>> 広島県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
広島県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
とても良いということもなく、それほどひどいわけでもなく、悪くないと思うから、普通と思う。
いじめは聞かない。勉強がしたくなくて授業をさぼったり風紀を乱しても、いじめはないと思う。こればかりは、時期があるので・・
勉強をしたくない子が若干、教室の雰囲気を、学ぶ環境を乱すので
部活動は各部で活動しているが、目立って優秀な部活はないと思う。しかし決して試合での成績が悪いわけでなく、それなりに評価を受けている人や部があるから。
進学校ぶあり、進学や専門学校などほぼ100%進路が決まって卒業していくから
30年以上の古い校舎であり、最新の施設を備えていない。まして壊された場所など目立った時期もあり。施設は綺麗とは言えないから
治安は良い。田舎であり地域の子が火曜学校だから、近隣に商業施設や遊ぶ場所もなく、悪い人が集まることも少なく思う。
学校規定のルールかありますが、特に厳しく検査を入れるわけでもく、定期的にチェックして中尉は受けるけど、きっちりしているイメージはない。
熱血先生もいないし、生徒の気持ちに通じている先生がいない。これはどこも同じで先生と生徒の壁があり、心から先生を好きと思う子が少ないのが現状です。
卒業生 / 2016年入学
全体的に楽しかったです。
勉強を頑張りたいという方は1組、中学では思いっきり楽しみたいという方は2組をおすすめします。
イベントも充実しているので是非この中学への進学を考えてみてください。
校則についてですがごく一般的な中学校と変わらないと思います。
ただ私立という面もあり遠くから通う方もいらっしゃるので携帯は許可なく持ってきても良いとして欲しかったです。
今年からは携帯は許可なく持ってきても良いとなりましたが…
たまにいじめの話を聞くことがありました。
というかごくたまに目撃もしました。
普通の公立中学校より勉強の進度は遥かに早いと思います。
1組と2組、人数が多い場合の3組と分けられていますが勉強のできる組ランクをつけると3組→1組→2組です。
組によって勉強進度、環境はとても変わってきます。
バレー部、バスケ部(両方とも特に女子)が凄かった印象です。
大会の実績も凄かったです。
進学はほぼ銀河学院高等学校です。
クラスで数人は受験をして他の私立や公立にいかれる方もいらっしゃいます。
体育館は2つあるので充実していますが校庭は小学校、中学校、高校が共同で使っているわりにとても狭いです。
最寄りの大門駅から徒歩で約15分くらいです。
自転車通学も可能です。
中学というより高校の治安が悪い気がします。
制服はわりと可愛いのではないかと思います。
ただ生徒の評判が良いかと言われればそうでも無いです。
卒業生 / 2013年入学
まだ新しく施設がきれいです。先生たちも周辺から優秀な先生が集められていると思います。
毎日全校で部活集合を行って、あいさつや心構えを大きな声で確認しており、規律ある学校を目指しています。それなりに校則はありますが、普通だと思います。
口げんかなどはあると思いますが、深刻ないじめは聞いていません。
一時やんちゃな生徒も少しいましたが、今は落ち着いて学習に集中できる環境だと思います。
男子ソフトテニス部をはじめ、熱心な先生が多く、中国大会や県大会に出場している部活も多いです。学校の玄関には各部活の優勝旗がずらりと並んでいます。
みんなよく努力するので学力も高く、ほぼ希望する高校に進学できていると思います。
ワークスペースのある広い廊下があり、学年で集会をしたりするにいい場所があります。グラウンドも広く、野球場、その向こうにサッカー場、さらに向こうにテニスコートが8面あり、しっかりと部活に打ち込めます。
駅からは遠いですが、西条バイパス沿いにあり、車でのアクセスは良いと思います。
紺のブレザーにチェックのズボン・スカートです。襟に男子はネクタイ、女子はリボンです。
社会科の先生は、たくさんの実物教材を持ってきてくれて、楽しい授業をして下さり、苦手だった社会科が得意教科に変わりました。このように授業や部活に熱心な先生が多い学校だと思います。
公立校などで安いと思います。
卒業生 / 2018年入学
もう、良いとしか言えません。
ここには書ききれないくらいです。
とても楽しい中学校生活をありがとう。本当に感謝してます。
とても良かったです。
元から記述の比較的多いテストや、テスト範囲がやたら広かったり受験期には出そうなところを重点的に指導してくださいました。長期の休みの宿題が多かったので高校生になって宿題の多さに対する嫌な感情は他の人よりは小さいように感じます。また、面接指導もとても良かったです。
ただ、学校で小論文を私たち代から見てくれなくなったことは学校としていかがなものかと思います。
もう、良いとしか言えません。
ここには書ききれないくらいです。
とても楽しい中学校生活をありがとう。本当に感謝してます。
良いとしか言えない。
個性豊かでとても楽しい。
行事もみんなが全力で取り組んでいてほんとに絆が深まる。先生の指導もよく学力も高いと塾の先生が言っていた。聞き合い伝え合うをテーマとした授業の展開、生徒を主体とした行事での活動、すべてが大変でしたが楽しかった。体育祭は前年度の2月から準備を始めていたときもあるほど熱心な取り組みだった。YouTubeチャンネルもある。高校生になってやっぱり中学時代の友達や先生と話すことが本当に楽しいと思えます。卒業後も集まるなどとても仲がいいです。卒業式のときは本当に多くの生徒会が泣いていました。私も泣きましたが、本当に思い出がたくさんあった3年間でした。こまで良い中学校生活を送れてとても幸せです。
学力の高さは先生の授業のわかりやすさや宿題の多さ、公立高校を意識した記述のおおいテストが原因なのではと思います。美術はほんとうにしんどかったですが、美術の先生はほんとうにわかりやすくまじでうまくなります。びっくりするくらいです。頑張りを褒めてくださる先生が多いのでモチベーションも、あがります。本当に大塚中の生徒で良かったなと思えます。
多少のいざこざはありますが、大きな問題にはなりませんでした。私たちの学年は陰湿ないじめというよりかは面と向かって意見を互いに言う人が多かったです。そのため、互いに高めあうこともできたのでは?と思います。
とても良かったです。
全員が部活に入っています。
特に硬式テニス、技術は多く表彰されていたように思えます。私は生徒会に入っていましたが、ボランティアの活動が活発です。アルミ缶回収ボランティアは多くの生徒がアルミ缶を家から持ってきてくれます。回収したアルミ缶は近くの老人ホームなどに車椅子にして寄付するなどの活動をしています。その他にも朝の清掃ボランティア、去年から始まった挨拶ボランティアがあり、木曜日がボランティアの日となっています。
体育祭は、ほんとうに感動します。これは体験するしかないと思います。
これは自信をもって良いと言えます。
私たちの代は広大附属が3人、基町が14人など舟入、国泰寺など2桁くらい受かっており、学年の半分くらいのひとがレベルの高い高校に進学しています。また、スポーツ推薦での進学も多く県外に出ている人も多数います。高校では大塚中出身の生徒が多く驚かれることが多いです。
とても良いです。
体育館がとても広い。
図書館はなんかすごい。
校庭も良いと思います。
私はアクティブコートが好きです。また、校舎は真ん中が空いているような構造で冬は山の上ということもあり、寒いですが、雪で遊べます。とにかくきれいです。
治安はいいです。皆さん、育ちがいいです。
アクセスは広電バスが通っています。また、アストラムラインの大塚駅で降りれば行けます。近くに住宅街がたくさんあり、小学校、マックスバリュー、コープ、書店、飲食店など買い物は結構済ますことができます。私たちは小さいことからここに、すんでいるので遊び方がわかるのですが遠くからわざわざ遊びに来る人はつまらないかもしれません。公園で遊ぶことが多いです。
シンプルです。
人によって意見は別れると思います。ただ、セーターは可愛いです。ベストもかわいい子が着れば可愛いです笑
卒業生 / 2012年入学
いい思い出はないです。
いじめの多さや勉学の環境などの点から
できることなら他の中学に通わせた方が良いと私は思います。
細々とした校則はありますが、他校であってもそういった中学校は多いので普通かと思います。
周知の事実だと思いますがとても多いと思います。
不登校の生徒も多かったです。
ひどいなと思う事も多々ありました。
私語が多く、教科の担任の先生の手に負えないこともあり校長先生が教室の後ろに立って授業をみている時がありました。
うるさい人たちのせいで授業が進まず結局テスト範囲まで追いつかず、残りはプリントを配られ各自勉強という事もあり、
真面目な人がばかを見るという感じでした。
多くの生徒が部活に入っています。
ハンドボール部など中々他の学校にない部活もあります。
しかし、部内でのいじめもよく聞きます。
大体の人は高校に進学されると思います。
廊下はあまり綺麗とは言えませんが 施設そのものは普通だと思います。
地味で可愛くはないですが、清潔感はあると思います。
ただ靴下と靴の色が白なのはちょっとダサいと思います。
卒業生 / 2014年入学
インターネットで呉市立阿賀中学校と検索すると色々阿賀中学校を悪く書いているがそれは5、6年前の過去の情報なので該当する先生はいませんし、伝統や礼節を大切にする学校は他にないと思います。面接対策も早めに行うし、進路希望調査も3年間を通してかなり行います。なので安心して学校生活を送ることができます。
夏休みなどの大型連休に補習があり、受験対策も充実していると思います。選抜1を受験する生徒は放課後国語の先生の下で理科室で小論文の勉強ができます。選抜2を受験する生徒も授業などで配慮されてます。
陸上部、剣道部、吹奏楽部などが強いイメージがあります。阿賀中学校が吹奏楽部が強いのは結構有名です。
公立中学校なのでものすごく良いとは言えない。しかし、個人の努力によって様々な高校に合格しています。
呉高専、三津田、広、宮原、呉、商業、昭和、工業、安芸南、黒瀬、西条農業、広島工業、呉港、青山、清水、翔洋、などなど様々な高校に合格しています。個人の努力によってはこれら以外の高校に合格する生徒もいます。
体育館、図書室、多目的室、冷水機など様々な設備があります。他の公立学校と同じような感じだと思います。
卒業生 / 2014年入学
学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありません。特に部活に熱心で、バレー部や卓球部などでは優秀な成績をおさめています。挨拶・掃除に力を入れていて、普段の生活で挨拶が行き交い、掃除時間は無言で黙々と掃除をする生徒が多いです。マイスター制度は周りの学校から評価されています。
補習は定期テストの前に数学と英語だけ行われます。授業中の私語はクラスや教科によって大きく違います。怖くない先生だとザワザワ、怖い先生だとシーンとしていると言った感じです。
校則は厳しいです。特に髪型です。男子はツーブロックはだめ、髪が耳・まゆげ・襟についたらだめ、など。女子は前髪は眉毛についたらだめ、ピンで止めるのもだめ、髪が肩についたら耳より下で後ろ結びか二つ結び、など。スカートや靴下の長さは指定されていて、靴下は白でワンポイントもだめ。靴は白以外の色が使われているのはだめ。などなどまだまだたくさんあります。厳しすぎるんじゃないかと思います。
生徒同士の喧嘩などはたまにありますが、目立ったいじめはないと思います。
バレー部や卓球部は大会で特にいい成績をおさめているように思います。陸上部や剣道部などでも優秀な成績をおさめている生徒がちらほらいます。
まずまずといったところです。
全体的に老朽化が目立ちます。グラウンドが広いのは良いですが、校舎からグラウンドに繋がる階段は幅が狭く、ボコボコしていて危ないなと思います。実際に怪我をした人もいます。4階に渡り廊下がなく、3階の渡り廊下に屋根がないのは不便です。冬は古くて全然暖かくないストーブ、夏は教室に一つしかない扇風機で乗り切ります。辛いです。
男女ともにかっこよくも、可愛くもないですね。青っぽい色の制服、女子の棒タイ、吊りスカート、、、私は好きではないです。
卒業生 / 2013年入学
自分からがつがつ行ける子は成功する。純日本人タイプの子は無理。実績を作るのは一部で闇が深い。エリートと他の差が激しい。
先生方も自由でおしゃれな教師が多い。髪を染めてもパーマでも怒られない。 (茶髪程度なら)イヤリングをつけるとさすがに怒られるがそのレベルです。
自分から積極的に先生に声をかけることができると良い。教師は国立大学以上卒が多い。 教頭先生は広大 ただ、自分からがつがつ行けない子は置いてかれる。 補修制度などはない。英語も、良いところだけ大きく見えているが学年の4割ほどは英検3~4級止まりで卒業する。
そもそもプールがないし、週一回の部活もざらで、英検が取れないと入部すらできない。 部活動に属している生徒は全体の3割程度。 剣道部4名 卓球部3名 水泳部1名 である。
できる子とできない子の差が激しすぎる。 一部のできる子が実績を作る。 大学合格成績は半数以上が浪人生。 英語はできても国語や数学ができない子がほとんど。平均点が18点の定期テストもあった。
校舎が変わって綺麗になったが、以前プールがない。 体育館はそのままだし、校庭が狭い。 あとはとてもきれいで素晴らしいと思う。
駅から徒歩10分、校則で遠回りをさせられる。 電車は20分に一本。 大雨で遅れても警報出ないと遅刻認定は覆らない。
とても恥ずかしい。 なので、冬には学校を出た瞬間上着を羽織る女子学生や男子がいた。すぐズボンがやぶれる。生地がわるい。 とても薄い。 ゆめタウン製の服の方が頑丈
卒業生 / 2020年入学
私は越境をしていたのですが、とても良かったと思います。校則がものすごく緩いのが良かったです。先生にばれなけれはokです。
とても緩かったです。一応校則が存在していましたが、少し破るくらいでは先生も注意はしない感じでした。私が感じたのは頭が良ければ何も言われません。
少ないとは言い難いでしょう。その学年の雰囲気や先生によって年度ごとに変わっていきますのでその入学の年の運でしょう。
すごくいいです。テスト週間になる前に範囲を言ってくれる先生も多くいました。
テストには取り掛かりやすかったです。先生によると思うんですけど個別に授業で分からなかったところを言うとプリントも作ってくれます。
まあまあいいと思います先輩後輩の関係が厳しく先輩からぐちぐち言われるので気をつけましょう
全体的に学力はものすごく高いです。県で2~3位でした。
頭がいいです。
平均くらいだと思う。
トイレが少し気になるくらいです。夏は暑いので熱中症者多発です。
山の上にあるので通うのはまあまあ大変です。そのうち慣れます。
ゴキブリマントと言われるものがありますが最初は嫌でしたがなんだかんだ可愛かったです。
卒業生 / 2018年入学
行事は一生懸命していたイメージです。部活動もきちんとやっている所とやってない所に別れていた気がします。
下着の色はなぜ白統一にしないといけないのか疑問でした。髪型の結ぶ位置など男子はツーブロックをしてはいけないと言われましたが私は髪型で勉強ができないとは思いません。校則を作るのならうるさい子達には甘くしないでほしいです。真面目に学校生活を送っているのに不公平に感じました!
私の代はいじめがありました。いじめはその学年によると思います。
私はいじめアンケートが学校から配布されたときいつも取り組まない癖にやる必要があるのかなと思いました。やるからにはきちんと取り組んでください。
勉強などは質問教室などあり苦手な科目がある子は行ったりしていました。
運動部が活発なイメージです。私のときは美術部は美術を学ぶというよりかは宿題部でした。
普通だと思います。勉強に熱心な子もいれば勉強に興味がいない子もいました。
他の施設は良いと思いますがトイレがとても不衛生です。三角コーナーに適当に入れられている生理用品にいつも気分が悪かったです。捨て方などを保健などで教えてほしいです。
治安はそこまで悪くないと思います。あき亀山駅が近いです。
>> 広島県
>> 共学