>> 島根県
島根県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
勉強を本格的にやりたい人にはぴったりだと思います。
また、今年度から2学期制になったので定期テストが少ないのもいいです。()
基本的に他の中学校と同じような感じです。
ただ忘れ物をしたときに親に伝えて取ってきてもらえる、という校則もあるので比較的楽です。
受験して集まるような生徒が多いので、そういう話は聞いたことがありません。
基本、塾に通っている前提で授業を進めます。
ただ、自分は塾に通ってはいませんが、普通に大丈夫です。
その辺は学力によりますね。
オーケストラ部、コーラス部が頑張っているような感じです。
運動系は全体的にあまり強くありません。
ここに来る人たちは大体が北高や東高に行きます。
学力レベルはかなり高いです。
今年の夏前から体育館が改修工事に入りました。冬に終わる予定です。
また、他の方も書かれていますが、プールが故障している(噂によると温度調節機能が壊れているそう)のでプールの授業は島根大学で行います。
雲南から通ってきている子もいますが、校舎の目の前にバス停があるのであまり苦労はしないと思います、
クラシックでつまらないです。
保護者 / 2014年入学
教育実習が多いが、学習の遅れはなく、基礎基本から応用までまんべんなく学習している!
空調設備も万全で、快適に学んでいる。
他校と比べたら厳しいかも知れないが、当たり前だと思って過ごせている!
些細なことまで見抜く先生方のすばらしい眼力で、大きなトラブルがない。
定期的な復習小テストやまとめプリントも充実していている。指導力が高い。
どの部活も熱心で、生徒の活気、保護者のサポート 大変充実している。
トップ高に合格する生徒が、多く、その進路からも指導力が高いから叶えられる実績だと感じる。
校舎の耐震対策、図書書籍の充実さ、各教室の空調設備、大変快適だと感じる。
女子は、気品があり、可愛らしいリボンで、附属らしさが感じられる。
保護者 / 2019年入学
一番は学習面。わかりやすく授業もおしえてくれるのでわからないところがあまりない。わからないときは個別居残りもあるので助かります
そこまで厳密な程ではない。スカートのたけについて短い人はあまりいない。みんな注意されないように守っている。
いじめがあったとしても先生がすぐさま対応し、話し合うので今のところはない
クラスは30人以下なのでどの授業も目が行き届いている。数学・英語は苦手な子のクラス・わかる子のクラスにわけての授業なのでわかりやすい
高校生と中学生が同じ部活をしている。中学生はバドミントン・卓球やバスケをしていた子はとても活躍している。その他の部活はあまり中学生がいない
高校生は校内進学もあるし、他の公立高校にいく人もいる。個人個人違うのでわからないがどちらにしてもサポートはしてもらえる。
図書館の本の多さはいい。漫画などもあり楽しい。体育館は古さを感じる。校庭は狭いかもしれない。
バス停まで狭い道なので保護者が送り迎えをすると沢山車が行き来する
男女ともブレザーです。正装は指定の日がある。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々なかたがいます。部活を頑張っている人など
開星中学校
(島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2016年入学
中高一貫のカリキュラム、ペーパーの勉強ではなくICT 活用やアクティブラーニングで、定期試験や入試よりも、社会にでたときのために役立つことを学べる環境です。
定期試験前には、週末ごとに課題がでます。
こまめに小テストがあり、基準点に満たない場合は、放課後学習指導もあります。
タブレットで課題配信されるので、解き直しもでき、自分の苦手分野もわかります。
また、タブレットでは動画学習もできますので、苦手分野を自宅で復習もできます。
校則は厳しいです。
難しい年頃なので、しっかり規則があり、みんなが守っている環境は、素晴らしいとおもいます。
あまり問題を起こすと退学になってしまうので、髪を染めたり校則を違反するような生徒はいません。
長年勤務され中高一貫教育に慣れておられる先生方がおられるので、小さなこともすぐに対応してくださいます。
定期試験前には、週末ごとに課題がでます。
運動部も文化部も、たくさんあり、活動も活発です。
文化部や一部の運動部は、中高合同でおこなわれます。
先輩後輩も仲良いです。
校庭は、広く、野球場は別にあり、体育館のほかに、ドリームアリーナという施設もあり、バスケット部がおもにつかっているようです。
自販機で飲み物、購買でパンなども購入できます。
教室にはエアコンが完備されているので、学習に集中しやすいと思います。
中高同じ柄のズボン、ブレザーなので、一目で開星の生徒だとわかります。
ベストやニットもあり季節にあわせた制服になっています。
在校生 / 2020年入学
研究校だけあって授業も豊富で楽しい。校舎が古い事以外に特に文句も無し。でも頭悪い人は悪いし、良い人は良い。例えば数学のテストでAくんは98点だったけど、B君は10点とか。本当にそれぞれです。因みに彼女も出来やすいです。
まあ満足です。髪型などもあまり奇抜な物はダメですが、そもそもそんなことをする生徒が居ないので特に不満はありません。
いじめという程の物はあまり聞かないが、陰口は少し聞く。あと、sns上ではよく問題が起きる。それによって一部の人同士で派閥争いがあったりするが、関わらなければ巻き込まれるなんて事も無いのでまあ気苦労はしないだろう。
良いんじゃない?でも、みんなガリ勉ばっかりじゃ無いのでそこは安心して下さい。
前は結構頑張ってたけど、今はそこまでじゃない。運動部は大したこと無いが、音楽関係が強いかな。コーラスは金賞の常連で、強い印象。オーケストラは山陰唯一の部活なので人気がある。後はあんまり目立たないけど、運動部で頑張りたい人にはあまりオススメしないです。
附属生は大体北高校に行く。北高行きたかったらここかな。それか出雲高校。
論外。ここに関しては大分不満がある。校舎は補修のテープだらけ、汚れだらけ。掃除が行き届いてない訳ではなく、元が古すぎる。トイレは特に汚い。床は水浸しだし、そこに上履きで使うスリッパで入らされるので床はまあまあ汚い。体育館は松江唯一の木造で、大分古い。
治安が悪いとは聞いたことが無い。動物はよく出ます(笑)
アクセスも、目の前にバス停があってめちゃ良い。
ちょっと古いけど結構良い。男子も女子もシンプル。セーラー服は着れません、
卒業生 / 2015年入学
学習環境はこのあたりの学校では話を聞く限り一番だと思います。ただ、部活の種類は少ないし緩い部活が多いので部活に没頭したい人には微妙かもしれないです。コーラスは強いですが。なにか熱中することを持っている生徒が多く、比較的個性が認められる雰囲気があるのがいい所だと思います。
授業は基本的に楽しかったです。成績が悪かったら補習?みたいなのはありました。先生方に質問にいけば授業と直接関係がない範囲でも分かるまで教えてくれました。中三では、自習室があったり頻繁に学力テストがあったりしました。
他校と比べて変わらないと思います。破る人があんまり多くないからか、先生方もたぶんほとんど気にしてないです。
目立ったいじめは無いと思いますが、普通に苦手な人はそれぞれいるし喧嘩だってたまにはあります。一般的な中学生の人間関係だと思います。スクールカーストとかは実感したことは無いです。
全体的に緩いです。コーラスは強いし、他の部活でも個人で全国大会に出る人はいますが。平日の活動と土日の活動が分かれていて、仕組み的にはサッカー平日だけ、とかバスケ土日だけ、とか平日サッカー土日バスケ、とか出来るようになってます。ただ基本的にはひとつの部活で、土日の活動に参加するかしないかくらいの選択肢です。
割と勉強をがんばる人が多いので、雰囲気的にも受験勉強が頑張れる気がします。体感では多い順に北高>南高=東高=高専>その他って感じです。米子の人は米子東、出雲の人は出雲高校が多いです。県外に進学する人も毎年10人くらいいて、県外希望の人にも学校はしっかり対応してくれてる気がします。
校舎は他の学校より少し綺麗な気がします。トイレは特に公立との差を感じました。図書館は少なくは無いけど多くも無いって感じです。校庭の水はけは悪すぎます。部活で使う人は辛いと思います。
男子の学ランは普通です。女子のブレザーはそれなりにかわいいけどリボンを結ぶのが面倒くさすぎます。
在校生 / 2019年入学
生徒も先生も個性豊かで毎日が楽しいです!先生のレベルもわたしの学年部は高く、飽きない授業ばかりで楽しいです。課題も長期休みにしか出ないので家庭学習は自習が主ですね。校内弁論や英語のスピーチコンテストがあるので才能がきちんと発揮することが出来ます。
2年生なので受験については何も言えませんが、テスト前には放課後に学習会が開かれ、特に数学に特化して問題への対策が行われます。(問題があまりに難しいので笑)2年生の後半から受験対策の新研究も行われ、3年生専用の自習室やテストの増加もあります。
校則は基本なくて、生徒の倫理観に任されています。華美な髪型をしない、など。また校風も美しく、生活に支障がありません。校舎も比較的きれいです。
いじめを見かけたことや聞いたことはありません。附属小学校から上がってきた女の子たちが塊になっていて圧を放っているので同じクラスだと面倒です。
コーラス部は特に全国大会常連だと聞きます。悪くても県大会金賞など校内でも評判です。入学を視野に入れている方は校内見学会などで歓迎演奏をしているようなので聴いてみるといいと思います。オーケストラ部もなかなかのクオリティで圧倒されます。運動部は公立中学校と同じレベルだと思っています。
大半は松江北高校へ進学したようですが、出雲や大阪、愛知へ進学した先輩方もおられます。みんな学力が高いので進学には困らないと思います。
全体的に美しいです。トイレのスリッパがないこと、屋上へ入れないことは知っておくといいかもしれません。ライブラリーはいつも人が多いので読書や自習にはおすすめしません。校庭の水はけが悪いとよく言われますが整備されてそこまで酷くありません。あと正門には警備員がいるので安全面は確保出来ていると思います。
駅から学校まで5分程度のバスがあり、歩いても15分程度なので駅からも通いやすいと思います。近辺の不審者情報もすぐに耳に入る上、不審者対応の避難訓練も行われるので基本安全だと思っています。
女の子の制服がかわいい!!リボンを結ぶのが面倒だと言う子もいますがかわいいのでわたしは満足です!男子の制服は一般的な学ランと同じだと思います。体操服は上が白で下はグレーのシンプルなデザインです。ダサくない!むしろおしゃれです笑
在校生 / 2018年入学
個人的には、良い学校だと思います。人によって合う、合わないはあると思いますが、学年ごとに遠足などの楽しい行事があるため、友達との仲を深めることができると思います。私は、充実した中学生生活が送れていると思っています。
きっちりとした校則は現在ありません。しかし、スマホの持ち込みや漫画の持ち込みをするなど、当たり前の事を破っている場合は注意があります。
クラスや学年によってはあると思います。先生に相談したら対処して下さると思います。学校には相談センターもあるので気軽に相談できます。
人によると思います。授業は分かりやすく、定期テスト前は放課後の勉強会もあるため、勉強への対策は素晴らしいです。勉強会では各教科の先生に勉強について分からない所を聞くことができます。
どの部活動も楽しそうに活動しています。陸上部やコーラス部は結果を残しているようですが、他の部活はまちまちだと思います。
大体の人は住んでいる地域のトップレベルの高校に進学しています。先生との進路相談も定期的にあるので様々な道に進むことができると思います。
トイレや体育館はボロボロです。トイレは、教室などで生活しているスリッパでそのまま入る形になります。校庭は工事がされ、前よりは水はけが良い状態になっています。学校の工事は頻繁に行われているようです。
人や車の通りが多い所に学校があるため、治安は良いと思います。通学は、車、バス、自転車、電車、徒歩で来ます。
特に不満な点はありませんが、男子は一年中長ズボンなので暑そうに見えます。男子はズボンに穴をあけている人も何人かいます。体操服は一般的です。半袖、半ズボンと長袖、長ズボンがあります。冬服のリボンなどは購買で買うことができます。ボタンは一畑に買いに行かなければなりません。
保護者 / 2015年入学
他の学校もそうかもしれませんが先生方がとても熱心です
どなたも丁寧な授業をされます
来校者もおおいようで、他の学校の先生方にも提案性のある授業をする努力を日々しておられます
子供たちも授業に楽しそうに取り組んでます
プレゼン力はどの子もすごいです
随分鍛えられています
子供同士の揉め事は、普通にあります
揉めるたびに、成長して来ました
中学生なので、いろいろあるのは当然かと思います
子供の相談には、先生は丁寧に対応されます
でも、子供も全て相談するわけではないので、自分たちで切磋琢磨している感じです
教育実習生の授業が、秋は多いですが、それらの特別な補習はありません
質問に行けば、対応してはもらえますが…
受験対策は、あります
受験用テキストの提出と小テスト、再テストがあります
勉強の仕方で困ったら、ココラボというセンターで学習生活支援も受けられます
他の学校もそうかもしれませんが先生方がとても熱心です
揉めるたびに、成長して来ました
中学生なので、いろいろあるのは当然かと思います
子供の相談には、先生は丁寧に対応されます
普通です
先輩後輩間の闇校則は、おそらくありません
携帯の学校での所持も禁止です
遠方の方は子供にもたせたいようですが、他の公立と同じで、禁止です
遠くて心配な方は、近い学校に行かれると良いです
トラブルがない学校はないかと思います
ここの学校のトラブルは、知っている範囲では、成長につながっている程度と認識しています
先生は、丁寧な対応をされる方が多いです
もっと理不尽に怒っていただいてもいいと思うぐらいです
質問に行けば、対応してはもらえますが…
受験対策は、あります
受験用テキストの提出と小テスト、再テストがあります
練習時間が他より少ないので、部活が一番の子には向きません
土日の活動は、親が運営するので、関わりが多いぶん、親子の会話が多い方だったと思います
負担に思われる方もありました
まだあまり分かりません
体育館は小さいです
図書館は常駐の司書さんがおられません
校庭の水はけがちょっと悪い気がします
女の子は、上品です
卒業生 / 2014年入学
生徒も普段の生活からなんでも一生懸命している生徒ばかりで、他学年同士も仲が良い。先生も生徒の話をきちんと聞いてくれる。
月に一回クラスでチェックがあるが、違反している人はめったにいないため、厳しくは感じなかった。
全部を把握しているわけではないが、いじめは基本ないと思う。多少ケンカがあることもあるが、もしいじめが起こったら、すぐ見つかる環境が整っているとおもう。
放課後に先生が一緒に残って勉強を教えてくれる。
でもそんなに勉強勉強という雰囲気はない。
どこの部活も中学校から始めた人もいるが、上下関係も良くて、みんなで上達していこうとしている。
基本宍道中の生徒は、なんでも一生懸命しているのでほぼ全員が第一志望の高校に進学している。
まだ新しく建ててから数年しか経っていないため他の学校よりは、比較的きれいだと思う。
多少田舎っぽいかもしれない...
>> 島根県