>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
生徒も先生も優しくて、温かい環境だなと思う。不満も一切ない。現在の高校生活を退屈と感じさせるほどいい場所ですね!(*゚▽゚*)
転勤したかもしれないが、緑学年の理科の先生すき。゚(゚´ω`゚)゚。
この学校にはありがとうとしか言いようがないな(`・ω・´)
個人的意見なので鵜呑みにしすぎないようにね。
受験期に、『がんばりタイム』という名の自習時間が月に2回ほど実施していました。少ない笑。他には市販の問題プリントをたくさん配ってくれるくらいです。先生はみんな優しいので利用していった方が為になる。
この学校にはありがとうとしか言いようがないな(`・ω・´)
個人的意見なので鵜呑みにしすぎないようにね。
女子の髪型はポニーかショートが主です。変わった校則はないし、普遍的です。
私の代に、一度軽いいじめがありました。だからといって生徒間の不祥事が多発しているかというと全くそんなことはなく、むしろ親切で明るい真摯な人多数です。そもそも馬が合わなければ関わらないし。外れの代があるかもしれませんが、大して気にする必要はないと思います()
無所属だったので詳しくは言えません。大会に出てる部活がいくつか。
陸上部含む過疎部活に入ってあげてください。゚(゚´ω`゚)゚。
学力が均一ではない中学校なので、賢い人は群を抜いて賢い。悪いは普通に悪い。私はその間でした(T_T)
配られた課題や問題は残さずこなして、先生の言う事を全てしましょうくらいの勢いでやらないと安泰とされるであろう学力学年25位以内には入れません。頑張ってください。高校は人生の小さな分岐点です。私はどこでもいいと放浪した状態で半端に高校を選びましたが、後悔してる。
少子化の影響で使われいない教室がある以外は文句ないね。広くて良い。(^ω^)
年に数回地域の方からお叱りを受けています。すみません。過度に気にする必要はないので心配ご無用です。m(_ _)m
自転車で5~20分くらいなので近い方です。
私は学ランを好んでいないので、制服に賛成はできない。
女子は、紺色のセーラー服で私は好き。
卒業生 / 2020年入学
校則の変化には寛容、治安、アクセスは良い、進路や学習面でもサポートが充実している、すべての人が過ごしやすいわけではない
校則は2年に1回は緩くなってる印象
(靴下の色の選択肢が増える、靴の選択肢が増えるなど)
毎年3人はいじめを受けている人がいる
真面目な人はクラスの少数派で、そういった少数派の人は担任へのサプライズなどの情報が回ってこないことや欠席した日のノートを誰も見せてくれないなど肩身の狭い思いや仲間外れを受けているような思いをすることがある
教職員側は生徒の進路について真剣にサポートしている
面接練習なども盛ん
多くの部活動が大会に出場し、文化部は多くの作品を展示している
公立普通科が多いが毎年10~15人は推薦入試で進学する人がいる
図書室の本はかなり充実している、本館やトイレが1年ほど前にリフォームされた
ただし清掃をサボる生徒が多い
治安が良く、アクセスも良い方だが、けやき坂からはバスか、1時間ほどの徒歩を要する
卒業生 / 2020年入学
温厚な先生が多いと感じました、面白い授業も多いと思います。学年ごとに雰囲気が違い、それぞれ長所や短所がありますがそこをうまく指導してくれる先生がいます。
公立中学校なのでよくある校則です。
ただ、年々校則が緩くなってます。
わかりやすい喧嘩やいじめ(暴行)などはありませんが、暴言を吐く人が多いです。
先生方は学年やクラスを通して言葉遣いには気をつけるように指導してくれます。多学年のフロアには基本行けないですが、いじめがないとも言えないのが事実です。愚痴は言ってる人多いと思います。
テスト前に質問教室に参加することができます。そこでわからないことなどを質問したら丁寧に教えてくれます。授業に限らず普段から丁寧に教えてくれる先生が多い印象です。受験対策は、面接練習ができたり小論文の練習も見てもらえます。
文化部が少なく、家庭科、美術、吹奏楽
運動部は、女バレ、男バス、卓球、女テニ、野球、柔道、水泳
↑抜けてたらすみません
2020年で演劇部が廃部になりました
難関校へ進学する人も多いです、頑張り次第だと思います。
学力レベルは分かりません、神戸市や全国の学テで本気出す人ほぼいません。
特別綺麗!と言うわけではないですが、トイレは改修されて綺麗ですし、5階以外の全フロアに冷水機もあります。
治安は良いわけではないと思います。
アクセスはとても良く3つの駅のうちどれも5分以内に着きます。
男女共にダサくないと思います。
ただ、今年から制服が変わったみたいなのでわかりません、
恐らくあと2年もすれば神戸市共通の制服が着れるようになります。
かわいいです
卒業生 / 2020年入学
自然豊かでとても楽しく、みんな仲のいい学校です!
勉強などいろいろな相談もでき頼れる人ばかりです。体育が嫌いって言う人も、選択体育と言って、バドミントンや卓球、バレー、バスケから選べるので楽しめます。(室内の場合)室外の場合、テニス、ソフトボールを選択出来ます!
入試の時期には、放課後に希望者のみ補習を行うことが出来、私立入試の補習では、私立の過去問を補習の時に解いています。公立入試は、自分で問題集を持参したり教科書の問題を解いて分からなかったら先生に聞いたりと補習の時間にします。1,2年の時には模擬入試とか、模擬面接といった入試に備えた対策をしています。姿勢などいけなかった部分は先生が終わった後に指摘してくれます。
自然豊かでとても楽しく、みんな仲のいい学校です!
今では満足してます!2023?の1月から校則をピン留めを有りにしているので邪魔な髪を留めることが出来、満足しています。女の子でも必ずスカートという校則を同年の同月からスカートじゃなくズボンっぽい(名前忘れました)のに変更されているので寒い時とかはそれを履いている人もいます。
いじめは聞いたことないと思います。私たちの時は男女共に仲良く楽しく過ごせていたので私たちの時代はいじめはなかったと思います。
部活は文化部や運動部の種類は豊かでテニス部や卓球部、陸上部、バスケ部はいろいろな大会で成果を残しています。休みも週2日有り、とても楽しく活動出来ます。
県外の高校の推薦も出せるので気軽に3年の先生との面談で相談するといいです。近大附属豊岡高校や、豊岡総合高校に合格した人も友達にいるので受からないことはありません。
校舎は外も中もとても綺麗で掃除を手をかけています。それに掃除はただ掃除するだけではなく、きちんとした拭き方まで教わるのでとてもやりがいがあります
駅が近く、自転車でも徒歩でも車でも通学バスでも行けます。
セイラー服はとても可愛いですが、白いリボンを結ぶのが大変です
卒業生 / 2020年入学
進学や行事、部活など、全てにおいて普通の公立中学校でした!今は荒れているとかは無いし、修学旅行先は、今年は沖縄だったりするので楽しいと思います。
厳しい方かもしれませんが、最近は少しずつ自由になってきています。靴下の三つ折りの必要は無くなりましたし、靴も真っ白じゃなくて良くなりました。髪型は肩についたらくくります(肩下ボブでもくくってない子いました笑)。肩についていなければ、女子の髪型は基本的に自由です。髪飾りはだめです。もちろん、髪染めピアス化粧などは禁止です。
男子は多分、ツーブロックはダメです。
全くないとは言えませんが、酷いいじめはありません。昔みたいに荒れてないです。
普通にいいです。受験に関しては、的確なアドバイスをくださると思います。
公立中学校に普通にある部活の種類です。ブラスバンド部があり、ジャズを演奏するのでいいと思います。そこまで強い部活は聞きません。
頭悪い人も良い人もいます。今年は御影受ける人が多かった印象です。
全体的にボロいです。廊下の床は木で、天井は何故かパイプ管がむき出しになっています。コロナ関係から手洗い場が自動になったのと、ウォーターサーバーもあるのは良いと思います!
阪神大石駅から近いので良いです。ただ電車で来る人はいません。
女子はセーラー、男子は学ランです。セーラー服が紺1色なためあまり可愛くありません。スカートの紐は取ってもいいです。
卒業生 / 2020年入学
悪い意味で個性溢れる学校だった。授業中騒がしかったり、先生へのいじり等もあった。簡単に言うと勉強はできません。良い大学に入りたい人は経済的な余裕があるなら私立中学へ行くことをオススメします。それでも行きたい場合は家で頑張って勉強するか、有名な某塾へ行くことをおすすめします。
補習コロナでそんな時間なかった。
受験対策プリントしてるだけ。それなら授業中に赤本してる方がマシ。
学習の充実度10段階で表すと4くらい。しっかりと教えてくれる先生もいたが、放置状態の先生もいた。
悪い。頭髪のことで色々めんどくさかった。他は、とてもゆるい。眉毛は剃ったらダメだが、前日に剃っても何も言われなかった。
先生が見ているだけだったりしていてるだけ。
しっかりと注意をする先生もいる。
補習コロナでそんな時間なかった。
バスケと吹奏楽が強い。水泳もそこそこ強い。他は想像にお任せします。
希望通りの高校に受かった人もいるが、ほとんどが第二志望の高校や私立の滑り止めの人の方が多かった。今年は問題ばっかり起きて印象悪かったから仕方ない。
一言でまとめると(頭悪い)
簡単に言うとボロすぎる。雰囲気も悪いしトイレもきたない。
僕が使っていた教室は地面の板が割れていた部分がいくつもあった。
図書館はキレイな方だと思う。体育館は普通。
近くに立花駅があったり、バス停が多いからとても良い。徒歩なんで関係ないけど。
男女共にポロシャツ、カッターシャツがあり、その上にブレザーを着る。ズボンはずっと履いていると足元がチクチクして痛い。あとダサいしブレザーやカッターシャツなどに名札を付けるのをやめて欲しかった。個人情報ダダ漏れ。
卒業生 / 2020年入学
学力レベルは普通ですが先生方の教える技術は低いと私は感じました。この中学に行きたいと思う人は少ないのではないでしょうか。10段階で評価すると6あたりでしょうか?
正直慣れなのでなんとも感じない。不満はない。最近結構変わってるらしい。
聞いたことはありません。聞いたことがないだけかも、、、?
あるかも、、?
充実してるとは言い難い。私は自分で勉強するので学校の受験対策などはいらない。
とってもたのしいね強くはないね結局顧問の部活に対する熱量だね
ふーつーうーでーーす。頭がいい人はほとんど塾行ってるので学校の学力レベルが高いというのは違う気がする。
体育館、グラウンドは小さい。図書館は充実しているし、司書の先生がめちゃ優しい。
特に問題なし
男子は普通にいいと思う。女子は冬寒そう。
卒業生 / 2019年入学
先生も一部を除いていい先生が多いです。たまにわかりにくい先生がいたりするので3年では補修もあるんですがね。
校則はほかの学校に比べたらだいぶゆるいです。だけどスマホ持ち込み禁止なのが不満です。
幼稚園、小学校、中学校とおなじで基本明石小学校以外の子がこないのでいじめはほぼないです。
できない子とできる子の差がとても激しいです。塾に通ってたら大体できます。
中学校自体が西方面よりも小さいので、部活動はとても少ないです。
野球部は廃止になりました。
だいたい明石高校などにいく子がおおいです。あと明石高専などです。
2015年に北校舎が建て替えられたのできれいですが、図書室は薄暗いです。
ギリギリ明石市ですが神戸市西区に近いです。
上ノ丸に住んでいる子も少しいますが、大体が急な坂道を上っているのでいつもしんどそうにしている子もいました。
少し明石駅から遠いです。(坂道なので)坂道なので同じ平坦な道よりもしんどいのでかわいそうだと思います。
おしゃれなブレザーでかっこいい。
ネクタイはパッチンとつけるタイプ
卒業生 / 2019年入学
先生に関しては当たり外れあるし部活はちゃんと選んだほうがいい!!
その方が続きます!!校則は厳しいかな
ここの学校はテストのレベルが高すぎます
なので他の学校と比べると難しいのでもっと簡単にして欲しいです。
校則は最近は良くなってきていると思います!
見た感じないと思います!ですがやはり陰口などはあるような気がします
普通ですがまだ充実しているほうなのかなとは感じています。他に関してはいい
大会では成績を残しているとおもいます!なので部活に関してはいいと思います
学力が高いと思います!進路に関しては人それぞれですね!結局は地頭ですね
まぁきれいだと思いますが校庭のれんがにつまずきそうになります
駅が遠いです
半袖ニットも紺がいい
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
卒業生 / 2019年入学
偏差値が高いわけでもない女子校はいじめがあるため、あまりオススメしない。だが、大学への推薦は他の学校よりも多いため、推薦で行きたいという(教師の勉強のサポートがなくても余裕という)人にとってはいいと思う。だが、担任かつ進路指導の教師から聞いた話だが、推薦が少なくなってきてるらしい。
1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
本当に放りっぱなしなので、勉強をしない人はこの学校には向いていないかも。
制服は古くさく、制鞄の白カバンはとてつもなくダサいし、品質がなってない。(皆)持ち手は白だから使う度に少し茶色みがかかってくるし、材質もそこら辺の布を分厚くして縫い合わせた感じの鞄。ダサいため、生徒の半分は白カバンをファミリアの鞄で隠している。
いじめっ子はいたが、停学や退学にはならなかった。いじめっ子は凄く問題児で親も悪い意味で変わり者だった。その問題児は人を悪く言う作り話を流したり、人から借りたものは返さない。などなど悪事は数え切れないが何故か退学にならなかった。
1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
クラブの種類は豊富で活気も良く、バレーボール部に関しては実績を残している方だと思う。
普通。ほんの1部の子達は国立に行く。大体は推薦で大学に進む。この学校のいい所は、他の学校に比べて推薦が多い所。
図書館で自習できるし、高3の教室の隣に自習室(平日は夜7時まで)がある。中学棟は綺麗だが、高校棟は少し汚い。また、プールが施設内にないため、夏にプールの授業がない。
駅から徒歩15分程度だが坂だらけなので、夏は地獄。
特に校舎の前の坂が急すぎて足腰が鍛えられる。
治安は良い。
>> 兵庫県