みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

広島県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とっっっても良いです。
      ほんとに楽しい3年間でした。先生とも仲良くなれました?!
      1年の頃から受験の大切さをしっかりと教えてもらい、
      1年から頑張ろうと思えるし、楽しく、勉強しやすい雰囲気です!あと生徒と先生の仲が結構良いですね(笑)

矢野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ・高い所にあるので登校は上り坂で疲れるがそのおかげもあって足腰が鍛えられて良い運動。
      ・夏冬休みは全ての教科書を持って帰らなければならない為計画的に持って帰ろう。
      ・他の中学校に比べて人数が多い為、高校に行っても知り合いが多い。
      ・送り迎え 校内に入っても車を止めるスペースが全然無く、良く陸上部が走っている為危ないので近くのスーパーやコンビニに止めてくるか校門前で車での送り迎えかなと。

宿題は全然ない方なのできちんと計画的にすれば良き。
      進学校とは違う為、授業の進みが遅いので海田・皆実以上の高校に進学したいと思っている方は、中3の初めくらいから塾に行く事をすすめます。
      塾で習う事をメインに学校で習う事を復習としてやるといいと思います。

庄原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      地元の田舎の学校。
      基本的に部活を頑張りたい人が入学する。
      勉強を頑張りたいなら県立三次中学校がおすすめかも。
      授業は教師が生徒に分かりやすく教えようとしている努力が見られるが、授業を真面目に受けていない生徒が多く、学習内容が定着していない生徒が多い。
      よく授業が先生のプライベートな話で脱線する。
      高校受験対策が甘い。
      周辺に進学校がないというのもあるが、生徒の勉強に対する意識が低い。

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      牛田中学校は生徒の主体性をとても重視する学校なので、詰め込み教育ではなく周りとしっかり支え合って勉強に励むことができるし、クラブ活動また、学校外の活動にも寛容なので自分のしたいことに積極的に取り組める学校でもあります。生徒同士だけでなく、先生と生徒もとても仲がいいので楽しい3年間が送れると思います!
      勉強については、牛田中学校は正直公立中学の中でトップクラスに良かったと思います。もともと、なぜかわかりませんが頭がよく品のある子が多かったので、お互いが感化され合って勉強や生活態度に反映されていました。また、グループ学習を大事にする学校なので単なる詰め込みではなく、授業では少人数グループで話し合って答えを導き出したり分からないところがあったら教えあったりしていました。受験対策や補習についても、しっかりサポートがあったかと思います。

海田西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      こうやって考えてみると、悪いところもあったり、良いところあったりした。でも先生が意味わからないことで怒ったりしていて先生は嫌いです。
      先生がプリントを用意していたけど、やる日数が少ない一部の人だけ

宇品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私が在学していた頃はとにかく楽しかった思い出しかありません…!!
      先生も生徒のことを考えてくれる熱い先生が多かったです。
      また、生徒の数が多いので自分に合う友達が必ず出来ます。
      私も中学時代に出会ってからずっと連絡を取り合ってる友人が数人居ます。
      クラスに1人か2人ほど不登校になってしまった子も居たのですが、登校してきた時も皆いつも通り接していました。
      言葉では表せないくらい毎日が充実していて、ずっと楽しかった3年間でした。
      本当に楽しかったので戻りたいくらいです(笑)
      補習や受験対策はほぼ無かったと思います。
      ただ、週に1回ほど図書室か音楽室で放課後勉強会みたいなものがありました。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      小学生の時は廊下は走るなと指導されるのに、中学に入ってからは、掃除の音楽がなった瞬間に、走れ!!!と言われて面白かった。また、これは東広島全体に言える事だが、軍隊を作ろうとしているのか?というレベルで思想と行動を統一させようとしてくる。高校に入ってから、東広島から来た生徒のみ、集団行動で3秒で立ち上がり立ち止まって挨拶し、雑巾掛けが素早くて(掃除でほうきの使用禁止で雑巾にこだわりがある中学なので) 思わず笑ってしまった。高校での他の中学校の文化を知ったときのカルチャーショックがすごい。
      普通に授業を受けていたら困らない。ただ、先生の当たり外れはあった。パソコンとプロジェクターを使う数学の先生が当たった一年間は、先生が画面を見てばかりで生徒の顔を見ず進めるため、みんなよくわからず?となっていても気づいてくれず、もやもやした。

黒瀬中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      個性に溢れた人ばかりで楽しい学びの場です。
      実際県トップレベルの高校に行く人もいますし、この学校に入学すればいろんな意味で不可能な事はないと思います。
      充実はしていないと思います。
      けれど先生方は優しかった印象ですので
      自分から聞いたりするのを勧めます。

城西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分はこの学校でよかったと誇りを持っています。地元の小学校からの仲の人が多く他校の人もいましたがみんなかなり仲いい学校だと思います。
      よく教えてくれる先生ばかりでした。テスト週間の放課後指導なども充実していて、分からないところをその時間に質問しに行っていました。

倉橋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      好き好んで通う学校ではないと思う。
      ※あくまで個人論。実際に通ってみて、体感してみて判断して欲しい、人によっては星5かもしれない。
      ただ大抵の人は星3が最高だと思うのでは?
      学校自体の勉強への意識が他校より低く、大抵の生徒は低偏差値の高校へ進学。いわゆる進学校へ進学する卒業生は5本指に入るかどうかのレベル。授業の進度もレベルの低い人優先で、賢い人は時間を持て余す。先生か上位の人の為にプラスアルファで用意してくれたら良かった。
      でも1体1だと親切な先生が多い。もし知識を吸収したいなら、個別で聞くのがオススメ。
      学校の内容では不十分だと感じる方は、塾に通うのがベスト。