>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
卒業生 / 2008年入学
学生生活を楽しめる学校です。
勉強勉強、という校風ではありません。
卒業生の母校愛は強いです。
女性の先生は卒業生ばかりで、母親や親戚が卒業生という友達もとても多かったです。
寄り道は原則禁止というのがありましたが、毎回テストの後は三宮でたくさん親和生が遊んでいました。
先生達も特に何もいいません。
携帯禁止、という校則もありましたが(今はないかも)あまり意味をなしていませんでした。
私の周りはありませんでしたが、全体的にはどうなのか分かりません。
数学、英語は1年先取り。
宿題は多めでした。
補習や再テストはありました。
平均的だと思います。
演劇部や一部の運動部は厳しめです。
高校の話をになりますが。
関関同立や医歯薬看などの大学に行く人が多いです。
理系が多いです。
指定校が多く関関同立、産近甲龍、早稲田、march(の一部)、京都薬科、大阪薬科とかがありました。枠が多いので指定校争いは激しくなかったように思います。
私立なので綺麗です。
トイレも最近やりかえたみたいです。
いい加減変えた方が…
卒業生 / 2014年入学
とても熱心な先生方ばかり、行事にとても力を入れ
推薦入試の時には休みの日なども学習会を行い面接練習を何回も行い、生徒としっかり向き合ってくれる先生方。周りから聞くとヤンチャな学校と言われとても心配しながらも入学しましたが、卒業後は丸山中学校でよかったと思いました。
学年ごとに違います。ですがイジメの話はあまり聞いたりしません。少しでもおかしいなと思ったら先生方が声をかけてくださります。相談週間というのもあり、皆の前で話しづらいことも先生と2人きりでしっかり話される時間はあります。なにか問題があれば両方の意見を聞き保護者にもしっかり説明し、大きなトラブルに繋がることはありません。
丸山中学校は、柔道部が有名です。夏の総体で全国大会に出るなどとても強いです。どの部活も一生懸命やり、夏の総体ではいろんな部活が区の優勝や準優勝だったりしています。市内で練習試合をする部活もあれば滋賀や県外までいく部活もあります。文化部は美術部が表彰をよくもらっており、卒業式などで黒板に絵をかいたりしています。文化祭でも美術部の作品が飾られております。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2011年入学
本当に恵まれた6年間でした。
周りは優しい子たちばかりで全体的に仲が良く行事も1つ1つが大切な思い出です。卒業してさらに学校が好きになりました。
たしかに進度が遅いな…と思ったこともありましたが、Sアドもそんなに変わらなかったとあとから知りました。先生方は勉強だけでなく面接対策や精神面でもサポートしてくれましたし生徒ひとりひとりしっかりみてくださいました。友人たち先生方の応援は今でも大きな支えとなっています。
本当に恵まれた6年間でした。
たまにえ?って思うこともありましたが別に普通だと思います。
1、2年の頃はたしかにいじめもあったと思いますが、学年が上がれば上がるほど精神面が大人になりなくなっていきました。
部員の仲が良く楽しかったです。先輩方には受験の相談にものっていただきました。
こればかりは本人の努力次第だと思います。
教室からの眺めは素晴らしかったです。
愛着もあり、かわいいとおもいます。
卒業生 / 2016年入学
先生方がとにかく面白かったです。生徒思いな先生が72回生の学年には沢山いて、毎日がとても楽しかったです。
校舎や、管理棟、体育館のトイレが新しくなり、とても綺麗になりました。
また、体育館や、記念館、管理棟などの塗り替え工事がされ
自分が入学した当初よりもはるかに、綺麗になりました。
勉強だけでなく、授業の始めにする雑談が楽しみな授業もありました。
週末には愛塾という、休日学習会も開いていただき休みの日にもかかわらず先生方が学校に来て勉強を教えてくださり、分からないところを克服することができました。
また、体育館や、記念館、管理棟などの塗り替え工事がされ
自分が入学した当初よりもはるかに、綺麗になりました。
厳しいですが、全て納得できますし当たり前のことだと思います。
(カイロは持ってきても良いがポケットから出してはいけないことが不満でした)
生徒同士の喧嘩も、先生が間に入り解決してくださるのでいじめに発展しませんでした。
テスト前には必ず、個別に教育相談が実施されていたので、小さなことを相談しやすい環境です。
トイレを新しくしたり、塗り替え工事でとても綺麗になりました。
技術室のパソコンが壊れていたり、マウスが無く困ったこともありました。
調理室の食器が少し汚いです。
美術室や音楽室、被服室の机の落書きがとても気になります。
可愛くも、カッコよくもありませんが、気にしたことはありません。
玉津の制服を着て遊びに出掛けている人もいましたが、校外学習や修学旅行くらいでしか、外に出て行く機会はないので気になりません。
授業中、先生に、玉津の制服はダサすぎる。それでアレンジしたり、塾に着て行ったら恥ずかしいからやめとけ。と言われたは、とても悲しかったです。
卒業生 / 2014年入学
とても良い学校です。
私たちの学年団がよかっただけかもしれませんが、充実した3年間を過ごすことができました。
進路についても、先生方は最後までサポートしてくださり、安心しました。
校則は結構厳しいと思います。
しかし、そのおかげで南中ブランドが成立していると思うので特に不満はありません。
まず、そんな低レベルなことをする人はいないです。
放課後に教えてクラブというものがあり、参加した人はプリントをもらうことができたり、先生に教えてもらったりできます。
とてもゆるく、やる気がなさそうな部活もいくつかありますが、ほとんどの部活は大会でも良い成績を残しており、終業式などでは表彰がとても多いです。
他の中学校よりも進学校への進学が多いようです。
最後まで先生方がサポートしてくださるので、安心して色々なことをお話することができます。
他の中学校よりグランドが広いと思います。
また、体育館や図書館もとても綺麗です。
可愛くないです。
無難です。笑
着心地はすごくよかったです!
卒業生 / 2017年入学
入学して本当に良かったです。楽しむときは楽しみ、真面目に考えるときは考え、刺激的でありながら安らげる、とてもバランスのとれた環境でした。青春時代の六年間をこの学校で過ごせたことは一生の宝だと心から思います。
(中高一貫校なので、受験というと大学受験の話題になります。)
授業の中で目立った受験対策はあまり講じられません。中には共通テスト対策などを行ってくださる先生もいらっしゃいますが、それもおそらく個人の判断で、学校としてのスタンスは「受験勉強のサポートはしない」という方針で一貫しています。なので高三の2、3学期になっても受験とは全く関係のない授業も多く、行事も忙しく、正直大学受験に本気で取り組むには適していない環境です。
ただし、そんな中驚異の集中力とバイタリティを発揮して学校と塾のダブルワークをこなし、なぜか現役で超難関校(東大、京大、国公立医学部etc……)に合格する超人が多数います。彼女らは地のスペックが恐ろしく高いのだと思いますが、そのため、進学先の一覧だけをみると超進学校のような大学名が並んでいます。
進学実績を公表しないのは正解だと思います。公表してしまうと一見超進学校のような実績が明らかになり、超進学校の教育を期待したご家庭のお子さんが入学され、実態を見てショックを受けると思うので……。
校則が少なく自由すぎる、という意見を持った子も多かったですが、個人的にはこれくらいで良いのではないかと思います。あってないような校則でしたが、皆基本的に根が真面目なので最低限は守っていました。また、羽目を外しすぎている子がいると注意してくれる人が必ず居ます。自浄作用がきちんと機能していて良いです。
私の学年では大規模なものはありませんでした。少人数のグループで嫌がらせのようなものがあったという話はいくつか聞きましたが、それも少数で、一年もしないうちに鎮静化していた印象です。他校の話を聞いて比較すると、改めてとても治安の良い学校だったのだなあと感じます。
クラブの種類は多すぎず少なすぎず、必要最低限は揃っています。中には六年殆ど同じメンバーで活動する部活もあり、良くも悪くも濃度と密度がかなり高いです。生活のほとんどを部活が占めている、という友人もたくさん見ました。仲の良い部活は本当に毎日楽しんでいて、青春!という感じです。部活を通じて一生の友人や仲間を見つけた、という人も少なくないと思います。(私自身、学校生活の楽しかった思い出の多くは部活関連で、本当に貴重な経験をさせてもらいました。)一方、ゆるい部活はとことんゆるく、ほとんど出席しなくても許されるような空気感だったようです。
大会で活躍しているのはテニス部など一部のクラブのみで、学校名が特別目立つほどの功績はないと思います。
中学は何らかの部活に所属することが強制されており、そこに不満を抱いている友人はいました。高校からは任意になるため、部活の枠を超えて数学オリンピックや模擬国連など校外の大会で活躍している生徒も多いです。
(先程と同様、大学受験についてです。)
先述の通り実績だけで見れば申し分なく、全員が関関同立以上、東大京大阪大多数、上は理IIIまでと優秀な方が揃っています。
校舎は広く美しく、普通に学校生活を送っているだけで謎の特別感を味わえます。本当に物語の中のキラキラ女子校の世界です。お手洗いなどの施設も目を剥くほど綺麗で文句なしです。
ミッションスクールなので講堂という場所で毎朝礼拝があるのですが、個人的には講堂の朝の光が最高です。心が浄化されます。
通学路は閑静な住宅街で、治安はかなり良いと思います。
校門までは駅から徒歩10分ほどですが、その後校舎に辿り着くまでの山登りが辛いです。特に夏場は苦行で、ハンディ扇風機と水筒の携帯は必須です。
私服です。華美な服装は(一応校則で)禁止されています。言われなくても皆落ち着いた格好をしていますが……特に高校に上がってからはロングスカートとズボン率が高いです。
皆の個性豊かな私服が見られて楽しいです。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
卒業生 / 2015年入学
今はコロナの影響でどうなっているかわからないですが、中3の頃から短期留学の制度があり、とてもよい経験になると思います。
校則はありますが、他の学校と同じぐらいだと思います。学校にいるときぐらいこのぐらいの校則に縛られている方が楽しいと思います。卒業してから、校則の中で送る学校生活こそ青春だなと感じました。
やはり中学の1.2年の時は多少はあると思います。だけど、学年が上がるにつれてみんな成長していくので、それでもまだいじめたりする子は逆に浮いてきます。実際性格が悪かった子は、浮いていました。
分からない箇所は先生に聞きに行けばいつでも親切に教えていただけますし、受験の際の相談など親身に聞いてくださいました。自習室も充実していました。私は、試験前はずっと自習室を使っていました。
私は文化部に所属しておりましたが、季節ごとのイベントや文化祭は松蔭ならではの華やかな雰囲気で、とても活気がありました。その部活に入ってよかったなと毎回思えるほど楽しかったです。
指定校推薦が多く、しっかり勉強していれば素晴らしい大学に行くことができます。正直学力は人それぞれです。サボっている子は、全然ですし、頑張っている子は、レベルが高いです。
私立なのでという言い方は良いのかわからないですが、端から端までめちゃくちゃ綺麗です。笑 自分の学校が汚くて嫌だなんて一度も思ったことがないほど綺麗です。施設も全て清潔で綺麗に保たれています。
周辺は学校が多く、周辺は住宅地なので治安は良いです。
アクセスは、駅から徒歩だと20程度歩かないといけませんが、正直友達と話しながら行っていたらあっという間です。いうならば、夏は暑すぎて死にそうになっていました。そんな時は一つ前の駅からの出ているバスに乗っていました。便利です。
神戸でも特に有名な制服で、昔からの伝統でもあり、松蔭のシンボルでもあるワンピースの制服は、ほんっとうに可愛いです笑 そこらへんの学校の制服の中で1番可愛い自信があります。こんな可愛い制服を6年間きれて嬉しかったですし、もうすでに着たいです。
卒業生 / 2016年入学
先生方がすごく面白いです。そして ときに優しく、ときに厳しく、すごく良い先生たちばかりでした。また昔と違い、学校全体的に落ち着いたと思います。 玉津中学校に入学して本当に良かったです。
少し厳しいですが中学生として必要な経験ができると思います。
テスト前には教育相談というものがあり、いじめへの対処はとても良いと思います。 また、先生に相談をすればすぐに対処してくれます。
推薦入試前では、面接練習等を他の中学校よりも多く練習させていただきました。また勉強面では休日学習会を開いてくださったり、テスト前は早朝質問教室等を開いていただきとても助かりました。
県大会、近畿大会等に多数出場していました。 すごく実績はあると思います。
内申点が取りやすく、少し頑張れば一気に成績が上がります。
図書室の本は充実してると思います。 トイレ等も工事をして綺麗になりました。しかし、校舎の中は古いため少し汚いかもしれません。
普通の制服だと思います。
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2016年入学
本当に学年団の先生方に恵まれたなと感じています。卒業した今でも、時々中学校に遊びに行って、先生とおしゃべりしてます。笑
最高の3年間でした。先生方と仲間たちにお礼を言いたいです!
私は一般入試で高校を受験しましたが、推薦組の友人に聞いたところ、すごく手厚くサポートして下さったと言っていました。
放課後に補習という形で、小論文対策や面接練習もかなり力を入れていたと思います。その甲斐あって、私の学年ではほぼ全員推薦組受かってたと思います。
最高の3年間でした。先生方と仲間たちにお礼を言いたいです!
スカートの丈や髪型は厳しかったように思います。
前髪の長さや男子だと耳にかかるかとか。
チェックもされてました。
私の知る限りではいじめはありませんでした。
ですが、思春期ということもあり、自分と合わない人もいると思います。それはどこの学校にも言えることでしょう。
文化部では吹奏楽部、運動部ではサッカー部が強豪だったと思います。顧問の先生によると思いますが、素晴らしい先生方でした。
部活では、厳しいところが多かったように思いますが、今となれば青春そのものでした。今の自分には無くてはならない3年間でした。
ぶっちゃけ、その学年によります。稲園高校に受かる人数もだいたい5~6人ぐらい。私の学年では、県伊丹が多かったです。昔は悪いと言われていたみたいですが、私が入学した頃は良くなっていた頃だと思います。
最近、校舎がほぼ綺麗になりました。伊丹市内で一番綺麗だと思います。冷暖房も完備でとても居心地は良いと思います。
駅などはありませんが、バス停は近くにあります。住宅街で、安全だと思います。
私が在籍していた頃でも、市内の中では可愛い方だと思っていました。次の1年生から制服が変わるようで、確実に市内で可愛くなります。オシャレだと思います。男子もブレザーに変わるそうです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ