊部員がほとんどの部もありました。今は分かりません。
よくも悪くもないと思います。塾なしで進学校に行けている人もいればそうでない人もいます。最後は生徒次第かと。
やはり市内にあるので学校のあらゆるところが狭いです。それに古い校舎もあります。いいように言えば歴史を大事にしている学校です。校内に文房具が安く買える売店があるのが便利です。
いいと思います。私は徒歩通学でしたが、広島駅も近いですし、広電でも、縮景園前があり通学に難はないです。ただ、自転車通学はできません。
一言で言えば可愛くないです。しかし、公立の中学校の制服に可愛さを求めるのは間違ってます。上着のポケットが大きいので便利です
卒業生 / 2017年入学
校則や、指導は厳しいですが、そのおかげで学校全体が引き締まっていると思います。1,2年生の頃はめんどくさいと思っていましたが、三年生からはほんとに充実してました。緩いといいわけでもなく、厳しい中にある楽しさは本当に良い思い出になります。クラスも多少の好き嫌いはありましたが、大抵は良い人でほんとに楽しかったなあと思います。とても個性的なクラスでしたね。今、高校に入学したてで、ものすごく中央が恋しくなってます。めっちゃ戻りたいです中3に。
あと、歌が上手い人は3年間充実すると思いますよ、それか、先生に気に入られたら。友達面では充実しても、先生に気に入らられるかでは、すごく変わってきます。このことに関しては不満はありました。見るからにおかしかったですもん。
おかしいなと思うことはあるけど、振り返ってみたらほんとに平和な学校です。荒れてる人はほぼ見かけないですからね。入って良かったと思います。精神面でも色々と成長できます。部活も充実してますし、したくない人はゆる~い造形部とか情報科学部とかに入れば良いんじゃないでしょうか、
先生によって差はありますが、授業にはなっていると思います、
立ち歩いたりはないです。私語も注意されます。
入学したての頃は、スカートが膝下で長くしないといけなかったり、前髪が眉毛の中心から少しでも出てたらチェックされたりして厳しいなと思っていましたが、3年間を終えた今、これが当たり前になって高校のスカートがすごく短く感じますし、校則が緩く感じます。なぜこんな校則があるのかわからないですが、卒業したら高校では多少お洒落できると思いますし、今となっては不満はないですね、
数年前はだいぶ荒れていたようですが、私たちの代では、目立ったいじめは見かけませんでした、しかし、 LINEなどのSNSでのトラブルがあったかなぐらいです。あと、いじりが多少ヒートアップしてるなーて思う時はありましたが、クラスは良い雰囲気だったと思います。
先生によって差はありますが、授業にはなっていると思います、
立ち歩いたりはないです。私語も注意されます。
よくわからないですけど、私たちの代ではすべての運動部が活躍してたなと思います。吹奏楽はすごいですね、数年前は、休みはほぼ無くて厳しかったと思いますが今はどうなんでしょうかね、
とても良いと思います。今年は市内の高校を受ける人が多かったと思いますし、合格した人もまあまあ多いんじゃないでしょうか
施設の充実は中央の自慢できることの一つだと思います。
建ってから10年ぐらい経ち、少しの劣化はあるものの黙動流汗清掃を徹底しており、全校生徒が真面目に取り組んでるので、綺麗です。
エアコンがなかったのがしんどかったですけど、
今年からつくそうです。残念。
治安は、田舎なので良いと思います。登下校時には見守り隊みたいな人たちや先生が時々立っています。
とっても良いと思います。高校によって違いますが、私は断然中央の制服が可愛いと思います。セーターは市販のもので、黒、紺、白です。靴下は白で、靴も白です。
卒業生 / 2016年入学
私はこの学校が大好きです。時には納得いかなくて友達や先生とぶつかったけれど、みんないい人でした。
優しい人しかいませんでした。
校則は緩くも厳しくもないですが、他の呉市内の中学校に比べたら少し自由だと思います。
委員が毎日身だしなみの確認していますが、あまり意味がないかも…ですが、生徒指導の先生がよく服装について注意してくださっています。
殴る、蹴る等の表面的ないじめはありません。強いてゆうなら友達同士の喧嘩です。
教室も設備も呉市内の中ではトップクラスで綺麗だし、先生との距離もちかく、質問しやすいです。環境はバツグンと言っても過言ではないくらいです!
部活によって部への熱に差があるような気がします。
本気でしている部活と、そうでない部活
あと、イヤイヤで部活に出ている人も何人か見かけます。
楽しそうに部活動をしているのは
野球部
男女テニス部
文化系の部活です。
余談ですが、どの部活の顧問のキャラクターがはっきりしすぎていて面白いです!
実績を残しているのは
野球部
バレーボール部
(ハンドボール部)
最終的には自分で決めなさい。
といった感じなので、無理矢理良い学校に進学させようといった光景は見受けられないです。
体育館は普通。新しくもないです。
図書館は綺麗ですが、小学校の図書室と繋がっているので小学生の賑やかな声がきこえるときか゛あります。
校庭は狭いです!
良くも悪くもないです。通学のしやすさについては、普通より少し悪いよりかなぁ.…といった感じです。
他校に比べたらスカートにも柄があるし、ブレザーなので良いと思います!
特徴としては、男女共に同じブレザーを着ています!
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2015年入学
頑張ることをけなさない、頑張ってる人を応援する素晴らしい学校だと思います。やはり地元の学校とは違いました
普通の学校の校則と大して変わりません。
どこの学校でも校則に不満が出てくるように、この学校の校則に不満がある人もいますが意味のわからない校則はありません
聞いたことはありません。
よくあるいざこざ的なものはありましたが目立った大きないじめと呼べるようなものはないです
テスト前に勉強会を開いてくださる先生がいらっしゃったり、質問すると必ず丁寧に答えてくださったりと、不満は全くありません
部活によって違いますが、部によっては全国大会や中国大会に進出しています。ゆるいところは本当にゆるいです。
中高一貫校なのでほとんどの人が同じ高校です
高校の大学進学実績も高く、県内でも上位の方だと思います
体育館、グラウンド、共に広いです
体育館は、市民体育館とかより大きいのではないかと思います
警報が出たら各自の判断に任せるなど、多少混乱することはありますが山陽本線が止まらない限り大丈夫です
周りにはなにもありません
夏服は高校生になるとほぼ誰も着なくなります
ダサいダサいと言われていますが、着る人が着ればそれなりに見えます。男子はただの学ランです
卒業生 / 2012年入学
スクールカーストがかなり強い。上位はすぐに馴染めるけど、下位は馴染めず、不登校になるというのがある。幸い僕らの代はまだ弱かったから、クラスの仲は普通だった。男女の仲も悪くはなかった。ただたまにモメてた。女子とモメたらかなりめんどい。行事は体育祭、文化祭、修学旅行など、どこにでもあるような行事ばかりで、変わったものはない。よく体調不良を原因に長期休暇する先生がおった。初任で緑ヶ丘に来る先生は覚悟しておいた方がいいと思う。進路指導については普通にしてたし、進路に対して向き合ってくれた。メディアが異常というような学校ではないと思う。
補習をしてくれる先生はいたし、分からないところを言ったら教えてくれると思う。実際に分からないところを言ったら、分かるまで教えてくれたから大丈夫。中3の受験期には私立高校の入試問題を配ってた
校則はあるが、かなりゆるい。全体で風紀点検はあったが、あんまり意味は無かった。やたらトイレにタバコがあると言って、問題になってた。
いじめはある。いじめをなくそうと全体集会したり、アンケートとるけど、無くなるどころか、余計増えるから意味が無い。全てはスクールカースト次第だと思う。
体育系と文化系クラブがバランスよくある。なんか吹部が強い
人それぞれ。周りに流されずに勉強してたら、良いことあると思う。
体育館がオンボロすぎて話にならない。図書室は良いけど、図書委員会はやめた方がいい。かなりたいぎい
普通すぎる。2年前ぐらいに変わったけど、かわいい制服を求めるなら府中中の方が断然良い
卒業生 / 2014年入学
阿賀小学校から入学する人が9割を占めているのでもともと阿賀小学校の生徒だった人は友達関係で悩むことはないと思います。朝、門の前で例したり月曜日に体育館で朝会があったりします。他の中学校より厳しいと思いますが社会に出てからの礼儀というものを学べます。
公立中学校なので学力なしで入学することができることもあり、生徒によってやる気がある生徒とそうではない生徒はいる。しかし、先生方はしっかり授業してくれます。
校則は他の中学校に比べて多少厳しいと思うが今となっては全てが役に立ってます。
たまにトラブルが起こったという話は聞くが指導力は高めだと思う
毎年多くの賞を獲得している部活が多いです。みんな一生懸命だったと思います。
中1のときから面接対策をするので他の中学校より選抜1の合格率は高めだと思う。そして進路希望調査を定期的にとるのでありがたいです。
まあまあだと思う。個人的には好きな場所が多かった
他の中学校と同じような感じです。
卒業生 / 2018年入学
いじめが多いくメンタルが弱い方は精神的にきつくなると思います。ですが体育祭などを楽しみたいという人には良い学校だと思います
少し厳しいかなと思います。ですが皆校則破ってます。学校にタブレットを持ってきていたりスマホを持ってきている子もいました
まあまあだと思います。職員室に問題でわからないところを聞きに行けば丁寧に教えてくれます。
いい部活もあれば悪い部活もあります。おすすめしない部活はバトミントン部です。友達から聞いたのですがバトミントンが上手い・下手な人で分けられるらしく上手いグループの人たちが下手な人の悪口を言う・無視などをするらしいです。
良いのか悪いのかわかりません、、
広陵高校・沼田高校に行く人が多いです。
グランドすごく広いです。図書館の本もたくさんある気がします。ですが夏や冬の図書館はカメムシがいっぱいです笑
近くにコンビニがあったりします。あと中学校の前に長い坂があり疲れます(足腰を鍛えたい人には良いと思います)
普通です。女子はベストが可愛いだけであとは全然可愛くありません、
卒業生 / 2014年入学
中学校だけではなく小学校と繋がっているので
小学校の時嫌いな先生も中学生になってもみなきゃ行けないのが辛い。
同い年は仲のいい学校だが他学年とはめちゃくちゃ仲が悪い。一つ上とか特に仲が悪かったイメージがあります
バスケ部や野球部が強いですかね???
せんせいもじゅうじつしていますね。
普通ですかね。
厳しくもないし緩くもない。
意外に校則をやぶる子多いですよ笑
去年は小学生で髪染めてピアス開けてる子がいたり。途中で転校しましたが
今の中3にもギャルが二人いますね笑
四年生にも双子で髪の毛を染めてる子がいますね。
でも先生は注意くらいですかね笑
なのでゆるいとおもいますよ
学年でとかクラスでとかはありません。
大勢に嫌われてる子なら何人か見たことはありますがいじめはありません。
クラブでのいじめは女テニス部だけですかね。
充実はしています。
中学校より小学校の時の方が勉強しろと先生がうるさかったですかね笑
多分バスケ部と野球部が強いと思います。
女子テニス部はいじめがあるのでおすすめしません
年下いじめですかね笑
今だと中2が中1をやってたりしますよ。
女子テニス部のいじめは恒例ですね
よくわからない。
充実してますね。
後者は綺麗だし校庭はおおきいです。
運動会は中学校のグラウンドで小学生と一緒にします
呉市の中だとまだかわいいほう。
>> 広島県
>> 共学