みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  国立   >>  在校生の口コミ

大阪府の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      体育祭も文化祭も規模は小さいが楽しい文化祭は大体劇特には決まってないけど特筆すべきは2年の臨海学舎水泳できなくても絶対楽しい
      校舎は綺麗になったがiPadなどの整備が整っていない先生はいい人が多い面白い先生も多い

まず、友達がいない人を見た事がない。不登校になる人がいない。進学せず中卒の人が全くと言っていいほど居ない。一言でゆうと完璧
      受験の相談、勉強の相談何時でも休み時間先生が快く受け付けてくれており、素晴らしい

悪いところはほぼないです。IBは難しいですが。みんな仲がいいし、楽しいですよ~!是非来てください!!
      補習はないです。受験対策もあまりしてないと思います。ただ、中3になると「近畿の高校入試」という問題集をやらされます。

自主自律を重んじていて自主的に活動ができない方はおすすめしません。しかし半端な中高一貫に行くくらいなら高校の内部進学の争いも熾烈で勉強せざるを得なくなるのでおすすめです。
      テストもかなりハードで3年生になると早々と内容を終わらせて、受験対策に移行します。内申点もほとんどの生徒がオール5を取っているので、外部の北野高校などに進学する生徒も多いです。

在校生 / 2023年入学
      IBにこだわっている中学校なので、将来会社員になる場合などは向いていると思う。SAやCP、IDUなどでプレゼンや仲間と協力するという面はほかの学校と比べて伸びる。だが、復習予習は自己責任なので自立出来ない場合は注意が必要。
      また、先生は1部はとても良い先生だが、ほとんどの先生は機械的に怒り、機械的に授業をしているので、心に響くものが無い。先生嫌いになるかもしれないので注意が必要。
      課題は授業で終わっていない範囲をやるだけ。
      自分で復習予習が必要。

ほとんど全員が仲が良くたまに荒れている生徒もいますが、根はいい人で真面目な人も多いです。
      また生徒主体の行事が楽しく体育祭は3年生を中心にしたデモストというダンスがすごく盛り上がります。
      質問教室をテスト前に開いてくださるので分からないところはききにいけるし、テスト前は自習場所として教室を開放してくれます。

在校生 / 2014年入学
      悪い面もありますが、
      良い面もたくさんあります。
      校舎は古いですが、学習に支障をきたす程ではなく
      清潔です。
      トイレの改修工事も行われ、とても綺麗です。