>> 和歌山県
和歌山県の中学校の評判(口コミ)
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2015年入学
宿題が多いです。家庭学習や校則の厳しさに耐えられない子どもは避けた方がいいかも。学校生活は落ち着いていて授業も集中して受けられるそうです。
特には耳に入ってきません。ただどこでもちょっとしたトラブルはあるようです。なにかあれば親に連絡が入ってきます。
学習中の躾ができている子どもさんがほとんどで、学習面でとても満足しています。安心して楽しく授業を受けています。
バレーボール以外にも熱心なクラブがたくさんあります。終了時間も決まっていて、安心です。文化系・体育系たくさんあります。野球部・水泳部がありません。
中等部は国公立中心のようです。指定校も関関同立、産近甲龍、関西の女子大や関東の早稲田や中央などもあるそうです。普段の通知表がよく、希望すれば声をかけてもらえるようです。
大変きれいな学校です。トイレなども清潔でした。掃除が行き届いているようです。田舎なので環境もよいです。
駅から徒歩で十分ほどです。大通りに面しており、高速道路も和歌山北インターから3分ほどです。
女子の制服は県内でも一番かわいいです。消耗品(靴下や靴など)がやや高価です。
熱心な先生が多い印象です。担任をふくめ多くの先生が声を掛けてくれて、挨拶にも力を入れているようです。
保護者 / 2015年入学
他の学校とはかなり違う学校です。
公立の学校のように、先生がすべてお膳立てしてくれることはなく、
ゼロから子供だけで作っていく事が必要とされます。
そのかわり、何でもさせてもらえます。
体験学習がとても多く、また、それが特色ともなっています。
同じ敷地に、小、中、高専があり、交流が普通に行われています。
人間としてとてもいい成長ができる環境だとおもいます。
生徒20人程度に先生が2人つくので、かなり恵まれた環境だと思います。
こちらから動けば、何でもいつでも聞くことができ、熱心に教えてもらえます。
宿題は基本的にはありませんが、レポートや課題ができなければ
自宅でやることもあります。
知識の詰め込みのような受験対策はしません。
自分の頭で考える授業が多い為、賛否が分かれるところだと思います。
進学高を目指すなら、向いていません。
また、学校の方針として、家で塾に行かせる事は禁止されています。
理由は一言では難しいので、興味のある人は見学をして直接聞くといいです。
ただし、英語教育には力を入れています。
希望者にはイギリス研修もあります。
他の学校とはかなり違う学校です。
ゼロから子供だけで作っていく事が必要とされます。
そのかわり、何でもさせてもらえます。
体験学習がとても多く、また、それが特色ともなっています。
人間としてとてもいい成長ができる環境だとおもいます。
校則としては基本は3つしかありません。
ただし、みなで作ったきまり(ルール)がたくさんあります。
そのきまりは気にいらなければ、ミーティングで話し合って変更することもできます。
日本で一番自由な学校と言われています。
一方で自由には責任も伴うということは、皆がわかっています。
小さいいじめはありますが、小学生もいるので、小さい子に悪影響を与えないような行動を心がけているようすです。
何かあると、問題が小さいうちにミーティングになり、解決することが多いです。
宿題は基本的にはありませんが、レポートや課題ができなければ
自宅でやることもあります。
知識の詰め込みのような受験対策はしません。
進学高を目指すなら、向いていません。
ただし、英語教育には力を入れています。
希望者にはイギリス研修もあります。
部自体がほとんどありません。
ただし、放課後はなんだかんだで、皆忙しくしています。
高校に受験で行きたいのであれば、先生が親身になって教えてくれます。
内部進学(受験ですが)は、キャパ的に難しくなってきているので
他校を受ける人もかなりいます。
だいたい希望の高校に進学できているようです。
小さい学校です。しかも古いです。グラウンドもとても小さく
施設的にはよくありませんが、そこを問題にする人は誰もいません。
山の中にあるので、治安は抜群です。
橋本駅からスクールバスがでています。(無料)
私服です。
かなりいいです。とても熱心な先生ばかりです。
どの先生も子供達一人一人にしっかり向き合い、愛情をもって接してくれます。
今時こんなに向き合ってくれる先生が多い学校は他に無いのではないだろうか。
個人的に合う、合わないがあると思いますが、この学校はクラス(先生)を選べるので軋轢はあまりおきません。
週末帰宅の寮生で月11万位です。
金額だけみるとすごく高いですが、内容を考えるとむしろ安いくらいです。
ただ、やはりそれなりに負担なので、星4つとします。
そのほかには、修学旅行の費用はかかったと思いますが(3?4万)
教材や食費なども全て含まれています。こまごまとした出費は一切必要ありません。
内部進学です。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2019年入学
先生方の勉強面でのサポート、生徒さん達の雰囲気、
交通面、制服、全てにおいて、とても良い学校だとおもいます
勉強熱心で堅苦しい学校かなと心配ではありましたが、そんなこともなく、先生方も面倒見がよく生徒さん達も元気いっぱいで入学させて良かったです。校舎もすごく綺麗です
年頃なので、少なからずのトラブルなどはどの学校でもあると思いますが、娘からは、みんな仲良く楽しいと聞いています。
宿題やテストは多いですが、親としては有難いです。
量に関しては、だんだん慣れて行くと思います。やる気にもつながるとおもっています。
スポーツクラスの子達はより元気よく活発です。
体育祭などはすごく盛り上がっていました。
こればかりは
個人差があると思いますが、進路実績よりも
本人が楽しく通えることを1番に考えました。
図書室もあり 食堂でのメニューも安く、美味しいみたいです。
トイレも清潔で、とにかく学校全体が清潔感があり、オシャレで綺麗です
駅からバスで4分、徒歩でも15分ほど。
学校も市内のど真ん中にあるので、治安も悪くないとおもいます。
品があり、可愛いとおもいます。
周りからも評判です
和歌山信愛中学校
保護者 / 2017年入学
女子教育に最適です。勉強はもとより、ミッション系の学校なので、日々の生活に祈りがあり心清らかな状態で学校生活が送れます。
女子教育に適しています。身だしなみ、作法、行儀、一通り丁寧に教育の中で学べます。携帯は基本勉強に必要ないので校内は使用禁止です。勉強に集中できて良いと思いますり
女子校なので、共学に比べて少しあるかもしれないです。もしなにかあっても学校がすぐに対応してくれます。
素晴らしい環境と、熱心な先生方が多いです。補習対策もばっちりです。落ちこぼれは出ないと思います。
バレーは毎年、全国大会に出場しています。文化系クラブも充実しています。必ず何かクラブに入らないといけません。
年々、有名私大、国公立合格者が増えています。内部進学者のほとんどが大学に進学します。
充実した環境です。掃除も行き届き、礼拝堂は心身ともに洗練される場所です。冷暖房完備です。
駅近くで、和歌山城がのぞめる素晴らしい環境です。電車、バス、自転車と選べます。
誰が着ても品のある伝統的なデザインです。
生徒はどのような人が多いか
真面目で上品な生徒さんが多いです。
保護者 / 2011年入学
とても決め細やかな指導の元、いろいろな経験をさせてもらい、環境の整った施設で充実した学生生活を過ごせました。
特に校則が厳しいと感じたことは、ありません。
校則は、あった方がいいと思います。
基本的に真面目な生徒が多いと思います。
教師の方々が熱心に目を光らせてくれているようです。
個人の学力に合わせた学習指導をしてもらえます。大学受験を見据えた指導をしてもらえます。
高等部の男子バレーが活躍してます。
多くの生徒がクラブ活動をしています。
中高一貫校なのて、高校にはそのまま進学しますが、ほぼ全員大学へ進学します。
素晴らしい施設です。まだ校舎が新しく、学習意欲が高まるようなスペースがたくさんあります。運動するスペースも充実してます。
女子の制服は、とても人気が高いです。男子は一般的なものです。
保護者 / 2013年入学
非常に熱心な指導です。また入学したばかりで不慣れな時期には、しつこいくらいに色々なルールなどを教えていただき、環境が変わったばかりの子供には非常に良かったと考えています。
他行に比べると厳しめの校則です。電車通学であろうと携帯は禁止で、ばれると解約させられるからです
いじめは聞いていませんが、特筆すべきメリットもないと感じたからです
職員室の横には自習スペースがあり、質問に行く子供にも熱心に指導をしていただいています。
特に有名な部活動はなく、バレーボールがそこそこくらいなので★3つにしました
入学時の偏差値に比べて有名大学への進学がよいからです。絶対的な人数はまだまだ名門校には負けますが、学力を伸ばしてくれる学校と思います。
きれいな体育館、サイエンスラボ、ホールなど非常に恵まれた環境にあります。また横には紀ノ川が流れており、自然もたくさんあるからです
女子の制服はかわいいと有名だそうですが、男子は特に普通ですので。
国立大学進学を目指しています
特に理由なし、最初から目標にしていた
「まずは子どもを幸福にしよう」の教育理念の通り、本当に子どもの事をよく見て、評価し大事にしてくれています。
イギリスの自由学校をモデルにしており、日本の、皆で同じ事をするという教育ではなく、一人一人の個性を重視する海外の教育の様です。
子どもを通して、家庭、親との関わりも深く見られていると思います。
学力重視ではなく、心が豊かで、高い人間力が育つ様に、良く考えられた教育をしてくれます。
受験対策はしないと学校は言っています。
進路を決めるのはあくまでも子ども達、大人は要望があればサポートしてくれている様です。
基礎的な教科は授業もしっかりしてくれています。
理解度別に分かれて受けている様です。
授業に取り組む姿勢もきちんと見てくれているので、学期末評価にシビアに書かれます。
校則というより、子どもと大人で決めていく決まり事はあります。皆で決めた決まり事なのでそれを破るとすぐミーティングで話し合っていると思います。
寮生活の子ども達も大勢いるので、人間関係のトラブルは大なり小なりあると思いますが、いじめに繋がりそうなトラブルはすぐにミーティングにかけられ、皆で解決の方法を話し合います。
学園の大人はトラブルに対して非常に熱心に対応してくれる印象です。
受験対策はしないと学校は言っています。
基礎的な教科は授業もしっかりしてくれています。
理解度別に分かれて受けている様です。
部活動はありません。
在校中なのでわかりません。
学校側も進路実績など公表しません。
卒業生は幅広く色々な所に進学している様です。
普通に私立学校をイメージしたら驚く程、施設も古く設備は充実していないけれど、子ども達が新しい建物を作っていったり、修理して使ったり、暖かみのある学校です。
体調に関わるので、夏の暑さ対策だけしっかりしてほしいと思います。
私服です。体験学習主体で体を動かす事が多く、服もすぐ汚れたり傷んだりするので制服でなく助かっています。
卒業生 / 2016年入学
少し受験に興味のある人や、少し普通より上を目指したい人などにおすすめです。私立への受験よりも受けやすく、みんな良い人です。
たまに服装頭髪検査があります。携帯電話などは校内では先生に預けることを条件に持ち込み可能です。
いじめは対策もしっかり行われていて、聞いたことがないです。
新しいことを常に取り入れる姿勢があります。
新しい学習法を活かしきれていないと感じる所もありますが、テスト前の放課後には、分からない所を先生に相談できる期間もあって充実していると思います。
運動部も文化部もなかなかの数があり、自分の好きな部活動を選びやすいと思います。サッカー部やテニス部、水泳部、音楽部などがよく賞などをとっているみたいです。
有名な高校や進学校に行った人も多くて驚きました。
学力は普通の公立中学校と比べると高いほうだと思います。
トイレも綺麗で、風通しも良くて設備は整っています。ただ、夏は虫が多い所を直して欲しいと思いました。
通学は、和歌山県全域と大阪府の一部から通学可能なので遠くから来ている人も多く、部活動の朝練が基本的にないです。(遠くから来ている人は結構毎日大変そうです。)
制服は結構可愛いです。男子も女子もブレザーです。
ただ、体育のときに着替えるのが面倒くさいです。
向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2012年入学
中高一貫で、生徒数も少ないため生徒同士のつながりも深くなり、先生方も教育熱心な方が多い
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒数も少なく、一人でするというよりグループでする作業が多いためだとおもいます
高校の施設も使うことができ、先を見越した教育を行っていると思う
生徒数が少ないので、団体競技のクラブが少なく、選択肢は少なくなります
中高一貫なので高校受験はなく、高校卒業後は大学進学がほとんど
中高一貫なので、高校の施設も使え、普通の中学校ではできない経験ができるところが良い
駅が近く、市外からの通学にも不自由ではなく、市街地にあるので、さまざまな方法でのアクセスには便利です
女子は今風の「可愛さ」に欠ける。男子は清潔な感じ。
放課後等の積極的に質問の受け付けるなど、生徒との関係は良さそう
向陽高校
中高一貫で決まっていた
保護者 / 2019年入学
学校の面倒見がよく、子供達の為に熱心な先生が多い。先生は話しやすく身近に感じることができる。宿題量は多いがその分、確実に学力も上がっていく。
頭髪検査や服装のチェック等定期的にある。生徒は真面目で中学生らしい生徒が服装の乱れもない。
特に目立つイジメもなく、みんなで仲良く過ごしている印象がある。
試験後や朝の確認テストで目標点数に届かない生徒に対して再テスト等行ったり、補習等のアフターフォローもしっかりしてくれる。
クラブ活動は月・水・金プラス土曜や日曜に活動してるクラブもある。みんな目標に向かい頑張っている。
早めに目標を決めそれに向かって頑張る生徒は上位の大学に合格している。真面目な生徒も多く、勉強を頑張っている。
敷地も広く、施設も綺麗で充実している。勉強したい生徒が集中して学習できる環境が揃っている。
駅からも近く、治安も良い。快速電車も止まるので南大阪から通う生徒も増えている。
女子の冬服は可愛く人気がある。男子は生地に織り目の入っておりしっかりしている。
アルコール消毒や体温を感知する機械、各個人の机の囲いのシールドの取り付け。マスク着用。毎朝の検温。
>> 和歌山県