>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
熱心な先生もいらっしゃるし、素直な子供たちも多いです。ただ、学校全体で見ると、上記のように「合う」「合わない」があって、合わなくとも個別の対応は期待できない様子です。「この課題をとりあえずやってきなさい」との対応はしてくれますが、やってこられないから困っているのだと思いますが・・。高校進学に際しての説明会も、「上から目線」を感じました。全員をボトムアップさせようということではなく、できる子をどんどん手厚く鍛え上げるというイメージ。なんか、我が子は疎外感を感じていました。
学校に電話した時に「自ら名乗らない」職員がいたり、校内ですれ違っても「笑顔がない」職員がいたり・・など3年間改善はされませんでした。それを子供たちも見ているわけですから残念でした。学校、子供、家庭を結ぶ連絡ノートも機能していませんでした。担任からの定期連絡もありませんでした。
教科書もほとんど使っておらず、副教材やプリントメインの授業のようでした。全般、教員の業務も多く本来するべきことが出来ていないんだろうなという印象でした。
「わかるまで、とことん!」を謳っておられます。日々の小テスト、課題、テスト前の課題、長期休みの課題・・これでもかというぐらいにプリント類を持ち帰ってきます。それらを淡々とこなせるようでしたら、上位ランカーになっているようです。一定ランク以上の子供らはランキング形式で貼りだされています。ランク外の子供たちへの配慮はないようで、「昭和」の雰囲気を思い出しました。
反して、ついていけない子供たちには苦行でしかありません。特に個別対応がないようで、かゆいところには手が届いていない様子でした。卒業時の人数・・1割は減っていたように思います。さらにそこから数名外部受験されたようでした。個人的な理由はわかりませんが、その辺も関係しているのかな?と感じました。
タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。
私立らしく、そこそこ品性は保たれている様子です。普通にしていれば窮屈感はなかったようです。
遅刻、欠席連絡は決められた時間に電話連絡でした。遅刻の場合は、書類を書かされ累積でペナルティあるようでした。ミマモルメという端末を渡され、登下校時に保護者のメールにお知らせが来ていました。GPS機能はありません。
子供特有の小競り合いはあるようですが、そこそこの子供たちが集まっているせいか、自制できている様子でした。財布を校内に忘れても、翌日そのままありました。
タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。
全国大会出場!の垂れ幕がかかっていますが、メジャー競技での実績は特筆するものはなかったように思います。設備環境は整っているので、文科系であれ、運動系であれ青春しているようでした。別途部費の徴収があります。
学校説明会では、中高一貫コースの生徒の学力の方が、高校入学組より高いとのことでした。
国公立は地方の大学まで紹介してくださります。5%~10%ぐらいが合格されているでしょうか。
私立は学園内大学・・特に摂南大学との高大連携コースもできたようで力を入れておられます。指定校推薦は校内に貼りだされています。
それぞれ何学部に合格しているか?何人受験して、何人合格したか?などは要確認です。
設備は申し分ないと思います。何年もかけて改築されたようで、昔の面影はありません。その分、生徒に跳ね返ってきています。
京阪枚方市、宮之阪駅から、それぞれ徒歩圏内。許容範囲だと思います。坂道のため、雨の日は大変です。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
卒業生 / 2014年入学
中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
入ったことにすごく後悔しています。
今高校生ですが、早く卒業したいです。
受験して合格しても、入学しない方が良いです。
合格したという自信だけ獲得して、他の私立学校や公立学校に進学することをオススメします。
評価が悪いので、志望者が減り、僕が入学した時よりも少ない募集者数になっており、4クラスだったのが現在は3クラスしかありません。
元1-1教室だったところは選択教室になっています。
環境は良いですが寒いです。
なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
私が面白いなと思った授業をする先生は、1人しかいません(社会の先生です)。
理系の先生より文系の先生の方が良い先生が多いです。文系には手厚いですが、理系はほったらかしです。過去の担任(理系教師)には、話が通じない先生がおり、質問した内容と違う返答しか返ってきません。
その先生の授業も全く分からないので、私は大学受験の受験科目を変更しました。
中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
入ったことにすごく後悔しています。
今高校生ですが、早く卒業したいです。
受験して合格しても、入学しない方が良いです。
元1-1教室だったところは選択教室になっています。
特に女子が厳しいです。
ブラウスの下に黒いシャツなどを着ていたら、男の教師がジロジロ見て注意しています。正直気持ち悪いです。
靴下も白じゃないといけないし、くるぶしを下回る長さではいけません(女子のみ)。髪型も厳しいです。
高校生になると緩くなります。
クラス内でいじめられたという話を聞いたことがあります。中学女子更衣室で時計を盗られたという話も聞いたことがあります。部活内で先輩からいじめられたという話もあります。
環境は良いですが寒いです。
なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
そんなに強くないですがアメフトは有名なようです。
大学入試
六年一貫コース(中高一貫)は、指定校推薦の枠はありません。指定校推薦枠は高校から入学した人が優先になります。なので、中高一貫コースから高校からのコース(総合コース)に移る人もいます。
理系の先生の授業が分かりにくすぎるので、文転する人もいます。
難関国公立大学を目指す人、と中学入試要項に書いてありますが、阪大や京大に行ける人はごく僅かで、その他は地方国公立か私立が多いです。
山の上にあるのでアクセスが悪いです。
(スクールバス、自家用車、自転車、徒歩のみ)
敷地が広すぎるので移動教室が大変です。
学校まで登る急激な坂が凍ると、休校になります。
過去に水道管が破裂して、休校になったこともあります。
プールはないので、その点は良いです。
スクールバスは
阪急茨木・千里中央方面の人は、JR茨木・北千里で補助席の人は降ろされるので非常に面倒です。
可愛くないです。かっこよくないです。ダサいです。以上。
在校生 / 2017年入学
入学してから、高校に上がれても学力不振なら退学で卒業まで面倒見てもらえないと聞きました
そんな話は入学前に聞きたかったです!
まだ中学ができて10年ほどなので方針が安定してないのかな?とも思いますが・・・
今年もなんか変わったこと言われるんじゃないかと思うと不信感さえありますね
ひたすら勉強させられます
学力不振の子には+αで宿題がありますが、そもそも分かってないのに追加の宿題出されても出来ません
先ずは補習をしてほしいです
そんな話は入学前に聞きたかったです!
普通です
スマホの校内持ち込み可です(電源OFFで)
SNSは禁止です
当然LINEも
無いとは言いきれません
ひたすら勉強させられます
先ずは補習をしてほしいです
グラウンドが狭いせいもありクラブ数は少ないです
中学から高校には大概上がれます
が、高校入学後の保証は無いと聞きました
学力不振なら留年でなく退学だそうです
私はあまり頭が良くないので高校に上がるかどうか悩んでいます
体育館は広くて綺麗です
屋内プールついてます
グラウンドは人工芝ですが狭いです
男女共数年前にいっしんされました
以前のバーバリー風より全然可愛いです
高校とスカート、ネクタイが色違いになります
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2022年入学
合う子と合わない子の差が出る学校。とにかく授業中、休み時間に関わらずとても騒がしく、勉強したい子が集中できない感じがある。そういう子に対して怒鳴りつけて叱る先生も多いようで、一昔前の教育方針という印象なので、そういうのが平気な子には良い学校なのかもせれません
のびのびと…という言葉からはかけ離れている印象
特別サポートがあるようには思いませが、ワークやクロームブックで自主的き勉強できるツールは揃っている
のびのびと…という言葉からはかけ離れている印象
下着は白は今どきないですね。おそらくインナーシャツの事かと思うのですが実際よくわからないです
女子の髪型が肩につく以上なら下の方で一つくくりか、ハーフアップのみというのも厳しいですね
陰湿ないじめはないようですが、とにかくオープンに悪口を言っている子供が多いようです
暴言が飛び交っていて嫌な気分になると子供が言ってます
運動部はかなり力を入れて活躍している部活が何個かあるみたいです
文化部はほどほど活動していないですね
1類はまぁまぁな感じかと思うのですが、2類に関しては受験して入学したとは思えないレベルの成績の子が多いです
設備は抜群に整っています
お金かけてるなぁという印象。とても立派な学食があるのですが残念ながら中学生は土曜日しか使えないし、高校生の人数が多すぎてほぼ売り切れらしいです
駅からのアクセスもよく通学しやすい
男子、女子共にブレザーです。一般的なデザインですが、エンブレムの材質がとても良い素材のようにみえます
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
中学受験する価値のない学校だと思います。オープンスクールで聞いていた話とは大違いで、後悔しかありません。
制服は可愛いです。夏服は長袖なので登下校はかなり暑いです。校内では、半袖の校内着を着れますが冷房が効きすぎて寒いです。
先生の好き嫌いが激しいので、相性の良い先生がいれば、フォローしてもらえます。それ以外の生徒は無視されます。
バレー部、新体操部が有名です。そして、この子たちは学校生活全てにおいて優遇されます。
校庭は狭いです。体育館はバレー部や新体操部の強豪校なので、とても広いです。
JRが遅れなければ、とても便利な場所にあると思いますが、その分、娯楽の誘惑も多いです。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2022年入学
学費がめちゃ高いが、それに見合ったカリキュラムはある。しかし、教員の質が低く、その点はあまり良くない。
また、一部の教師が、宿題を忘れた生徒に対して授業中に一発芸をすることを強制していて、かなり良くない。
よくある昭和な学校だなぁと言ったラインナップをしています!!
偏差値が高い分、隠れていじめをする人がいる。しかし学校に相談すれば解決しやすい環境です。しかし学校に話すのは難しいです()
受験対策として色々行ってはいるが、英語などのグローバルな教育が多すぎるので、生徒の自由時間がかなり少ない。
進学させる気はなさそう。
大会実績は年々落ちています。
また、生徒指導の先生が顧問をやっている部活は基本自由がほぼなく、楽しくありません。
定期考査で上位20%に入ると、旧帝はギリギリいけるかという状況。見放された人も一定数いるのが現状。
図書館は広いですし、体育館は始業式などの時にエアコンが効いていて快適です。
かなりダサい。しかも値段がめちゃくちゃ高く、値段と見た目が釣り合っていない。
在校生 / 2016年入学
何もかも努力で評価するので、天才タイプの人は苦労します。
行事ごとの、記念式典や対話会など同じような内容で本当にする意味が分かりません。
修学旅行という名義のものもありません・・・
とにかく厳しい。しかも、なぜいけないのか説明もない。校則については本当にひどいと思います。
いじめはあまり見たことがないですが、過度ないじりはよく見られます。
先生によって、皆がうるさくなるかが変わります。
あまり集中できないです。補習などありますが、サボる人も多くいるのであまり意味がありません。
実績は高校がすごいのであって、中学はあまり・・・
部活ごとに伝統があって、中にはよく分からない伝統もあります。
創価大学に行きたいなら良いと思いますが、他の大学に行きたいとなると、他校をおすすめします。
校舎は私立なだけあって綺麗です。
また、図書館は蔵書数が凄くて、またうるさい人たちも来ないので私にとっては憩いの場です。
体育館っぽいのはいくつかあります。
制服は可愛いです。ここは文句なしです。
在校生 / 2018年入学
とにかく中間、期末勉強で追い込まれて辛い人はつらくなります。赤点になってしまうと補習がその度あるので気おつけてください。
校則が厳しすぎます。(スカートは膝までなど)
女子校なのでもともと共学がいいと判断している方はやめておいた方がいいと思います。学校自体は友達が沢山いて女子ならではの会話などができるので楽しい学校ではありますが、飽きます。あと、お嬢様学校と言われていてとてもお上品なイメージがあると思われますが、外見だけなのでそこを選択する時に気おつけてください。
勉強の方は中学受験のときより中間、期末勉強はきついです。
中1のときはみんないじめが多いです。とくに部活内とかは多いと思います。グループがはっきりわかれると思います。
補習は本当に多いです。だから、その分勉強は中学受験のときよりもしないとついていけません。
部活には力を入れてくれています。
東京大会があって東京に行かないと行けない時とかはホテル代、新幹線代を出してくれます。
関学コースに入っても、その分勉強しないと高校上がる時にプルミエに落とされます。
施設は体育館が2つ、図書館はしずかで、校庭ではたまに体育の授業をします。
よくクレームを入れられます。
保護者 / 2022年入学
よいと思ったipadに、親が苦しめられている。
子供が、学校で自由にipad使っているので、何をしているかわからない。
校則は、あってもないような感じです。みんな自由にしています。
今のところ、いじめは聞いていないです。みんな、自分のことでいっぱいで、人にかまっていない。
ipadのハイテクを取り入れているが、悪影響のほうが多い。
授業中に遊んでしまう子も多いようで、
精神的にしっかりとした子で、「ipadは授業のためで、遊び道具ではない」と、
自分で自制できる子でないと、やっていけないかも。
きつくもなく、勉強と両立できる程度。
緩やかな感じのクラブが多い。
学力の幅が大きすぎる。
教育熱心の家庭は、少ないように感じられる。
大学施設が近いので、施設などはすばらしい。
トイレもきれいになったばかりです。
駅から遠い。
路線バスも、生徒が多すぎて、混んでいて、1回で乗り切れなくて、
かなり待たなければいけない。
結構自由で、特に大きな特徴はない。値段も普通。耐久性も普通。
在校生 / 2017年入学
正直学校生活はつまらないのでおすすめしません。個性的な生徒が多いと言っている方がいますが全然そんなことないです。静かで目立たない子もたくさんいます。
それに、ろくな先生がいません。好き嫌いで成績をつける先生や、読書の時間で教卓に頭を乗せて寝てる先生もいます。
いじめが多いです。女の子に対してブサイクだとからかったり、特定の子をいじめるためのライングループを作って集団で攻撃することもあります。先生にもよりますが気づかないフリをする先生もいます。
たまに英語を喋れる生徒同士で日本人の悪口を英語で言ってたりします。
落ちこぼれの生徒はスルーです。定期テストの補習などは一切なし。面倒見はかなり悪いと思う。
校則はガムとスケボーと飲酒しかないと言ってるが入ってみたら意外と縛られる。カフェテリア以外での飲食禁止などがある。
学年にもよるがいじめはある。
図書室前のベンチで隠れて泣いているいじめられっ子を見かけたことがある。先生も気づいてないふりをすることが多い。
シーズン制のクラブしかないので本気でクラブをやりたい人にはあまりオススメしません。
関西学院大学にエスカレーターで行けるのは半分程度。少しでも気を抜いたら進学は難しくなる。
体育感は広くて使いやすいと思うがエアコンがないので夏はとても暑いです。図書館はうるさくて集中できない。
駅から遠い。早い人は25分、遅い人は40分かかる。坂道なので慣れないうちは少しきついと思う。
制服はないです。
>> 大阪府
>> 私立