みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校の魅力はなんと言っても先生方です。私は日常生活を送るのが難しい病気を持っているのですが、先生方の対応が本当に素晴らしく何とか学校に通えています。他の学年では少し態度が悪い先生もいますが、私の学年の先生方には大変助けられました。
      目の前に線路があると言う事もあり、線路側に配置されている一・二年生には少し集中しずらいかもしれませんね。クーラーは気温関係なく誰かが希望してクラスの皆が同意すれば付けれるようになっていますが、クーラーの下の席の人は偶にクーラーの水滴で机が濡れます。

唐櫃中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ごく普通の中学校です。
      私は3年間とても楽しかったと思っています!
      特徴は「唐櫃阿吽授業」という班になって話し合う活動をしています。
      受験が近づくと「早朝学習」といって朝、7時半から各自で自由に集まって勉強をしています。
      テスト前は6時間目が終わると30分間自習する時間があります。

高須中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      人数が少ないので必然的に先生の数も少ない。部活も数が少なく選べるほどない。特に荒れている感じはなく落ち着いた授業が行われている。
      少人数制で子供同士で考えながら授業をしている。先生の実力差がはっきりわかる。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ずっと魚崎中学校なので悪いのかよいかわからないですが問題は無いと思います。中学校がどうとかよりも友達など人が大事だと思います。
      私の理解力が足りないのもあると思いますが女性の先生は男子を中心として教えています。数学も音楽も。女子には厳しいという訳ではなくただただ教えてくれない。と言うところです。たまに教えてくれたりしていただけるのですがその際に分かりやすいので普段からもっと教えていただきたいなと思いました。

荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は人によって態度を変える人が多い。同じことをしてるのに怒られる人とそうでない人がいて怒られた側としてはとても理不尽に感じる。それが1回2回ではなく何回もある。その上八つ当たりしてくる教師もいたりネタが全く通じない教師やすぐに親に電話したり呼び出したりする教師もいる。しかしいい先生は1人2人ならいる。荒中はオススメしない。
      テストの問題が基本問題しか出ないから受験の時に困る。テスト前は残りたい人だけ残って自主勉をできる場が設けられるが喋ったりしてる人もいる。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近いと思います。特に、タメはよくないけどもボディータッチが多いと思います。悪いことをしていたら注意してくれていいことをしたらほめてくれる教育的にもいい学校だと思います。
      家庭学習があって、塾とか言ってない人たちを頑張らせるために作られていて、
      毎朝家庭学習を必死に先生がチェックしてくれていて、いいなと思います。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数が市内でも非常に多い学校です。それに伴い、行事なども盛り上がります。(行事数は少ないです。)また、テストが近隣の学校と比べて難しいです。
      生徒会活動が盛んで、挨拶やユニセフ活動など活発に取り組んでいます。
      先生は人によってまちまちです。
      やはりテストもどこが出るか教えてくれる先生とそうでない先生がいるので、運しだいです。
      かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
      毎日の予習、復習が大切です。

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒の保護者が訪れた際にはすぐにペコペコするゆえに、好きな生徒には自ら積極的に絡み、成績をあげようとします。
      いじめも少ないと言われています、が起こった際には受けている側に問題があろうとそちら側の味方につき評判を気にしているのか虐める側に100悪いと思わせる発言や、先生の発言で全てが通るひどい学校です。
      スマホのルールも制限しようとしてきます。
      学習面にしては学習会がありますが、授業でやった事を復唱しているかのような集まりです。
      授業もやる範囲が終わったのか知りませんが、寝ている先生もいます。

在校生 / 2022年入学
    • 【学習環境】
      信用できる先生が少ないので、あまり分からないところとかが聞けない。
      だから友達などに聞くことが多い。

【進学実績/学力レベル】
      受験の時は作文を書くのですが、作文のお題が難しすぎる。小学生の問題のレベルじゃない…
      オリンピックや共生社会など、小学生にはまだま...

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒も先生もとてもダメ。いい先生もいるがほんとに極わずか。
      部活動はそれほど大きな成績を残していない部活が多い。
      2、3年前程の男子バスケットボールは近畿総体に行ったらしいがそれはただのまぐれだと思う。
      校舎は普通。ただ、大きな音がすると(椅子を引く音等)下の階まで響く。
      あまり掃除をしていない部屋もあり、白い靴下が黒くなるというかなり残念。
      2体というプール横の体育館は凄く古い。大震災前もあったらしいが横にズッと揺らすと体育館自体も揺れる。かなり寒くて、体育館の隅には穴も空いている。
      あまり授業が熱心ではない。普通に喋ったり、寝ていたり、意外と自由だが静かにする、という点では守られている。
      授業が熱心な先生もいる。授業の度に移動式テレビを引きずって授業をしている先生もいる。
      テスト自体の成績は悪く、実力では理科の平均点が30だったりもする。