>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
先生によって違いますが、凄く親身になって相談にのってくれたり、楽しい授業を行う先生がいたり、沢山褒めてくれたりする先生方います。しかし一方で生徒によって態度を変えたり、陰湿な先生もいます。
テスト前に放課後勉強会みたいなのがあり、友達同士で勉強することができ、分からないところを教えあいする事ができます。中には騒がしい子達がチラホラいるので、やる気のある子は、気が散るので先生が注意して頂けたらと思います。
厳し過ぎる。冬にブレザーの中にセーターを着て良い事になっているが、セーターが袖から少しでも見えてたらチェックされたり、セーターを着ている時ブレザーを脱いだら注意されたり、ならセーターを無しにしたらよい。でも、髪の毛を明らかに茶色に染めたり分かるか分からない程度の化粧をしている子がいるのに、何故かそちらは注意されてない。よくわからない校則。
はっきり言ってあります。先生にわからないような陰湿ないじめがあります。しかし、先生に相談しても実際はどう対処するか言ってくれる訳でもなく、見守るで終わります。
吹奏楽や水泳は数々の賞を取ったり実績はあると思います。他の運動部に関しては、小学生の頃から実力があったりする子が入ってくると強くなるといった感じです。
安古市や祇園北、沼田が主に多いと聞いてます。学力ですが、上もいれば下もいる。普通です。
校舎や体育館も古いです。立て直しは難しいのでしょうが、全体的に古いです。
治安は良いです。
制服がかわるみたいなので分かりませんが、今はあまり可愛いとは思いません。
保護者 / 2021年入学
自由な校風と、多様な家庭環境のお嬢さんがいるので、人生経験を得るという観点では良い環境だと思っています。
概ね自由な部分が多いですが、「授業中に水分補給するには教師の許可が必要」という規則だけは意味がわかりません。
「変な規則だね」という先生もいらっしゃるようで校則に対する統制は効いていないようです。
あまりいじめの話は聞きませんが、生徒どうしの諍いに積極的に介入・解決しようとする先生も少ないようです。
生徒内でのヒエラルキーは存在しています。
「この学校に入れば塾は不要」とのことでしたが、そんなことは全くありません。
部活にもよりますが、娘の部活は顧問が全く現れず揉め事が多いです。
入学の難易度に比べて大学進学実績は良いとは思えません。
難関大学を目指すために入る学校ではないでしょう。
ホールやプールなどの設備は充実しています。
パイプオルガンがあるのも魅力の1つです。
校庭が中高共用なので狭いのが難点です。
市内の中心部にあるためアクセスは良い
子供が満足しているので
保護者 / 2021年入学
クラブ活動の選択の余地があまりないので、小学校等から続けていることを中学校のクラブでと考えている場合はむつかしい。
ただ、勉学の面からはおすすめです。
校則の運用、適用が先生の判断により大きく偏っているところがあります。校則に細かく規定されていないところも、先生判断で厳しく指導されたりすることがあります。
生徒数も少なく、小学校からの持ち上げりの子供たちがほとんどなので、基本いじめはないと聞いています。
公立中学校なので、生徒の学力に大きな差があると思います。
そのことにより授業レベルは中の下あたりを照準にしているのかなと感じます。
生徒数が少ないのでクラブ数が少なく、選択の余地があまりありません。
クラブにより対外試合とか土日もあり熱心すぎると感じるところもあります。
上記で授業レベル(照準)のことを記述しましたが、成績上位の子供たちは偏差値の高い公立高校へ進学していると思います。
建設から30年程度経過していると思いますが、結構きれいでいい施設だと思います。
学区は広くなく、アクセスはかなりいいと思います。牛田早稲田地区の治安も非常にいいと感じています。
保護者 / 2021年入学
総合的に難易度高く良い学校だと思います。海外で通用する人になりたいお子さんはぜひ一度学校に足を運んでいただきたいです。
英語力が上がるスピードは他の私立に比べてかなり違うと思います。予備校のような個性的なインパクトの強い日本人の先生方はあまりいませんが、この辺りは他校とあまり変わらないと思ってます。ネイティブの先生方は皆さん優秀です。私立はどこも同じだと思いますが、成績が伸びる伸びないは個人の頑張り次第です。息子は毎日学校が楽しいと言いながら登校しています。
いじめについては息子から話を聞いた事はありません。周辺で喧嘩はたまにあるようですが、イジメに発展はしないようです。
夏休みに入り全員補習がありますが、自宅でゴロゴロされても困るので、親としては助かります。
正直どの運動クラブも弱いです。女子サッカーはかなり強いです!
個々人の頑張りによるところですが、海外の大学に毎年数名進学しています。
10年くらいの歴史しかない学校なので、施設はとても綺麗です。
広島中心部からはアクセスしにくいですが、帰りに街中でうろつく事が出来ないので、逆に良かったと思います。
保護者 / 2021年入学
AICJ中学のオープンスクールにも参加しましたが、思っていた以上に学校のカリキュラムや先生方の対応に満足しています。
とにかく英語の授業はすごいです。
中1の最初から英語で1分スピーチもあるので、英文を考えて添削してもらって覚えての繰り返しという感じです。
パソコンでの入力も日本語並みに英語でのタイピングもできるようになっています。
中1のうちから8時間授業がある日があり英検対策もしっかりしてもらえます。
コロナでオンラインによる対応もしっかりされていたのでお休みの間でも親として勉強の遅れなど気になることはありませんでした。
中学生の間はSNS禁止となってはいますが、特に厳しい校則はないと思います。
リュックや靴は色の指定はありますが自由です。
学校に来れていない子もいるみたいですが、いじめではないと思うと子供は言っていました。
とにかく英語の授業はすごいです。
クラブには力を入れていないようなので行きたくない日には行かないというくらい緩いです。
上下関係も厳しくないようです。
最初から落ちこぼれていなければ十分に志望大学には合格できるのではないかと思っています。
IBクラスの方は海外でも有名な大学に合格されているようです。
体育館は古いですが校舎はとても綺麗です。
敷地が狭いので、クラブなどはやりにくいと思います。
駅から近いので通学しやすい場所にあると思います。
普通の制服ではないですが、それなりに女の子の方は可愛いと思います。
保護者 / 2021年入学
学校は明るく先生方からも熱心さを感じる。生徒との距離も近い。人間力を…とのことで百戦錬磨には熱心に時間を費やしている。集まる生徒の幅が広く、当初、説明会などで聞いていた層とは違うと感じている。家庭環境や、子供の将来ビジョンや方向性が違い、保護者同士でも会話が噛み合わないこともしばしばある。高校生は学校では会えば気持ちよく挨拶してくれるときもあるが、マナーや振る舞いなど、近所からは評判があまりよくなく、残念。
同じクラスにA特待生と一般、専願ギリ合格では?と感じる生徒が混在している。クラスをわけるべき。一部、数人は学院清心レベルの生徒もいるらしい。お互いが勉強を教え合う様子は見られない。ベネッセの推移テストなどを年に数回実地。受験対策をしている実感は特にはない。宿題は少なく、進学先を考える家庭なら個人での対策は必須。やる子はやる、という印象。英検や漢検は、強制的に受けさせている。百戦錬磨では、田植えや座禅、キャンプなでのイベントがもりだくさん。
厳しすぎるわけでなく一般的。携帯は登校時に預けるシステム。高校が緩い雰囲気のため、中学部の校則も、そのうち緩くなってしまうのでは。
深刻ないじめはまだ聞かない。年に数回、保護者向けにいじめ確認アンケートがある。
週2程度、趣味程度に軽く運動できる部活ではなく、週に4~5日はある。きついわりに大会などで健闘しているとは聞かない。簡単には休みにくい雰囲気。9割近くの生徒が部活をしている。
できてまだ年数が浅く、未知数。入学前には、塾や学校説明会で、修道女学院以上、最低でも広大を狙うとの説明を受けているが、クラスを見渡す限り、どのように導くのか疑問に感じる。高校の実績は公立高校受け皿のためか、今ひとつ。
図書館は、たいていの本のリクエストには答えてくれるそう。施設は新しく快適。
駅からは2キロ。駅から自転車を利用したり、自宅から自転車の子も多い。自転車利用生徒に対し道幅が狭い。スクールバスとは別に、学校所有の小さなマイクロバスが増えたとのこと。ローカルバスは本数が少ないため厳しいと思う。駐車場利用など車で来ることを前提に話をされる。
保護者 / 2021年入学
カトリックの系統だからなのか、先生たちがとにかく穏やかで優しいです。世界的にみると、宗教は教養の一部でもあるので、学校で教えて頂き、親としても勉強になる考え方も多々あるので、ありがたいなとおもっています。
子供からも、先生がすごく優しいとききます。注意もやんわりと本人が気づくように導く言い方だそうです。校則など、最初は一見厳しくおもえますが、入学後にいきなり自由に自立して、というのではなく、6年後の最終目標は子供たちの自立だという学校の方針で、6年かけ、ゆっくり親も学校も手をはなし、自立していってね、という考え方のようです。高校になると校則が少しゆるくなります。勉強の計画は中1から自分でたてるよう手帳がわたされます。
保護者は派手なブランドものを身に付けている人はあまりみません。
山の上にあるからか、集まりなども、パンプスではなくパンツに、ペタンコ靴が大半です。入ってみて意外だなと感じたことのひとつです。
六年間ほぼ同じ制服で、制服代や学費が他校と比べて高くないときいています。カトリックの関係か、質素で、私立の派手な学校、というものとは無縁です。
成績不振により、補習は多いときいています。特に英語。ただ、先生のお話では、ギリギリ補習にならなかった子が一番危ういので、補習はチャンスだとおもってください、と入学時にお話があったそうです。
保護者も子供も周りが勉強熱心なため、情報はすごくたくさんはいります。ありがたいです。高校2年くらいから塾に通う人も多いようです。中学の間は慣れるまでは塾に通う余裕がないほど、宿題がでます。
子供は、中学生ですが、特に数学の授業がすごくわかりやすい、といっていました。
校則は厳しい方だとおもいますが、保護者からすると、安心ではあります。
ただ、ポニーテール禁止、中学生の間はスマホの所持自体が禁止、中学生の間は子供のみで飲食店や映画にいかないなどは、子供からすると厳しいかなとはおもいます。
また、スマホの所持については、最近は中学入学前から持っている人もおり、そのまま契約したまま、もっていても学校にはわからないため、実際は持っている人が多いです。
ただ、表面では、禁止されているため、SNSでのトラブルなどはほとんどなく、夜遅くまでLINEがとびかう、ということもないようです。地元の公立中学はそのあたりはひどく荒れているので、親としては安心ですが、清心じたい、真面目な子が多いのと、宿題も多くLINEどころではないのと、タブレットでほとんどのことができてしまい、LINEもできてしまうので、時代を考えると、あまり意味のない校則かもしれません、、。賛否両論かなとおもいます。結局は本人の使い方次第かなと感じます。
キッズ携帯は防犯のために持つことができます。高校にはいると、スマホは持てます。
子供本人や、上の学年の話などを聞く限り、思春期特有のちいさなトラブルはあっても、いじめはないときいています。
この学校ではない人たちが、清心はいじめが多いとよく噂しているとは聞いたことがありますが、実態はほとんどないのでは、、と実感としてもおもいます。受験前は、変な噂がたつこともあるようですので、他校も含め、人からの話を鵜呑みにして大事な進路をきめてしまわないほうが良いかなとおもいます。
子供の話をきくと、気持ちが勉強などに向いていて、いじめなどをしている暇?がない笑、ようなことをいっていました。
保護者も同様、さっぱりして明るく話が面白い方が多い印象です。入る前の女子校の勝手な私のイメージは、かなりくつがえされました。公立小学校のいろいろな親がいることを考えると、個人的には保護者同士も過ごしやすいです。
クラシックギター、古典(百人一首など)、山岳部など、全国大会にいくような部もあれば、週1しか活動しない部もあり、部活をしっかりやりたいか、ゆるくやりたいかで選ぶといいのかなとおもいます。
上下関係は、マナーと礼儀だけ最低限きちんとしていれば、ほとんど厳しくないしトラブルにもならないときいています。
委員会では、縦で活動しますが、お姉さんたちが、一緒に帰ってくれたりと、すごく優しいそうです。かわいがってもらっています。保護者の集まりの帰りに時々、お姉さんと下級生が仲良く一緒に帰っているのをみることがあります。先輩のことはお姉さん、とよぶのではじめはびっくりしました。
河合塾のデータで、全国で国立大学合格率1位が桜陰、2位が広島のノートルダム清心というのがありました。国立大学を目指すには、広島の女子では、この学校は良いのかなのとおもいます。
医学部を目指す生徒が多いときいています。理系が多いようです。ただし、学校は、親や先生が進路をきめることなく、本人の意思を一番に尊重しましょう、という方針です。
校舎は伝統ある校舎です。
講堂と図書館が新しくなり、とてもきれいです。
山の中にある学校なので、環境はとても静かです。
寄り道は、基本禁止ですが、通学路にあるパン屋さんでパンはかえます。購買もあり、文具や制服が購入できます。食堂もありますが、休憩時間の短縮を考えてか、お弁当の子が多いです笑。
通学路の坂道、階段はなかなかの運動量です。子供たちは慣れますが、保護者は大変です。
通学時に、警備員のかたが立って下さっています。
学校の敷地にはいるまでは、車や人の往来が多い駅周辺なので、不審者などについては、人が少ないより安心できるかなとおもっています。西広島駅から徒歩10~15分くらいです。
私は個人的にかなりすきな制服です。子供も、もともと受験した学校のなかで制服が一番好きだといっていました。アイドル風の制服や丈が短いスカート、豪華なブレザーやチェック柄などと違って、とてもシンプルですが、それが今の時代、かえって新鮮で、なかなか他校にはなく、清楚でかわいいです笑。好みがわかれるかもしれませんが、大きな白襟もかわいくて賢そうにみえます笑。
対して、鞄はかわいいですが、重くてあまり入らなくて、使いにくいようで不評です。見た目はいいですが、完全に見た目重視な気がします、、。ランドセルのように背負うタイプとは別に、紺色の補助カバンがあります。こちらもマチが少なく入りづらいですが、高校生からは、補助カバンは指定でなくてもよくなります。
靴は種類が選べますが、柔らかい革をつかっているローファーがおすすめです。歩きやすくて、雨でも中が濡れることなく丈夫で良いです。
ただ、靴下に、穴があきやすいので有名です笑。
数回はくと穴があく、、と生徒の間で話題になるそうです。生地がもう少ししっかりしたものであればありがたいです。
保護者 / 2021年入学
先生の面倒見がよいです。校舎もきれいで先輩もやさしい!
人数も60人しか入れないので、先生の目が行き届いてとても良い学校です。
校則は他の学校と似ています。ツーブロック禁止ではありますが日頃の態度がきちんとしていれば髪型で細かく指導されることはありません。
靴はローファーですが学校に行けば、指定のサンダルに履き替えるので楽です。靴下の色は紺色ときめられています。
いじめは聞いたことがありません。
私立中学特有の入学最初の自己アピールが強くてうるさい子はいます。
担任の先生が放課後に塾のようなものを開いてくださり、担当教科に限らずわからないところを教えてくれます。
クラブの種類は多いと思います。
先輩もやさしくて、クラブが楽しくて学校に行く子もいます。
ダンス部などはたくさん賞をとってます。
修道大学付属の学校なので修道大学に進学する子が多いです。
進学実績は最近国立大学に合格する子が増えてきました。
施設は新しくなったばかりなのでとてもきれいで、エレベーターもあり、車椅子でも通えます。
トイレもとてもきれいです。
修大協創中高前の電停からすぐの場所にありかなり便利です。
治安はよいと思います。
イーストボーイの制服でとてもかわいいです。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2021年入学
入学当初からICTが取り入れられており、コロナ禍において学習機会が失われることなく、本当にこの学校に決めてよかったと思います。欠席した際のリモート学習の対応なども素早く、ありがたかったです。子ども自身、近くの公立に通うのと比べれば通学の不便さがあるにも関わらず、とても満足のいく学校生活を送れているようです。
入学後、授業の進み方の速さに親が圧倒されましたが先生がきちんとサポートしてくださっているおかげか、子ども自身は難しすぎるなどの感情はないようです。公立のカリキュラムとは単元の順序が違っていて、より理解がしやすい工夫がなされています。放課後学習は20時まで可能など、やる気がある子どもはどんどん伸びる環境だと思います。
スマートフォンの持ち込み自体は認められており、校内では先生に預けるなどのルールが設けられています。災害や急な変更などの場合は、スマートフォンにて保護者に連絡をとれるよう配慮してくれます。
少なくも、子供の周りにおいてはいじめについて聞いたことがありません。
小学校時代はクラブチームに所属していて、年中無休でスポーツに打ち込むような環境だったので、それに比べれば部活は日数、時間共に物足りないようです。おかげで勉強時間が確保できますが、満足いく部活ができるのは限られた部だけかもしれません。
ほとんどが、盈進高校に進学します。学力は、現在2コース制でそれぞれのレベルに応じた学習ができます。
図書館に力を入れている学校なので、ぜひ一度訪れてみてほしいです。新校舎は内外装共に洗練されていてうらやましいぐらいです。
駅から20分ほど上り坂が続きます。雨の日や真夏はつらそうです。
保護者 / 2021年入学
自由な校風でとても満足しています。先生方もトラブルには全力で対応して下さり、こまめな連絡があります。子どももとても楽しそうに通っているので入学して本当によかったと感じています。
校則は緩いです、髪型も細かい規制がないので、逆にこれで大丈夫?という生徒もみかけますが、許容範囲のようです。校則に怯えなくていいのでうらやましいです。
いじめの話は聞きません、個性的な子もいるようですが、クラスで浮くわけでもなく、みんな上手に付き合っている印象です。
定期テスト前にテストがあったり、補習があるので、頑張ろうと思う子が置いて行かれることはありません。勉強が苦手でも本人が頑張っていれば、必ず救ってもらえるシステムです。
入学してから知りましたが、かなり部活にも力をいれている印象です。全国大会にもいろんな部が出ていて驚きました。
まだよくわかりませんが、全国平均的にはレベル高めだと思います。私立大学への進学がかなり多いように感じます。
図書館はこじんまりした印象ですが、人工芝のグランドや窓の多さ、天井の高さにとても明るい印象をうけます。
車送迎が学校周辺では出来ないので不便です。雨で子供を車で送るのも、五日市駅までしかNGなので、そこからは20分弱歩いていきます。雨で送った意味ないな。。。といつも思います。送迎用のロータリーなどがあれば最高です。
全体的にお値段高め?特に校内も革靴なので、劣化とサイズアウトで頻繁な購入が必要。
>> 広島県