>> 岩手県
岩手県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習環境はいいと思う。部活動では高校生との関わりがある部活とない部活の差が大きい。殆どの部活は高校と関わっていない。
様々な地域から集まっているので視野を広げる事が出来ると思う。
校則は特に厳しくない。しかし休日は5時までに帰宅するというのは少し早すぎると思う。
いじめアンケートがあるがそれでは先生に伝わっていないと思う。裏で嫌がらせがはこびっている様な感じだ。クラス内のカースト的なものがある気がする。
あと、スマホを持っている生徒が多いのでLINEなどでも問題が出ている学年もある。
7時間授業なのでいいと思う。しかし、学力の差が生徒の中で大きい。
部活の種類が多く、生徒も選びやすい。成績で言うと、音楽部は高校と合同で東北大会まで進出していた。吹部も県大会まで行っていた。
エスカレーター式に上がれるのでかなり楽だ。しかし中学校でついていけないまま高校に上がって落ちぶれるような人もいる。
高校と合同の施設が多い。
アリーナ(体育館)は3つあり用途に合わせて使い分けることが出来るので便利だと思う。
女子はブレザー。男子は学ランだ。普通の制服だが、ダサいという意見も多い。
親に言われたから。多くの生徒がそんな感じだ。
在校生 / 2019年入学
首都圏の中高一貫のような教育をしていて、アクティブラーニングを特徴としていましたが、それは過去の話です。現在は生徒が受動的に授業を受けているだけです。
教員の当たりはずれが非常に激しいと思います。しかし、成績などの実績は良くなっていると思います。生徒も様々な面で差があります。
結局定期テストの点数と順位が教員の信頼や良い印象を作る学校になっていました。
より生徒に勉強してもらうために定期テストが5教科10科目あります。また、定期テストで学年1位を取ると東大ノートが貰えるらしいです。また、数学と英語は成績に応じて習熟の授業があります。しかし、東京大学への意識が強すぎです。成績上位者は優遇され、下の人は無視されます。実際、特に成績が悪くても補習はありません。
校則は多く、「責任教育ガイドライン」と呼ばれる校則に違反するとレベル1~レベル5の処分を受けることとなります。この処分は1段階下げるにつき最低3か月が必要です。しかし、インターネットや校内でトラブルを起こした生徒の処分が差があり、成績が有利な生徒ほど処分は軽く済む気がします。
いじめは聞いたことがありません。一応校則上でもいじめは最も重い処分だと考えられています。
サークル活動で任意なのでやる気がある人は特にいいと思いますね。
また大学受験した人はいませんが、学力のレベルはかなり差があるように思えます。塾通いの生徒も多いです。
人工芝中庭体育館や家庭科室などの教室は高校と共用です。しかし、設備はかなり充実しています。
駅からもバス停からも近いです。また、周辺の治安に関しては文句はありません。
在校生 / 2016年入学
授業>>>質はいいし、いい先生も結構いる。しかし一部の教科の担任はいいと言えない。
文化>>>文化は伝統というように、とても大切にされているが熱心なのは先生であり、生徒はそこまで熱をもたない。
いじめ>>>ない訳では無い。私のクラスの場合先生が気づけていないし、クラスメイトもチクる人はいない。部活は部によって緩かったりキツかったりする。最悪の場合、月曜日以外ほぼ部活がある部もある。
1年生はトレーニングセンターという岩手山に登る二泊三日の行事
2年生は校外学習という第一次産業のことについてまなぶための二泊三日。
3年生は学習旅行があり、毎年行き先はかわる。
特に厳しくない。
中には薄くネイルを塗ったり、化粧をしてきたり、ストレートパーマなどかける人はいるが先生にはバレる。
髪は染めなければ大丈夫。学習の不要物は禁止。お金はOK
買い食いはダメだか荷物を塾などにおけば買いに行っていい。公共交通機関で登下校する。
ない訳では無い。
教師はクラスの状況に気が付かない。
いじめられても、なにかされても自分で言わないと
先生は気が付かない。
不足なものはなく、サポートも充実。
運動部は活気があるが一部の部活はとても緩い。
運動部はバスケ男女、卓球男女、バレー男女、ソフトテニス男女、バドミントン男女、野球部(男)、ソフトボール部(女)、陸上部、サッカー部がある。
文化部は調べ物などが多い。
文化部は、生活科学部、科学部、社会科研究部、美術部、吹奏楽部
特設合唱部がある。
未加入部もあり、いわゆる帰宅部である。ここの人は部活以外に習い事など活動をしていないといけない。
部活を変えることで内申点が落ちることはない。
1高に行きたい人が多くみんな塾に通っている。3分の1位は合格する。(例年)あとは3高、4高、中央特進SZ、関東、仙台が多い。
内申点はかなり大切。岩手は内申点が重視だから。その為に成績も先生に気に入られないといけない
充実している。
校内は各教室、音楽室、美術室、理科室(2つ)、集会室、閲覧図書室、会議室、保健室、体育館、武道場、被服室、調理室、技術室、各教科研究室がある。プールは屋外で校庭をわたってプールまで行かないといけない。とても遠く、更衣室はふるく、前にプールが緑になって足場が見えないほど汚くなった。
事務員みたいと冬服は不評。
夏服も古臭い
在校生 / 2021年入学
高校生とイベントや部活を共にできることが多く、他中学より成長が望める
特に文化祭は買い食いなども可能
いろんな地域から集まってきていてコミュニケーションの幅が広がる
「ヤバい奴」は公立中と比べたらいないに等しい
※高校生と活動しない部活もある
岩手県内の公立中に比べて学習環境が整っている
特に、25分間の7時間目(モジュール)は良いと思う
数学・英語を通常授業以上に詳しく掘り下げる内容が多い
中高一貫校と言っても、先取り授業は外部から来る人に合わせてしていない
自ら学習内容を組み立て頑張ることが肝心
定期テスト上位者は塾通いしている人が多い
特に文化祭は買い食いなども可能
「ヤバい奴」は公立中と比べたらいないに等しい
※高校生と活動しない部活もある
世に言う『ブラック校則』はない
靴下等の校則は色指定だけで(黒・紺・白)長さ指定はない
大分緩いが、破る人も少ない
聞いた限りない
偏見かもしれないが、全然悪い雰囲気が無い
また、他の学校より心に関する授業が充実している…と思われる
岩手県内の公立中に比べて学習環境が整っている
特に、25分間の7時間目(モジュール)は良いと思う
数学・英語を通常授業以上に詳しく掘り下げる内容が多い
自ら学習内容を組み立て頑張ることが肝心
定期テスト上位者は塾通いしている人が多い
運動部だけではなく、文化部も充実している
意外にも、ソフトテニスとバトミントンはないので注意
特に歌留多部は県内の中学で唯一存在し、高校は毎年全国大会に出場している
無所属も可能で、自由感が溢れていると思う
ただ、列車通生は時間を気にしないといけないため真剣に取り組めないかも…
やる気がある人は伸びると思うが、ただ単に地元中から逃げた人は伸びにくい
高校にエスカレーター式で上がることが出来るからか、学年に数人は公立中生徒より学力が無い人がいる
中高一貫校にしては今一つな進学実績
高校の図書室が使える(中学校にもある)
体育館は広いが遠い
プールが無いのが残念…
校庭は高校と使うにしては狭い気がする
他の高校と比べたら駅は結構近い、徒歩15~20分程度
街灯もちゃんとあるが、暗い道もあるので注意
商店街道を歩けば安心かな…?
まぁまぁ良いと思う
女子の夏服はベスト着用で暑く不便
だが、クールビズ・ウォームビズで苦しさからは逃れられる(笑)
通学バックは田舎にしてはおしゃれで軽い
サブバックは赤・青・紺(?)の目立ちやすい色、壊れやすいとも思う…
在校生 / 2019年入学
文武両道がいっぱいいる学校です。委員会活動や体育祭北梅祭などの活動も活発で飽きない学校生活がおくれると思います。
靴下の色は白で15cm以上ワンポイントまで、冬は女子タイツで、あんまりキツいとは思いません。長さはみんなわかっていない人が多いので結構ガバガバです。校則はまぁ普通かなといった感じです。
クラス差が酷いです。カーストが目立つクラスだともう先生でもお手上げだと感じます。いじめへの対応は絶望的だと思います。もしされた場合、教室復帰は無理だと思ってください。
実力のある先生が多いのでそこに対しての不満はありません。でも当たり外れはあるのでもう運ゲーです。技術教科の先生は現状全員当たりです。受験への対応は普通だと思います。
活気はあると思いますし、施設がたくさんあるので困ったりはしないと思います。実績もそこそこあります。課外活動部もあるので外で頑張りたい人にもおすすめです。
とりあえずみんなどこかしらの高校に合格するくらいの学力はあります。相変わらず中央高校とかが多いかな…という感じです。
去年あたりに冷房が来たので夏涼しい冬暖かいでもう天国です。体育の後が暑すぎるくらい冬は暖房効いてます。施設はどれも良いですが図書室が狭いです。ですが本は色んな種類があるので飽きはしません。
車道が近いです。朝は警察(?)の方と先生1人がいるので大丈夫ですが帰りが少し心配です。駅は青山駅のすぐ近くです。
女子の制服がダサい。特にリボンがもうダメです。男子は黒の普通の学ランです。
在校生 / 2019年入学
いじめがかなり問題だと思います
殴ったり蹴ったり悪口など何でもありでヤバいです
生徒の問題なので生徒の精神を叩き直す必要があると思います
下ネタを言う男子と女子が多い
良いと思います。
これはしっかりしていて先生などが熱心です。。
良いと思います
分かりやすい授業が多く理解できるので良いです。
陸上とか強いです
他も真剣なのでいいと思う
みんな県大会目指してる
自分の頑張り次第です
高校について先生が丁寧に教えてくれます。
まあまあ
図書館狭いです
体育館は広くて運動部などが使用しています
不審者情報が五日連続できたことがありました
一般的
在校生 / 2016年入学
他の中学校と違う所は、学校がボロい事と、やる気のある先生が少ない事です。
あと、なんとなく3年間やっていると、大変な事になります。
校則にうるさい先生もいれば、何も言えない弱気な先生もいる。
弱気な先生がいるから、生徒が調子に乗る。
アンケートをとるだけで、何も改善されない。
受験に向けて、面談はするものの、特にサポートするわけでもない。
面談の時「○○高校に行きたいんですけど」など言うと
「まぁ、いけるんじゃないかなぁ」など、適当に答える先生がいる。
「優勝旗10本」とか言いながら、実際は2本しか持って来れない。
顧問が変わると、いきなり地区大会しか行けなかった部が、県大会にまで行けたりする。
学校の面談は無意味なので、塾などに通い、塾の先生と面談したほうが良い。
「去年の先輩はこんなに良い進学実績を残してる。」とか言う先生もいるけど、そう言う先生に限って、高校について理解してない。
他の学校並みに施設は揃っているが、ボロい。
特に問題はないので、満足。
普通です。
教科書に書いてある事だけやって、あとは過去問や授業に関連した動画を見せたりして、先生は、する事がないのでサボってる。
授業中寝てる先生や、授業を忘れて来ない先生もいる。
在校生 / 2020年入学
岩手県の中では学力が高く県内の優秀な生徒が一応集まるので概ね満足です。しかし期待しすぎると楽しめないのでほどほどに。
「校則がない学校」を掲げていますが、実際はツーブロックを注意されたり、ジャージの上チャックを閉めさせられるなど、身なりに関する注意があります。校則があると言ってくれれば一般的なものなので納得できるのですが、矛盾を感じる点もありますね。
特に目立ったいじめはありませんが、一部の嫌われている人は仲間はずれになったりもしています。不登校の人が多く不安になることもあります。
発展的な内容を最初から学習するといった旨の口コミがありますが、全然そんなことはありません。公立の中学校と何ら変わらないレベルのことをじっくりやるイメージでしょうか。先生はレベルが高く受験は楽になります。
陸上部やバド部が強いですが、この学校の性質上そこまで強い部活は多くないです。ですが学芸部(科学部)は抜群の思考力をもった生徒が多く大会での実績は素晴らしいものです。
一高への進学は多く岩手の中では良い方なのでしょうが、期待して入った人にとっては満足いくものではないかもしれません。
基本的に綺麗ですがプールが恐ろしく汚いです。体育館にクーラーがありません。
アクセスはあまり良くありません。駅から離れています。バスは混むし公共交通機関の利用はお勧めしません。
男子の冬服は重く防弾チョッキのようです。
在校生 / 2020年入学
全体的に時代遅れの中学校。ストーブもこの間まで昭和感まんさい。毎日生徒が灯油入れなきゃいけなかった。そんなに暖かくないし。煙突みたいのもついていた。
ツーブロックだめって先生に言われているけど、実際生徒手帳の校則のところに書かれていない。何を根拠に言っているのかわからない。あと、スカートの下にジャージ着るの禁止。寒いのに、制服登校しないと怒られるけど、朝練ある人はスカート履かないでシャカシャカのズボンはいてきてる人が多い。整髪料をつけちゃだめなのに、つけてる人が多い。メイクしてる人もいる。女子トイレにあるガラスでメイク直ししてる人が多い。兄弟の名前を直さないでジャージを着ている人も多い。校則自体は厳しいのに、守っているお利口さんは少ない。
わかりやすい先生もいるが、全くわからない先生もいる。難関高校を目指すなら塾に頼るべき。校長面談もあまり当てにしないほうがいい。先生の言っていることは、流すべきことのほうが多いかもしれない。
設備が整っているわけではないが、大会実績は良い方だと思う。部活動も充実している。だが、冬の部活はどこも寒さに耐えている感じがする。
学力のレベルはピンからキリまで。難関高校行く人もいる。黒北が多いと思う。
施設自体はボロボロで充実しているわけではない。校庭はバックストレートにある大きな木から夏はでっかい虫が大量発生して気持ち悪い。冬は、なかなか消えない水溜りで滑ったり、枯れて落ちていた葉や根っこに気づかないで転んでしまったしする。体育館は冬とても寒い。図書室は3階にあるため、物好き以外は行っていない。本のバリエは豊富。
ギリギリ家からの距離が2kmない人は毎日歩きで大変そう。校外で部活のときは、チャリ可だから、楽。
地味すぎる。女子が可愛そう。男子はベルト忘れがたまにいる。
在校生 / 2019年入学
比較的自由だし、先生たちも自分たちをかなり信頼してくれているから、軽い相談や質問もしやすくて普通の生徒でも全然過ごしやすいと思います。また、向上力ある人にとっては本当に最高だと思います。
確かに名目上ではないですが、なにかと理不尽に注意されます。でも凄く嫌ではない。
まあ、ここは人によってかなり変わると思います。暴力などは全くと言ってもいいほどないですが、全体的に少々口が厳しいとは思います。また、生徒が頭いいため、先生を煽るのはまあまああります。
先生によって個人差はあるが全体的に良いと思う。また自分にぴったりのタイプの先生は見つかると思います。
全体的に成績もいいと思うし設備もいい(体育館に暖房ついてる)。でも、県内だと「お前らは勉強だけしてればいいんだ」みたいな感じで見られ、審判が厳しい時もあります。
県内最高レベルの進学率アンド県内最高レベルの学力。とても良い
校庭は水捌けいいし使いやすいし広い。そして体育館に暖房ついてるのはマジサイコー。
不審者情報というのは2・3カ月に1回ぐらいだし、誘拐とかは生まれ聞いたこともない。
ラノベ・漫画愛読者から言わせてみるともっと可愛いのがいいとは思うが酷いわけだはないん
投稿者ID:720141
>> 岩手県