>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
人それぞれ様々な感性があるが、私は理不尽なことが多い学校だと思う。
よく分からない連帯責任のせいでまる1時間怒られたことがあった。
生徒差別がある。
いじめがほとんどないのが良い点。ただ、陰湿な嫌がらせが多い。
「分からない」と言えば先生がしっかり教えてくれる。
ただ、生徒を休ませる気がないから、自分のペースで勉強したいという人にとっては苦痛そのもの。
たとえば夏休みなどの長期休暇やテスト前に出る宿題は、質は悪く量は多い。苦手な教科を勉強して、好きな教科は復習程度でいい成績がとれる人でも「好きな教科は鬼のごとく多く、苦手な教科も鬼のごとく多い」という地獄のような量の宿題のせいで寝不足になる生徒もしばしばある。
「携帯ばかりいじって睡眠不足になるなよ」と先生に言われるが、私の場合は「宿題に追われて睡眠不足」になり、ちょうど陰湿な嫌がらせにも悩まされており、ストレスで熱が出た。
ゴールデンウィークの翌翌日にテストがあるときもあり、「ゴールデンウィークだけど、あとちょっとでテストだから」と遊びに行けない人もしばしばいる。「ゴールデンウィークの宿題」+「中間テストの宿題」が出され、休みのはずなのに提出日に追われてロクに休めないという最悪な休暇を味わえる。
生徒差別がある。
意味不明な校則が多い。
たとえば、女子は「ゴキブリピン」と呼ばれるパッチンヘアピンはただの黒色の普通なやつでもダメ。そんな校則を作ってなんのためになる。
3年前まではカラフルな手袋やマフラーを付けていたが、2年前に防寒具は黒か紺だけという校則ができたから、登下校の我々の姿は、葬式会場に向かう
人のよう。もう一度言うが、そんな校則作ってなんのためになる。
校則ではスカートは膝下だが、みんな普通に膝上にしている。
生徒は皆真面目だから殴る蹴るなどの目立ったいじめはない。ただ、嫌がらせで物を隠したり悪口を垂れ流す人や、「これはいじめなのでは?」と思うほど執拗にいじってくる人などはまあまあいる。
だが、「いじりで困ってる」と先生に言っても「証拠がない」とロクな対応をしてくれなかったので、己の力で解決したほうが手っ取り早い。
「分からない」と言えば先生がしっかり教えてくれる。
まず、部活の数が少ない。
水泳部や陸上部、バトミントン部すらない。それにも関わらず事情がない限り強制的に部活に入らねばならない。
ただ、大会実績はあり吹奏楽部などはコンクールで県大会出場などしていた。
そして悪い点としては、理不尽な連帯責任が多い。
たまに「先生のストレス発散」のために怒鳴ってるのではと思うことがある。だが、先生になにか言いたくても「内申点下げられるかも」という理由で誰もなにも言わない。
これはクラスでもあることだが、「先生の言うことだけに従えばいい」みたいな風潮があるせいで、自分で考えて行動するという力が身につかない。
また、意味の分からない説教をされるとほとんどの生徒は帰り道などにぼやくが、何人かの生徒は「自分が悪いんだ」と反省するようなことすらしてないのに反省するという意味の分からないことをしており、やばい新興宗教に足を踏み入れた気分になる。
謎の連帯責任のせいで部員全員が責められ、それによってストレスをためたある生徒が、別の生徒に嫌がらせをするという負の連鎖を何度かだけ目撃した。
ほぼ全ての生徒が進学する。
稲園などの良い高校に行く人もいる。
進路先のことは先生と何度も話し合ったりして、真剣に考えてくれる。
トイレも綺麗。
この前プールが改装されたから、とても綺麗。ただ、プールがなぜか屋上にあるから日差しが強い。そのため、普通のプールより水温が高く、寒がりの人からしたらありがたい点なのかもしれない。
プールなんて水張ったらめっちゃ重いのに、なぜ屋上に設置したのかは今でも謎。
女子はブレザー、男子は学ラン。
ださい。
卒業生 / 2015年入学
内申が取りにくく、高校進学に関しては不利であるため。
不必要な校則が多いです。厳しい。
制服はダサい。
学年によって指導の厳しさのムラが激しいです
とにかく厳しいです。前髪を斜めに切ってきた女子が、次の日までに水平になるよう短い髪にあわせて切ってくるように言われていました。少しでも忘れ物をしたら、授業中廊下で長時間怒鳴らます。威圧感のある先生が多いです。
それとは逆に、授業中寝ているようなルーズな先生もいます。生徒としてはそちらの方が許せないようです。校則や提出物などしっかり守りたい、真面目に勉強したい人が大半で、高校生になってもルールを守る、真面目にこなすということが身に染み付きました。
基本的に堅いので文化祭などでもルールが多く厳しく、絶対に楽しませまいとしているかのように感じてしまいます。学年によって厳しさに大きな差があり、そこも生徒が不満を強く感じる理由となっています。
表立ってはいませんが、陰口などは日常的です。それを許容する雰囲気があります。不登校になる人もいますが、大半の人はそこまで気にせず、受け流すことが多いようです。1人だけターゲットにされることはありません。根が真面目で小心者なので陰口以上のことは中々ないようです。
授業はそこそこわかりやすいですが、ほとんどの生徒が塾での勉強をメインに据えていると感じます
特に実績など多くありません。
実績はあります。半数以上は進学校と言えるレベルの高校に合格します。校内順位が真ん中くらいでも偏差値60の高校に受かることができました。
ただ、成績表には3が並ぶので内申は圧倒的に低いです。他の高校の生徒と比べると70程(本番の試験点換算すると140点)違います。受かるとしたら完全に個人の学力のおかげです。塾等の模試でA判定だとしても、内申を加味すると二つ三つ落とすことになります。高校受験に不利だと小学校のときから言われていたので引越ししていく子も何人かいました。
全体的なレベルが高く、上位1割が神戸高校へ進学するようです。教科書が頭の中に入っているような猛者がゴロゴロいます。
学力差がありすぎて勉強しても順位はあがらず、モチベーションは下がる一方なので、順位を気にしてしまう人には向きません。流されやすいかつ塾に通うお金があるならば勉強習慣がつくかもしれません。
高校受験には圧倒的に不利な中学校ですが、そこそこの高校に入ることが出来れば、勉強せずとも上位(大体5%~10%)に入れるので勉強が楽しく感じます。
普通です。図書室には司書さんがおり、蔵書も充実、利用者が多いです。
男子は普通の学生服ですが、女子がひたすらにダサい。それを避けて中学受験をしたり、引越したりする人もいるようです。
卒業生 / 2015年入学
学校教員の意欲の向く方向がおかしいため。
自分の考えに合わない生徒には弾圧的な態度で接され自分のやりたいこと(正当な理由があり、誰にも迷惑かけないことでも)もさせてくれません。
訳の分からない校則がいくつかありました。
体操服が盗まれる事件が起きてから鍵締めを教師が行うようになったのですが移動教室の後は教師がくるまで廊下で待たなくてはならず、教師が遅れて来たことで教室に入るのが遅れ授業が短くなったら生徒の責任にして怒鳴る教師もいました。
うちの学年では日常的に行われていました。
不登校の生徒の数は15人。生徒全体で170数名しかいないのに1クラス平均3人も不登校がいるのを異常と感じるのは私だけでしょうか
学習に関して なかなか評判がいいとされていますが、私は先生の授業が分かりにくい(教科書を読み上げるだけなど)がために、一年時から多くの生徒が学習塾に通ってることで勉強ができる生徒が多いだけだと感じていました。
運動部の大半は入部した事を後悔していました、特にサッカー部では顧問が酷いという話を同級生からよく聞きました。
自分次第です。私自身は先生に極力頼らないように意識しました。先生によっては進路に関わる大事な書類を書き間違えたり失くしたり、散々です。
体育館は男女バスケのみ放課後使用するのでバスケがしたい方には良いと思います。公立相応の設備はあります。
公立らしい普通の服装です。
卒業生 / 2015年入学
普通と言えば普通の学校。学校全体の成績は低い。学年で学力や態度に差がありすぎる。あと廊下に滅茶苦茶ごみが溜まりやすい。
バレなきゃ大丈夫。バレたらヤバい。その程度。
理不尽な理由でいじめじゃないのもいじめと断定する。私の部活もそのせいで活動停止くらって雑用やらされた。あのことはまだ恨んでる。
受験前はなぜかプリント学習が多い。あと先生によっては授業内容が分かりにくかったりする。音楽の先生は面白いからよかった。
運動部は結構入賞してたりする。男子バレー部やサッカー部が強かった気がする。吹奏楽部も県大会に出るほど。でもそれだけで、私が入ってた美術部は、顧問が意味分からないことばっか言ってた。今は顧問変わったらしいけど。
図書室はイベントを開催したり、新刊がどんどん入ったりして、居心地よかった。体育館は冬めちゃくちゃ寒かった記憶がある。
全然可愛くない。ネクタイになんでボーダー入れたのか分からない。あと汚れがかなり目立ちやすい。夏服はいい素材使ってる。
卒業生 / 2014年入学
通っている時にはなんとも思わなかったが、今となってはかなりヤバい学校だと思う。
意味のわからない内容の通ってない教師の意見の押し付けがあったり、風紀も異常なほど厳しかった
なぜ私立の学校を受験しなかったのか3年間悔やみ続けました。もし私立に通えるならぜひ受験することをおすすめします。
教科によるが授業のレベルが低い。
成績も担当の先生のお気に入りかそうでないかで決まり、成績がどう見ても下の 気に入られている生徒の方がその人より通知表がいい等ザラにあった。
お気に入りの基準は顔がメインであとは媚び売りの上手い子がそこそこ気に入られていたイメージがある。
3年生になったときには学習会を開いていたが、外部から講師を呼びプリント学習。自習室もあったが入試ギリギリになるまで意識の低い生徒が多くかなりうるさかった。また、監督の教師もなにも注意していなかった。
めちゃくちゃ厳しいです。
スカートを切らない、折らないなどは納得できますが、身長が伸びて短くなってしまってしまった生徒にも疑いの目を向けていてかわいそうでした。
前髪横に垂らさない。長くなったらピンで留めなさい(パッチンと留めるものはだめ、アメピンのみ)。後ろの髪 肩についたらだめ 速攻くくりなさい。シャツの袖をまくるなら絶対膝の上まであげなさい。など。
真面目に守っている生徒は少しでも破ったら呼び出されてキレられるくらいだったのに、ずっと守らない人(特に顔のかわいい人)にはあの子は言っても聞かないから、、とまったく注意しません。
理不尽な風紀やルールが多いです。
教科によるが授業のレベルが低い。
進路については担任によって差が大きかった。
しっかり見てくれる先生もいれば、めちゃくちゃ適当な先生もいた。
公立なので仕方ないとは思うが、教科書を読むだけの授業で、本質を全然教えてくれず、意味がわからずついていけない生徒が多く、受験学区内の底辺高校を第一希望にしている生徒も半数ほどはおり、校区の近くの通いやすい高校は宝塚や川西の中学に枠を取られつつある。
中の下くらい。
市内では上位を争うダサさ。
他人に言っても恥ずかしくないレベルの私立高校
卒業生 / 2009年入学
自由闊達。全力投球。学校行事はいつの楽しく、一生懸命。進学塾にも通い、進学実績もすばらしい。
いじめの存在を見聞きしたことは一切ない。全くいじめはないと思っております。
文化遺産に囲まれた自然豊かな環境で、すばらしいのひとこと。充実した教育環境といえます。
文武両道を重んじて、部活動は盛ん。学年を超えて仲良くしっかりした活動を行っている。
東京大学をはじめ、有名大学への進学者も多数輩出する。進学校として対応せず、生徒家族が進学に対して積極的な一面もあります。
歴史のある文化遺産に指定された優雅な校舎ではあるが、残念ながら最新設備を備えたものとはなっていない。
最寄りの駅から適度の運動となる徒歩通学となる。治安に関する心配は一切ない。
制服の指定はなく、平服の通学が許可されている。自由服も決して競いあったりせず、落ち着いたもののように感じます。
進学校としての学生指導を積極的にしていない。生徒本人の進学に対するモチベーションを高める対応は消極的。
中高一貫校の上級学級に進級しました。
中高一貫校だったので。
卒業生 / 2014年入学
生徒の自主性には優れていると思います。文化祭など全て生徒だけで作り上げます。体育祭なども生徒のみで作り上げるのでより満足度の高いものになります。教員に関しては学習環境の欄や進学実績の欄を見ていただいたらわかるように満足できない環境です。
真夏の空調は全く効きません。教員室は26度に保たれてるにもかかわらず笑。また、タブレットなどを使っての学習もありましたが、どの教員の方も持て余しているような感じが見受けられました。あまりタブレットの良さを活かした使い方はできていなかったです。また、国立校ということもあり、実験的に先進的な授業が行われており、記憶する学習より話し合いなどが多く、模試や受験に向けた勉強は学校ではしてもらえません。
校庭では球技禁止などあまり必要性の感じないものも多い。スカートの丈などの決まりは正確にはないが、膝が見えない程度という規則があった。女子の靴下もワンポイントがあっても問題なかった。
表面上少なくは見えるだけであって、深い部分でははみ子にされたりなどがある。教師が気付けない、かつ証拠が残らないような陰湿ないじめが存在していた。
部活動に活気はあまりありません。陸上部やコーラス部は何度か表彰されていましたが、コーラス部は顧問の先生が変わったことにより近年入賞することは稀になっています。そもそも部活動の種類も非常に少ないです。また、グラウンドはせまく、陸上部が直線200メートルのコースを作ろうとすると、グラウンドに対角線上に書かなければいけない。またそれはサッカーとかぶるのでどちらかしか使えません。さらに長距離を走るためのコースもテニス部やサッカーの範囲に重なっており非常に危険です。テニスコートにいたっては、グラウンドの土の部分に増設したものがあり、ハネが悪いのでテニスもまともに出来ず、陸上の走る人にも迷惑がかかるような作りです。
いい方ではあるとは思います。しかし、教員らによる過度の第一志望を目指せという圧と無謀な志望校を目指す生徒を諫める人はおらず、むしろさらに上を目指させようとします。よって結果的にはある程度の実績はありますが、学校外での塾などの影響が強いです。
建て替えた体育館以外は全て(教室も含む)狭いです。元々小学校の校舎であることが原因ではあると思いますが、グラウンドは部活の欄で申し上げたとおり狭く危険です。図書館も蔵書はあまりなく、卒業論文を書く際に必要になった本などは大抵自ら外部で借りるか、神大の図書館から借りるしかありません。
治安はいいです。アクセスは最悪です。年々悪化しているように感じます。阪急御影から徒歩10分ほどの深田池という広いところのバス停で学生は乗ることになっていますが、そこは雨が降るとぬかるみ、深い水たまりだらけになります。登校だけでローファーの中も靴下もびしょ濡れになります。その深田池では釣りをしている人が多く、魚を地面に捨てている人もいるのでとても臭いです。バスに関しては、昔はスクールバスがあったのですが現在は無くなり市バスのみです。よってとても混みます。とても学生以外は乗れないほどです。そして本数が少ないので8時15分をすぎたあたりから非常に混み、ドアがなかなか閉まらないレベルで大変でした。また乗り切れなかった生徒が学校まわりではなく病院まわりのバスに乗ることが毎日多く発生し、甲南病院に行く方に迷惑をかけてしまうほどの乗車率になります。
学校から購入用紙を渡され、ハタで購入でした。校章以外は満足です。
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2016年入学
酷かったですね、とにかく厳しい。
髪の毛を切らなくて良いと言われた翌日に切れと怒られたり、一貫性もありません。先生の思いつきで言っているのかもしれませんね。
非常に多い、普通のいじめではなく陰湿な嫌がらせのようないじめが多い。
教師同士、教師から生徒に対してのいじめすらあった。
先生があのやる気はあると思う、実施して効果があるとは思えないが…
水泳部の実績はすごかった。逆にそれ以外はあんまり良い評価を聞かない。
学力レベルは市内最低、まぁ場所柄仕方ないですね
ただし数人くらい賢い生徒もいる
体育館、プールが非常に古いこと以外は築15年なので悪くはない
治安は最低、アクセスは駅に近く便利だが公立中学校なので関係ない
悪くはない
卒業生 / 2016年入学
本当に学年団の先生方に恵まれたなと感じています。卒業した今でも、時々中学校に遊びに行って、先生とおしゃべりしてます。笑
最高の3年間でした。先生方と仲間たちにお礼を言いたいです!
私は一般入試で高校を受験しましたが、推薦組の友人に聞いたところ、すごく手厚くサポートして下さったと言っていました。
放課後に補習という形で、小論文対策や面接練習もかなり力を入れていたと思います。その甲斐あって、私の学年ではほぼ全員推薦組受かってたと思います。
最高の3年間でした。先生方と仲間たちにお礼を言いたいです!
スカートの丈や髪型は厳しかったように思います。
前髪の長さや男子だと耳にかかるかとか。
チェックもされてました。
私の知る限りではいじめはありませんでした。
ですが、思春期ということもあり、自分と合わない人もいると思います。それはどこの学校にも言えることでしょう。
文化部では吹奏楽部、運動部ではサッカー部が強豪だったと思います。顧問の先生によると思いますが、素晴らしい先生方でした。
部活では、厳しいところが多かったように思いますが、今となれば青春そのものでした。今の自分には無くてはならない3年間でした。
ぶっちゃけ、その学年によります。稲園高校に受かる人数もだいたい5~6人ぐらい。私の学年では、県伊丹が多かったです。昔は悪いと言われていたみたいですが、私が入学した頃は良くなっていた頃だと思います。
最近、校舎がほぼ綺麗になりました。伊丹市内で一番綺麗だと思います。冷暖房も完備でとても居心地は良いと思います。
駅などはありませんが、バス停は近くにあります。住宅街で、安全だと思います。
私が在籍していた頃でも、市内の中では可愛い方だと思っていました。次の1年生から制服が変わるようで、確実に市内で可愛くなります。オシャレだと思います。男子もブレザーに変わるそうです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ