>> 大阪府
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
大阪府の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
半数近くが勉強しなくなる。立地はいいが、大学附属なので内部生の勉強意欲が低下するのは必至。周りが金持ちの家庭が多いので、友達と遊びにいく際金銭感覚を合わせないとダメ。
女子生徒への身だしなみチェックが異常。おしゃれをしたい年頃なのに、少しでも先生の目につくと、生徒を追い詰めるまで指導が入る。
先生が気づいていないせいで、いじめはある。とくに無関心な先生に腹が立つ。
テスト前の自習勉する環境が少なすぎる。スマホ禁止なのに、授業中には隠れてやりまくり。
以前に比べると全体的に弱くなってきている印象。部活はみんな楽しそう?!
自動で高校へ進学。不登校で欠席が多くならない限り義務教育なので、進学は心配なし
図書館で静かにテスト勉強をしたいのに、騒ぐ生徒がいることで自習ができない状態。学校側に、もう少し教室を解放してほしいとお願いするものの、先生の都合なのかなかなか聞き入れてもらえず、熱心に勉強したい生徒が損をする学校。
問題なし
問題なし
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
卒業生 / 2021年入学
大学進学のこと考えてるのならやめた方がいいです。授業スピードが速いのでついていけなくなる可能性があるので下手したらそこら辺の公立中学にも負けます。高校いっても外部からの学力が違いすぎて歯が立たなくなります。結果、指定校で関関同立そこらに行かされるだけです。そんなの公立高校でできます。国公立行きたいのなら高校受験で特進S行ってください。国公立の進学実績のほとんどはそこです。わざわざ中学から行く必要はありません。途中で公立高校受験しようとしても難しいです。学校側は高校受験のこと何も知らないので基本的に全部自分たちで準備や勉強をしなけれないけません。しかも3年の後半は高校範囲なので授業がタメになりません。とてもリスキーなのでやるときは覚悟が必要です。
いろいろ言いましたが結局のところ子どもが受験したがってたら行かせてあげたら良いと思います。そういう経験はなかなか得られないので。ただ受験の緊張感のない3年間、常に勉強し続ける継続力が必要です。
先生は結構当たり外れがあります。教え方が雑だったり、スピードが早すぎる先生もいますが良い先生もたくさんいるので安心してください。補修は教科によってはありますよ、ただ身につくかどうかは本人次第です。中間一貫校なので受験対策はありません。大学についてぼんやり説明されるだけです。おかげで苦労しました。
服装に関しては特に理不尽な点はないと思います。スマホは学校では使えませんがどこもそんなもんです。ただ、男女が手を繋いだりするのはダメだそうです。
私が在学したとき2件くらいありました。といっても表面化されていないものもあるかもしれないので、もっとあるかも、、、
コミュ力が重要です。
割と標準的なものばかりですよ。ただ、実績はある程度ある模様。主に高校生ですが、、、
高校にエスカレーターで行ったら指定校で関関同立とかに行かされるだけです。僕は高校行かず公立行きましたけど。
パンフに載っているところは本当に綺麗ですよ。特に図書館とか。そこで勉強もできるし参考書も置いてあるので熱意さえあれば伸ばせるかも。ただ音楽室や美術室とかは結構ボロいです。
バスで行けば問題なし。自転車通学は覚悟して下さい、これから毎日あの坂を上るのですよ。電動は必須。
おしゃれで夏服は涼しいです。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
卒業生 / 2021年入学
嫌なとこももちろんあるがいかにして楽しむか。私は入学して良かった。ストレスがたまりすぎないように適度に休憩することも大切だと思います
女子の前髪は眉毛より上 髪型はポニテ、ツイン、みつあみ、両肩を結んだラインより上ならおろして良い。男子はよくわからないが、ツーブロックはだめ。靴下は男子白、女子は制定された靴下。これが高い。破れやすい。男女交際禁止。同性でもだめ。バレた場合は生徒指導。結構厳しめの処分。一回なら退学にはならない。ピアス禁止。でもやってる人は見たことない。2024年度入学からは制服変わる。
いじめが無い訳ではない。だか、いじめアンケート等で先生に伝えればきちんと対処してくれる。退学処分もありうる。
めんどくさいといえばそれまで。よく出来る方向けの補習もあるし、遅れがちな方向けのもある。指名されるものもあれば望んで行くタイプの補習もある。学習会が長いのでたまに行くと楽しい。
楽しくやることはできるが体育系の部活は弱い。女子テニには良い噂は聞かない。同級生どうしのいじめもあったと聞く。
ちゃんとやれば結果はついてくる。宿題などもやれば理数コースでも十分な成績が取れ、スーパー理数に行けると思う。中学入試でどちらのコースになるかは全然考えなくて良い。高校2年生でのコースが大事。推薦入試に力を入れている。
部活などで使う設備もとてもいい。体育館は冷房がつく。校庭は人工芝生だから転んだら痛いけれど、草アレルギーの人たちにとってはありがたい。
立地はいいけど繁華街の近くにあるので通る道はよく考えたほうがいいかも。
2024年度入学の中学生から新制服。ブレザー。それより前の人たちは学ランとボレロ。女子はスラックスも選べるがボレロと合わせるとダサい。セーターとベストは細かく編まれていてかわいい。夏の冷房で冷える人にはカーディガン1万円を。制服は全体的に高い。ボレロの袖は糸を切れば伸ばすことができます。
卒業生 / 2020年入学
公立中学校では体験できない事が沢山あり、貴重な時期を過ごすことが出来ました。感謝しております。
コロナ禍で親睦を深める初めの合宿や勉強合宿がなかったのですがその費用は何処へ?修学旅行はコロナの影響で結局、沖縄になりましたが大変豪華な旅をしていました。
部活が楽しくて忙しいので勉強は殆どしていませんでしたが公立より授業時間が多いので中学生の時期に学ぶべき事はしっかり身に付けることは出来たと思います。高校受験前には外部の模試も行きます。
偏差値教育ではなく社会で生き抜く為の教育重視なので、詰め込みと言うよりは自らやりたい事のために自分で考えて勉強をして行く感じです。
ヘアワックスやアホ毛を押さえて固める事がダメな理由が分かりませんが公立中学校と差はないのではないでしょうか。
3年間、良いお友達に恵まれ楽しく通っていました。思春期な時期なので小さなトラブルはあったと思われますが自分達で解決を出来ていたようです。
重点クラブに所属して休みがなく大変だったと思いますが、素晴らしい指導者の方にも教わることが出来ました。初心者でしたが高校生と一緒に沢山の経験をさせて頂き大変貴重な中学生時代を過ごす事が出来ました。
勉強好きではないのですが最低限の勉学はでき人間力は高まったので大学入試ではこれからメインとなる入試に対応していけるのではと期待をしています。一般的に良い大学と言われている大学に行けなくても将来的には自分がやりたい事をしていくだけの力はつけて行くことが出来る学校だと思います。
体育館と図書館は普通かと思いますが、芝生に座って談笑している姿を見て微笑ましかったです。
中学校は鶴ヶ丘の駅からの方が近いです。
可愛いと思います。チェックのスカートしか普段は履かないので式典の時だけのスカートは不要だと思います。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2020年入学
持久走がない。私は高校受験をして、附属の高校に行く資格を蹴りましたが、その高校では持久走がある為辛いです。
体育の授業が緩い。高校に入って公立中学出身の子の体育の授業の話を聞き、緩かった事を実感しました。
私はこの中学に入ってから自己主張がきちんと出来るようになりました。入って良かったと思っています。
身体コースと総合コースはすごく緩いです。長期休み期間に国際コースは強制で授業がありますが、身体と総合はありません。
スマホはポーチに入れて、ロッカーにしまいます。
ひざ掛けは大丈夫。
いじめは私の学年では少なかった。
クラスが少ない。いい意味であまり群れない人が多い。
総合コースではバスケ部が、身体コースではダンス部の人数が多い。
附属の高校に進学する人が多い。
学力レベルは低い。
外部に行く人は、10人程と少ない。
図書館は広く、漫画が多くある。
リクエストは電子書籍からできる。
駅から近い。
ネクタイが独特。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2020年入学
学年によって当たり外れがありあたりだと3年間とても楽しめる
学校行事は多すぎると思うが楽しめる
先生によって言うことが違う
校則でokになっていても個人的に嫌だからという理由で厳重注意されたりする
定期的にいじめアンケートがあるが必ずいじめがあったという結果になる
その時は学年全員集められて永遠同じ話をされる
本当にいじめがあるのかは謎
私達の学年の数学教師は基本ほったらかしだった
先生によって授業のわかりやすさが違う
水泳部は成績を残している
吹奏楽部は一番ブラックな部活
他の部活はわからない
塾に通っているのが当たり前
頭がいい人も学校にあきれて外部進学をする人が多い
図書館の本の数は多すぎるが調べたいものは大抵調べられる
施設は新しいのでとてもいい
駅からも近いのでいい
警備員の方が通学路に立ってくださっている
制服の組み合わせをその日の気分で変えられる
とても可愛い
卒業生 / 2020年入学
私立だからしょうがないけど厳しいしきついです。クラス、先生、友達ができるか次第。先生は当たり外れあるけどいい先生が多いです。私のクラスの女子は一軍グループとかがなくてみんな仲良かった。違うクラスは男女ともに陰キャと陽キャで結構別れてました。
授業がとてもわかりやすいので塾なしでもついていけます!偏差値20くらい上がりました!公立よりも進むスピードは早いです。テストで何点以上とれないと再テストや補習があります。←かかってない人でも受けれたので受けている人数は多かったイメージです。
女子しかわかりませんが髪は肩についたら結ぶ(ポニテやお団子、低めのツインは大丈夫でした)。重くて長めの姫カットはアウトでした。でも校則に書いていないからか頭髪検査の時以外は何も言われませんでした笑。メイクアイプチ髪染は禁止でバレたら指導が入ります。あとは学校が指定したものを身につけていけば大丈夫だと思います。
私のいた学年ではないです。性格悪い子が逆に浮いてぼっち気味になります。空気の読めない子が嫌われている風潮はありました。
文化系をもっと増やしてほしい。運動部の練習は厳しい。自分が入っていた部では3ヶ月くらいで5人辞めていた。
出席日数とオール3くらいとっておけばほぼそのままエスカレート式で進学していきます。
良すぎる。自動販売機にある飲み物のセンスがいい。高校の校舎に購買も食堂もある。小講堂広い。アリーナもいい。プール室内。運動場は芝生なので転けても痛くない、もちろん広い。
ちょっと治安悪め。あとガタガタ。
かわいいしおしゃれ。制服目当ての子も多いと思う。
卒業生 / 2020年入学
部活にも授業面でも両立出来るようになっていたり、生徒もフレンドリーな人がどの学年にも多くみられるので友達関係などの心配はあんまりしなくても大丈夫だと思います。
校則が厳しいです。スマホは校内では使用禁止だったり、ツーブロックやヘアゴムは茶か黒などの指定があったりと服装関係にも厳しいとは思います。
他学年はあんまり詳しくはありませんが、同学年のいじめは聞いたことがないです。しかし、運動部内での上下関係が強いからか勘違いされることはあるみたいです。
赤点をとってしまっても補習などでサポートして貰えるのでそういう面では充実していると思います。
クラブの種類も豊富で大会ではかなり上位にいっている部活が多いと思います。
関関同立なので、成績などがちゃんとあれば基本的に一校、関大に進めるようにはなっています。
道や図書館などの設備は掃除をしてくださる方がいらっしゃるので常に綺麗です。
駅から近いので、中学校舎までは約5~6分ぐらいです。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
皆さーん
期末テストはないと言っていますが、全然あって、成績にもいれられまーす!!!
気をつけてくださいねー。
拘束についての不満は多すぎます!!
でも友達は、いい子も多いと思いまーす!!性格悪い子もいるけど!
勉強の学校です!ちょー真面目ちゃんには素敵な学校ですが、青春したい!という子は、地獄を見ます!うふふふふ
補講があります。
数学と英語があります。提出日までに課題を出さなければ呼び止められて、提出するまで帰れません。
皆さーん
気をつけてくださいねー。
拘束についての不満は多すぎます!!
体育教官が、女子のスカートばかり見て、少しでも短い人がいたら、買い替えを求められます。
異常なくらいメイクをしている女性教員は、眉毛の色が少しでも茶色かったら、ブチギレてきます。
iPadで生徒同士の写真を撮っていたら、お互いは了解を得ているのに、楽しんでいるのが気に食わないのか、肖像権がうんたらかんトネチネチネチネチ他の生徒の前で、30分間説教してきました。
冬に、0℃近くある時でも、バレーの授業で練習で試合形式のゲームをする時、本当の試合では、半袖だからーと先生は、もこもこのジャージを重ね着してるくせに、生徒全員を半袖にさせて授業を受けさせます。
スマホも禁止です。登下校中先生に見つかったら、名前と、クラスと、担任の名前を言えと強要してきます。でも、他の校則よりは、マシです。
髪染めも禁止。
ありました。男子も女子もあります。
私の聞いた噂では、自分がイジメしたのに、だけかな押し付けるようないじめがありました。
補講があります。
クラブでは先輩面する人が多すぎます。いつも、後輩の悪口を言ってます。
自分には甘く、気に食わない後輩がいたら、先生に、どんなことでもちくります。
吹部はえぐいほど活動してます。ほぼ毎日練習してます。長期休みも学校に行ってます。
努力する人は、国立結構行ってます。
その他は普通のとこに行ってます。
体育館は夏場暑すぎます。
図書館は、充実してます!
校庭は無駄にひろい!!!
治安はいいけど、坂がきつすぎます。
スカートは長めです。でも可愛いと思います。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2019年入学
中高一貫で現在大谷高校に在学中の者です、とにかく先生方はじめ色んな人に恵まれて毎日が本当に楽しいです。行事も多くて体育祭は京セラで開催されたりどれも充実してて最高です!大谷大好き!
私はすごく満足しています。先生から言われたことや出されたものをきちんとこなしていけばそれなりに学力がつきます絶対。私はあまりきちんとこなせなかったので今思うと勿体ないことしたなーと思います。本当に良い先生ばかりで大好きです。
校則自体は確かに厳しいかもしれませんがある意味ゆるいですある意味
大体の子は先生に言われない程度にうまく個性出してて可愛いです、1部生徒から見てもすんごい子もいますけど
いじめは6年間で見たことありません、本当にどこの学校にもあるようなことばかりだと思います。周りの子次第ですね
あと私の学年の先生方は揉め事等ががあればとても誠実かつ熱心に対応してくれます。
バトン部などが全国大会常連だったり、運動部は結構ガチです。その他の部活も結構活気があっていいと思います。どの部活も本当に楽しそうです、私は帰宅部でしたが☆どっかの部活に入っとけばよかったなーーーって思うこともありますがなんやかんや帰宅部も悪くないです
そりゃあ進学校に比べれば進路実績は劣りますが、そこそこだと思います。環境は整っているので本当にその子次第ではどこにでも行けると思います。
最近体育館に冷房が設置されました(やっと)センターコートはとても綺麗ですし学校全体も広くてよく散歩します。入学したての時はよく迷子になったのもいい思い出です。トイレも最近めちゃくちゃ綺麗になってて全然汚くないです。
アクセスはいいほうだと思います。普通に歩けば阿倍野駅から10分程度かかりますが本気で走れば五分で着きます、慣れですね。遅刻ダッシュ民が多くて楽しいです。通学路の自転車がとにかく鬱陶しくて腹が立ちますが
私はセーラー服がとにかく大好きだったので高校でブレザーに変わるのがちょいと惜しかったのですが、着ていくうちに愛着湧きますし普通に可愛いです。結局は着る人次第だと思います。みんな可愛いので似合ってます
>> 大阪府
>> 私立