大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    松原第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      昨年辺りから、多数の女子生徒に服装のみだれがある。授業中もルールを無視する子供達が複数おり、風紀が乱れている。数年前はこの様な印象ではなかった。
      テスト前補習はあるが、子供達の意識が低く、利用者は少ないそうです。

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2023年入学
      とても挑戦的な学校。日常的に英語が飛び交い、日本語が分からない先生も少なくない。インターと公立のいいとこ取りを絶妙のバランスで運営出来ていると感じる。正直な感想は子供が羨ましい。自分もここで学びたかったと思える学校。
      入学してすぐから英語での数学、英語での理科の授業が普通に始まります。
      入学時の英語力は相当バラつきがありますが(平均値がとても高い)、我が家のように小学校授業のみの英語力でも丁寧に補修してくれたり夏季講習、ディスカッションの機会があるのでどんどん地力がついてきます。
      また、SAという一年間通してのグループ研究課題もあり、様々な課題や宿題に毎日忙しそうです。

保護者 / 2023年入学
      先生の対処の方法を考え直すべきです。
      理不尽に対処しないで頂きたい。
      クレームを言う保護者にはお手上げなのかその人に従っていて聞いている側としてはとても面白いです。
      OSRという謎の自習制度を作られ、行っても行かなくても良いですがどちらにしろ月に1万円払わなければなりません。
      帰りは遅い場合OSRの担当の人が方面まで一緒に帰ってくれるそうですが後ろで歩きスマホをしているのみらしいです。

羽衣学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 40)
    保護者 / 2023年入学
      通わせて良かったと思います。
      先生方が情報をしっかり共有していて、積極的に声掛けをして下さいます。学校に行きたい!学校が楽しい!と思う環境が何よりも大切ですのでそれが叶って嬉しいです。

学校行事が多く、生徒同士の交流を深めさせる配慮を感じます。男女交際に関して先生方が寛容です。勉強させしておけばいいというようなギスギスした雰囲気は感じません。

朝礼テストや補講などしっかりあります。
      週1で英語のオンラインレッスンがあり、イングリッシュキャンプなどの取り組みは私立ならではで楽しく取り組んでいます。
      英検受験の対策はもう少し力を入れて欲しいです。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      部活だけはとにかくやり方に不満です。
      あとは特に不満はありません。学校側の対応がたまにおかしい時がありますが
      先生次第なのでなんとも言えません。
      普通です。きちんと先生がフォローしてくれます。学習面については本人のやる気次第なので。

保護者 / 2023年入学
      勉強には比較的力を入れている学校です。
      3段階のレベル別クラス分けがされていて、毎年クラス編成があります。
      その時にちょうど良い学力のクラスで勉強できるのは良いと感じます。
      行事は大きなものから小さなものまで含めるとかなり多いですが、お楽しみのような位置付け。
      勉強はそれなりに大変なので、勉強したくない子にはしんどいのではないかと思う。
      面倒見はよく、丁寧な印象。勉強以外に関しては比較的おおらかな印象。
      子ども曰く、先生はみんな良いとのこと。
      毎日小テストがあり、毎日コツコツと積み重ねができます。
      漢検、英検も学校で受験。2年生以降は数検も。
      定期テストは副教科はなく、5教科7科目です。
      勉強の面倒見は良いです。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2023年入学
      恐らく合格ラインは偏差値65前後と、記載より高いと思われます。
      というのも、学校は57を想定しているかもしれないが、これだけ充実した魅力的な府立中学という事で偏差値滞高めの層も加わるためです。
      しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
      頻繁に変わった授業があり、体験を重視し、私立に負けないレベルで色んな学びをさせてくれています。
      毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
      課題の多さ勉強の難解さを含めてでも、これだけ楽しんで通える学校は、きっと素晴らしい環境なのだと保護者目線では思います。
      宿題は本当に多いです。定期テスト前、長期休暇、びっくりする量が出ます。しかしこなせば確実に力になるようなものです。受検を戦いぬいた子たちですが、学習習慣の維持が大切だと思わされます。
      放課後の居残り授業や、別途お金はかかりますがタブレット授業など、学ぶ意欲がある生徒が参加できるものは多いです。

保護者 / 2023年入学
      とにかく教師陣のやる気のなさ、「どうしようか?」「どんなふうにしようか?」という工夫がなさすぎです。「授業だけやってればいい」という感じで、子供への愛情とか親身さは本当にありません。
      「わかるまでとことん」にひかれた我が家ですが、それも全くです。まともについていけてるのは、クラスの上位の2.3人だと思います。正直、入れたことはめちゃくちゃ後悔しています。

子供は、ややレベルの低いいじめがあったり、授業が騒ぎすぎで成り立たなかったりあるようです。それを教師陣が抑えることも、まとめることもできず、また「何とかしよう」という意気込みすらもありません。子供はそんな感じですが、根本は素直で素朴な子が多い印象です。

ただ、公立中学校の方が遥かにまともに授業、テストはされています。
      「わかるまでとことん」のスローガンにひかれ、入学しましたが、全くです。そんなめちゃくちゃ高い学力の学校でないのに、教師陣が把握してないのか、認めたくないのか、今のやり方が正しいと思っているのか、課題だけは膨大です。試験前、長期休みは特に凄い量です。そして、その膨大な量を提出日にだせるのは、クラスの1/5くらい。出さなかったら、「だせよー」と言ったりするようですが、教師陣はなぜ、出さないのか考えることはなく、「とりあえず、呼びかけてまーす」というくらいで、サポートは一切、全くありません。また、提出日に出せない子がほとんどなので、ものすごくちゃんとやってきた子にも「やってきてる子が少ないから今日は集めない」などと言い、真面目な子の士気まで下げています。
      学習サポートうんぬんの前に教師陣のやる気が全くないのだと感じています。

保護者 / 2023年入学
      子供は厳しく育てた訳でもなく、学校に馴染めるか心配でしたが、想像していたよりも遥かに明るく、楽しい学校で、毎日喜んで通学しております。
      先生方がとても個性的で面白く、子供達との距離がとても近く、子供が先生をとても慕っています。
      毎日タブレットで勉強記録と先生にメッセージを書くことになっているのですが、先生方はきちんと返信して下さいます。
      時には先生方が厳しく叱ることはありますが、決して感情に任せて怒る訳ではありませんので、子供も納得し、先生方と良い信頼関係を築くことが出来ております。
      もっと窮屈な生活を想像しておりましたが、自主性を尊重され、自分で考え判断して行動する場面が多く、また意見を求められる場面も多いので、子供はのびのびと、そして逞しく成長しております。
      良いことばかり書いてしまいましたが、保護者としては大変満足しております。これから学校を選ぶ方々への参考になれば幸いです。
      想像していたよりも、個人の裁量で勉強を進めることができる環境です。宿題は少なくはないと思いますが、期日に余裕を持って課題が与えられるため、自分で予定を立てて、こなしていく必要があります。
      定期的に小テストや補習も行われますが、遅くまで居残りなどスパルタ的な雰囲気はなく、やる気や自主性を尊重して下さる環境に思います。

保護者 / 2023年入学
      生徒さんたち一人ひとりが輝いています。楽しい行事にも、勉強にも、ごく自然な形で力を発揮しています。忙しくて大変な面もありますが、文句を言うことも含めて友だちと楽しめる環境だと思います。文化祭や体育祭でも、先生の影はほとんどなく、生徒が自分たちで自由に楽しんでおり、先生方が生徒を信頼している様子がよく伝わります。
      また、これは私の印象ですが、多様な価値観が身についていく気がしています。「かわいい」とか「すごい」といった概念が広いというか、いわゆる世間でよく使われる安易な尺度ではなく、いろいろな面で他の人を評価できる・褒めることができる価値観が育っているように思います。
      面談でも「どんどん学校を利用してください」「先生を活用してください」と言われます。授業の後の先生に質問の列ができている光景を何度か見ましたし、職員室にも随時質問に行けるようです。放課後は、図書室にOGが来てくださり、サポートを受けられることも気に入っています。