>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2022年入学
文句無しにとても良い学校です。
学校も素晴らしいですし、友人も多くでき一緒に切磋琢磨したがら楽しめる学校だと思います。
自由度が高い。生徒会があり、きちんと作り上げられていると感じます。
いじめは聞いたことがない。
起こりそうなトラブルを入学式の時に生徒会の方が教えてくださったので、子供にも伝えました。
勉強の進度、深度が早いので、早く慣れるように家庭学習も必要です。細かく小テストをしてくださるので安心しています。
レベルが高いと思います。やる気があればどっぷりつかれると思います。
東大、京大、国公立医学部への実績が高いです。
かなり高いレベルです。
図書館の蔵書も多く希望すれば、取り寄せも可能だそうです。施設はとても綺麗です。
治安は良いです。アクセスは駅から10分程度ですが、綺麗な広い道を通るので、気持ちよく通うことができます。
私服です。気温や季節を考えて服装を考える練習になるそうです。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学
見た目と中身が違う学校です。生徒の質が思っていたよりもかなり悪く残念でした。学校は外部からの評価や見た目には敏感ですが中に入ってしまえば聞く耳を持ちません。入学後の月謝変更や説明会からの変更事項の多さなど後出しが多い印象です。生徒に対する温度も低く「大切にしてくれる」という安心感はありません。生徒と関わろうという姿勢が見られず、信頼関係を築いた先生と卒業後も交流する・・・のは難しそうです。新しい物好きの学校だと思って期待していましたがオンライン授業も他校に比べて遅く、内容もトラブルが多くがっかりでした。
定期考査の基準点に達していない場合は補習がありますが微々たるものです。通常授業のフォローは一切ありません。講師先生にあたってしまうと授業後すぐに帰ってしまう為、質問ができず、結局、塾に通うようです。エスアドは小テストは必須、詰めて勉強する感じですがスタンダードは英単語テストもほとんどなく緩い感じ。素行の悪い生徒の授業妨害もあり、進度が他より遅れてしまったクラスもあったようです。
化粧やSNS関係は禁止されていますが実際は指導がなくかなり緩いです。携帯電話は「登校後は電源を切ってロッカーに入れる」となっていますが、多くの生徒が休み時間に使っています。学校も分かってはいますが積極的に見回ったり、始業前に携帯を集めるなどの指導はしません。見回って分かってしまうと指導しなければならないので面倒なのでしょう。授業中に動画を見たり、中一からフルメイクで登校する強者もいますが指導されたという話は聞いたことがなく、指導されている姿も見たことはないそうです。SNSに制服姿で校内で撮った動画がたくさん出てきますが指導されることはありません。指導すべき先生が気付かないフリをしているので、正直に守っている生徒達がばからしく思えるそうです。
各学年、酷いいじめがあります。どこの学校でもあるとは思っていましたが他校の方から聞いてもこの学校のいじめの多さと対応のゆるさは異様です。「いじめアンケート」がないのはこの学校くらいではないでしょうか。娘の学年も例外ではなくクラスを上げていじめられた子がいたそうです。加害者は指導のみで処罰されることがなく、被害者が逆恨みされるのみで加害者が反省し変わるということはないようです。いじめられた生徒が「いつの間にかいなくなっている」学校です。各学年の新級数を見てみて下さい。びっくりすると思います。決して「成績不振」だけが原因ではありません。
アーチェリー部は有名ですが、有名選手だった方卒業されたのと主力の顧問の先生が退職されたので変わっていくのではないでしょうか。文化部はコーラス部は有名ですが他はなんとも・・・。ダンス部は内部生が多いのでちょっとしたお付き合いも大変だそうです。厳しめ、緩めのクラブそれぞれ生徒達は楽しんでいるようです。
エスアドはそれなりだと思うのですが先輩方によると「塾の実績」だそうです。スタンダードは指定校推薦がありますが120人中15%以内に入らないといけないそうです。関関同立の一般入試での合格者もほとんどがエスアドです。スタンダードからの一般入試での関関同立はかなり大変なのではないでしょうか。
10年経っていないので校舎はとてもキレイです。設備投資も適切に行われていると思いますがプールが屋外です。教室からの景色、屋上からの眺めはとても良いです。
住宅街にあるので治安はいいが近くにコンビニやスーパーがないので食堂が売り切れの場合、食べ物を買いに行くことができない。近隣住民からの声で外に買いに行くことは禁止されているそうです。
普通のセーラー服。腕を上げた時にお腹が見えないように工夫されている。
保護者 / 2020年入学
マイペースな性格の子には相性の良い学校かな。異次元の灘と比べて多少背伸びしてでも入れそうなら行った方がいい。
のびのびした校風が生徒からも感じる。勉強は嫌いじゃないけど色々興味のある好奇心旺盛で、マイペースな子には良い学校だと思う。のほほんとした生徒が多い気がします。
のんびりした校風ながらも最難関校なので他人に興味を持つ余裕はありません。自分のことで精一杯な生徒が多いせいか、いじめという概念自体がない雰囲気です。
国公立大学、医学部への進学実績は合格率では全国トップクラスかと思います。京大を目指すならおすすめ。
特に秀でた実績はない様です。あくまで勉学重視の姿勢なので運動部の実績はイマイチです。教養という範囲で音楽には力を入れている様ですけど、特別なレベルではないです。
国公立大と医学部志望なら西日本でも灘の次におすすめできる超名門校だと思います。このサイトでは偏差値が須磨中や神女より下なのか理解できません。少なくとも進学塾の評価で兵庫では灘の次だと思う。このサイトがシリタスより信用がないのはこういうところを反映してないところかな。
施設は講堂以外は全体的にちょっと古いです。そろそろリフフォーム必要だと思います。
閑静な住宅街のど真ん中、その辺の住宅街より治安は良い。駅から夙川沿いに歩きますが、そんなに遠くないです。高校は別ですが(笑)
学ランなので親的には楽。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
在校生 / 2018年入学
全体を見ればあまりオススメしません、勉強をさせる為だけに入れるならいいかも知れませんね。
私が一番言いたいことは教員の事だ。次にいじめ。
良い教員が多い一方悪い教員も多い。
六甲学院では六甲学院出身の教師はクビになる事がほとんどない
つまり、良くも悪くも六甲の教員は尖っている方が多い。
六甲出身だから学校のlvにしてはいい教員もいるが、
相当の事をしなければクビにならない為、性格か教え方に難ありの教員が何人もいる。
よって在校生としてあまり勧めはしません。
学習面のサポートは個人的に良いのではないかと思う。
性格が悪い教員に目をつけられると理不尽な点のつけ方をされるが、
教え方はうまい教員が殆どなので、学習面での心配はほぼ皆無ではないかと思う。
私が一番言いたいことは教員の事だ。次にいじめ。
良い教員が多い一方悪い教員も多い。
六甲学院では六甲学院出身の教師はクビになる事がほとんどない
つまり、良くも悪くも六甲の教員は尖っている方が多い。
六甲出身だから学校のlvにしてはいい教員もいるが、
よって在校生としてあまり勧めはしません。
校則については一部時代遅れではないかと思う。
だが、根本はしっかりしており自分は十分良いと思う。
いじめのアンケートが学期ごとに一枚配られる。
逆に言えばそれだけだ。
教員にいじめを受けている事を告白できるメンタルがある子供はかなり少ない。
自己主張の少ない子供は年間三回四ヶ月ごとにしかいじめを受けている事を申告できない。
四ヶ月もいじめを受けていれば相当メンタルが強くないと不登校になってしまうだろう。
六甲学院ではクラスで毎年少なくとも一人はいじめが原因で不登校になる。
ちなみにいじめられる事を回避する手段はいじめている側の肩を持つ事しかない。
学習面のサポートは個人的に良いのではないかと思う。
六甲学院は学業に重点を置いている為、部活動の日数に制限があるのでそれを踏まえればそこそこではないかと思う。
部活動メインで入ることはおススメしない。
特筆するなら弓道部があるという事ぐらいだろう。
察しのとうり結果は出てます。
別に調べれば出るのでわざわざ書きません。
7年ほど前から行われた設備改築によって新しくなっています。
十分綺麗です。
生徒が1000人以上いる上周辺住民の方は優しい方が多く治安はいいです。
ただ坂は慣れてもしんどいと思います。
制服なんてどうでもいいと思いますが、入った時教員がそれが売りだと言っていたのでそこそこ良いのではないでしょうか?服なんて個人の感性次第だと思いますが、
在校生 / 2011年入学
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2021年入学
教師について言っておきます。
丁寧に説明してくれる先生もいれば勝手に授業を進めていく先生もいて、差が激しいです。
課題は覚悟しておいたほうがいいです。
結構お嬢様も多いしとても楽しいです!!
6年間体育でバレーをします。球技大会もバレーです!
夏休みと冬休み明けに宿題考査があってそこら辺はキッチリしてくれていると思います。小テストなどもよく実施しています。ただ、課題が多すぎて間に合わないです。毎回授業がある事に出されます。
教師について言っておきます。
課題は覚悟しておいたほうがいいです。
結構お嬢様も多いしとても楽しいです!!
6年間体育でバレーをします。球技大会もバレーです!
なぜ中学生だけリュックが指定なのか分からない。「昔にバスの中で邪魔になったから」みたいな理由らしいけど、正直意味がわからない。今では逆に高校生の方が自由だから邪魔なのでは?と思う。
スカートは膝が隠れるぐらいです。何人かはスカートを折り曲げたりしているけど、すぐ先生にバレてます。
スマホは登校するまでは持って行っていいけど、下足室にスマホを置きます。持ち込み禁止だし、学校行事でも禁止です。
白カバンは毎日持ってこないといけない。
いじめについての話などは無いけど、陰口が結構激しいなとは感じます。
テニスやバドミントン、バレーなどがよく実績を残しています。
最近ではダンス部もできて、文化部も体育部も充実していると思います。
結構進路もいい所に行っている人が多いです。指定校推薦枠も結構余っているらしいです。
体育館が普通の体育館と小体育館の2つあって運動場も広いし、図書館や自習室などの勉強できる場所もあります。ただ、体育館は2つともエアコンがついていないので夏はとてつもなく暑いです。
坂が急って言うのもあるし投稿時に車が通るので1列で歩きますが、それでも危ないときがあります。
夏服について
夏服は下着が透けて見えるし、胸元の範囲がとても広いのでキャミソールなどを着ている人は余裕で見えてます。
靴下について
靴下の生地がボロすぎる。私は入学して5ヶ月でかかとの方に穴が開きました。正直自由でいいんじゃないのかな?と思います。
保護者 / 2019年入学
体育祭や学院際にいくといつもOGの方が来られている印象で、卒業しても来たくなる学校なんだなと常々感じています。中高6年間を通じて仲間や信頼できる先生を作っていける環境だと感じています。コース分けではありませんが私はそこがいいなと思っています。先輩との関係性も良いらしく、部活動では卒業された方からの差し入れもたまにあるそうです。
まだ中学生なので受験対策についてはわかりませんが、定期試験において点数が届かなかった時の補習はあります。学校にいくと、職員室前で先生に教わる生徒の姿をよくみかけます。先生と生徒の距離が近い印象です。
スマートフォンの持ち込みには、許可証が必要です。学校に到着してから預けるそうです。制服に関する校則では、白ソックス(無地)黒タイツ等があります。正装のイベントでは黒タイツ着用です。入学当初は戸惑いもあったみたいですが、すぐに慣れて校則の範囲でおしゃれを楽しんでいます。
いじめは聞きません。小さな問題はあるようですが、いじめというのは入学してから聞いたことはありません。
だいたいの生徒の方が学校の部活に所属されているようです。文科系のクラブも活発な印象ですが、実質活動日は週3~4程度です。
学力レベルは以前に比べて落ちているのかなという印象ですが、国公立大学へ進学される方も一定数いらっしゃいます。近年は医学部へ進まれる方が増えたそうです。
こじんまりとしたレトロな雰囲気の校舎ですが、食堂は新設されきれいです。中庭でジュースを飲みながらおしゃべりをしている生徒もおり、親としても行事で学校に行くのが楽しくなります。
周辺の治安はよいと思います。住宅街で動物園があります。駅からは少し離れていて、長めの坂道を登らないといけません。
制服が好みで志望したほど、清楚な雰囲気で特徴のある制服です。シャツはアイロンかけした方がいいのかもしれませんが、しなくてもしわしわにはなっていません。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2020年入学
進学実績は全国トップレベルであり、同じような学力の仲間と競い合う環境が得られ、文系・理系の部活も数多く掛け持ちも可能、設備も充実、教師の質も高い。
校則がないのが灘高のひとつの特徴 生徒の自主性が尊重されている点が良いと思います
いじめがないと言われており、実際にもいじめはないと思われます。 それぞれの個性が尊重されていることの現れではないかと思われます。
個々の生徒の能力が高いことからなのか、生徒の能力を高めるための宿題・補修等はあまり熱心に行われていないように感じます。
クラブの数は多く、掛け持ちも可能であり、毎日でなければならないわけでもなく、自由という点では良いのではないでしょうか。
少なくとも中位に属していれば東大合格圏内という進学実績・学力レベルであり、それについてはまったく不満はありません
図書館の充実度、職員室前のフリースペース、中庭にあるスペース、運動場は人工芝、これぞ私立という感じ。
神戸市東灘区、そして駅から徒歩10分圏内、治安が悪いわけがありません。
制服なしです。
6月から分散登校、7月から一斉登校、その後は特にこれといった取り組みはないように思われます。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2022年入学
わが子が楽しいと言っているので、一先ずは入学して良かったと思います。勉強は難しいですね。中学1年にして、レベルが違います。
勉強についていけるのか心配ですが、とにかく楽しいと言っています。
昔は厳しかったようですが、今は普通のようです。
時折怖い先生もいらっしゃるようですが、どこの学校にも変わった方はいると思うので気になりません。
聞いたことがありません。
もちろん多感な年頃ですし、今後イザコザもあると思いますが、社会の縮図として経験すれば良いと思っています
質問したら、そんな事も分からないのか!と言われた先生がおられたようで、その方への苦手意識はあるようですが、他の先生は快く教えて頂けるようです。
クラブ実績は詳しくありませんが、わが子は楽しく活動しています。
学校に楽しく行ってくれる事が我が家では一番嬉しいですね。
灘や甲陽には及びませんが、合格実績は十分だと思います。
わが子の進路は、まだまだ先ですが、勉強するのが当然な環境に身を置いている事が素晴らしいと思います。
良く図書室に通っているようです。
保護者として知り得る範囲では十分に充実していると思います。
何もない田舎なので、素行の悪い人との接触は少ないと思いますが、冬など日が暮れるのが早い時期は危なくないのか、少し心配です
全てが指定なので、どうしても費用は高くなります。
デザイン的にはカッコいいと思います。
ただテキストなど置いて帰れないようで、大人でも重いと感じるほどのカバンを背負っての通学は大変です
在校生 / 2019年入学
オープンスクールで見る学校生活とはぜんぜんちがう。保護者にとってはいい学校。生徒にとっては期待はずれの学校。志望するならもっといろんなことを調べてからの方がいい。
校則が多いわりに誰も守らない。スマホを使ってはいけないルールだけが厳しすぎる。
目立ったいじめはない。だが、陰口が絶え間なく聞こえる。それ以外は全くと言っていいほどない。
長期休みの補習がめちゃくちゃ多い。文武両道かかげているが99%勉強。
高校のテニス部が全国的にみても強い。他の部活はそこまで強くない。
進学実績は高い。授業は私立ということもあり、進むのがすごくはやく、数学のスピードに追いつかない。
施設や環境は本当に整っている。トイレもすごくきれい。自習スペースも充実している。でもよく人が通るため、私は集中できない。校舎は全体的に高校のほうは特にきれいで新しい。
生徒専用通路があってそこを通れば駅からは5分あれば教室に着く。だが屋根がなくて、道も狭いため、雨の日は非常に混雑する。時間ぎりぎりになる人もしばしばいる。
はっきり言ってダサい。女子はリボンがデカくて邪魔。でも、最近制服が少し変わったようなのでしばらくは変わらないだろうと思う。お嬢様感は半端ない。男子は普通。
>> 兵庫県