>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2017年入学
心身ともに強くなれます。他の学校ではできない体験ができます。青島キャンプでは1キロの遠泳がありますが、水泳の授業に力を入れているので安心できます。駆け足(授業終了後に15分ジョギング)などがあり、体育会系だと思われがちですが、一生懸命取り組めばこなせる程度です。私は基礎疾患があり、キャンプは不安でしたが、先生や保健室の先生がその都度体調を気にしてくれたり薬の内容を把握してくれたりしました。キャンプ前には緊急時の対応についてのお話しもできました。私と同じような方がいらっしゃったら、そこは安心して頂いて大丈夫です。
行事も多く、前に立つ機会を頂けたり、自分の能力を生かせる役割をもらえたりして自信につながります。
先生方もたくさん相談に乗って下さるし、尊敬できる方ばかりです。関学出身の方も多いです。授業のオンとオフを大切にしておられます。
とても素敵な学校だと思います。
施設や設備がとても充実しています。図書館にはPCやタブレットがクラス全員にいきわたるようになっていますし、本などの資料も豊富です。またリクエストすれば新しく本を買ってもらえることも。クラス教室でもタブレットを使えるよう準備されています(主にロイロノートというアプリを使います。もちろんカメラ機能やGoogle検索も。)理科室は講義をする教室が2つと実験をする教室2つがあります。
特別教室棟というところには音楽室や技術科教室、美術科教室、そして英語科教室(タブレットあり)があります。クラス教室含むほぼ全ての教室でスクリーンを使っています。
地下にはプールがあり、体育館は開放的で大フロアと小フロアがあります。何と言っても中学部グラウンドは人工芝で気持ちが良いです。授業に合わせて大学のグラウンドを使うこともあります。
とても素敵な学校だと思います。
寄り道や買い食いの禁止
スマホ、電子機器、お菓子の持ち込み禁止
制服は制定品のみ、派手な格好(もちろん化粧は?髪ゴムは黒紺茶)
男子…髪の毛が耳にかからないように
女子…髪の毛が肩についたらくくる
男女とも前髪が目にかからないようになど。
身だしなみには厳しく、だらしなかったらすぐ注意されます。
校則に関しては満足しています。風紀も良く過ごしやすいです。強いていえばスマホを持ってこられないので緊急時に公衆電話に人が集まってしまったりはしました。ですが必要なときは先生が電話して下さいます。何か事情があるときは先生に相談すれば持ってこられます(学内使用は?)
落ち着いている方だと思います。集団的ないじめは見かけませんが、グループ内でのいざこざはあります。でもそれはどこの学校でも同じかと思います。
先生も生徒のことをよく見ておられますし、気になることがあれば声をかけて下さいます。
文武両道を掲げていて、皆熱心に取り組んでいます。運動部ではタッチフットボール部が全国大会で優勝しました。野球やサッカーなども強豪だと思います。他のクラブも個人やグループで上の大会まで進んでいます。
文化部は図書部の文化祭展示が有名です。吹奏楽部やグリークラブもコンクールなど頑張っていますし、美術部や理科部の文化祭での発表も凄いです。
学力は高いと思います。授業のレベルも高いです。ただ成績が悪い人は他の高校を受験せざるを得なかったりもしますが、補習や再試験などの助け舟を出してもらえるので、そこで必死に勉強して推薦権を復活させている子もいます。
逆に進路が決まっていて高校受験をし、有名進学校へ行った人もいます。先生方も進路相談に乗って下さるし、高校だけでなく大学の相談もできて安心です。
前の質問で施設のことは書いてしまったのですが、
他に高中部礼拝堂という大きなチャペルや中学部礼拝堂や小礼拝堂という歴史あるチャペルがあります。毎日の礼拝は高中部礼拝堂で行います。
中庭もあり、とてもおしゃれな校舎です。
基本お弁当ですが、高等部生も使っている食堂へ行くこともでき多くの人が利用しています。ヤングランチという400円くらいの定食は、栄養が管理されている上に美味しいです。ラーメンやうどんを単品で頼むことはできません(栄養が偏るので)
食堂に併設されている購買部は、スナック菓子以外のコンビニという感じで、2食目(クラブ活動後の腹ごしらえ)や昼食にプラスして食べたいときに買うことができます。
とにかく施設は充実しています。
近くに関西学院大学があるので学生も多く、まわりは住宅街なので治安も良いです。
甲東園か仁川まで電車で行き、そこから学校まで徒歩で20分ほどです。人にもよりますが、通学しやすい方だと思います。
男子は学ランで一般的です。
女子はジャンパースカートの上にブレザーです。えんじ色のネクタイをします。上品な感じです。入学時に関学のロゴ入りハイソックスを買いますが、式典の時以外はロゴなしでも〇です。
夏は男女とも上はポロシャツ(関学のロゴ入り)で女子はサマーカーディガンを着用できます。
冬はセーター、マフラー(どちらも制定品)を着用でき、女子はタイツ(黒)を履いている子が多いです。手袋は制定品はないので自由です。
基本的に制定品以外のものを着ることはありません。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2017年入学
子供の様子からだったり、色々な行事の際の他の生徒さん達の様子を見ても、先生方の対応だったり、学校のカラーと言うか大きな意味での方針に満足しています。
シンプルに良い学校だと思います。
生徒の自主性を尊重しつつ伝統を重んじてしっかり躾けてくださっていると思います。
小学生当時、あまり周りに馴染めていなかったように見受けられたのですが明るくなり学校がとても楽しそうです。
卒業生の方々の親和愛が校風を物語っているように思います。
校則(服装、身なり)は、厳しいです。
大人しい部類になると思われる私どもの子も楽しそうに生活しておりますし、いじめの話も聞きません。
入学前のにも校内を見せて頂きましたし、文化祭などの折にも校内を見ますが環境的には満足してます。
先生方と生徒の距離が近いことも子供の話ぶりからもうかがえます。
中高一貫校なのでクラブ活動も高校生の先輩もふくめ生徒の自主性を重んじておられる印象です。
クラブ活動時間は短目。
中高一貫校なので高校進学はそのまま親和女子高校に進む生徒が殆どです。
少数ですが高校から入学される方もいらっしゃるそうです。
施設は充実しています。
図書室からの眺望は素晴らしいです。
阪神淡路大震災後に新築されたので建物もまだまだきれいです。
中庭を囲んで建物が建ってます。
周辺の治安は良いと思います。
登校時の上り坂は生徒達は大変だと思いますが足腰は鍛えられるでしょう(笑)
昔から変わらぬ伝統的な制服です。
現代的ではないので生徒達はどうか疑問ですが保護者の立場で申しますと良い制服だと思ってます。
親和女子高校に進学。
親和に満足しているから。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2014年度入学
まず第一に制服がかわいいです。制服に対する生徒の満足度は高いと思います。キリスト教の学校なので、毎週礼拝があるのですが、とても講堂が立派で厳かな雰囲気ですし、生徒もとても真面目に参加しています。授業態度も良く、どの生徒も熱心に授業を受けています。大学への進学率も高いです。
神戸っ子らしく、明るく活発な生徒が多いからか、いじめというじめじめした行動には結び付かないようです。生徒と先生の関係も、厳しすぎず、かといって礼儀がないわけでもないので、とてもフレンドリーな関係を築いているように感じます。そのせいか、生徒がとてものびのびを学校生活を送っています。
中高一貫校ですし、大学もありますので、大半の生徒は、エスカレーター式に大学へ進学します。努力次第では、国公立大学へ進学する生徒もいます。
伝統ある学校ですし、礼拝堂はとても厳かな雰囲気で、とてもおすすめできます。体育館、図書館も充実していますし、きれいです。校庭もとても広いですし、ダンスルームもあります。
最寄駅から、徒歩20分くらいはかかるでしょう。山の上に学校がありますので、それなりの体力は必要ですが、みな、坂道を登っていくので、心配することはないでしょう。体力はつきますね。神戸線沿いに学校があるので、神戸三宮へでるにも、大阪梅田へでるにも、とても便利です。近隣にもたくさん私立校があるので、とても華やかな路線です。
とてもかわいいです。制服にあこがれて、受験する生徒も多いと思います。毎年、夏服に衣替えする時期に、新聞に生徒の通学風景が、掲載されます。自慢の制服です。
私が受け持っていただいた先生方は、とても気さくで、親身になって下さる方々でした。授業も楽しく、放課の時間も質問等に答えて下さるなど、熱心でした。
付属の大学へ進学しました。
松蔭という学校に信頼と愛着があったため
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2016年入学
とても楽しくていじめは、私が気づいてないだけかもしれないし陰であるかもだけどあまりないです!
Sアドというコースで課題は多いけれど先生がちゃんときっちり補習などしてくれます
私の周りではおきてません!
授業内でもサポートしてくれるしテストの点数で再テストや質問する時間をもらえます
弓道では全国大会で1位です!
またアーチェリーでは同じくインターハイ優勝です!
暖房が効いていてとても清潔で綺麗です!
在校生 / 2016年入学
珍しいでとっっっても驚くほどお勧めな学校で理想です。
比較的にゆるく充実できる。
外国人同士仲良く理解しあっていって一人ひとり自分に自身をもちレベルが高い。
1クラス40人広々でみんな仲良く分からないところも教えあっていて頼もしいし何より勉強がしやすい環境
人数が少ないためあまり大会への出場もない
けどカヌーと科学部は全国レベルの成績を収めた
がんばればいける。海外への留学の方も多く優秀。先生たちもしっかり厳しく教えてくれる
すごく、広々としていて、自然も少しあり必要なものも全てそろっていて便利で、使いやすい
電車で遠いが、歩いてやせれる
リボンもついていて、とてもかわいくマークもとてもかわいい...公立の中学としてはレベルが高い。
まじめで生徒の事を第一に考えて距離も近い、とてもやさしくおもいやりのある先生方がたくさんいて親からの信頼もあついです。
甲南女子中学校
在校生 / 2018年入学
友達と喧嘩したり、授業中に寝たり、スマホ触ったり、他所ごとしたりしている子など様々ですが結構みんな仲が良いと思います。
結構厳しいと思います。スカート丈は膝が見えないように、爪は手のひら側から見た時にみえないように、カーディガンの前は開けない、校章、ブローチは必ずつける、派手な髪型はしない、制鞄は大抵の場合もってこないといけない...という感じです。(高校生はメイクしたり、スカート丈を短くしてもあまり注意されないらしいです)
中1、中2の頃はいじめが多くてやめる子も多かったのですが、どの回生も中3ぐらいになると落ち着いて来ると聞いています。
放課後に、教室だけでなく、職員室の前のアトリウムというスペースなどでも勉強でき、わからない事があったらいつでも先生に質問に行けます。
カーストの上位の方の子たちはダンス部に行く子が多いです。でも、そうでない子も結構います。(特にSアド)開脚ができないと舞台に立たせてもらえないこともあるそうです。学年の頭のいい子たちはオーケストラ部に入っている子が多いです。元々はそんなに頭が良くなくても、部活の頭のいい子と仲良くなる事で成績が上がる子もいるそうです。部員数が多い部活の中では一番ぐらいに部則がゆるくて先輩後輩の仲がとても良さそうです。バスケ部に入ると大抵みんな身長がとても伸びて、ほぼ毎朝走っているのでみんなとても走るのが速くなっていくようにおもいます。またバスケ部は部活がとても忙しいので勉強時間が限られていて、みんな短時間に容量よく勉強しているので普通ぐらいに頭はいいです。アーチェリー部は大会にとても出場しているので大会に出たい方にはおすすめだと思います。ただとても厳しいです。コーラス部も大会に結構出場しています。けれどとても厳しい部活です。
良い大学に行った人もいれば、専門学校に行った人もいるそうです。
ほとんどの施設が整っているけれど、旧校舎だけはいまいちだと思う。
近所の方々は登下校時にお会いしたら挨拶してくださいます。
制服のルールは厳しいですが可愛い制服だと思います。
子どもが学校生活を楽しみ、毎日喜んで学校に通っており、生徒も先生方も学校を好きだと思っていることが伝わってくる良い学校。
特に担任の先生方からは生徒への愛情を強く感じ、いつも温かい目で見守って下さっていて、厳しい受験を乗り越えて良かったと強く思う。
入学前に聞いていたような放任感は無く、英語や数学に関しては必要ならば補習もあるし、宿題も思ったより多くある印象。
分からないところがあれば、各教科の研究室に行けば先生方は親身に教えて下さるので、自主的に質問に行ける子には良い環境だと思う。
ただ、生徒の自主性に任せられる部分も多いので、ガチガチに管理されないとできない子には向かない。
学校から強制される形ではなく、学生が必要としたものを校則として定めるので、自由と自治が守られていて良いと思う。
他の学校では煙たがられるかもしれない真面目な子も、勉強に打ち込む子も、オタクな子も、それぞれの個性を尊重する空気がある。
個人間での好き嫌いはあれど、それがいじめに発展するような幼さは無く、それぞれがそれぞれの意見を自由に主張しながら学生生活を満喫していると感じる。
最終下校時間が早いので、クラブ活動が重荷になりにくい。
スポーツ系のクラブには朝練や昼練もあるところがあるが、かなり活動の緩い文化系クラブもあり、それぞれの好みや生活リズムに合わせて選べるのが良い。
入学早々に配られるクラブ紹介の冊子には、それぞれの活動曜日や購入しなければならない物のリスト等も記載されているので、ある程度の予測を立てて見学や仮入部に行くことができて安心。
しかし、大会で上位を狙うような活動ができるとは思わない方が良い。
進学実績は非公表だが、実績はかなり良い学校。
塾は不要です、学校で全て面倒を見ます、といった学校ではないので、予備校には行くことにはなるが、学校の授業自体の進度や深度もかなりのレベルである。
7割近い生徒が理系に進む上、国公立進学者がかなり多い。
素晴らしい学校環境だと思う。
ヴォーリズ建築の重要文化財である校舎で学び、広々とした天然芝のグラウンドや、春になれば筍取りができる自然豊かな学校。
校門をくぐると空気が変わるほど。
爽やかな風の中、藤棚で食べるお弁当は格別だとか・・・。
駅からの道は歩道が無い所もあり、少し危ないと感じることもある。
しかし、登下校時には警備員さんが見守りをして下さっているなど、女子校としての配慮も感じる。
西宮北口からひと駅という立地は通いやすく、周辺は落ち着いた住宅地なので、治安の面での不安は無い。
開校以来制服が無い学校なので、自由である。
学生として相応しく無いような服装をした子も見かけず、思い思いに好きな服装を楽しんでいるように思う。
寒ければ防寒をし、暑ければ10月でも半袖を着る、そんな自由は制服のある学校ではありえないので、季節の変わり目や真冬は特に助かる。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2015年入学
多様な男の子がそれぞれに輝きやすい学校だと思います。付属校として親としては子どもの将来をある程度保障いただきながら、多感な時期によい友人に出会って切磋琢磨できる、夢中になってできるものを見つけてくれることが喜びですが、友人や先生のこと、学習やクラブのことを毎日、こどもが生き生き帰ってきて話してくれるのは嬉しいことです。
人を創るという理念が理念だけでなく、それぞれのコースのさまざまなカリキュラムに反映されています。
校則はありますが、基本的に不文律のようなところで子どもたちの判断にゆだねられているおおらかなところもあります。ルールというよりマナーの観点で律しておられるようです。
愛情をもって家庭で育てられているお子さんばかりで、落ち着いています。幼さはあっても陰湿さはありません。
部活動は大変種類が多いです。男子校なら運動部!という感じですが、文化部もブラスバンドをはじめ、多彩です。
甲南大学の付属校ですが、他大学にチャレンジするお子さんも多いです。甲南大学への内部推薦をいただきながら、他大学を受験できるという制度が嬉しいです。
教室はひろいです。地下体育館も壮観ですし、スポーツの立派な雨天練習場もあります。図書館もきれいです。9万冊以上の本があるらしくて大学並みです。
少し駅から山へあがるので大人は歩くと大変ですが多くのお子さんが徒歩で通学しているそうです。
伝統校らしい詰め襟がかっこいいです。
投稿者ID:520308
在校生 / 2021年入学
併願校で本人は最初はきっと落ち込んだ気持ちで入学したと思います。しかし今では入学してよかった!楽しい、と生き生きしてる子を見て親としてもご縁があった学校で本当によかったと思っています。上の子はいわゆる最難関校と言われる学校に通っていますが、塾ありきであまり面倒見はよくないと感じてきました。こちらの学校は常に保護者向けアプリに色々な情報を送って下さるのがとてもいいです。雲雀探求プログラムと言った企業と組んで研究に参加できたり、子供達の興味を引き出し将来の可能性を見つけ出せる色々な機会を学校が作ってくださるのがとても有難いなぁと感じます。
そのような経験は個人ではなかなかできないので、これからの大学入試には絶対生きてくると思っています。
成績が振るわない生徒には補習もあるようですし、良くても希望補習があるようです。うちの子はまだ行ったことがありませんが食堂や、自習スペースで沢山の子が勉強しているようです。放課後卒業生が来て勉強を見て下さるサポートもあるようです。
最低限の身だしなみをきちんとしていれば厳しくない校則であると思います。体育の授業では肩にかかる髪は結ぶ、などです。
いじめの話などは入学して今のところは聞いたことがないし、学年団の先生方も何かあれば全力で対応します、という事を保護者会などで常々言って下さっています。
うちの子は運動大好きなので実績がある運動部ではないですが、自分達で強いチームにしたいという気持ちで意気込んで練習しているようです。
学校見学も行かないまま受験したのですが、入ってみて進路実績がとても上がってきていることにびっくりしました。うちの子も国公立理系を目指してがんばるようです。
お昼休みに人工芝のグラウンドで好きな事をして過ごすのがとても気持ちがいいと言っています。昼寝をしている子もいればボール遊びしている子、その時間が癒されるそうです。
兄弟は駅から遠い学校に通っているのですが、こちらは駅から直結、専用通路がある事が最高だと思います。
シンプルで目立ちすぎず気に入っています。
親和中学校
卒業生 / 2008年入学
学生生活を楽しめる学校です。
勉強勉強、という校風ではありません。
卒業生の母校愛は強いです。
女性の先生は卒業生ばかりで、母親や親戚が卒業生という友達もとても多かったです。
寄り道は原則禁止というのがありましたが、毎回テストの後は三宮でたくさん親和生が遊んでいました。
先生達も特に何もいいません。
携帯禁止、という校則もありましたが(今はないかも)あまり意味をなしていませんでした。
私の周りはありませんでしたが、全体的にはどうなのか分かりません。
数学、英語は1年先取り。
宿題は多めでした。
補習や再テストはありました。
平均的だと思います。
演劇部や一部の運動部は厳しめです。
高校の話をになりますが。
関関同立や医歯薬看などの大学に行く人が多いです。
理系が多いです。
指定校が多く関関同立、産近甲龍、早稲田、march(の一部)、京都薬科、大阪薬科とかがありました。枠が多いので指定校争いは激しくなかったように思います。
私立なので綺麗です。
トイレも最近やりかえたみたいです。
いい加減変えた方が…
>> 兵庫県