>> 島根県
島根県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
学力があるせいか、それによる問題が起こることが多々あると感じるが、それを抜きにすれば学校単体でみるととても良い学校だと思う。
はい。ツーブロックなどの髪型に対する校則が他校に比べ、緩いので満足。スマホの持ち込みが許されないのは、時代遅れで田舎を感じます。
やはり、少し学力がある学校なだけあって、学力差別のようなものが見受けられるので、学歴厨にとってはいいかもしれないが、傍から見ると滑稽に感じる
自習スペースの確保があり、割と遅い時間までできるので良い。先生に質問した際にしっかりと返答してくれるので満足。
チー牛が多いので、運動部はあまり強くない印象。文化部は、全国大会に行くことも多々あるので、強いイメージ。
島根県の中ではトップを争うので良い。高校の進路も基本、北高が多いので良い。
体育館がひとつでバスケがしにくい。校庭がすぐ水でダメになる。テニスコートも
消防署や、交番も無くはないので良い。
一般中学校と変わりない。
在校生 / 2015年入学
学習環境は、ほかの学校に特出して変わったところはありませんが、先輩後輩、同級生との仲がいいので楽しいです。男女の仲もよく、先生の進路指導や生活指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
校則は、あまり厳しくないです。数も、他校と比べたら少ないと思います。制服を着崩す生徒や、スカートを短くする生徒などがあまりいないので、先生方もあまり、厳しく言うことはありません。登下校時のタスキがけを見ておられることぐらいです。
いじめの話は、あまり聞きません。全校の生徒数が少ないので、同じ学年ではもちろん、先輩でも後輩でも仲がいいです。
授業に私語をしている生徒がいたら、しっかりと注意してくれます。数学の時間に、どんどんコース、ゆっくりコースといった、生徒に合わせた学習もあって良かったです。
生徒数が少ないので、多くはないです。今のところ、運動部が5つ、文化部が1つ、部活動ではないですが、サッカークラブ、水泳、柔道をしている人もいます。
普通高校は校区で決まっている高校に行く人が多いです。他校に比べると、玉中生徒の内申はすごくいいので、推薦で入る人も結構います。自身の学力次第なところもあります。
校舎はきれいです。屋根が赤い瓦屋根です。
基本、徒歩か自転車で登下校します。距離は遠くても、自転車で15~20分ぐらいだと思います。時々、猿や猪の目撃情報があります。
女子は、白いカッターに、紺の上着に、紺のスカート、赤いリボンです。男子は、学ランです。すごく無難だと思います。
生徒と先生の仲がいいので、廊下ですれ違うときに、立ち話をすることも結構あります。優しい先生方ばかりです。
適切な額です。
学区内だったからです。
どのような入試対策をしていたか
塾、テキスト学習です。
投稿者ID:361970
在校生 / 2018年入学
とても素晴らしく、入学して損は0です!!学習の質も高いです!!とても楽しいですし青春を楽しみたい人にもおすすめします!
定期テスト前には、1週間、教室で1時間30分程度勉強会があります。その際に、国語数学理科社会英語の先生方が交代で勉強会を担当しています。勉強会は任意であり、強制ではないのでとても満足しています。勉強会はみんな集中していて静かです。とても勉強に専念出来ます。分からない事があったら先生に聞けば基本対応してくださります。定期テストのアフターケアも充実しています。解説がありますし、休み時間などに先生に直接判らない所を聞いたりすれば対応して下さります。授業のクオリティーも高いですし、ずっと問題を解くというつまんない授業などではなく、社会に至ってはおよそ90パーセントが班のメンバーによる話し合いによる授業です。2年生の中間くらいになると、1週間に一回確認テストがあります。国語数学理科社会英語それぞれ専用のテキストが配られ、指定の範囲のところをやります。その内容がテストに出るので、しっかりとしていれば不合格はありません。不合格だった場合は補充があるので学習面も非常に満足しています。
大変満足しております。普通に生活していて一回も指導されることはないと思います。僕がツーブロックにしても何も言われませんでした。髪を染めることはできないと思います。スマホに関しては大変厳しいです。バレたら即指導室行きです。制服は、左胸ポケットのうえに名札をつける。靴下は白色のみ、セーターやカーディガンを着用する際は、濃紺か黒に限る。タイツを着用する際は、黒のみ(儀式の際は着用不可)などがあり、かなり細かいですが、店に言って買えば基本問題は無いと思います。ですがやむ負えず校則に従えない場合などがあれば、対応してくれると思います。(宗教上の理由など)。たまにシャツをしまっていない友達がいますが特に何も言われません。
僕が在籍している間では一切聞いた事がありません。平和そのものです。先生方もいじめについてよく知っておられるし、生徒指導部の先生はいじめについて大変詳しい方です。いじりなどはしょっちゅうありますが、お互い了承の元行われています。私も頻繁にいじられていますが、私がとても楽しいと感じているので全く問題ありません。陰湿ないじめもありませんし、暴力的ないじめもありません。ですが、友達が悪いことをしたら内部告発があります。(当たり前ですね)。人を見下したりすることもありませんし、スクールカーストというのも存在しません。他のコメントで、「人を見下している」という内容のを見ましたが、私の場合はそういったことはありません。
部活が、剣道部、男子バスケットボール部、男子テニス部、女子テニス部、陸上部、卓球部、美術部、コーラス部、オーケストラ部の計9つしかありません。これはあまりにも少なすぎると思います。ですが、各部活は、生き生きとしており、特段厳しいわけではないので、みんな笑顔で、楽しそうにやってます。私は現在陸上部に所属していますが、みんなたまに話しながら部活動に取り組んでいます。陸上部は、もう3年生は引退していますが、任意で、延長することが出来ます。私は延長することにしましたが、延長して良かったと感じています。顧問の先生も、丁寧に指導してくださっているので、判らない所も特に無いです。陸上部は、先輩が、棒高跳びで中国大会に進んだり僕の友達がリレーで県大会に出場し上位に入賞しています。基本市の大会であれば上位に食い込んでくる強さです。強豪校ではありませんが、弱小校でもありません。強めです。コーラス部とオーケストラ部は、毎年NHKのコンクールで金賞をとっている超強豪校です。部活をしているときにとても良いBGMとなっています。
8割くらいの人が松江市立北高等学校に進学しています。学力は島根県内ではかなり上位だと思います。偏差値も57くらいなので、テストも難しめだと思います。いわゆる落ちこぼれはいません。受験をしていて簡単な面接をしているからだと思います。ですが、いわゆるガリ勉しかいない訳ではなく、個性あふれるしかいないと考えています。とても楽しいです!
校庭は2年生までは最悪でした。雨が降れば、みんな「カスピ海」と言うほど超巨大な水溜りが出来ます。完全に乾くまで数日は掛かりました。ですが、2019年に、数千万円を投じて地盤改善工事が行われました。工事が完了した数ヶ月はとても綺麗でしたが、最近少し水がたまるようになりました。ですが均等に濡れるようになったので、工事の効果はあると思います。プールはここ数年(現在の高校3年生の先輩の頃)壊れておりとても汚いです。予算が足らないのか分かりませんが、一向に工事をする気配はありません。なので、水泳の授業も、1年生のときに島根大学で1回したっきりです。本当に何とかしてほしいと思います。図書館に関しては、蔵書数も1万冊程度あり、大変充実していると考えています。ですがテーブルがとても柔らかい木で作られているため、穴がたくさん開いております。かわいそうです。
松江市は犯罪率もとても低く、治安は大変素晴らしいです。
女子の制服はリボンがついていておしゃれだと感じていますが、男子はそこらへんの中学校と同じでつまんないです。なんかもうちょっと良いのはなかったのかと思うほどです。
在校生 / 2022年入学
厳しい校則がなく、クラスで絆を深める行事がたくさんあり、面白い先生が多くたくさん青春を感じられる学校でとても楽しいです。
女子のスカートはひざ下が基本らしいですがぜんぜんひざ上5cmぐらいでもなにも言われません。短すぎると言われる人もいます。髪の毛も肩に付いたら結ぶ、結ぶときは耳より下などの校則はないです。
大きないじめは聞いたことないです。お気に入りの生徒には優しく、嫌いな生徒にはすぐに怒り、不機嫌な態度をとっている先生がいます。先生全員がそうではないですが、1部の先生はほんとにやばいので気をつけたほうがいいです。
定期テスト前になると放課後学習があり、したい生徒だけ参加出来るものがあります。みんな静かにしていて、分からないところがある人はほかのクラスにいる先生に質問をしに行っています。ですが、少し時間が短いかなと思いました。
部活によって強いところと弱いところの差が激しいです。部活によっては顧問がその部活の経験者じゃなく外部コーチをたのんでいるところもあります。部活の種類は普通かなと思いますが、バドミントンがないのはびっくりしました。
進路はよくわからないんですが、まわりに多くの高校があるので1箇所に固まっている感じではないと思います。個人的に東、南高が多いかなという感じです。学力は毎年クラスにとて頭いい人が数人います。今年の私のクラスは結構頭いい人が多いです。
この学校は古いので全体的に校舎は汚いです。体育館は使っていて不便だなと思ったことはありません。図書館は私が行かないのでよく分かりませんが小学校のときに比べると本の数は少ないかなと思いました。この校舎で1番不便なのがトイレで、トイレがほんとに汚いです。よくいろんな虫が出てきます。ですが最近工事をして綺麗になっている所もあり、嬉しく思います。
治安は良くもなく悪くもなくかなと思います。アクセスは人によって3分で着く人もいれば、30分以上かけて来る人もいるのでばらばらです。あと、四中が山の上?にあるためどの方向から来ても絶対に坂をのぼらないと学校に行けません。なので雪の日とかはとても大変です。
私たちのひとつ上の代から制服が変わり、セーラー・学ランから男女ブレザーになりました。ブレザーは灰色で、スカートは深緑をメインにしたチェック柄で、女子はリボンじゃなくて男女ネクタイです。まわりの学校の制服よりもここが1番可愛いと思います。ちなみに体操服は青色で可愛いです。
在校生 / 2015年入学
勉強が出来ることがメインになってくる中学校です。ある程度の学力を持っているもので集まるので、頭の悪い行動をしたり、いじめはありません。学校偏差値が高いので偏差値の高い行動を目指している先輩が多くいました。なので常に数字を意識して過ごす日々でとても楽しいので4を付けました。
校則は緩いほうだと感じます。
当然ながら携帯は使えませんが、日々の生活にまで指導してくるような学校ではありません。
いじめはほぼないと言っていいと思います。
真面目な人や弾けて他中とつるんでいる生徒など様々ですが、各自でグループを作っているのであまりいじめはないです。
必ずその人を理解してくれる友が見つかります。
落ちこぼれの生徒への対応は
すごくしっかりしていると思います。
可もなく不可もないです。
上の大会目指す部活は文化部が多いです。
ただ、女子の運動部が少ないことで評価を低くしました。
自分の思ったところを目指すことができます。
受験で基礎固めができているので
ある程度の学力がある上での受験になるので
とても良い環境だと思います!
教室の中はエアコンにヒーターがあり
とても快適ですが
廊下はめちゃくちゃ寒いです。
コンピューターに関してはWindowsの当時の最新版が使われていました。
普通です。
在校生 / 2013年入学
生徒と先生の関係がよい。部活など先生がとても熱心に指導してくれ、生徒たちも頑張っている。
田舎なのでみんな、なかよくやっている。とてもまとまりがいいとおもう
自学ノートと」言うものがあり、そのノートを先生とやり取りしている
部活動の数が少なく選べない。文化部は1つしかないので困る。もう少しあるといい
進学に対してあまり詳しく教えてくれないのでもう少し調べたりしてほしい
校舎が新しくなく、体育館にはステージがないので、入学式など少しおかしく感じる
遠くからくる生徒は、バスで登下校するけど何便も通らないので困る
昔からあるとても親しみがあり、いいと思います。学校にあっていると思う
親との連絡のやり取りをもう少ししてほしい。プリントなどももう少しあった方がよいと思う
在校生 / 2021年入学
とてもいい学校だと思いますよ(*^^*)
先生方も部活動に力を入れており、熱心に指導しておられます。
雰囲気もいいと思います。
不良生徒が多々見られる所ですかね
茶髪の生徒がいたりと、、
ですがその他の点に関してはいい学校だと思いますよ。
目立ったいじめは無いようですが、影でのいじめはやはりあるようです。
頭のいい子同士でのグループを作って勉強をしたりするなど工夫したり、学校の授業も分かりやすいとの事です。
沢山の部活があって自分にあった部活を見つけられると思いますよ。
悪くはないと思います。
卒業後は浜田高校に入学している生徒が多い印象です。
校舎は綺麗で設備もしっかりしているので安心出来ます。
反面、旧体育館は古くて危ないかと、、
治安はよく、駅から15分程度でよい立地にあります。
ごく普通の制服ですかね
男子は学ラン、女子はセーラー服で中学生らしい格好です。
在校生 / 2020年入学
校則は、ゆるい学年も厳しい学年もどちらもあります。
先生と生徒の関係性は近く、めっちゃ話せる先生もいれば、話しかけにくい先生もいます。絡みがちょっと面倒な先生もいますが、担当じゃなかったらほとんど話す事はありません。
校舎はまぁ、汚いですが、雰囲気は結構好きです。静かで。
一年は、階段上がるのキツイけど、「来年もっと楽になるから!」って思って頑張って下さい。正直言って3年も結構キツイです。2年の2棟とかが1番どの教室からも近くて良いと思います。
先輩は、ほとんど優しいと思いますが、来年はどうかはわかりません。でも今年は結構「下の子可愛い、大好き!」みたいな感じだったので仲良かったのでは、と思います。
他学年との交流の機会は部活、体育会しかないので楽しんだ方がいいです。
イベントは3年は皆んな結構本気です。私も1、2年の時は「面倒」「やりたくない」「私達には関係ない」って思ってましたけど、3年になって今までにないほどめっちゃ頑張りました。パフォーマンスもデコレーションは結構クオリティ高いです。多分。
球技大会は毎年皆んな結構頑張ってます。合唱コンクールは、クラスごとによって違います。
テスト前とかに、テスト前勉強会があります。先生に教えてもらう教室と一人で黙々とする教室二つに分かれてます。一人でやる教室でやっていても、聞きたいことが有れば、先生に教えてもらえにも行けます。やってもやらなくてもいいので、その人それぞれで出来ます。
テストの日は10分間休憩時などに廊下でワークなどを広げて友達と覚え合う人がほとんどでしたが、昼休憩時は、先生に聞きに行くなども多いです。先生も快く受け入れて教えてくれます。
校則は、ゆるい学年も厳しい学年もどちらもあります。
校舎はまぁ、汚いですが、雰囲気は結構好きです。静かで。
厳しくもゆるくもないです。
私の学年は結構厳しい先生が多いですが、1個下の学年はゆるゆるです。
スカートは膝下ですが、短くしてもバレない時はバレません。バレたら直されます。ブレザーの下に着るカーディガンなどは色指定があり、靴下も白メインのワンポイントならOKですが、それ以外はダメです。
中途半端な着方をすると授業の号令中に言われます。
たまに、委員会で実施される服装チェックがありますが、ほとんど見てません。委員が皆んな面倒くさそうでやる気ないので。厳しくても、その時だけちゃんとすれば大丈夫です。
スマホの持ち込みはいけませんが、持ってきている人はたまにいます。でも、持ち物チェック等は全くないので、音が鳴ったりしなければ大丈夫です。
あ、でも交通系などはめっちゃ厳しいです。チクる人とかもたまにいるので。
いじめはほとんどないです。いじめ、というか陰口とかコソコソ言ったり笑ったりとかですかね?いじり系は多いです。目立たなくてもたまに裏で言われる事もあります。
種類はまぁまぁ普通です。今年は結構大会で勝ってる強者揃いでした。女子卓球部以外はなんか勝ったらしいです。
運動部は結構やる気がすごいです。文化部は、吹奏楽部、合唱部が結構部活日多めで、美術部、理科部は休みの日(夏休み、冬休み、春休み含む)の部活は全くありません。
私は、美術部だったのですが、ほとんど何もしてませんでした。先生に隠れて皆んな宿題してました。毎日毎日コンクールの絵を描き続けるので、違った事をする事はほとんどありません。その上、周りと喋ると怒られました。
あと、私が一年の頃に比べて部活時間も長くなりました。夏は流石に運動部よりも早いですが、前よりも30分くらい長いです。来年からどうなるかはわかりませんが。
知らないです。人それぞれだと思いますが、頭がいい人私の周りで結構います。クラスに5~6人はいます。大体皆んな喋りやすい感じです。あんまり喋ってくれない人もいますけど。
超絶ボロいですけど、去年一棟のトイレを綺麗にしたのでそこだけは結構綺麗ですが、数が減ったのでめっちゃ並びます。
体育館はまぁまぁそこそこ。
図書館は落ち着くけど昼休みめっちゃ人多いです。放課後は20分くらいしか開いてません。開館時間帯は10時くらいだったと、、、。たまに休館日があります。本は結構な頻度で入ってきます。古くなってるやつも多数です。でも色々な種類のがあるので本好きには良いと思います。
周囲の治安はめっちゃ良いと思います。でも、たまに動物現れます。猿とか蛇とか。でも、遭遇する事は多分ないです。
近くに小学校、高校あるので、見回りをしている人多いです。「こんにちは」って挨拶すると、「おかえりなさい」って返してくれます。
女子は紺のブレザーとスカート(冬場はズボンでもあり)、ベストで正直ダサいです。ほぼ紺一色です。紺じゃない所はシャツくらいですかね。
男子は学ランです。1番上まで閉めないといけない訳ではないですが、キチンとした場の時は閉めないといけません。
掃除の時は、スカートを履いている女子は脱いで下を体操服にしないといけないです。男子やズボンの女子は着替えなくても大丈夫です。
皆んな体育がある日は制服の上に体操服を着てます。ない日も、スカートの下には体操服を着ます。男子女子関係なく、体育がある日はほとんど皆んなです。絶対ではないですが、圧倒的にその方が着替えるの早いです。
在校生 / 2021年入学
学力レベルは低いですが、みんな楽しく学校生活を送っていると思います。イベントなどではみんな盛り上がってやってます。
笑顔が多い学校だと思います。ノリの良い先生もたくさんいます。
生徒数が少し多いので友達もできると思います。
いらないと思われる校則はあります。
校則を守っていない生徒に厳しい処罰などはないです。
先生もあまり気にしてないような感じです。
ただ、気にする先生もおられるので気をつけたほうがいいです。
いじめを先生方に相談した同級生たちもいますが、大きく改善されたということはないと感じました。
先生によって差があると思うのでなんともいえません。先生方も年によって変わるので
体育系の部活はみんな仲間と楽しそうにやってると思います。文化部はよく分かりませんが、友達がいれば楽しいと思います。
小学校のとき頭の良かった同級生は付属中学校へ数人行きました。私自身、学力レベルは低いと感じています。
クラス内でも学力レベルに差が結構あるので、授業が学力レベルが低い生徒に合わせたものになっている気がします。
授業で置いてきぼりになっている生徒もいます。
習熟度テストなどで上位が取りやすい学校です。
最近、新校舎ができたため前より校庭が狭くなりました。体育館は昼休みに使えないです。
出雲市駅から近いため電車で来る生徒もいます。治安も良いと思います。
2023年度から制服が新しくなるらしいです。
現在の制服は最悪です。
在校生 / 2018年入学
全体的に学習環境は普通ですが、図書館が開放的で、外国の人の先生が英語を教えていただきます。全体的に仲が良く、男女問わず喧嘩が少ないですね!
普通にゆるい方だと思います。委員会でのチェックは時々ありますがね、生徒指導の先生が一人一人チェックするような事は無いです。
イジメがあった場合は、先生が対処してくれます。学校もアンケートを実施していますし、先生も相談しやすい感じの人が多いと思います。
文武両道を掲げ、希望入部制ですが多くの生徒が日々部活に励んでいます。吹奏楽は強豪校で、部員は自主的に練習に励んでいます。
図書館には多くの本があり、それらを読むことができるスペースも広いですね。校舎は耐震性があまり強くなく、少々心配です。
最寄り駅は西出雲駅ですが、少々遠いので少し不便と感じる時もあります。バス停もあまりありませんが、正門の前に大きな道路があり、車は運転しやすいと思います。
生徒はどのような人が多いか
誰とでも仲良くなれる人が多いです。
投稿者ID:519036
>> 島根県