>> 広島県
>> 私立
広島県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学校は明るく先生方からも熱心さを感じる。生徒との距離も近い。人間力を…とのことで百戦錬磨には熱心に時間を費やしている。集まる生徒の幅が広く、当初、説明会などで聞いていた層とは違うと感じている。家庭環境や、子供の将来ビジョンや方向性が違い、保護者同士でも会話が噛み合わないこともしばしばある。高校生は学校では会えば気持ちよく挨拶してくれるときもあるが、マナーや振る舞いなど、近所からは評判があまりよくなく、残念。
同じクラスにA特待生と一般、専願ギリ合格では?と感じる生徒が混在している。クラスをわけるべき。一部、数人は学院清心レベルの生徒もいるらしい。お互いが勉強を教え合う様子は見られない。ベネッセの推移テストなどを年に数回実地。受験対策をしている実感は特にはない。宿題は少なく、進学先を考える家庭なら個人での対策は必須。やる子はやる、という印象。英検や漢検は、強制的に受けさせている。百戦錬磨では、田植えや座禅、キャンプなでのイベントがもりだくさん。
厳しすぎるわけでなく一般的。携帯は登校時に預けるシステム。高校が緩い雰囲気のため、中学部の校則も、そのうち緩くなってしまうのでは。
深刻ないじめはまだ聞かない。年に数回、保護者向けにいじめ確認アンケートがある。
週2程度、趣味程度に軽く運動できる部活ではなく、週に4~5日はある。きついわりに大会などで健闘しているとは聞かない。簡単には休みにくい雰囲気。9割近くの生徒が部活をしている。
できてまだ年数が浅く、未知数。入学前には、塾や学校説明会で、修道女学院以上、最低でも広大を狙うとの説明を受けているが、クラスを見渡す限り、どのように導くのか疑問に感じる。高校の実績は公立高校受け皿のためか、今ひとつ。
図書館は、たいていの本のリクエストには答えてくれるそう。施設は新しく快適。
駅からは2キロ。駅から自転車を利用したり、自宅から自転車の子も多い。自転車利用生徒に対し道幅が狭い。スクールバスとは別に、学校所有の小さなマイクロバスが増えたとのこと。ローカルバスは本数が少ないため厳しいと思う。駐車場利用など車で来ることを前提に話をされる。
如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2017年入学
スポーツをするために行ったのですが、先生もとてもいい先生で中国大会まで進むことができた。 勉強面でも宿題や提出物が多く、遊んでいる暇がなく文武両道でとてもいいと思います。
男の子は横髪が耳にかかるといけなくて、度々チェックがありかなり厳しくしてくれるので、風紀が乱れることがなく安心して通わせることができたか
周りでイジメがあると聞いたことがなく、みんなとても仲良く楽しそうに通っているので。
検定の前には放課後にテスト対策をしてくれるので、家で勉強をしなくても受かることができたので。
先生は子供達のことをよく考えてくれて、練習試合もたくさんしてくれて、チームメイトとも仲良く楽しくできてるこら。
国公立の進学実績があまりよくないので、国公立の大学を目指す子には少し不安があるため。
どの施設も充実していて、スポーツをする環境もとてもいいので。
家から学校まではバスしか交通手段がないので。
男子は、学ランではなくてネクタイなのでかっこよく見えるので。
今、中学3年生です。
まだ進学していません。
保護者 / 2015年入学
落ち着いた雰囲気で、生徒も真面目な人が多く、先生も熱心な方がいるので通いやすかったと思いますが、女子だけなのでそこが難点です。
眉毛や髪の毛身嗜みチェックがとても厳しかったように思います。
自分の周りでは無かったように思いますが、他のクラスで一部あったと聞いています
落ち着いた生徒が多く真面目な為勉強はしやすい環境であったと思う
種類があまり多くなく、入りたい物な無かったので困りました。。
頭のいい印象で入りましたが、最近はそこまででは無いと思いましす。
昔からある校舎なので新しくはありませんが落ち着いた雰囲気でおしゃれです
バスや電車通りに面しているのでとても通いやすいと思います
落ち着いた清楚な雰囲気ですが、色味が少し暗い感じがします
保護者 / 2014年入学
明るく仲の良い校風だと思います。生徒と先生の距離も近く充実した学校生活を送られますガツガツした新学校ではありません
制服を着崩してきている生徒は少ないと思われます。なぜならば着崩しようがないデザインだからです。
いじめをしなければならない要素がないからです。なぎさ小学校上がりのお子さんと公立上がりの子どもがなかなかんじめないという話は聞きますが、校風的に男女仲が良いようです
テストの点が悪いとフォローがあるのは残念ながら中学校だけのようです。やはり、自分でなんとかしないと誰も助けてくれません
多くの部活があるようです。特に何が強いというような部活はなさそうです
これは不明です。進路実績のデーターがホームページや年度末の学校だよりしか載っていないからです
この校舎だけは立派です。素敵なデザインでここで6年間学校生活を送れることは幸せだと思います。
広島電車 JRから徒歩15分以上。高級住宅地の中にポツンとあります。
森英恵デザインの制服なので、落ち着いています。少し高いけれど6年間着られます
投稿者ID:620564
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2023年入学
かなり特色があるので、学校見学で雰囲気をしっかり見られて下さい。
また、体験授業で授業についても他校と比べてみられたら良いと思います。
歴史と伝統を全面に押し出していますが、それだけ。
体育祭などの一般的な大きな行事以外は、イベントなど色々な経験を積める機会は少ないと思う。
偏差値が10上の学校を辞退して進学したので、マイナス面に触れたコメントが多くなりましたが、今のところお友達にも恵まれているようで、本人はまずまずのようです。
中1から模試を受けさせていますが、あまり意味がないように感じます。
土曜に授業日を設定していない分、授業日数も少ない為、進度が早く、基礎学力が定着しているかは大変心配です。
特に英語は公立中のカリキュラムの方がしっかり土台が出来るように感じます。
歴史と伝統を全面に押し出していますが、それだけ。
生徒会で決めたようですが、スマホ持ち込み可能です。
授業中はもちろんロッカーです。
参観日の日に、下校時刻に高校生のフロアを横切りましたが、廊下がスマホを覗く学生で溢れかえっておりました…将来を思うとショッキングな光景でした。
家庭でも管理が大変です。
こういう事は学生に全て判断を委ねず、ある程度大人も介入して決めて欲しかったです。
先生方も修道出身の先生が多くいらっしゃいますので男子校ノリや、
からかったりはあるようです。
クラブの種類は多いかもしれませんが、オープンスクールや文化祭で事前によく見られる事をオススメします。
サッカーやテニスなど、希望者の多い班は、入班テストを設けている班もあります。
美術も油絵が主なようで、顧問の先生の趣向も色濃く、他の中学よりは好きな事が柔軟に出来る訳ではないように感じます。
高校生から、塾に通い始める人が多いようで、浪人生もかなり出すと聞きました。
地元国立大の合格者数も少ないです。
入学時のレベルが勿体なく感じます。
最近の公立高校の躍進ぶりにはかないません。
校舎が新しくなっていっています。
一クラス50人近くおり!教室は机とカバンでごちゃごちゃしています。
コンビニああったりと、大学のような充実ぶりなので、中学生からこのような環境で大丈夫かなとも思うこともあります。
下水処理施設が隣接しており、訪校時、異臭を感じることがあります。
バス1本で来れる人は問題ないですが、JR利用者には不便。
中学生にはネクタイは難しいし、動きにくく、集中力が欠けそうです。
高2から私服が許されますが、頭髪も自由になり、お勉強に集中出来るかは心配です。
保護者 / 2020年入学
まだ、中学一年なので、評価をする段階ではないと思うのですが、今の時点で評価すると可もなく不可もないというところです。普通じやないかと思います。私立の学費の割にはあまりぱっとしないというのであれば、高い評価は出せません。親としては勉強面でもう少し、手厚い指導をお願いしたいです。
勉強熱心な生徒に対しては惜しみない協力をしているというのはわかるのですが、そうではない生徒にも、学力がつくよう指導をどんどんしていって欲しいです。
毎月、頭髪検査があり前髪が眉にかかってはだめ、横は耳にかかってはだめと言うのがあります。制服も着崩している生徒はまずいないと思います。
子供の在籍しているクラスではいじめはないと思います。仲良くやっているような雰囲気です。他のクラスのことは、わかりません。
どの部も熱心に活動されていて、実績を残されています。しかも勉強と両立されている子供が多いです。
難関進学コースと言っている位なのでもう少し厳しく接してもらった方が本人のためになると思うのですが、もっと手厚くお願いしたい。
体育館は普通ですが、図書館は本が多いとのことです。通学に使われているスクールバスもとても豪華です。
福山駅、赤坂駅から、学校まで直行バスが出ています。府中方面からのバス、神辺方面からのバス、沼隈方面からのバス、幕山方面からのバス。各方面からバスが出ているのでアクセスはいいと思います。
制服は普通の制服です。学校経由で買うようになります。
尾道中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
保護者 / 2014年入学
総合評価は上でもなければ下でもなく、中ぐらいの学校でした。それでも、良くしてくれる先生もいるし、みんなが助け合っていける場所なので、もっと上の点数でも良いかも知れない。
少し厳しすぎると思う。それに昔からの校則が今も続いているので、ニュアンスがあわない。
いじめはないとは言えないが、あまり大きないじめではなく、助け合ったりもしているのでテレビで言うような凄いいじめは無いと思うが、学校側の態度があまり協力的ではなかった。
学習環境は良くもなく悪くもなくで普通だが、トータルで見ると少し良いかと思う。
部活動は和気藹々と出来ているが、あまり勝ち負けにこだわっていないので、大会で優勝とかはありえないから。
頭の良い生徒は何人もいるが、全体的にみるとレベルは普通ぐらい。
施設整備はあまりされていないので、もっと低い点数でも良かったが、まだまだ使えるので中ぐらいにした。
治安は悪い場所ではないけれども、一人歩きは危険な場所もある。
制服はあまり変化がないので、新しいタイプを着てみたかったが、学校は興味がないみたい。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2017年入学
古風な校則ですが、大切な時期を女子校で過ごすことは貴重だと思う学風はいいが、進学率を見ると学生の学力の低さ、つまり教員の質の低さを感じる大学はいいのに。中高にもっと力を入れて欲しい
髪型について。肩より長い場合三つ編みにする前髪は眉毛にかからないようにする
いじめについてはあまり聞かないが不登校の子はいるいじめがあるとかそういうことは公表してないから
図書室や自習室など最新の設備はあるしかし、高校生が優先的に使うので中学生は活用出来ていないのではないか
強い運動部や、合唱部など有名あまり強くない部活は顧問が素人子供や親が声を上げても聞いて貰えない
国公立の進学者は、女学院や清心に比べて全然少ない理系のクラスがある割には大して機能してないどこかズレている
現在進行形で建て替えしているから最新のはずですそれは高い授業料支払ってますから
交通量が多い学校の目の前の横断歩道で何度も事故が起こっている警備員がいるのに意味が無い
ハナエモリのデザインでやたら高いし、高校に上がるとさらにデザインが古風なものに変わる
投稿者ID:620966
崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
伝統的にスポーツが熱心な学校というイメージであるが、勉学についても細やかな指導がある。部活動についても指導者との関わりがしっかりあるように感じられる。
遅刻などが重なるとペナルティが課されるが、特段厳しいというようには感じられない
1学年1クラスであり目が届いているのか、特段のいじめについて聞くことがない
入学時に新校舎が出来ており、設備的にもよい環境が整っている。
高校も含め元来がスポーツに注力している学校であるので、その伝統を受けて熱心に感じられる。
高校進学についてはエスカレーター式であるが、進度としては公立校より若干早めに進んでいる
来年度の共学化に向けて、新校舎をはじめ設備環境が整っている。
アストラムライン駅より近く、また自転車通学も多いが通いやすい場所である
現在の学ランが格好良いが、来年度の共学化で全面的に代わる予定
投稿者ID:620656
保護者 / 2016年入学
全体的には生徒が生き生きと学校生活を楽しんでいる様子がある。先生が親切だった印象があるので、とても楽しんでいた
先生方がきちんと生徒一人一人と向き合ってくれるので校則に縛られすぎることがなかった。
特にいじめが問題となるようなことを聞いたことがなかった、子供同士が自立している
お互いがお互いを尊重し自分たちのぺーすで学習できる雰囲気があった
特にクラブ活動に力を入れているという雰囲気がなかった。個人を尊重している
進路はそれぞれの学力や目的に合った進路を皆が考えているところがある
校庭が狭く物足りない感じがあるが生徒たちはそれに順応している感じで不満が聞こえない
駅からは近くて利便性はいいと思うが電車が単線のため不都合な時があった
特別な良いものとは思わないが学生らしくて良いと思う。もう少し安ければなおよい
投稿者ID:620030
>> 広島県