>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2020年入学
やめた方がいい。後悔しかしない学校。キラキラJKライフを送りたい人はほんとやめた方がいい。勉強があればいいみたいな陰キャにはお似合いだと思う。
厳しい。みんな校則を破りたがっているが生徒指導部の奴らがいちいち細かいところで注意してくる。その割には緩い先生はスマホ見逃す人いる。
女子校だしいじめは普通にある。先生はたまに対応するけど、酷いものよりもあまり目立たないいじめを学年全員集め注意したりする。もっと酷いいじめを対応しろよっていつも思います。
適当な先生もいるし普通にやってる先生もいる。まぁほんとに普通。けど課題とかは少ないと思う。
いい方ではあると思う。けど自分からちゃんと取り組まなかったら置いていかれる。
綺麗な方だと思う。けど体育館が暑い。トイレは汚いところもあるけどほとんどが綺麗だからいいと思う。
学校に行くまでの道がきつすぎてだるい。普通に冬の部活帰りとか怖いって思うこともあるし、坂もきつい。
ダサすぎる。新しくできる体操服もださい。スカート短くさせてくれないのに、あのダサさは異常。
投稿者ID:882074
在校生 / 2020年入学
スカートは長い。靴下は指定。髪の毛は肩に着いたらくくる。お団子禁止。メイク禁止。スマホは朝金庫に入れる。登下校も触ったらダメだけどだいたい触ってる。冬はタイツ絶対着用。腕まくり禁止。マフラーから髪の毛を出す。病院からの診断書を出して許可がおりない限り革靴で登校。制かばんはほぼ内容量ゼロ。これも病院からの診断書を出して許可がない限りリュックは禁止。
生徒指導は日頃の文句をタラタラ言われる。
日頃から変な校則に口うるさいです
いじめはないけどクラスの中で仲間割れみたいなのはある。まあ女子校あるあるかな
ちなみに先生は見ないふり。モンペに文句言われたら学年集会するだけ。それだけで変われば苦労しないよね
成績不振なら補習、課題未提出なら補習、テスト前に絶対参加の自習会が放課後にある。2日前とかに予定言われて自分の予定が立てにくい。
自分は入ってないからよーわからんけどよく部活辞めたっていう子は多い
大学着いてるから来る子が多い。そんな頭は良くない。学年の10位くらいまでは結構賢いけどそれ以降はそこまでだと思う
教室によって移動にめちゃくちゃ時間かかる。体育室は合計6,7個ぐらいあるんちゃう?図書室は相場がわからんけど大学の図書館も行けるらしいからまあいいと思う
新校舎に変わりだしてるけど中身だけで外見汚い
あと入試前とか学校見学前とかにめっちゃ掃除させられる
駅から激遠、全力疾走して10分、普通に歩いて20分ぐらい鳴尾から行っても甲子園から行ってもあんま変わらん
スカートが長い、セーラーに憧れて来る人は多分1週間で飽きる。
冬はマフラー手袋だけでアウター来たらあかんからめっちゃ寒い、コートあるけどださい、肩幅すごいことになるし重い。あと冬のスカーフが3000円ぐらいする。汚されへん。爆笑
夏は真っ白。カーディガン着ないとださい、どんなに暑くても気合いでカーディガン着る。
カーディガンは前絶対閉める、夏と冬別で、指定
卒業生 / 2016年入学
酷かったですね、とにかく厳しい。
髪の毛を切らなくて良いと言われた翌日に切れと怒られたり、一貫性もありません。先生の思いつきで言っているのかもしれませんね。
非常に多い、普通のいじめではなく陰湿な嫌がらせのようないじめが多い。
教師同士、教師から生徒に対してのいじめすらあった。
先生があのやる気はあると思う、実施して効果があるとは思えないが…
水泳部の実績はすごかった。逆にそれ以外はあんまり良い評価を聞かない。
学力レベルは市内最低、まぁ場所柄仕方ないですね
ただし数人くらい賢い生徒もいる
体育館、プールが非常に古いこと以外は築15年なので悪くはない
治安は最低、アクセスは駅に近く便利だが公立中学校なので関係ない
悪くはない
保護者 / 2014年入学
挨拶運動を行っているが、学校に出向いた際に挨拶などされた事がありません。
幼稚園から小学校、そして中学校にそのまま持ち上がりで入学するため、転校生には疎外感が強く、幼稚園から保護者同士の繋がりも深いため、人間関係は築きにくい。
また土地柄なのか陰湿な生徒や保護者が多いように感じた。
ゆるいです。
表面化していないだけでいじめは多いように思う。学校側の対応は、いじめを受けた側が不登校になっても重大事態とは認定せず、教育委員会への報告も相手側の保護者への連絡もせず、学校内のみで処理してしまうようだ。ひどい先生になると上司への報告もせず、ただの仲間同士の喧嘩扱いをされてしまうので、保護者が自発的に声を上げる必要がある。
また素行の悪さが目立つ生徒も多い。
学習に関してそこまで熱心ではないと思う。
進学校ではないので、ここの努力次第だと思う。
治安はそこそこ良いが、校区が広いため住む地域を誤ると学校まで非常に遠い。
かわいい方だと思う。
熱心な先生もいるが、保身に走る先生が一定数いる事も事実。
公立なので普通。
保護者 / 2019年入学
この学校に期待してない。子供には、将来に期待するように言い聞かせている。今いる先生に原因があると思われる。
どうでも良い校則が多い。ほんとにしょうもない。イジメも多いし。
多い。先生も学校も真剣に解決しようとしない。いじめた当事者も謝罪しない。どうしようもない。どっちが被害者か、わからない。
サポートがない。ほったらかし。こんな学校、行かないで済むなら行かないに越したことはない。
そんなに真剣にやってる部活はないと想う。この地域は祭りのことしかアタマにないので。
西高とか、あんまり行かないと思う。
校庭か、ありえないくらい狭い。猫の額より狭い。どうにかならんのか。
周囲の治安は、よくない。夜中に暴走族が走り回っている。
可愛くない。ダサい。
まだ在学中です。
まだ在学中です。
ルールや校則に厳しすぎる 。そんな事よりもっと勉強に力を入れて欲しい。 時代の流れに沿って校則やルールを変えていくべきだと思う。昔からの事を押し付けられてもついていけないし納得いかない
校則は変えていくべきだと思う。いつまでも昔の考えで子供を抑えつけるのはどうかと思うし個性を尊重してほしい
特に目立ったいじめはないと思うが多感な時期なので特に女の子同士であれば色々あるのかなと娘から話を聞く限りではいじめといういじめはないんじゃないのかなと思う
当校は姫路市でもレベルが低いみたいなのでもっと勉強する環境を作っていってほしいですね
娘は部活に入っておらず私自身も部活動や学校の行事にあまり興味がないのでよく分からない
中間、期末、実力等の成績表を見る限りではどの教科も学年平均点がとても低いのであまり勉強には力を入れていないように見受けられる
他の学校と同じようにあり規模もごく普通の一般的なものと変わりないと思います
山の麓にあり周りも住宅街なので治安はいいほうだと思います
中学では珍しいブレザーなんですがスカートが少し長めなのであまり可愛くないです
卒業生 / 2016年入学
荒れている時代もありましたが、今は少しマシになりました。
生徒は明るく、真面目な子やいい子もいます。
しかし、教師は性格の悪い人が多いです。マシな先生は全員転出しました。テストの点数が高くても、嫌われていれば低い成績がつけられます。何でだと怒りに行っても、適当な言い訳をされ、納得のいかないまま家に帰らされます。成績を上げるには、先生をたくさん褒めるか、媚をたくさん売ってください!あと変に目をつけられないように。
テスト週間には各教科質問教室が開かれ、わからないところが質問できました。
受験前の懇談会のときは、あまり先生は頼りになりませんでしたね。
荒れている時代もありましたが、今は少しマシになりました。
生徒は明るく、真面目な子やいい子もいます。
男女ハンド部が盛んです。県大会でも良い成績をおさめてました。
先ほども書いた通り、嫌われれば成績は何をやっても上げてくれません。なので志望校を下げなければいけない時があります。あ、先生たちは自分をこの高校にいかしたいんだなというのがよく分かりました。でもそれが逆にやる気になるかもしれませんね!
在校生 / 2021年入学
伊丹市の中でいちばんダメな中学校だとおもいます。
校則も厳しく制服もださく昔からの伝統をよく言い最近のことを全くわかってないです。
意味がわからない校則がありとても厳しいです。ジャージの色もとてもダサくはずかしいです。
とくに派手ないじめはありませんが、色んな人が悪口を言ってるのをよく耳にします。
テスト前は学習会を開いてくれるのでいいと思います。ですがテスト課題が多すぎて自分の自主勉ができません。
とくに何もなく普通ですかね、吹奏楽部は優勝していたのですごいと思います。
高くも低くもないので普通です。ですが評価はとても厳しいです。
校庭のイスが割れているのが普通に使われており怪我する可能性があり
危ないです。図書館は本の種類が多くいいとおもいます。
松崎中の校区がとても広く遠いとこから30分もかけて歩いてる子もいるので可哀想です。
とってもダサいです。シンプルすぎるのとスカートの丈をひざ下にしないといけないのがよくわからないです。
廊下に出る時にセーターで出たらいけなくわざわざブレーザーを着用しないとだめなのでめんどくさいです。
なぜダメなのかを説明したらまだいいんですが説明もなく怒られるので腹が立ちます。
保護者 / 2020年入学
SNS関係に厳しく、指導が入るとすぐに謹慎になると聞いている。
大きないじめはあまり聞いたことはないが、先生のいないところで悪口はよく言っていると、娘からは聞く。女性の先生が生徒の悪口を言っていると聞いたこともある。
補習は充実している。英数の補習は中学からある。
授業に遅れた生徒は、基礎から確認する別の補習があるよう。
あまり、力を入れていない。
先生がクラブにはあまり来ないらしい。
人によって熱の入れ方が違う。
国公立には結構出ている。
関関同立には毎年50人以上合格はしている。
体育館は小さい。図書館は建て替えたと聞いた。
施設自体は少しずつ綺麗になっていっているよう。
最寄り駅から歩いて通っている生徒が多い。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2015年入学
クラブは打ち込め、勉強もやる気のある子には環境が整ってますが、学校の環境になじめず、いじめにあったりすると、事なかれ主義。一生懸命取り組んでくださる先生もいますが、少ないし、伝統にあぐらをかいてる年配の教師が学校の自浄作用をなくしていると思います。
校則は、目立ったものがないので、緩いとは思いますが、比較的、素行の悪い生徒がいないので、必要はないと思います。
いじめにあった事のない保護者は気がついてませんが、やんちゃな男の子がする事と思う傾向があり、いじめられた子供の思いや辛さを汲み取れない取り組みで、いじめの認識の甘さを感じます。カウンセリングの先生方は一生懸命取り組んでくれますが、学校側が耳を傾けない傾向にあります。途中で辞めていってしまったお友達もいてます。
成績が悪かった生徒の補習は、期末テスト後有りますが、どこでも同じだとは思いますが、着いていけない生徒は塾に行かないとますます、落ちこぼれていきます。
クラブの種類は豊富で、やりたいことが見つかると思いますが、やはり裕福なご家庭のお子さんが多いので、クラブもアーチェリーやゴルフ、乗馬などもあり、華やかな分、派手さもあり、お金がかかるクラブもあるので、考えて入った方がいいです。
最近はフロントライナーが出来てからますます人気ですが、まだ、結果は出てないように思います。
学校そのものが、土砂災害警戒区域に近いので、心配。施設は充実してると思います。
阪急芦屋又はJR芦屋からは、徒歩通学を進めているので、体は鍛えられるとは思うが、不便な立地。御屋敷街をあるくので、一人だと人気が少ない時は怖いが、芦屋なので、治安はいいと思う。
制服は詰襟で、格好良い。
>> 兵庫県