>> 和歌山県
和歌山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
トラブルなどがあったらすぐ先生が
話し合いをしてくれると思います
先生も話しやすい方が多いですね。
面白いし気軽に話せる先生ばかりです
男バス強いと思います
基本的に厳しくも緩くもないと思います
スポーツ系の厚底靴OKです。
靴下の色も自由です
たまにトラブルはあるかもしれませんが
いじめまではいかないと思います
基礎学講座など学び合いという
グループ活動を積極的に先生が取り組んで
くれます。自主勉すると褒めてくれて
やる気になる
男バスが強いです。
女バスなど様々な部活も
副顧問の先生も顧問の先生も
熱心なご指導で教えてくれます
北高など那賀など行ってる方が多いです。
色んなところに進学してますね
体育館は広くは無いです。
図書室の本は新しい本が沢山あります。
坂が凄くきついです。
在校生 / 2021年入学
校則厳しいイメージ。みんな年頃で暴れたい時期を校則で制御してるだけ。
タバコ吸ってる生徒とかはさすがに見かけないけどもう少し緩くいってもいいと思う。
携帯持参自由にしてほしい。あとは指摘する点はないと思うかな。
気にするほどのいじめはおこってないと思う。周り見てもそんな感じしない。
テスト計画表とかあまりやくにたっているとは思えない。個人的な考えだけど。
普通かな。部活サボってる生徒とかたまにいるしこんなものだと思う。
ここについてはよくわからない。でもよほど悪いとも思わないよ。
図書館あまりいくことないし、プールとかも、気にしてはいない。
在校生 / 2021年入学
給食があまり良くないと聞きます。
先生は当たりハズレが激しいです。
体操服はジャージではなく、スウェットみたいな感じです。
まとめると、極普通の学校です。
靴の色は何色でも良く、ツーブロックも○
女子のスカートはひざ上 ×
だけど守っていなくて先生に注意されてる人が多いです!!
マフラーやジャンバー、制服の中にスウェットを着たり、ひざ掛けを持っていってもOK!
スマホは基本的にはダメです。
どうしてもという人は、先生に預けられます!!
特に無いです。
「いじめ」まではいかないかな?と言ったところです。
テスト期間になると、基礎学講座というものがあり、放課後に先生に質問をしたりできます。そして、朝テスト勉強の時間をくれます。
部活の種類はごく普通だと思います。
顧問の先生は熱心な人と、やる気のない人の差が激しいです。
男子バスケットボール部が有名です。
大会でも優勝したことがあるんじゃないかな?
学力はとても低いです。
市高や、北高に行く人が多いと思います。
体育館は、広くもなく狭くもないです。
図書館は、本の種類が多く、品揃えがとても良いです。
校庭は、広く、休憩時間多くの人が遊んでいます!!
山の上なので、虫がとても多いです。
最近では、蜂が良く入ってきます。
初めの頃は坂道がとにかくしんどいですが、慣れてくると思います!!
ごく普通の制服で、学ラン・セーラー服です。
セーラー服のネクタイは、ボタンで付けれるのですごく楽です。
在校生 / 2020年入学
先生もみんな良くて楽しいです。体育祭もあるい毎日が楽しいです。
勉強もわかりやすいし、運動部が強い。と受持波及部やバスケ部
普通って感じです。前に比べえると校則はゆるくなったし、人によってはめちゃくちゃ破ってる人もいます。
いじめっていういじめはないですけど、睨んだりとかする子が多いです。
性格悪いこが多いですね。
放課後に残って教えてくれたりとか、テスト期間中にポートタイムを開いて教えてくれます。
バスケ部や野球部が強いです。
部活を本気でやってる人や遊びでやってる人もいます。
人による。でもいいと思う。偏差値が高い高校に行く人もいればそこそこの人もいる
広いし、図書ホールにはスラムダンクとかスパイファミリーとかの漫画がある。
いいと思う。
周りの学校に比べたらかわいい
在校生 / 2020年入学
生徒同士はみんな仲良く出来ていて、みんなすごく頭はいいが、先生によって結構変わってくると思う。田舎だからなのかもしれないが考えが古臭いというか堅苦しい。もう少し時代にあった校則などを作るべきだと思う。
普通の一般的な校則と変わりはないと思うが生徒数が少ないため1人1人が目立つ。校則を破るとしつこく話をされる。靴下や、下着なども少し決められている部分もある。校則について話し合う場で案を出しても予め却下されることがあるのでほぼ意味が無い。
生徒が少ない分みんな仲が良く先輩後輩の壁があまりない。みんな個性が強い。いじめは無いが不登校の子が多い
夏休みはほとんど補習などがある。宿題も毎日出す先生もいれば週に1度にしか出さない先生もいる。人数が少ないので1人1人丁寧に教えてくれる部分もある。
年と部活によって違うと思うがとても強いという訳では無い。陸上部では県大会に出たりする人もいる。そもそもの部活が 野球 ・ 陸上 ・ テニス しかない。
みんな賢い。テストではほとんどみんないい点を取っている。先生は進路の話を結構している。賢い高校に行っている子も居れば不登校の子も多い
全体的に古いとは思う。給水器があるが1つ壊れている。グラウンドに草が沢山生えていたりするので定期的に草抜きなどをみんなでしている。綺麗ではない。
治安はいいが、とても田舎なため交通面がすこし不便。でも学校からのバスがあるためそこまで気にはしていない。
凄くダサい
まず、この学校の問題点としては
不登校の生徒に対しての対応が甘いということです。
1年生に1人.2年生に2人.3年生に1人不登校の生徒がいると聞きます。
それは、橋本高校ではなく他の高校に進学したいから、
いじめを受けているからと聞きました。
不登校の子の理由が先輩との関係で休んでいる人がいたのですが、
その部活を呼び出して合計2時間程度話し合いをしていたそうです。生徒1人に先生2人、
どう考えても効率が悪いです。
その後も解決されてないらしいので、
【話し合いをしましたよ】という形だけのようです。
いい所もありますが、これを踏まえて入学を考えてくださると嬉しいです
生徒の希望の日に合わせてくれないと聞きました。
流石にそこは勘弁して欲しいです。
補習も形だけと聞きました。
まず、この学校の問題点としては
不登校の生徒に対しての対応が甘いということです。
それは、橋本高校ではなく他の高校に進学したいから、
いじめを受けているからと聞きました。
どう考えても効率が悪いです。
その後も解決されてないらしいので、
【話し合いをしましたよ】という形だけのようです。
校則はありますが、
破っている生徒に注意するも
1回きり、形として注意しているようにしか見えないです。
いじめは無いですが、
いじりは沢山あります。
不登校の生徒が何人買いますが、
娘のクラスの不登校の子はいじりが原因です
生徒の希望の日に合わせてくれないと聞きました。
流石にそこは勘弁して欲しいです。
補習も形だけと聞きました。
クラブは楽しくやってると聞きますが、
幽霊部員のこも何人かいるそうです。
周りの中学校よりは高いですが、
高校受験がないので怠けている人が多いです
高校生と併用で使っているのでとても狭いです。
高校生は中学生を嫌っているようです
橋本駅が橋本高校生の人達でいっぱいで通れないと聞きます。
そこら辺に関しては注意喚起をしていただきたいです
黒ではなく紺色なので少し嫌だと言っています。
色は大切かも
在校生 / 2020年入学
私は楽しく学校生活が送れています。体育祭では楽しむ人もいれば勝ちを取りに行く人もいます。競技は毎年違うのでいろんな事が出来るし自分が出場しない競技は皆全力でフォロー応援しています。文化祭では昨年、今年で高校生の歌やミュージカル、ダンスなどを見ました。美術の時間で作った作品や写真部の作品などが飾られているので、それを鑑賞する時間もあります。
3年生の修学旅行の他に、1・2年生の校外学習があり、動物園やテーマパークへ行くことができます。
テスト前にはポートタイムと言って放課後に先生が分からない問題などを教えてくれます。授業もテスト前になるとテスト勉強をさしてくれるし、先生によりますが、一切喋れないので集中は出来ます。友達と話しながら勉強をしてもいいよと言う先生もいるので、問題を出し合ったりして楽しく勉強する事もあります。
校則は昔よりかは緩くなっていると思います。男子はツーブロOKですし、女子は前髪が目にかからなければOKです。靴下なども白、黒、グレーなど派手じゃなければ良いし、ワンポイントのマークなら大丈夫です。スカートに関しては1回折りの子がほとんどです。膝より上の高さは注意されるが、膝の高さなら何も言われません。スマホはもちろん持ってきてはいけないのですが、理由があれば先生が預かってくれます。秘密に持ってきているのがバレると呼び出しで結構怒られます。
暴力や仲間外れほどのいじめじゃないですが、ネットでの暴言の吐き合いや睨んだりくらいはあります。
剣道部、ソフトテニス部が強いイメージがあります。
勝たなければならないという真面目な人も居れば、ただ楽しんでる人も居るので気軽に入ることはできると思います。
生徒によって全然違うので0点をとる人も満点を取る人もいます。
テスト自体がそこまで難しいと思えないので65~80くらいが普通だと思います。テストで90をとって、授業ノートやプリントをしっかりすればオール5も夢では無いです。
体育館は普通の大きさですが、生徒の数が多いので卒業式は3年生と保護者のみで行います。図書館は英語の本や生物の本など色んな種類がありますが利用している人は少ないイメージです。また、図書館では勉強をしたり部活での集まりがあります。
山の上なので学校に行くまでが大変です。特に階段はすごい長さがあるので疲れます。
とにかく普通です。
在校生 / 2020年入学
どう考えても古く、酷い教師が多いです
これから入学を考えている人は他の学校に考え直してみた方が良いと思います
正直古いです
スマホの激しい規制や先生ごとに変わる頭髪検査
私が聞いた限りはいじめは聞きませんが、高校の方は存在してるらしいです
補習は課題をするだけでテストについては何もしてくれない
各教科毎に別の先生が課題を出すので明らかにこなすのが困難な量の課題が出ることがあります
部活自体は皆楽しそうにしておりますが、吹奏楽内の格差があるそうです
大会の実績はめぼしい物は特にといった感じです
中には熱心な教師も居ますが、かなり不真面目な先生が多いです
理不尽なことを言ってきたり、嘘をついたり女子生徒を贔屓したりすることもあります
図書館自体は本も多く、勉強も出来て良い環境だと思います
校庭も2つあり、あまり不便はありません
坂がきついです
周辺の駅も離れており、登校をするのが困難です。
夏服がかなりダサいですが、冬服は普通にブレザーで可もなく不可もなくといった感じです
在校生 / 2020年入学
自分は今年の夏休み中に転校しましたが、校則は緩く、先生はフレンドリーでタメ口は全然OKなので接しやすく、友達も優しかったです。校舎は中も外も綺麗で、体育館も運動場も凄く広いので過ごしやすかったです。部活も毎日が楽しかったし、成績は普通にしてたら絶対3は貰える学校で、とても良かったです。
この岩出中学校は今でも唯一自慢できる中学校です。
テスト前などに一応補習はあり、分かりやすく教えてくれます。私は補習に行くと20点ぐらいテストの点数が上がったのでオススメです。
この岩出中学校は今でも唯一自慢できる中学校です。
校則は非常に緩く、髪を染めたり、スカートの丈は膝が見えたり、ピアスなどの金属を付けたりしなければ基本なんでもOKです。
LINEグループでのいじめは多少ありましたが、それほど大きな問題にはなっていません。表では皆仲良くしてるけど、裏で怖い子が少しいるって感じです。
過去に全国大会に出場した部活はあり、種類も豊富です。
運動部ではサッカー、バド、テニス、ハンド、卓球、剣道、バスケ、陸上、ソフト、野球、バレー、水泳があります。
文化部では吹奏楽、合唱、生け花、茶道、写真、家庭科、美術、英語があります。
全体的に頭の良さは下の上ぐらいです。
大雑把に言うと、
頭がいい人は那賀高校。頭が悪い人は貴志川高校。
って感じです。
体育館は普通に広く、使いやすいです。
図書館はゆったりした感じで落ち着いています。
校庭には所々に観葉植物が置いてあり、広くて遊びやすいです。
周りは住宅街で囲まれ、少しJoshinなどの店があるぐらいなので治安は全然良く、スマホもネットに繋がらないって事は無いのでいいと思います。
女子だと夏服のセーラー服は白色をメインに緑色の線が1本入っており、ネクタイも緑色で、
冬服は紺色メインに白色の線が1本入っていて可愛いです。
男子は金色のボタンが5個ぐらい付いた一般的な学ランです。
向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
在校生 / 2020年入学
とても良いと思います。高校受験をしなくて良いので大学受験に向けた勉強を早くすることができます。向陽では職業についての学習もよくあるのでいいと思います
特にチェックなどはありませんが皆しっかりしていると思います。
いじめについては全然聞いていません。定期的にいじめアンケートがあります。
テスト期間では放課後に教室で学習することもできます。小テストの再テストもあります
特に吹奏楽部などはいいと聞いています。
今年では駅伝部が良い成績をとっています
向陽中は原則、向陽高校に進学します大学は国公立を目指す生徒が多いと思います
図書館もたくさんの本がありリクエストにも答えてくれます。体育館もきれいです
貴志川線があるのですが、他の路線と比べると高い印象です。なので和歌山駅から歩く生徒が多くいます
>> 和歌山県