>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ
奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
学力・体力ともに他の学校よりもずば抜けていました。
塾に行っていない人は学年で5人以下で塾に行っていなくてもスポーツがバリバリ出来ている人ばかりでした。
まあ、普通です。
三年の受験期に入ったら、生活面(遅刻、廊下を走るetc...)でちょっと厳しくなります。
まずありません。
みんな賢いので、やっていいことと悪いこととの分別がついています。
基本的にいつでも質問を聞いてくれます。
また、テストの難易度がものすごく高いので、受験のとき入試問題より学校の定期テストのほうが難しいと感た時もありました。
体育部はハンドボール、文化部は吹奏楽がそれぞれ強いです。
吹奏楽は、近くの小学校(あすか野、、真弓)が強いので、必然的にものすごく強いです。(全国行って当たり前・・・みたいな)
大体全員が塾に行っていて、付近の塾どれもがレベルの高い塾なのでついていけたら基本かないます(レベルが高いのでついていくのが難しかったりします)。
もうすぐ創立40年ぐらいだと思いますが、古きよき校舎だと思います。
ただトイレは古いし、暗いです。(荒れていないので、壊れているとかはありません。)
大変いいです。
まず、荒れている人がいないので、夜に出歩いても大丈夫なくらいです。
セブンイレブンにたまっている人がいますが、大体、上中の先輩か、後輩でよくおごりあったりします。(温厚です。)
男子は普通の学ラン、
女子は水色のラインがはいっています。
受験のときすぐに上中だと気付かれます。で、何故かびびられました。
どの先生も優しいです。
普通です。大体みんなお金持ちが多いので・・・
近いし、有名だったから
どのような入試対策をしていたか
塾に任せれば大丈夫です。
偏差値55付近の学校。(金光)
高校でもっと学力を伸ばしたいと思いました。
投稿者ID:204180
卒業生 / 2016年入学
内部進学の子も外部の子もごちゃ混ぜになって色々な人がいる中でも誰も置いてけぼりにしない良い学校だと思います。通学が不便なのと制服が微妙なことを除けば文句無しです。
当たり前ですがテスト一週間前は部活が停止になります。数学は夏休みと冬休みに勉強会をしています。受験前には授業が問題演習に切り替わり、図書室にも過去問がたくさんあります。面接練習も行います。受験対策だけでなく、個人の学習のつまづきに関しても丁寧にサポートしてくれます。
3年間で校則を意識したことは一度もありません。かなり緩いです。
強いていえば入学式と卒業式は白の靴下で校章を必ずつけることぐらいです。
そもそもいじめらしいいじめは見たことがありません。
男子のトラブルは聞いたことがありません。
女子同士のトラブルの際は教師や第三者が入ってくれます。
クラス編成を配慮してもらうこともあるそうです。
科学部がヨーロッパの大会に出たりしています。
運動部も表彰されることが多いです。
生徒の希望に最大限寄り添ってくれます。
第1志望に受かる人が多いです。
ほとんどの人が公立を第1志望にしています。
県内の有名な私立高校や公立高校に合格する人が多いです。
京都や大阪、他の地方の高校に行く人もたまにいます。
図書室は広く、蔵書も多く幅広いです。体育館も二階建てで大きいですが、移動教室に時間がかかります。グラウンドはやや狭いです。
男子は学ランなのでいいと思います。
女子の制服はダサめです。
入学したら分かります。
最近女子の制服を変えるという案も出ているそうです。
卒業生 / 2015年入学
公立には無い伸び伸びとした環境。
また、中学受験時には滑り止めではあったが、今となってはこの進路が最良であったと思わせてくれる学校。
携帯電話の持ち込みは禁止されている。
また、自分の最寄り駅の近くにある店以外への寄り道は原則禁止されている。
しかし、大概のものが中学生らしく、とまとめられて居るため、理解は難しいが特に厳しくもない。
先生と生徒の関係は非常に良いと思える。
個性的な先生は非常に多いため、人に寄っては合わない場合もあると思われる。
いじめは特に無く、男女共に非常に仲の良い学年であった。
公立中学校よりも授業が早く進む分3年生の3学期には余裕ができ、入試対策授業をしてくれている。
また、テスト前には勉強会が開かれ、互いに教え合うことが出来る。
近畿圏に縛られず、自分の進路に向け、自分に見合った学校を先生も真剣に考えてくれる。
北海道から沖縄まで、様々な高校へ向かう。
第一志望に受かる人が非常に多い。
山奥に建ち、周りが自然であることもあり、虫が教室内に入ることもある。
また、少し古い校舎となっているため、汚い箇所もあるが、そこまで大きく目立つ訳ではない。
しかし、最近改修工事が行われ、少しずつ設備は良くなっている。
全ての教室に冷暖房、プロジェクターが付いている。
また、iPadを1人1つ使った授業も行われる。
男子は他の学校と変わらない。
女子の制服の評価はあまり良くない。
投稿者ID:419523
卒業生 / 2012年入学
どの先生方もとても素敵でいい先生です。卒業した今でも学校に行けば1時間でも2時間でも相談にのってくれたり、こんな素敵な先生たちに出会えただけでもこの学校で3年間過ごせて本当に良かったと思っています。
自由を大切にしている学校なので厳しくはなく、ただ当たり前のことばかりが校則になっています。
附中の友は一生の友と言う言葉があるくらい本当に仲がいいと思います。卒業した今でもそれは変わりません。
私の通っていたときには週に1回、勉強会が開いてくださっていて分からないところは先生が付きっきりで教えて下さいました。内申点は取りにくいので大変ですが努力次第で変わると思います。
勉強に力を入れている学校なので運動部は強い方ではないですがそれぞれ目標に向かって楽しく活動しています。
レベルの高い学校にも合格してますし、他の公立中学校に比べればかなり良い方なのではないでしょうか。
校舎は古く、お世辞にも綺麗とはいえませんが図書館は奈良県1というくらい本が揃っていますし、電子黒板が各クラスに設置されていてとても充実していると思います。
卒業生 / 2017年入学
本当に私はいい学校だと思います。特に先生方はみんな優しくて面白くていい人たちばかりです。進学実績も悪くないしいい点しかないです!
スマホは触れませんが、とても充実しています。触れなくて不便と感じたことは無いです。行事などはみんなカメラを持ってきて撮っていたりして逆にエモいです。すごく厳しいとかはありません。
あまり聞いたことは無かったです。みんな賢いのでそんなことする人はいないと思います。
これはとても満足しています。先生の解説はどれも分かりやすいですし、理解ができるまで何度でも優しく教えてくれます。授業の内容も予備校に行っているみたいでしたし、深く濃く教えてくれます。
そもそも部活の数が少なく、運動部はあまり目立った賞をとっていない印象ですが、文化部は多くの賞を取っていたり強い方だと思います。
生徒数が少ないにも関わらず、国公立や難関私立に加え医学部なども多数合格しています。本人にその意気があれば好きなとこにいけるだけの環境は整っていると思います。
できてまだ13年程なので施設がとても綺麗です。プールも温室ですし、図書館の本も沢山あって充実しています。トイレが綺麗なのも嬉しかったです。
治安はとてもいいと思います。通学路は坂道があって少しキツいかと思います。でも慣れたら大丈夫です。
女子の制服は可愛いと有名だと思います。青を基調としていて制服目当てで入ってくる子も多いと思います。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2019年入学
まあそれなりにいいとこじゃないですかね。勉強やスポーツをガチりたいなら塾、外部のスポーツチーム、私立に行ってください。子供のうちしかできないことをしたいなら平群中学校の方がいいです。
特におかしいと感じる規則はないですが、生徒総会で何か案が出ても、基本通してくれません。
一部やんちゃな生徒がおり、微妙な感じのものはあります。いじめ(?)の標的にされるのは大体は普通とは違う感じの生徒たちです。普通にしていればいじめなどは基本的にないと思います。
授業では低レベルなものしか扱いませんが、難しい問題は質問に行けば答えてくれます。補習は基本的にないです。
吹奏楽部、バスケ部、ハンド部、あと個人で何か賞を取るというのは昔に比べたら減りましたが、あります。他はまあ普通くらいです。平群も人口が減ってきてるので、これからさらに弱くなっていくでしょう。
「あほ中」とか言われる割に、みんな塾に行ったりするので、案外進学実績は悪くないです。奈良、畝傍、郡山は大体毎年複数人出ています。一番多いのは生駒、法隆寺国際、西和青陵で、私立は近大、上宮、関西福祉、育英、奈良大、育英西(女子のみ)が多いです。
グラウンドはサッカー部、野球部、ハンド部が使用しますが、野球部は本当に狭いです。ライトまで50メートルないくらいです。陸上部、ソフト部がなくなったとはいえ、やはり狭いです。トイレも改修されたとこ以外はめちゃくちゃ臭いし和式です。体育館も穴が開いたりボロボロです。エアコンはあります。
旧西小校区、南小校区は治安が悪いイメージです。山の斜面に立っているので、バスを利用できるお金があるならいいですが、ないなら覚悟しないといけません。最寄駅から15分くらい(内半分くらいは坂道)です。また、平群町自体平群谷という地形の中にあるので、矢田山側(中学は竜田川を挟んで生駒山側)から通学する人(菊美台とかかな?)は本当にきついと思います。
前の制服の方が女子はかわいかったです。そこはかなり不満です。
卒業生 / 2020年入学
何もかもが凄くいい所だなと、感じました。
来年に入る皆さんも、心配せずに
最初は緊張しますが、みんなとても明るく楽しい中学校です。
2022年に校則が緩くなって(女子の場合)
髪はヘルメットを被れる髪型、または華美でなければポニーテールも三つ編みも団子もハーフアップもOKになりました!!
先生たちはとても熱心に私達に向き合ってくれていました!私自身とても思い出深い3年間を過ごせたな、と思える中学校生活を遅れる場所でした!!
今では行事も少しづつ出来ていると思います!!
おまけ
短すぎなければスカートは折っても何も言われません
完全になかったとは言いきれません。
途中から不登校の子などもいました。だけど、とてもたのしい学校であることは間違いありません。
先生たちはとても熱心に私達に向き合ってくれています!
受験の時などは話も聞いてくれてとても心強かったです。
部活なども
今はコロナもマシになり様々な部活が活動し、優秀な成績を収めています!
普通です。
悪い子もいれば、いい子もいます。ですが、授業面に関しては先生たちは真剣に取り組んでいるのでそこは問題ありません。
とても綺麗で、とても広い図書室に最初は驚かされました。
体育館も問題なく、とても綺麗で充実しています。
廊下や運動場、教室も問題なくとても綺麗です。
1年生の時に周辺で怪しい人物が何人か居るという話は聞きましたが、問題はありませんでした。
制服は奈良1と言っていいほどデザインがとても可愛く、動きやすいです!!
男子の制服もとてもかっこよく、スラッとしています。
卒業生 / 2018年入学
人権教育に力をいれているという特徴があり、先生と生徒の距離が近いという点が良い学校です。色々な事情を抱えている先生や生徒が多いので、個性がとても豊かです。
ごく普通の内容です。先生に預けるのであれば、スマホも所持可能です。
人権教育に力を入れているので、いじめは少ないです。あったとしても、自然消失します。先生方はほとんどの方がきちんと対応してくれますし、対応しない先生は逆に生徒からも先生からも嫌われてしまいます(笑)。
放課後学習会が3年次から週に2回ありますし、1年から毎週水曜日にも放課後学習会があります。先生も高学歴(高田高卒や奈良高卒、神戸大卒など)なので、出来ない子は少しでも出来るように、逆に出来る子はハイレベルな問題も解けます。
毎年、文化祭では「合唱コンクール」を全学年で行います。部活もソフトボール部がベスト8に入ったりと、好成績を残しているところもあります。
毎年色々みたいです。ピンからキリまでいますが、先生が下の子を見捨てたりすることはなく、一人一人が志望するところへ行けるように頑張っています。
建て替えられたばかりでもあるので、全て綺麗です。掃除も生徒が熱心にやってくれているおかげでたもたれてます。
よく、不審者が出没します。そもそも、三郷自体が治安が悪いです。ですが、ボランティアで見回りをしてくれている人や、スマホの持ち込みも可能なので、生徒が被害に遭うことはあまりありません。
セーラー服か学ランです。人権教育に力をいれていることもあり、性別で着る制服が決められていません。
卒業生 / 2014年入学
楽しすぎて3年間本当にあっという間でした!!!行事では先生と生徒が一丸となって、クラス全員で楽しめました!早く学校に行きたい!と思わせてくれるような学校です。
先生に分からないところを聞いたら休み時間などに丁寧に教えてくれるので、充実した学習環境だと思います!受験期では、私は特に受験科目で英語が重要だったので、英語の先生に対策などを教えてもらいながら楽しく勉強できてました!すごく熱心に教えてくださるので、本当に心強かったです!!
スカートは膝下、白の靴下、セーラー服の中はあまり派手でないもの、という規定はありますが、特に注意されたことがありません!髪を染めるのは、気づかれない程度なら何も言われないです!わりと自由かなと思います!!!
小さな揉め事はいくつか起こっていたけれど、いじめはなかったです!
みんな熱心に取り組んでいて、仲間意識が強く、顧問の先生と楽しく一生懸命活動できます!
国公立高校に進学する人が多かったです。レベルは様々でした。
図書館は空調設備が整っているので、とても快適に過ごせます。校庭は十分な広さだし、体育館にもいくつか扇風機が置いてあるので、夏場はドアも開けて風邪通しは良いです!
歩いて通っている生徒が多いと思います。自転車通学もちらほら。特にこれといってマイナスなことはありません。家が学校から近ければ近いほど楽ですね!
女子はセーラー服で、リボンも自由に結び方を変えれるので、可愛い方だと思います!
男子は普通の学ランです!
卒業生 / 2015年入学
少し難しめのことを教えてくれる。中身から成長できる学校で、過ごすごとに学校が好きになる。
勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
男女の仲、先生との仲がとても良く、校内の改装も進んでいる、トイレも綺麗。
制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
勉強についていけない人には補習がある。
ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
高校受験前には先生たちがこぞって高校対策をしてくれる。定期テストはとても難しいが、取れないものではないので対策すれば成績5は取れる
ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
プロジャクターが全教室に完備されている。
最先端の授業
勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
校則は緩い。
校則を破る人がそもそも少ない。
先生たちも少しは目をつぶっているようだ。
靴下は自由にははけて、髪飾りなども自由。
自由な学校だ。
髪を染めた子は流石に怒られていた
生徒同士のなかがよい。
学年を超えての付き合いもある。
先生は変わった人たちばかりだが、優しく面白い。
そしてわかりやすい
勉強についていけない人には補習がある。
ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
プロジャクターが全教室に完備されている。
最先端の授業
クラブ同士の仲はとてもいい。
クラブに入ってない人は附中クラブと言って、その人たちはその人たちで仲が良い。
陸上部がとても強い。
体育館を使う部活動は体育館を使うのが週に4回と少ない
奈良高校に進む人が多い印象がある。
それ以外にも、東大寺、西大和など周りに多かった。
記述に強くなる。
テキストなどでインプットさせることが大切。
耐震対策も進んでいるし、どんどん校舎も綺麗になっている。
先生に建築の得意な人がいて、水道場も綺麗になっている。
女子の制服は可愛くはないが着やすい。
男子は普通の学ラン
投稿者ID:419176