大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によって違うと思いますが、先生の質が悪いように思います。理不尽に怒ったり、無精髭をはやしたり、威圧的だったり、面倒くさがりだったり。
      授業は先生によって、スピードが早かったり、遅かったりするみたいです。テスト範囲までいってなくて、いつもギリギリだそうです。塾に通ってないとついていけないような授業だったり、面倒くさがりな先生が多いよう。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      ランクの高い高校へ進学できている。都会のど真ん中に校舎があるが、近くには造幣局、春には通り抜け、夏は天神祭とにぎやかな学校です。

大阪では最難関レベルの学校らしく、皆さん熱心に勉強され、切磋琢磨されているように思います。
      女子校なので、賑やかさもあり、楽しそうです。
      英語の小テストの点数が思わしくないと、再テストや補習があるそうです。

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      大満足です。
      不満も心配もありません。
      先見性ある学校だと思います。
      国内で類を見ない学校ですので、親の理解と勇気も必要だと思います
      1学年80人と限られた生徒数のため、サポートが行き届いている印象です。
      先生方の指導にかける情熱が非常に強いと感じます。心強いです。
      ICTの充実度が高く、オンライン授業は他校より圧倒的に先駆けて行なわれました

改革中のためか、学年によって学校の指導方針が違います。
      2014年度から下の学年には厳しいですが、上の学年はまだ自由な旧制男子校といった感じです。
      宿題やミニテストが多いので、授業中に宿題をこっそりやっていたり、テスト前はみんなピリピリしている感じです。

設備は申し分なく、先生と生徒の距離も近く、職員室などに、気軽に出入りできる環境は、勉強への不明なところをすぐに解決してくれてよかったです。
      進学と、選抜とクラスがわかれていて、お互い、勉強への意識が高く、勉強を教えあうという環境があり、先生に質問に行く生徒も多かったです。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校全体的に先生のやる気や情熱は薄い。クレーマーも多いのが現実だが戦って欲しい。また先生の不祥事も有った。
      先程も申したが授業妨害が有っても先生方は注意指導しない傾向に有り勉強したい生徒は塾が本道となっている。

中高一貫校で、入学試験のレベルは、さほど難関ではありませんが、六年間を真面目に頑張れば、希望の大学へ入学できます。
      毎朝20分テストが実施されるので、毎日の予習復習が身につきます。放課後には職員室で質問を受け付けてくれます。

校長も卒業生なので校風が純度が高い。私立なのコロナでもオンライン授業が毎日あったりと柔軟に対応してくれる
      毎日テストがあり勉強せざるを得ない。中高一貫なのでスピードもはやい

医学部進学数が日本トップクラスの都会の垢抜けた女子校です。
      中学から進学した生徒が270人くらいいますが、2018年は国立医学部に60人以上進学しており、素晴らしい実績です。
      真面目で美人、清楚な女の子が多いです。お洒落なイメージの学校です。
      ただし、学校のグランドが狭く、運動部ももう少し増やして欲しいです。
      制服が可愛いです。美人な生徒が多いので、知的さがひきたつ制服です。カバンが自由になるとよりいいなぁと思っています。
      地理や音楽、宗教など、少し熱心すぎます。