>> 和歌山県
和歌山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
教師は若い教師は少なく価値観が昭和、話が長くひねくれた教師もいる
小学校はいい学校だった。
恋愛禁止、スカートは膝下まで、ツーブロック禁止、スマホ禁止、その他多数
とても理不尽
あまりそういう話は聞かない。しかし陰口、悪口は何度もに聞いたことがあり
補修という名の自習、その日当然に言われる
先日、塾に行くので補修は行けなと言うと、「頭が悪い奴ににそんなもの必要ない。」
と言われ個人の事情を尊重しない。
定期テストで60点未満だと強制退部。下位クラスだと一度も入れないこともあり
良いとは思うが、青春はできない。青春を捨てて勉強だけしたいならいいがもっと充実した学校はある。
校舎はすべてボロい。体育館は熱中症にとてもなりやすい。冷房はききがとても悪い
治安は悪くないが、生徒の民度は悪い。電車は1時間に2本しかなく不便
暑苦しい上に値段も非常に高い
在校生 / 2022年入学
先生自ら独裁者というように生徒は先生の言うことが絶対で反論は許されないところを中心に考えて星一つです。
その格好で仕事等の面接に行けるのかが中心ですが、女性の場合仕事の面接にはメイクをするのがマナーなので先生方がやってる感出したいだけです。
いじめ対策をしてるのでほぼないですが、女子が加害者で男子が被害者だと揉み消されたとききました。
授業中に小テストをよくするので、自分の苦手がわかりますが合格点が高すぎてクラスの半分補習はざらにあります。
部活動は競技によって違いすぎます、ラグビーやサッカーは強いですが、それ以外はぼちぼちです。
莫大な課題を出しているのでそこそこです。ただ自称進学校なので無意味なものも宿題が多く、進学校のように効率的ではないのでそこそこです。学力レベルにつきましては、スーパー数理と数理で違います。スーパーは真面目な生徒が2/3くらいます。数理は真面目な生徒は1/4くらいです。
体育館、図書館、校庭は綺麗で広いのですが、校庭の2種類のうち一つの人工芝グラウンドはサッカーやラグビーが使うので、まだまだつかえるのに変えてお金の無駄感がものすごいです。また、今年食堂がリニューアルしたのですが、まずくなり金額が高くなりました。
アクセスにつにましては、山の上なので良くないです。
制服は大変かっこいいです。胸ポケットに野原工芸等の高級ボールペンをいれると映えます。
在校生 / 2022年入学
私が関わってきた先生達は良い人しかいなかったです。
悩み事があれば相談にのってくれるし、喧嘩したら話し合いの場を設けてくれるし、授業も基本楽しく、先生達のおかげで学校を頑張れているところも少しあります笑
他の中学に比べるとやや厳しい方かと思います。制服の中着の指定色や、
スカート丈、髪型、靴下、など何かと厳しいです。
学年によってなので完全に把握できてるわけではないですが
学校中で噂になったりするほどのものはないですし
実際に見たり聞いたりしたこともないです。
夏休みに補習を行っていたと思います。
けれど部活の時間と被ることが多い印象です。
去年から野球部がなくなり、今年からバレー部の新入部員は募集停止です。
吹奏楽部はとても強豪だと思います。
男子バスケットボール部も秋季大会から市内一位を取り続けています。
サッカー部は人数が多く、時々市内ベスト4に入っています。
あまりわからないのですが、
有功中学生は和歌山市の中で2番目に頭が悪いんだとか、、
図書館に行く生徒は少ないと思います、が設備はきちんとされています。
体育館もたまに昔の生徒の落書きが少しあるくらいで
綺麗だと思います。虫がよく飛んでいます。
治安はいい方だと思います。
他の中学校に比べると悪い噂も聞かないです。
女子はセーラー服、男子は学ランで和歌山市内だと一般的なものです。
女子の冬服が全色紺色なのですが、私は気に入っています。
夏服は中着がキャミソールとかなら胸元が結構見えてしまう印象です。
在校生 / 2022年入学
設備や私の周りの友達関係などは満足していますが先生達に不満があります。生徒に暴言を振るう先生もいれば先生の主観で成績をつけます。生徒には注意するようなことを平気でやっている先生が多いです。先生が生徒を下に見ているのが目に見えてとても不快です。受験するか迷ってる方は、受験をするなどして吉備中に来ない方がいいと私は思います。
クラスのこと関わりながら勉強をする先生が多いですが個人的にあまり効果を感じませんでした。
校則は普通です。生徒総会で校則を変更出しますが、眉毛を剃るのが禁止などの少し昭和くさい校則もまだ残っています。
男子の間でのいじめはあまり聞きませんが、女子は度々ハブいたりハブられたりしています。
また、学校に馴染めず不登校になる子が多いです。私の学年は人クラスに約2いました。
運動部はとてもハードですが文化部は基本ゆるゆるです。運動部は近畿大会に行くことが多く、強い印象があります。
頭のいい子はとてもいい成績を取っていますが悪い子はとても悪いです。
芝グラ、土グラ、武道場、図書室、理科室3つ、各階+ピロティーに冷水機があり満足しています。
治安が悪いという噂は聞きませんがたまに近くの高校生が話しかけてくることがあります。
駅からは自転車で約20分程度かかります。
周りの中学校はブレザーに変わっていますが、吉備中はセーラーのままで個人的には満足していません。
在校生 / 2022年入学
本当に個性豊かな人ばかりで、生徒会も活発に活動しており、日進中学校に入ったら基本的に友達に困ることはないと思うが、成績は自分次第なのでしっかり授業を受けて勉強しておくべき。
校則は全体的に緩い方だと思うが、防寒着を授業中に着れないなど不便なところがあるから。
目立ったいじめはないが、本当にいろんな人がいて、いじられるっていうのはあるかも(自分はいじられてますw)
進路についてはちょくちょく授業で話されることがありますが、テストで点を取っている人と悪い点数の人の差が激しいので、勉強は自分でしっかりとしないとだめですね
野球部や卓球など近畿大会に行く部活以外にも、
バスケ部などがあり、活気がとてもある。
文化部も合唱部など近畿大会に出場するものや
写真科学部のようにあまりコンクールにでないものもある。
先ほども書いたようにテストの点数が良い人と悪い人の差がはげしいので向陽のような進学校に行く人と
東高校のような高校に行く人で分かれていると思う
体育館は比較的新しく、リモコン式のバスケットゴールやミーティングルームなどがあるが、体育館トイレは臭い。
図書館は狭いがスラムダンクなどのマンガがある。
校舎は東館と西館があり、東館は主に三年生がつかっており、きれい。西館は旧宮小校舎のままなのでトイレ以外は古い。
クーラーはあるにはあるが、つけてくれるときとつけてくれない時がある。(部活中はクーラーはつかない)
近くに駅があり、自転車通学もできるのでアクセスは良いと思う。
制服は特に不満はないが、冬の寒い時期に防寒着を着れるようにしてほしい
在校生 / 2022年入学
亀川中学校の一番いいところは、やはり生徒と先生の関係性ですね。生徒は先生のことが大好きだし、先生も生徒を大事に思っているような空気が見られる。
最近、白い靴下以外はいたらダメという校則が無くなり、
黒い靴下でも登校できるようになったため、不満はあんまりない
大きないじめ的なものはないけど、正直に言ってクラス中で、
「〇ね」や「〇すぞ」ってすぐにイラついたら言う。(自分の学年だけですが、)
普通の学校のサポートとあまり変わらないぐらい。クラスメイトも教えることに対し積極的ではなく、聞かれたときだけ教えるような感じ。
よく運動部が表彰されていたり、文化部も入っていて楽しい。
だが、部活(クラブ)の数は…
楽観的な生徒とまじめに勉強する生徒の両極端です。簡単に言ったら。
男子だいたい行く高校は和高専
シンプルに言うと、校庭&グラウンドが狭い。
グラウンド一周150mしかない。
交通事故などもあまり起こらないし、ヤンキーみたいな人もいないので、
治安はいいほうだと思います。
ダメなわけではないけど、学ランみたいなものでもないから、微妙な感じがする。
在校生 / 2022年入学
部活動はとても真剣に取り組んでおり、いじめも少なく、安心して学校生活を送っています。少しGが多いのが嫌ですね…
髪の長さや、爪の長さなどの校則はありますがそこまで細かくはないです。
いじめは今のところ無いです。
ですがクラスで一人だけ浮いてしまう子は居ます。
トライルームといった少人数で勉強をするところや、放課後学習というのが火曜日にあるので、とても勉強しやすいです。
私は吹奏楽部員で、先生が他の先生や、各パートの先生を呼んでくれているので、とても嬉しいです。
聞いたことのある話ですが、周りの中学校よりテストは難しいとのこと…
体育館はとても使いやすく、校庭は昼休憩にはボールを貸し出しており、遊んでいる生徒が多いです。図書館は見た感じ閉まっており、行っている生徒を見たことがありません。
道路が狭いのと、部活帰り周りが暗いのが心配です。
在校生 / 2022年入学
本当にその年によります。先生はいつもメリハリをしっかりつける生徒になれと言うのをおっしゃるので楽しむ時は全力だし勉強やテストで頑張る時はしっかり頑張る人が多いです。楽しいか楽しくないかはその人の人との関わり方次第ですが入学したくなかったとは思わないはずです。
放課後の補習は無く、3年生になってくるとたまに自ら教室に残って自習する人がいるのを見るようになりました。テスト期間中は分からないところを先生が教えてくださる会?みたいなのがあります。プリントを貰い分からないところを教えて貰ったりするらしいです。
ちょうど私が入学した頃に頭髪検査という名称が身だしなみ点検に変わりました。堅苦しい名前だからだそうです。男子はシャツ、学ラン共にボタンをとめているか、太さ3cmのベルトをつけているかを見られます。女子はスカートの長さが膝下でスカートの裾裏に校章?がついているか、セーラー服のスナップボタンをきちんとつけているか、女子男子どちらも見られるのはピアス(穴だけならセーフ)をつけていないか、前髪は目にかからないか、爪は手のひらから見てはみ出ていないか、もしくは短くきってあるかです。(爪はほんとに先生によります)そこまで厳しすぎないのでよっぽど変なことをしていないかぎり通ります。
とくに集団で靴を隠したり教科書に暴言を書いたりとかよくドラマで見るようなのは無いですし、聞きません。いいことですね(^^)
吹奏楽部が和歌山県大会金賞、女子ハンドボール部が全国出場常連、野球部和歌山県大会優勝がほとんどでとても強豪です。皆熱心な先生方なので生徒がしっかりついていけてるんでしょうね。美術部は楽できる部活で有名です。2つ教室がありどちらも用具を置いておく部屋があります。絵を描いてもいいし用具室で隠れてスマホを触っていても怒られません。一応終わる時間は決められていますが部活の顧問の先生によって終わる時間が早くなったりとかはあります。部活の事を書くホワイトボードがあり顧問の先生が色々書いているのを見ます。土曜日の集合時間だったり放課後の部活時間の終わる時間だったり。
これもその年によります。2ヶ月か3ヶ月に1回先生と進路希望調査という1体1で進路について話し合う時間があります。決まっていなければ先生と一緒に考えたりもできます。進学はほぼ全員がしてます。行く高校は偏差値が高いところや低いところ皆バラバラですが先生が親身になって相談に乗ってくれます。
体育館は今年(2023年)エアコンが付き体育の時間や全校集会の時とても快適です。図書室は流行りの本から政治、国、他国の本だったりとても種類が多く綺麗なので文句なしです。返却が自分で出来るのも楽しい。
微妙です。
時々道が細いところがありそこで自転車の人達が広がって危なかった。と車の運転手さんや一般の方が電話をくれるので危ないっちゃ危ないんでしょうね。気をつければ大丈夫だと思いますが。
あと5、6年すると制服が変わるという噂が流れていますが本当かは知りません。今は良くも悪くもなく普通のセーラー服と学ランです。
在校生 / 2022年入学
良い点も悪い点もある。しかし、私自身は過ごしていてあまりいい印象がなかった。メンタルが弱い人は注意。
校則は至って平凡。しかし、校則を破っている生徒に対して対策をしている訳では無い。
いじめは当たり前という雰囲気。いじめについての授業はあるが、対策はほとんどされていない。
テスト前の放課後に補習を行っている。普段の授業自体の質は悪い。
クラブの種類は豊富だが、幽霊部員が多い。剣道部が強く、何度も優勝している。
浪人となる生徒はちらほら。テストの平均点は年々減少している模様。
体育館・トイレが綺麗に整備されている。体育館にはエアコンがあるのでとても良い。その他の場所は少し古いが、不便は無い。
学校周辺の治安は良い。最寄りの宮前駅までは徒歩2分程。
女子のセーラー服のリボンは、ボタンで付け外す仕様になっているので便利。ズボンの制服も作って欲しいという声もある。
男子の制服は普通だが、両腕のボタンが取れやすい。
在校生 / 2022年入学
そこまで悪くはないけど、たまにトイレ使用禁止になったりするのがちょっと何もしてない人には迷惑なのでやめてほしい。だけど部活や授業などは皆楽しくできていると思う。
スカートが長すぎだし前髪もちょっと長かっただけで再検査だったりする。
自分の学年では目立ったいじめはない。他の学年は知らないが特にいじめのことは耳にしない。
夏休みとかなどに補習があるのでうれしい。だけど部活に入っている自分は時間が被ってしまって行けないのが残念
どの部活も皆真面目に取り組んでいると思う。吹奏楽は、県代表となり強豪だと思われる。
学力はあまり良くないと思う。現在の一二年生があまり良くないと聞く。
ふつう。あまり使ってないトイレがとても汚いのでどうにかしてほしい。
あまりよくない。鳴滝の人とかの治安が良くないと聞く。
女子の冬服が全身紺色というのが納得行かない。部活など遅くに帰るとき紺色だと人がいてるか分かりにくい。
>> 和歌山県