みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  男子校

広島県の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2022年入学
      学習面で言うと不真面目な人も多く、多種多様な人がいるんだなと感じさせられることが多々あります。部活に熱心に励む人も多く、とても男子校という雰囲気が出ていていいかもしれません。ですが、その男子校という1面からか、女子と接する機会が減り、久しぶりに女子と話そうと思うとどもってしまいがちです。
      校舎や設備はとても綺麗で、素晴らしいと思います。
      伝統ある深い学校なので、是非1度見学に来てみてください。
      初級のうち、夏休みに夏期補習、夏期補充、夏季セミナーがあります。
      教育熱心な先生が多く、受験対策には困らないと思います。放課後の教室や、図書館、休日の自習室などで静かに勉強している上級の生徒の姿がよく見られます。

進学率が高いのに勉強、勉強とぎすぎすした感じが全くありません。卒業した先輩たちとのきずなが深いのもいいことだと思います。
      まわりの同級生の学習意欲が高いので、自然と予習・復習することが習慣になりました。

卒業生 / 2010年入学
      他者の為の人であれ、という精神を忠実に守っている事が全ての根幹となっています。先生も愛情に溢れていますし、生徒間でも互いを認め合う環境が出来ています。
      勉強が出来るにもかかわらず、「勉強をしない」と辛いかもしれませんが、兎に角面倒見の良い先生ばかりですから、質問があれば幾らでも付き合って下さいます。

勉強だけでなく、ボランティア活動や、スポーツなどとてもバランスの良い学校です。受験勉強を乗り越えて入学した中1には、まず遊べ!と指導されます。学校には小さな川があり、1年生が所狭しと遊んでいます(笑)
      生徒同士は切磋琢磨してよく勉強します。先生方も、追試に補習と、とてもよくサポートしてくださいます。

自由な校風だが,自分を律する力がないと無意味な学園生活になる。高い目標を持ち,あきらめない精神力を持つ必要がある。
      平地で便利な市街地で,アクセス良好。のびのび学習できるが,意外と古風で基礎的なカリキュラム。

勉強、スポーツともに整った環境だと思います。あと、学び舎は山の上なおで邪念が少なく生徒たちも集中できると思います。
      まだ中学校に入ったばかりなので、勉強というよりも課外活動に集中するようにしております。

受かる可能性は低いと思っていた学校に受かって親としてもうれしく思っています。本人も楽しく通っています。
      ものすごくレベルが高く親ではとても教えることができない。先生方が面白いと聞いている

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      教諭の皆さんは面倒見の良い方ばかりです。日常的に宿題が出るので、うちの子は家庭でも勉強せざるを得ないようです。 保護者や生徒と相性の良い教諭がクラス担任になれば安心できます。
      夏休みなど長い休みの期間には、各生徒のレベルに応じた補習があります。

学習習慣が欠けている子供たちをうまく引っ張りながら、決して勉強だけでなく自立性を育てている
      進度別クラスを設けたり、補習を行ったり、個々の生徒に合わせた指導を実施している

真面目グループに入るか、おふざけグループに入るかで進学が変わってくる。施設は完璧。質問もしやすいし個人的にプリント作ってくれる。
      やる子にはすごく丁寧に優しく接してくれます。放課後もいつでも質問する事ができます。職員室前の学習スペースがおすすめ!補修もあります。