>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2024年入学
大谷に入れてよかったと思っています。
クラスみんな仲良しですし、授業もそれなりに楽しくやっています。
ただ校則が厳しいので、オシャレな子、一軍女子系、青春謳歌したい系の子は向いていません。
ちなみに、異性との関係も決められるので、青春は諦めてください
真面目で努力家な子は楽しいと思います。
先生は元国会議員(現在の理事長)二台目の校長が、大阪万博ができた時の大阪府知事だったりと偉人がいっぱいです。
入ろうか迷ってるのなら一度学校見学、プレテスト 入学試験の受験をオススメします。
中1 中2にはOSRがあります。
放課後自主室として使えます。
時間は限られていますが、質問もできます。
また週一で7時間目に行かされるのですが、これするなら塾行く方がいいと思います。
中3からは図書館の自習室が使えます。
中1中2も使えますが、OSRがない先輩が優先です。
大谷に入れてよかったと思っています。
真面目で努力家な子は楽しいと思います。
個人的には不満なものがありますが、そんな無茶は言われません
スカート丈→膝下
前髪→まゆ上orピンで留める 触覚は出してはいけない
後ろ髪→襟に付かない程度に切ったらおろしても良い
ついているなら、耳下で一つ結びか二つ結び
破ると注意されます。当たり前ですが、、、
たまに「身だしなみ検査」がありますが、担任がいつもの姿を記録しているのでそこだけ守っても再検査です。
医進のものですが、いじめは無いです。
特進もそうだと思います。 行動朝礼にクラス全員で仲良く遅刻しているので、クラス全員で友達という感じがします。
凛花は入学早々グループLINEで揉めていました。
それに、1人いじめられている子がいます。 ハッキリ言って治安悪いです。
ただ女子なので陰湿なものが多く先生も対処しきれていません。
特進と医進は少しでも変な行動取るとクラス全員から引かれます。
例えば、誰かの悪口言ったとか
中1 中2にはOSRがあります。
放課後自主室として使えます。
時間は限られていますが、質問もできます。
中3からは図書館の自習室が使えます。
中1中2も使えますが、OSRがない先輩が優先です。
弱くもないし、バリ強いって訳でもありません。
運動部もある程度試合に出て、表彰 文化部は資格が取れる場合がある
レベルなので、クラブ目当て、クラブ命の子には向いてない学校です。
偏差値の割にはスゴいと思います。
大阪大学にも数名ですが、合格されているので、アホすぎるって訳でも、賢い訳でもありません。
普通くらい。
とっても綺麗です。
この前大きなグラウンドを売ったのですが、設備がなくても生徒のは満足してもらおうという先生の思いがたまに感じられます。
ただエレベーターはA館しかないので、車椅子の子、骨折した子は大変です。
道は綺麗ですが、タバコのニオイがすごいです。
中学生と高校生は道が分かれているのですが、中学生は少し遠回りする必要があるので大変だと思います。
レトロな雰囲気のセーラー服でとても気に入っています。
ただ、体温調節はカーディガン一枚なので、暑い時は暑い 寒い時は寒いです。
また先生も寒い子に合わせて冷暖房を調節するので、暑い時は大変です。
在校生 / 2024年入学
頭のいい人はとことん優遇されます。学校側がこれをしているのは疑問です。
まず、入学して次に登校する日に、泉ケ丘ハンドブックという、全50ページ以上の校則が書かれた本が配られます。男子だけに対して異様に厳しい先生がいたり、毎月服装頭髪検査などがあり、色々チェックされます。泉ケ丘ハンドブックを一応全て目を通したのですが、昭和に作られたかのような理不尽な校則しかありません。体育を休むにしても、体育見学許可書や、早退するには早退許可書など、何をするにしても許可書です。学校生活を楽しみたいというのであれば、この学校をお勧めしません。
いじめは想像以上に多いです。私のクラスでは、5ヶ月で3件、学年全体で5件もいじめが起こっています。お金持ちの人が多いというのもあり、お金に関する自慢や、プライドが高いことから陰湿ないじめが多いです。
結構な頻度で補習があります。ただし、勉強を自ら進んでやる人にはとことん先生も教えてくれますが、全然勉強しない子は、ほったらかしなことが多いです。
そこまで強いってわけでもない。サッカー部に力を入れているようですが、あまり強いとは言えないです。部活の種類も少なく、私が入りたい部活もないです。もう少し部活の種類を増やしてほしいです。
良い方ではないでしょうか。良くも悪くも中堅高って感じです。今年は期待できるっていうのを毎年言っているような気がします。学力の差が激しいです。
外観が綺麗だと思っていましたが、外にある階段は蝉の死骸や鳥のフンなどなど汚いです。中もあまり綺麗とは言えません。あと、女子更衣室めっちゃ臭いです。
駅から遠いです。そのため、皆が泉ケ丘駅行きのバスに乗るのですが、ぎゅうぎゅうなためしんどいです。泉大津や和泉府中から直行バスが出ていますが、人数分しか配車していないため、生徒が相席を嫌がって隣の席に荷物を置いたりするので、たまに乗れない人が出てきます。帰りのバスに間に合わなかった場合は自費で帰らないといけません。周りは森に囲まれたいので、虫がたくさん出ます。この前も、セアカコケグモとマムシ注意と言われました。
正直ダサいです。学校特有感が出てて嫌です。ジェンダーレスの問題もあるのに、、、あと、女子の制服は温度調節しにくいです。長袖の時は、分厚い長袖を着ないといけないし、半袖はとても薄い半袖を着るしかありません。セーターもあまり温度調節には役に立ちませんでした。男子は温度調節しやすそうでした。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2023年入学
学力的にはあまりだが、青春はできるし、顔面偏差値が高い人もいるので、エンジョイしたい人にはもってこいな学校ではあると思う
言語技術は今は推奨しない。実績が出てから受けた方がいいと思う。
そこまで激しいいじめはないが、たまにだる絡みしてきてうざい奴がいる
学校側は頑張っていると思うが生徒達がやる気がないので周りに流される人は入らなくていいと思う。
本気でやりたい人は向いていない。ただゆったりやりたい人にはすごくおすすめ
私の代には絶対学力的に入れないだろっていう人もいるが、今はわからない。3ヵ年は進学実績がそこそこ
これは文句なく、校庭も人工芝で図書館も静かで快適で申し分ない
緑地公園側にはあまりいい噂を聞かない人がいたり、していいとはいえない
そこそこいいです。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2023年入学
迷走期なのかな?といった印象。
あまり厳しく怒らない先生が多いようで逆に生徒がのびのびしすぎてしまっている印象です。高等部の男子生徒のグループは校門前で通りすがりの女の子に大声でナンパして絡んでいたりお世辞にも品がいいとはいえない生徒が多数います。
見える校則は厳しいようで制服を着崩したりはしていませんがその他のルールは特に厳しくありません。
よく聞きます。
先生方の対応も頼りない印象ですし対応して治まったという話は聞きません。
講習があるためサポートは充実していますがついていけない生徒が多いようで、できる子にはつまらないとおもいます。
少ないです。クラブを強制しないため帰宅部の子も多いようです。
わかりません。
3か年コースは進学実績がいいようですがその他はわかりません。
とてもキレイですごしやすいようですが旧校舎は少し古めかしいです。
駅から遠く歩いていますが自転車に何度も轢かれそうになったそうです。ベルを鳴らしながら暴走して追い越してくる自転車も多いようで少し不安です。
在校生 / 2023年入学
人に愛される人、信頼される人、尊敬される人になろう。を目標としていますが、あまりそのような教育方針は実施されていません。
在校生です
この学校はオープンスクールや授業公開でいいイメージをつけさしているだけで入ったらイメージと全く違う学校でした。宿題も補習も多いし、先生たちもあまりよくありません。頭髪検査も男子は目にかかっていたらアウトだし、女子のスカートなども厳しいです。のびのびと学校生活を送りたい方には全然おすすめ出来ません。授業中もとても騒がしいです。入るなら、よく考えてから入った方がいいです。
目立ったいじめは聞いた事ありません。
先生たちのパワハラなどもありません。
補習はとても多いです。学期の初めに、個人面談をする担任もいます。
サッカー部などは結構強いです。部活の数はそこまで多くありません
高校に上がるタイミングで、内部生と外部生の学力の差がとても現れます。
内部からだと、結構勉強しないといけません。
図書館は高校生と一緒なのでいつも混んでいます。
グラウンドはとても広いです。
アクセスは全く良くないです
八重の里から徒歩20分と、とても遠いです。
普通の制服です。
在校生 / 2023年入学
とても良い先生がほとんどですがたまに扱いが異なる先生もいてそうゆう先生が担任などになると終わる。
校則は多分余程のことが無いと引っかからないと思う
だけど(なんでこんな校則あるんや?)って校則は何個かある
少ないと思う
自分が知らないだけなのかもしれないけどあるかもしれない
補習は宿題をやっていれば補習はほぼ無いと思う
進路には結構相談してくれる
表彰や賞などは多い方だと思う
全国大会に出ている部活が何個かある
学力レベルは悪い人は悪いし良い人は良いちゃんと勉強していれば良くなると思う
校庭は高校にしかなくて体育館はいっぱいある図書館は最近新しくなってとても綺麗
治安はどうか知らないがアクセスはとても良いと思う近くに電車とバスがある
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2023年入学
良い面もありますが、悪い面がかなり目立っています。年々教師、生徒共に質が下がっており、通っていて得は感じません。というのも、小学校(初等部)附属校のため、初等部出身生が金持ち感覚を中等部からの入学生に押し付けて威張ったりするのがとても不快です。また、中等部からの入学生の保護者に比べ、初等部出身の一部の保護者がマナーも無く、チャラチャラしてる感が半端ないです。これは金持ちアピールをするためのママ友戦争でしょうか?中学生から見ていても醜いのでやめていただきたいです。校内では生徒の問題行動が多発しており、特に校内でのスマートフォンの使用、学習用iPadへの指定されたアプリ以外(ゲームなど)のダウンロードによる生活指導が多数見受けられます。授業態度も全体的に崩壊しており、真面目な人が静かに授業を受けられる環境ではありません。
年々、授業や課題で扱う教材やアプリが増えています。学校側は学習のサポートだと思い込んでいますが、生徒側としては迷惑です。
食堂であればアイスの購入ができて、校則が緩く感じます。なお、スマートフォンやスマートウォッチの使用は禁止です。
実際、諸事情で1年に2人ぐらいのペースで生徒が公立中に転校しています。また、不登校の生徒が多い印象でもあります。
部活動やボランティア活動は積極的に行なっている気がします。しかし、募金活動への貢献度が低いです。
東大、京大、阪大、神大などへの進路実績はほぼありません。そのままエスカレーターで楽に関西大学へ進学できるので、高校・大学受験をする人はほとんどいません。
満足しています。全箇所バリアフリーで、誘導点字もたくさんあります。
地域の方々が毎日通学路の清掃活動を行っているので、とてもきれいです。アクセスも良いですが、歩道を爆走する高槻中高の自転車が危ないです。
関西圏内では上質な方ではないでしょうか。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学
勉学においても行事においても一生懸命ですが、少し理系びいきなところがあります。友達がいればいろいろな場面でお互いに助け合い成長できる学校です。
各コースの成績が上位の子は手厚いサポートを受けられますが、下位の子は先生の興味が向かないのでほとんど放置です。特に数学は点が悪いと追試になり、先生から「数学出来ないと終わり」「もう諦めた方が良い」と言われます。仲の良い友達とフォローしあえれば成績が極端に悪くなることはないですが、先生や学校のサポートはあまり期待しないほうがいいかもしれません。
基本的には当たり前のことばかりですが、異性に手紙などをもらった際は両親と担任に届け出る必要があると記載されているなど変なものも存在します。
私の学年ではインスタグラムやX(旧ツイッター)などをしていないと陰で色々言われています。係の仕事を押し付けられたりあることないこと先生に言う子がいたりするので、メンタルが強くないかも・・・という方はあまりお勧めできません。私は傘を折られた経験があり、先生に相談したのですが対応がずさんであまり頼りになりませんでした。いじめは少ないとは言えないと思います。
2024年のパリオリンピックにアーティスティックスイミングの選手が一人出場します。スポーツ系のクラブはとても成績がいいです。毎年30人くらい表彰されています。また文化系のクラブでもコーラス部は毎年NHKのコンクールで賞を取っています。練習はハードですが、結果が出るので楽しいと思います。
毎年国公立、私立の大学にほとんどが進学します。東京大学など超難関への進学は理系が毎年一人二人といった感じですが、文系の方はあまり聞いたことがないので、挑戦してみると意外と合格できるかもと聞いたことがあります。学年に10人ほど足を引っ張る子がいますが、どのコースも一生懸命な子が多いので学力レベルは高いと思います。英数コースで入学された方で希望する方は成績順で中学2年生でコースを変更する制度がありますが、そこでコース変更したいという方は医師を目指していなくても医志コースを志願するとコース変更しやすいと思います。私の学年も医志コースを志望していればコース変更できたという方が何人もいました。
全体的に高校生が使いやすいようになっている気がします。例えば、図書室は高校生の棟に行かないといけないですし、食堂も高校生の教室のほうが近いです。また、中学生が使う棟は暗いですし、上に行けば行くほど暑いです。古いので雨漏りしています。校庭は広さがないため体育祭は大阪城ホールで行わなければいけません。プールがないです。
四天王寺前夕陽ヶ丘から来られる方は遅くなりすぎなければ基本大丈夫です。特に部活や自習で遅くなる方は3人以上で帰ると安心です。スマホを見ながら歩いたりしていると危ないと思います。
中学生はセーラー服、高校はブラウスにブレザーという服装です。あまりおしゃれではないかもしれませんが、自分の通う学校のものなので私は大好きです。コートやベスト、カーディガンなどでカバーできます。夏用の薄いカーディガンがあるので日焼けが気になる方も大丈夫です。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2023年入学
先生は面白い先生もおおいですが、やっぱり校則がきつすぎます。
ただでさえ勉強でストレスが溜まっているのに校則で追い討ちをかけるのは心理的負担がおおきすぎます。もっと校則をみなおすべきだと思います。
実際破ってる人もおおいのに校則にする必要性がわかりません。
数学の補修や英語の再テストなどがあります。英語の再テストは毎日、数学の補修は毎週ありますが、簡単にサボれます。
放課後学習会が毎日強制でありますが、それも簡単にサボれます。
でも数学の補修は結構面白い(悪い意味で)なので受けてる人はそこそこいます。
実際破ってる人もおおいのに校則にする必要性がわかりません。
校則が少し変わり、眉毛は目にかからない程度になりました。でも
開明は治安が悪いところにあるのでスマホ禁止は本当によくわかりません。
寄り道も禁止です。でも破ってる人に方が多い気がします。
大きないじめが一個高校生であったらしいですがそれ以外は聞いたことがありません。
全然良くありません。水泳部がたまに表彰されるぐらいです。
吹奏楽部(開明ではクラシック音楽部)のコンクールではほとんど銅賞です。
文武両道のため、週3ですが、クラ音は演奏前になると週3どころか、日曜がなくなります。
まあそこそこいいと思います。
2023入学生は中2から青チャートです。早すぎだし難しいしでみんなパニックになってます。
めっちゃ綺麗ですよ。でも8階まであるので階段がきついです。
音楽室、美術室は7階なんで、みんなしんどそうです。
結構悪いです
制服が今年から変わりました。でも元々のでも今のでもあんまり可愛いくはないです。
在校生 / 2023年入学
学年はおとなしい子が多いです。
しかし、後輩たちは結構なほどうるさいと思います…。
後輩に関してはマナーがないというか、礼儀がなってないです。
後輩のクラスを覗いてみると、その後輩に初対面で「お前」と呼ばれびっくりしました。普通にタメを使ってきます。まあ親しみやすいのですが初対面は流石にって感じです。
この学年でも先生に真面目と言われるくらいなので他学年はやばいのかな、?笑
そして先生たちはやる気がある人とない人で分かれると思います。
生徒はクラスでカーストが分かれたりして裏で愚痴も言ってる人がいたり、とさまざまです。
放課後話を聞いてくれる先生は多い。
親しみやすいとは思う。
わかりやすい先生もいますが、わかりにくい先生もいたりします。
去年はテストで悪問を出されたことが多々ありました。
学年はおとなしい子が多いです。
しかし、後輩たちは結構なほどうるさいと思います…。
後輩に関してはマナーがないというか、礼儀がなってないです。
高校との差がひどい。
スマホもカフェテリアの自販機裏で触れるが、みんなゲームやインスタをしていたりする。わかっていても見逃す先生が多い。
制服も靴下も鞄も全て指定のもののみ。
裏での陰口が酷いような気もする。
他学年よりかはマシだと思う。でもクラスの揉め事とかで何人か自主退学した。
放課後話を聞いてくれる先生は多い。
親しみやすいとは思う。
去年はテストで悪問を出されたことが多々ありました。
部活は少ない。弱いとこと強いとこがある。
弱いところは他校にもその部活があるが、強いクラブはあまり他校にはないクラブなので、賞をとっているのだと思う。つまり母数が多い部活は賞をあまり狙おうとはしてない気がする。運動部では部活内での揉め事が結構あるみたい。
最近学力も下がってきてるしあまりよくはない。
このまま進む人が多い。高校の大学実績は他校に比べればあまりよくないと思う。
校庭狭い、図書室自習スペースある。
図書室本減りました。校庭夏になるとめちゃ暑いです。
人工のものなのでさらに熱いかと。
駅から少し遠い。歩いて最短5分。夏は歩道橋きつい。
ommから夏は行くことをおすすめする。階段が少なくマシです。
寄り道バレる時とバレないときあります。
オープンスクールで展示されていた制服は絶対膝より上でした。
詐欺ってる?と思うぐらい入学初日はめっちゃ長いです。
制服で行こうと思ってる人は騙されないでね。
>> 大阪府
>> 私立