>> 鳥取県
鳥取県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
普通の中学だと思います。
ふつうです。
あまり聞きません。
頭がいい人もいますが、1年は200点以下の人がたくさんいます。
普段は楽しい学校生活を送っています。
今の3年生が東高志望が多いって聞きました。
特別棟はとても綺麗ですが、教室がある校舎は、古いです。グラウンドがとても広いです。
スカーフの付け方がださいと思います。
わからないところを聞いても教えてくれない先生がいます。
米子北斗中学校
(鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2015年入学
学習に関しては県内で上位は、間違いないでしょう。交通の便が、すごく悪いです。送り迎えするにしても道が細いです。
別にかわった校則があるというこもなくいたって、普通の校則です。
こぜりあい程度しか、聞いたことがありません。登校拒否も、聞いたことないなー。
宿題は、多くないです。夏季などを中心に補習、講習はかなり多いです。
バレーボールなど、強い部活はあります。部によって、また個人によって温度差はかなりあります。
医大なども含め、大学進学がすごく多いです。有名大学にも進学しています。
中高が一貫なので校舎がつながっています。共用の施設もあります。
とにかく道が細い。車がすれ違う事が出来ない。スクールバスも1周1h以上かかり不便。
普通のの制服です。今の時代もう少しかわいくても・・・、と思いますが。
わりと親身になってくれる先生が多いとおもいます。また熱心に指導してくれてます。
保護者 / 2015年入学
校舎は古いですが、周辺の環境はよい。保護者のほうから相談すれば、対応はきちんとしてくれると思います。
他校と変わらないと思います。
ゼロではないかもしれませんが、他校と変わらない程度だと思います。
学習が遅れている生徒へのサポートは今一つのようなきがします。
バスケ部男子が強いです。他の部は他校と変わらないと思います。
生徒の希望を優先に受験させているようですが、合格率が特に高いという印象はありません。
全体的に古いです。設備も古く、バリアフリーではありません。。
公共機関のアクセスは不便ですが、自家用車で行きやすい場所にあります。
女子の制服は目立ちます。ちょっと古いデザインです。
先生の方から率先してという感じはありませんが、保護者からの相談は丁寧に対応をしています。
保護者 / 2015年入学
数年前に生徒達であるべき姿を作成し、中学生らしく勉学に励んでいると思います。部活動、文化祭等も活発だと思います。
子どもからは特には聞いていませんで他校と比べても厳しくはないと思います。
いじめがあったとは聞いていません。あるべき姿の作成がよかったのでは。
特に泣きか特別な活動はしていないと思いますが、生徒たちが目標を持ち助け合っているように感じます。
地域がスポーツが活発であることで、中学校も活発です。剣道は強いですね。
高い目標を持って、進学校を目標にしているようです。その後も進学する生徒が多いそうです。
体育館は国体開催時に練習用に使用されたこともありきれいです。グラウンド(校庭)は少し狭く感じますが。
近くにバス停がありアクセスは良いと思います。少し駅は遠いようですが。
男子は普通の学生服、女子も一般的なものですが白襟が特徴ですね。
生徒にすごく人気のある先生がいます。もちろん父兄からも信頼されています。
保護者 / 2015年入学
部活動の数が多く、個性を生かせ学校だとおもいます。地域と密着していて通いやすい学校だとおもいます。
部活動内など少しはいじめはあるようです。ラインでいじめが広がります。
週末課題など宿題も多く、宿題が習慣化しています。しなっかたら、居残りで定着しています。
文化部、運動部とも充実した部活動で多種多様です。選べます。県大会に出場する部活が多いです。
学年50番以内なら進学校の東西高校に進学できます。進学校に進学できるように学校がサポートしてくれます。
勉強、運動に全く問題ない施設です。体育祭も余裕で観戦できます。
バス、汽車、車など交通手段にもんだいないアクセスだとおもいます。
男子の制服は進学校の東西高校に行けば、そのまま着れます。
可もなく不可もなくだと思います。やや感情的な先生がいます。知識がない先生が部活の顧問をしているのがきになります。
保護者 / 2014年度入学
可もなく不可もなく・・少し校長先生が横柄・・人数が多いせいかまとまりがないような気がします。先生も目が届かないのでは・・・
いじめはあると思う。本人はいじめではなく、からかいかもしれないが、それがされている本人はいじめだと思うことが多いので、そこを先生がわかっていないかも。
人数が多いので差があると思います。いい子は良いし悪い子は悪い。ほとんどの子が塾は言っている模様です。
古い。校舎も体育館もグランドもすべて古いです。これから耐震工事もあるようですが、時間お金かかりそうです。
中車上がないのが不満です、学校行事に行きにくいです。場所的には良いと思います。。
普通のセーラー服。シンプルで可もなく不可もなく。
いろいろですね。子供のことがよく分かっている先生や、解っていないような先生もいます。
指定の校区だったので。
なし・
どのような入試対策をしていたか
対策はしていないです。
保護者 / 2014年度入学
この学校は、環境にもとても恵まれていて先輩後輩の関係もとても良く先生方も親身になって下さる先生も多くおられて評価は良いと思います。
この学校には いじめは聞いたことがありません。いじめにはしる環境でないと思います。
毎年 ほぼ全員が進学で、一人一人の希望している高等学校に受験して希望の学校に合格しています。
創立してずいぶん経つので いろいろ老朽化した所もありますが、体育館は立て直して綺麗になっています。
この学校は、少し遠くの生徒は自転車通も許されているがほとんどの生徒が、徒歩圏内にあり 自宅からも徒歩圏内です。
セーラーでもなくブレザーでもないのですが、丸いエリのついた上着がカワイイですよ。
先生にもよりますが、生徒に人気の先生もあり中には怖い先生もあり さまざまですが、全体にはとても良い先生達でした。
校風に惹かれたため。
個人
学研
どのような入試対策をしていたか
うっかりミスを気をつける。
進学しました。
その高校に入学したかった。
保護者 / 2014年度入学
現在は少子化で子供の人数が少なくなっているからだと思いますが、昔と違い生徒一人ひとりへの指導が厳しくなっていると思います。ただ悪いことをした時の多少の体罰は許されるべきです。
私たちのころはこんなに宿題なんかなかったと思いますが、毎日の宿題の多さや部活動の厳しさで、逆に親のほうがしんどくなります。なんでも程ほどが良いです。
毎日の宿題の多いせいか、先輩達は概ねの希望進路へ進んでいると聞いています。なのでまあ良いのだと思います。
あまり中をしりませんので、詳しいことは分かりませんが、私たちのころとは違い勉強しやすい環境だと思います。
自宅から徒歩5分程度の距離なので、大変近く便利です。小学校の半分以下の距離なので、少し運動不足が心配です。
制服はいたって普通の学生服です。中学生は普通の制服で丁度良いです。
担任は女性教諭で頼りがいが無いような気がしますが、部活の顧問の先生が大変厳しい先生なので丁度良いのではないかと思います。
そこに行くのが普通だから
伝習館
分かりません
どのような入試対策をしていたか
公立なので入試はありません
保護者 / 2014年度入学
この中学校へは2つの小学校が進学します。私のところからは自転車で10分で行けますが、遠い学区の人は20キロの距離なので学校のスク-ルバス通学です。今、中学校の統合が決まりました。母校がなくなるのは悲しいです
一部の生徒は、先生に反発したり、不登校であったりしますが、それも個人の自由が許されているように感じます
ほとんどの生徒が進学です。受験が近くなると、進路指導の時間や面接の練習など行ってくれます。
広い校庭があり、体育館はきれいに改装されたばかりです。パソコン教室というのももあります。
私の家からは、すぐ近くです。遠い人は学校からスク-ルバスが出ています。近くには川や海があります
セ-ラ-服にリボンがないのが残念ですが、可愛くて気に入ってます。夏はポロシャツの制服です
嫌いな先生も少しいるけど、ほとんどの先生が面白く楽しい授業してくれます。分からないところは特別に教えてもらえます
公立中学校なので入試はありません
利用していない
特になし
どのような入試対策をしていたか
中学受験は、していません
地元の公立高校へ進学しました
大学進学率が高いため
保護者 / 2014年度入学
3年間とも友達ができませんでした。1年生の時の担任に自分から話しかけないとダメと言われました。それができれば小学校6年間我慢してません
学校の先生は私のことはちっともわかってくれませんでした。私が一人ぼっちでいても一人が好きだと勝手に思っていて話しかけてもくれませんでした
私は希望した高校はとてもいい高校でした。担任は早く決めてくれてよかったという感じでした。ちっとも親身になってはくれませんでした
体育館、図書館、校庭は私にはあまり好きな場所ではないです。体育は苦手だし本は嫌いだから図書館にも縁はありません
歩いて途中の坂がとてもきついです。道路沿いなので雨の日などはトラックが通ると水しぶきがかかってとても嫌でした
普通のセーラー服です。タイは茶色でちっともかわいくありません。白のタイがうらやましかったです。
私を受け持った先生3人とも転勤でよその学校に行ったのであとのことはわかりません。いい先生がいればいいですね
学校はそこに住んでいたから
どのような入試対策をしていたか
なにもしていません。
高校
友達がほしかったから