>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
先生のせいで、不登校の生徒もだんだん増えてきています。
授業の内容が悪くスマホをもってきている生徒もいます
同じ市なのにこの中学校は、靴は真っ白といわれておりワンポイントも禁止です。
はっきり言っていじめは多いです。どの学年にもいじめはあるそうです、ちょっとした喧嘩も多いですが、先生が原因で起こる喧嘩も多いです。先生は、自分のせいだと認めません。そして他の先生もその先生をかばおうとします、ですがだいたいの先生は、喧嘩があっても無視します。
習ってない問題を多く出されます、なので在校生は塾でがんばっている感じです。
テストは毎回難しいです。
市大会は、市が小さいということもありだいたいの部活が優勝しています。野球部は、部員の仲がいいみたいですが、他の運動部は部員の仲がとてつもなく悪いです。
文化部には、外で習い事をやっている人が多く入っています。
卒業後は県内の高校に進む人が多いです。
まず、汚いです。
校舎建て替えするみたいですが。
制服は、他の学校に比べたらまだ可愛い方だなと私は思います
卒業生 / 2013年入学
先生が怖すぎます。
差別のように生徒への接し方が全く違います。
学校に行きたくなくなる一つではないでしょうか。
一度言われると、それから少しの間目をつけられます。
本当にしんどいときは、学校に行きたくなくなりました
女子のスカートは膝が隠れる長さ
靴下は、白でくるぶしと膝の真ん中
髪の毛は耳の下で結ぶ
その他多数。
いじめはないかもしれませんが、
体育の先生の接し方がきついです。
歌敷山の制服はブランドです。
来ているだけで少し内申点があがります。
高校には受かりやすくなるでしょう。
運動部から文化部まで揃っており、
運動部の成績はすごいのではないでしょうか
応援してくれるのではないでしょうか
充実しています。
一つ一つのクラスにクーラーがありましたし…
いいのではないでしょうか…
クーラーは確かな話ですので、当てにしないでくださいね。
あまりかもしれませんが、ブランドものですね。
在校生 / 2018年入学
はい!
星を付ける理由がありませんねw
ですが1つは必ず付けないといけないので...。
このシステムが無ければ、躊躇なく星ゼロにしてました。
元々頭が賢くて、先生に媚びを売り,友達や先輩後輩にずっと良い顔で居れる子は入ればいいと思います。
成績のいい子にはちゃんと教える。
成績の悪い子(頑張っても伸びない子)は見捨てる。
サボりまくりで成績悪い子は論外。
定期テストの成績が悪いと、指名補習(強制参加)があります。
指名補習,希望補習があり、希望者は指名者と同じ補習を受けれます。
希望者には丁寧に教えてくれたり応用をさせてくれたりします。
はい!
星を付ける理由がありませんねw
ですが1つは必ず付けないといけないので...。
このシステムが無ければ、躊躇なく星ゼロにしてました。
1つも付けたく無いんですけど、システム上1つは付けなきゃいけなくて...。
入学年度じゃ分かりにくいかもしれないので回生を書きますね。
71回生です。
良い部分もあるのは確かですが、悪い部分の方が多いです。
私は不登校になりました。
そのまま賢明女子学院高校には行きません。通信へ行きます。
いじめが無いクラスもあると思います。
ですが、いじめが無い学年は無いです。
ドラマみたいないじめは無いですが、する側は自覚無し。される側は酷く傷ついてる...というケースが多いです。
校内の表立ったいじめは無く、陰口や放課後のSNS上で行われることが多いです。
担任,主任,カウンセラー,養護教諭,校長。
誰も何もしてくれませんでした。
簡単に言うと...チクったもん勝ち。
被害者がいくら言っても、証拠を持って先生に相談しても。
加害者側の表の顔が良ければ、「あの子はそんなことする子じゃない。あなたの思い過ごしだ。証拠も、今の時代は画像編集アプリでどうにでもできる。音声だって、そっくりな声の人はたくさんいる。」というような対応をされました。
成績のいい子にはちゃんと教える。
成績の悪い子(頑張っても伸びない子)は見捨てる。
サボりまくりで成績悪い子は論外。
定期テストの成績が悪いと、指名補習(強制参加)があります。
希望者には丁寧に教えてくれたり応用をさせてくれたりします。
少林寺拳法部は強いです。
真面目でちゃんとした部活もありますが、生徒を放置状態にしてる部活もあります。
まぁ子供側からすれば放置状態の方が厳しい指導をされなくて楽なんですけど、放置状態だからこそ先輩からのイジメや同級生からのイジメがあります。
放置状態とは...。顧問がロクに部室に来ない。練習の指導もしない。部室内でスマホを触ったりインスタライブをしたりメイクをしたり。何もしても放置状態。
頭のいい子はもちろんいい大学へ。
本当にすごい子は、外部の高校へ進学したりしてます。
悪い子は最悪の場合、中卒で現場仕事してる子もいます(先輩がそうでした)。
全教室(体育館や図書館ももちろん)、冷暖房完備。
清掃員さんが常に構内を掃除してくれています。
購買のおばちゃんもすごく優しいし、食堂の方たちも優しいです(*´ω`*)
御手洗は(生徒の教室がある棟&職員室などがあり保護者が使う可能性がある所)は改装されてとても綺麗ですが、それ以外はボロボロ(?)です。
冷暖房完備と言っても、職員室で温度が操作されているのでめっちゃ暑いしめっちゃ寒いです...w意味ないんじゃないか...とたまに思います。
駅から徒歩20分くらい。これに関しては慣れですから新入生は遠く感じるかもしれません。ですが、もちろをバスも使えますよ!
治安...は良くないですね。
登校時みゆき通りで終電を逃して朝まで商店街をフラフラしてた酔っ払いが絡んできたり...。下校時は早い時間なら普通ですが、下校完了と同時に帰ると、とある定時制高校(名前は伏せます)のヤンキー達がお酒を片手に歩いてて怖かったです...。
ですが、お店の方たちはとても良い人ばかりで。なにかあれば駆け込んで助けを求めても大丈夫そうです!
生徒には不評。保護者には好評です。
私的には、正直制服とかどうでもよくて...w
学校終わったら脱ぐんだからって考え方ですw
おしゃれしたい年頃...。スカート長すぎては?と思います。
先生に、スカートが短いと電車で~○○されるよ。とか言われましたが、あの長っいスカートでも私は○○されました。説得力無さすぎです。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学
私立は面倒見がよいと聞いていたが、勉強がついていけない子は本当に放ったらかし。中2の3月までに全員英検3級取得とうたっているが、そのための対策はほとんどしてくれない。家でやるしかない。授業もほとんどの先生がおもしろくないと本人は言っている。これなら、公立でのびのびさせてあげたらよかったと後悔している。ただ一点友達関係だけはとても良いので、この点だけこの学校に入れてよかった。
とても不満。面倒見がよいと聞いていたのに、勉強についていけない子は放ったらかしの印象。やる気のある子しか見ていないのではと学年が進むにつれ不信感がつのっている。
保護者なので、校則のことはあまりわからないが、髪型などの校則については、伸びてきても注意されたことはない。
実際のところはよくわからないが、子どもの周囲ではいじめの話は聞かない。子ども本人も友人関係はとても恵まれている。優しい子が多いと感じる。
運動部は文武両道を強制される印象。本気でがんばりたい子にとってはよい環境だが、楽しくスポーツしたいだけの子にはしんどいかも。
まだ中学生なので、大学の進学実績についてはあまりしっかりチェックしていません。
高校体育館はとても古い。全体的には敷地が広く、設備はよい。運動場も人工芝で気持ちがいい。
駅からすぐなので、電車通学にはとても便利。
母親としては、ワイシャツのアイロンがけが大変なのと襟汚れが取れにくいのは不満。ズボンや学生服はシワになりにくく、洗濯もしやすい。男子は昔ながらの学ランで、中学生にもよく似合うし、女子は地味だが、清潔感があり、媚びてない感じが好感がもてる。
保護者 / 2017年入学
取り立てて厳しくも無いが、緩くもない。一部、やたらとうるさい教師もいて、そのうるささが、かえってトラブルの火種となっている感は否めない。
どんどん掘り下げて勉強する生徒を対象にした授業をしている、と中学のトップがおっしゃる位で、そこについていけなくても、塾に行く事を勧められるだけ。
自己満足的な授業をするだけの教師が少なくないので皆、早い内から、見切りをつけて、塾通いをする。学校もついていけないなら、塾へ行けと。進学実績は良いが、かなりの割合で塾のおかげだと思う。
可もなく不可もなく。私立の割には、清潔な感じは一切しない。体育館は空気が入れ替わらず、大きな扇風機を必要に応じて運び込んでいる。
中学は多くの生徒が使う駅から20分以上はかかる。治安が良いエリアだと思う。
詰襟の学ランで、ボタンや校章をしっかり見なければ、どこの学校かもわからないと思う。
ずいぶん時間が経って、ゴールデンウィークが明けた頃にようやく、YouTubeを使った授業が始まったが、リアルタイムではないので、子供たちもモチベーションもなく、見ない生徒たちが多かったようだ。
卒業生 / 2017年入学
まあとにかく教師が介入してきます。生徒の自主性なんて皆無です。生徒会は一応ありますが、教師に吹き込まれたことをやってるだけです。
頭髪、服装検査が毎週月曜日に実施されます。校則はまあ厳しめだとは思うが、我慢できるレベル。ただ、学校で菓子のゴミが見つかっただけで数十分説教を聞かされたり、靴がそろってないと名前を呼ばれて揃えなければいけなかったりと結構校則以外で不満な点がいくつかあります。
いじめはなかったが、陰湿な生徒が多いせいか陰口、悪口はよく聞きました。
とにかく課題が多い。長期休暇やテストの際にはこれでもかというぐらいに出してくるので、みんな頑張って答えを写したり、解答を友達と共有しています。課題が多いせいで自主学習をする習慣が身についておらず、学力は低いと思います。
文化部が吹奏楽部しかなく、運動が苦手な子は選択の余地がないです。なんか知りませんが、毎年バスケ部の入部希望者が多いです。
学力は低い。そもそも学校が基礎ばかりを重視しているうえ、生徒も自主学習をする習慣がないために、学校のテストが良くても校内テストで400点も取れない子がたくさんいます。八鹿高校の自然科学には毎年10人前後行きますが、ほぼ出来レースです。毎年定員割れを起こさないために、教師が内申点の高い子に声をかけまくってその気になった子が推薦入試を受けるという感じです。八鹿高校の普通科には大体学年の半分くらいの生徒が受けます。八高の文理探求類型を狙ってる生徒も少なからずいましたが、今年その類型に行けた人は例年に比べて少ないです。
新しい学校なのでとくに不満はないです。図書室は本を借りるだけのスペースなので、中でゆっくり本を読んだり勉強したりすることはできないです。
悪くないっすね~。なんでかって言うと~、スクールバスがあるからっすね~。
近隣の中学校ではましな方です。
在校生 / 2017年入学
先生が悪く学校にいるのが辛い。校舎は汚い上にトイレは臭く、トイレを我慢している生徒が多いです。健康によくありません
賢い人向けに応用問題を出されたりするのであまり頭が良くない人意味がわからない問題が多いです。テストなどは、やたらと入試問題が多いと感じられ、英語は、授業でもやってないような長文やリスニングがあり、無理が感じられます。
そして社会のある先生は、重要だという所が他の先生と全く違い、授業もほったらかしの様です。
靴は真っ白で、ワンポイントも無しなど、意味のわからないものが多いです。カーディガンで廊下を歩いてはいけないという校則があり、なんのための体温調節だ、という感じです。
いじめが多くあまり学校に来ない生徒がいます。
充実しており、強い部活もありますが、部活仲や、顧問の問題が多いとも感じられます。
特に女テニやサッカー部は差別が酷いようです。文化部はかなり充実しているようです。
対して頭もよくありません。
体育館はとても寒く図書室ではうるさい人が多いです
芦屋市内では1番可愛いと思います
蒼開中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2016年入学
昔からある学校なので、歴史が古く、いい学校だったが、今は良くない環境。真面目で大人しい生徒は、イジメの対象になる。
いじめの対処が相当悪い。 被害者が訴えた内容を碌に調査もせず、加害者の嘘を見抜けず、被害者より加害者を擁護する。
授業は、いわゆる詰め込み授業。いじめにより、定期テスト前になるといじめ被害者のノートとかプリントがなくなる。
部活によるが実績はある。いくつかの部活は、元プロによる指導も定期的にある。
学生の年代による。国公立への進学が過半数超えの学年がある。ただ、他の公立より元々人数が少ないのに、先生は、進学率を高らかにうたっている。
新校舎もあったりして、綺麗な部分はあるが、高台にある為通学が大変。広すぎるからグランドや体育館に移動も大変。
公共交通機関のバス停が近いし・スクールバスも利用できるから便利。
昔は、可愛かったのだが、校名が変更になって、ブランドの制服になった。 だが、現在の中学からもちあがりの高校2年生までは、校名変更前の制服を使用している。
学校が変わったのでわからない。知らない。関わりたくないので、情報は知らない。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2019年入学
全体的に先生の対応が、イマイチだと判断してます。
今年はとくに生徒数が多いため、いろいろと行き届いていないと思われます。
もう少し、積極的に生徒に関わってほしいです。
今年はかなりの人数が入学しました。
少人数制が魅力です。
今年はたくさんの生徒が入学したので、手厚い学校教育になっていないように思われす。
生徒の多さに、先生がついていけてないと思います。
自由な校風といいますが、やはり、生徒のレベルが高ければの自由もいいとは思いますが、、、
しょせん、中学生。自由すぎるのもどうかと感じました。なので、あまりオススメはできません。
小学生から浮いている存在の生徒が多いように感じられます。
いじめというより、クラスに馴染めていない生徒が多いように感じます。
レベルの低い生徒はおいていかれているように感じます。
先生の生徒に教える熱意があまり感じられないです。
クラブ活動は、積極的に行っていませんね。
学校自体、クラブ活動に熱心ではないです。
良いところに進学したことばかり自慢していて、それ以下がどう生っているのか、曖昧です。
体育館や校庭は、広くて綺麗だと思います。
図書館は、そんなに広くはないですがとてもキレイです。
とにかく、山奥。自然でいいです。
駅からはスクールバスがあります。
私服OKなのですが、やはりきちんと制服があったほうがいいように思われます。
見た目ダラしない生徒も見かけますので。
卒業生 / 2015年入学
人それぞれ様々な感性があるが、私は理不尽なことが多い学校だと思う。
よく分からない連帯責任のせいでまる1時間怒られたことがあった。
生徒差別がある。
いじめがほとんどないのが良い点。ただ、陰湿な嫌がらせが多い。
「分からない」と言えば先生がしっかり教えてくれる。
ただ、生徒を休ませる気がないから、自分のペースで勉強したいという人にとっては苦痛そのもの。
たとえば夏休みなどの長期休暇やテスト前に出る宿題は、質は悪く量は多い。苦手な教科を勉強して、好きな教科は復習程度でいい成績がとれる人でも「好きな教科は鬼のごとく多く、苦手な教科も鬼のごとく多い」という地獄のような量の宿題のせいで寝不足になる生徒もしばしばある。
「携帯ばかりいじって睡眠不足になるなよ」と先生に言われるが、私の場合は「宿題に追われて睡眠不足」になり、ちょうど陰湿な嫌がらせにも悩まされており、ストレスで熱が出た。
ゴールデンウィークの翌翌日にテストがあるときもあり、「ゴールデンウィークだけど、あとちょっとでテストだから」と遊びに行けない人もしばしばいる。「ゴールデンウィークの宿題」+「中間テストの宿題」が出され、休みのはずなのに提出日に追われてロクに休めないという最悪な休暇を味わえる。
生徒差別がある。
意味不明な校則が多い。
たとえば、女子は「ゴキブリピン」と呼ばれるパッチンヘアピンはただの黒色の普通なやつでもダメ。そんな校則を作ってなんのためになる。
3年前まではカラフルな手袋やマフラーを付けていたが、2年前に防寒具は黒か紺だけという校則ができたから、登下校の我々の姿は、葬式会場に向かう
人のよう。もう一度言うが、そんな校則作ってなんのためになる。
校則ではスカートは膝下だが、みんな普通に膝上にしている。
生徒は皆真面目だから殴る蹴るなどの目立ったいじめはない。ただ、嫌がらせで物を隠したり悪口を垂れ流す人や、「これはいじめなのでは?」と思うほど執拗にいじってくる人などはまあまあいる。
だが、「いじりで困ってる」と先生に言っても「証拠がない」とロクな対応をしてくれなかったので、己の力で解決したほうが手っ取り早い。
「分からない」と言えば先生がしっかり教えてくれる。
まず、部活の数が少ない。
水泳部や陸上部、バトミントン部すらない。それにも関わらず事情がない限り強制的に部活に入らねばならない。
ただ、大会実績はあり吹奏楽部などはコンクールで県大会出場などしていた。
そして悪い点としては、理不尽な連帯責任が多い。
たまに「先生のストレス発散」のために怒鳴ってるのではと思うことがある。だが、先生になにか言いたくても「内申点下げられるかも」という理由で誰もなにも言わない。
これはクラスでもあることだが、「先生の言うことだけに従えばいい」みたいな風潮があるせいで、自分で考えて行動するという力が身につかない。
また、意味の分からない説教をされるとほとんどの生徒は帰り道などにぼやくが、何人かの生徒は「自分が悪いんだ」と反省するようなことすらしてないのに反省するという意味の分からないことをしており、やばい新興宗教に足を踏み入れた気分になる。
謎の連帯責任のせいで部員全員が責められ、それによってストレスをためたある生徒が、別の生徒に嫌がらせをするという負の連鎖を何度かだけ目撃した。
ほぼ全ての生徒が進学する。
稲園などの良い高校に行く人もいる。
進路先のことは先生と何度も話し合ったりして、真剣に考えてくれる。
トイレも綺麗。
この前プールが改装されたから、とても綺麗。ただ、プールがなぜか屋上にあるから日差しが強い。そのため、普通のプールより水温が高く、寒がりの人からしたらありがたい点なのかもしれない。
プールなんて水張ったらめっちゃ重いのに、なぜ屋上に設置したのかは今でも謎。
女子はブレザー、男子は学ラン。
ださい。
>> 兵庫県