>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2024年入学
大谷に入れてよかったと思っています。
クラスみんな仲良しですし、授業もそれなりに楽しくやっています。
ただ校則が厳しいので、オシャレな子、一軍女子系、青春謳歌したい系の子は向いていません。
ちなみに、異性との関係も決められるので、青春は諦めてください
真面目で努力家な子は楽しいと思います。
先生は元国会議員(現在の理事長)二台目の校長が、大阪万博ができた時の大阪府知事だったりと偉人がいっぱいです。
入ろうか迷ってるのなら一度学校見学、プレテスト 入学試験の受験をオススメします。
中1 中2にはOSRがあります。
放課後自主室として使えます。
時間は限られていますが、質問もできます。
また週一で7時間目に行かされるのですが、これするなら塾行く方がいいと思います。
中3からは図書館の自習室が使えます。
中1中2も使えますが、OSRがない先輩が優先です。
大谷に入れてよかったと思っています。
真面目で努力家な子は楽しいと思います。
個人的には不満なものがありますが、そんな無茶は言われません
スカート丈→膝下
前髪→まゆ上orピンで留める 触覚は出してはいけない
後ろ髪→襟に付かない程度に切ったらおろしても良い
ついているなら、耳下で一つ結びか二つ結び
破ると注意されます。当たり前ですが、、、
たまに「身だしなみ検査」がありますが、担任がいつもの姿を記録しているのでそこだけ守っても再検査です。
医進のものですが、いじめは無いです。
特進もそうだと思います。 行動朝礼にクラス全員で仲良く遅刻しているので、クラス全員で友達という感じがします。
凛花は入学早々グループLINEで揉めていました。
それに、1人いじめられている子がいます。 ハッキリ言って治安悪いです。
ただ女子なので陰湿なものが多く先生も対処しきれていません。
特進と医進は少しでも変な行動取るとクラス全員から引かれます。
例えば、誰かの悪口言ったとか
中1 中2にはOSRがあります。
放課後自主室として使えます。
時間は限られていますが、質問もできます。
中3からは図書館の自習室が使えます。
中1中2も使えますが、OSRがない先輩が優先です。
弱くもないし、バリ強いって訳でもありません。
運動部もある程度試合に出て、表彰 文化部は資格が取れる場合がある
レベルなので、クラブ目当て、クラブ命の子には向いてない学校です。
偏差値の割にはスゴいと思います。
大阪大学にも数名ですが、合格されているので、アホすぎるって訳でも、賢い訳でもありません。
普通くらい。
とっても綺麗です。
この前大きなグラウンドを売ったのですが、設備がなくても生徒のは満足してもらおうという先生の思いがたまに感じられます。
ただエレベーターはA館しかないので、車椅子の子、骨折した子は大変です。
道は綺麗ですが、タバコのニオイがすごいです。
中学生と高校生は道が分かれているのですが、中学生は少し遠回りする必要があるので大変だと思います。
レトロな雰囲気のセーラー服でとても気に入っています。
ただ、体温調節はカーディガン一枚なので、暑い時は暑い 寒い時は寒いです。
また先生も寒い子に合わせて冷暖房を調節するので、暑い時は大変です。
在校生 / 2024年入学
頭のいい人はとことん優遇されます。学校側がこれをしているのは疑問です。
まず、入学して次に登校する日に、泉ケ丘ハンドブックという、全50ページ以上の校則が書かれた本が配られます。男子だけに対して異様に厳しい先生がいたり、毎月服装頭髪検査などがあり、色々チェックされます。泉ケ丘ハンドブックを一応全て目を通したのですが、昭和に作られたかのような理不尽な校則しかありません。体育を休むにしても、体育見学許可書や、早退するには早退許可書など、何をするにしても許可書です。学校生活を楽しみたいというのであれば、この学校をお勧めしません。
いじめは想像以上に多いです。私のクラスでは、5ヶ月で3件、学年全体で5件もいじめが起こっています。お金持ちの人が多いというのもあり、お金に関する自慢や、プライドが高いことから陰湿ないじめが多いです。
結構な頻度で補習があります。ただし、勉強を自ら進んでやる人にはとことん先生も教えてくれますが、全然勉強しない子は、ほったらかしなことが多いです。
そこまで強いってわけでもない。サッカー部に力を入れているようですが、あまり強いとは言えないです。部活の種類も少なく、私が入りたい部活もないです。もう少し部活の種類を増やしてほしいです。
良い方ではないでしょうか。良くも悪くも中堅高って感じです。今年は期待できるっていうのを毎年言っているような気がします。学力の差が激しいです。
外観が綺麗だと思っていましたが、外にある階段は蝉の死骸や鳥のフンなどなど汚いです。中もあまり綺麗とは言えません。あと、女子更衣室めっちゃ臭いです。
駅から遠いです。そのため、皆が泉ケ丘駅行きのバスに乗るのですが、ぎゅうぎゅうなためしんどいです。泉大津や和泉府中から直行バスが出ていますが、人数分しか配車していないため、生徒が相席を嫌がって隣の席に荷物を置いたりするので、たまに乗れない人が出てきます。帰りのバスに間に合わなかった場合は自費で帰らないといけません。周りは森に囲まれたいので、虫がたくさん出ます。この前も、セアカコケグモとマムシ注意と言われました。
正直ダサいです。学校特有感が出てて嫌です。ジェンダーレスの問題もあるのに、、、あと、女子の制服は温度調節しにくいです。長袖の時は、分厚い長袖を着ないといけないし、半袖はとても薄い半袖を着るしかありません。セーターもあまり温度調節には役に立ちませんでした。男子は温度調節しやすそうでした。
大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2024年入学
満足しています。先生方も校訓どおり頑張っています。行事もしっかり充実しています。公立中はちょっとなぁという人はオススメです。
一般的な私立中学の校則だと思います。特に厳しくもないです。スマホは保管ななりますが、行き帰り持参出来るので
連絡がとれ助かります
特に大きなイジメは聞きません。中学生なので相性などはあるかとは思います。
先生方も活気がある、毎日の小テスト、学期初めの宿題テスト、補講など幅広くやっていただいています。国際と名がついているだけあって英語にも大変力を入れています。
バレー、吹奏楽は賞をとっています。他はよく分かりませんが、文化部に入ってる子もまあまあいるみたいです
特待生で入ってそのまま頑張る子もいれば、2類から1類に上がるぐらい頑張る子もいます。
次から
コース名が変更になるようで参考になるかはわかりません。
体育館が遠いのでクレームの嵐です
雨の日はどうにはしてほしいですね
図書館はないので見にくいです
駅からも近く、自転車でも通いやすいです。大阪市、守口市、門真市、寝屋川市、枚方市などからが多いです。京阪からも来やすい。
可愛いしスタイリッシュ
保護者 / 2024年入学
放課後学習のシステムだけもう少し考えてくださると親としては
ありがたいです。
本人のやる気の問題の部分も大きいとは思いますが強制じゃない限り
残って勉強したい男子生徒は多くないと思います。
塾いらずと思って入学しましたが結局通塾しています。
有料でもいいので半強制みたいな感じになるといいなぁと。
放課後個別指導が週に1回ありますが、行事でつぶれたり
テスト前もやらなかったりで1学期は数える程度しかなく少し期待外れかな。
自発的に居残りして勉強するような生徒は一定数いると思いますが
そうでない子供にはあまりラーニングプラザの存在意義がないなと思いました。
このシステムに惹かれて受験したところもあるので・・
校内の夏期講習も1週間ほどあり、全員参加です。(無料です)
放課後学習のシステムだけもう少し考えてくださると親としては
ありがたいです。
残って勉強したい男子生徒は多くないと思います。
塾いらずと思って入学しましたが結局通塾しています。
有料でもいいので半強制みたいな感じになるといいなぁと。
特別厳しいこともなく、適当な校則だと思います。
まだ中学生だからかもしれませんが
制服を着崩すような生徒さんも見たことはないです。
入学式でいじめだけは許しませんと担任の先生よりお話がありました。
些細なトラブルでもすぐに連絡していただけて
保護者としては安心しています。
ボスのような存在はおらず、男女関係なく仲良くしています。
放課後個別指導が週に1回ありますが、行事でつぶれたり
このシステムに惹かれて受験したところもあるので・・
校内の夏期講習も1週間ほどあり、全員参加です。(無料です)
剣道部などの強化クラブはほぼ休みなく活動しているようです。
うちの子は文化系のクラブなので週に数回程度ですが
本人は楽しんでいるので良かったです。
年々進学実績があがっているようなので期待しています。
今年は慶應、早稲田の合格者もいたみたいです。
近大合格者はとても多いです。
新しい学校なので施設はとても充実していて不満はありません。
ランチルームは中学生なので平日は利用しませんが
土曜日は中学生も利用可。
駅から近くアクセスはとても良いです。
可もなく不可もなく一般的な制服だと思います。
制服は洗濯可能かどうかわかりませんが我が家は洗濯機で洗ってしまっています(笑)
革靴も上履きもすべて指定なのでお金は掛かります…
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2023年入学
居心地良すぎサイコー(本人談)
どの子にも居場所が有る。
みんな先生に媚びないけど、先生方はどーんと受け止めてくださる感じ。6年間ストレス無く、思春期でものびのび過ごせそうです。
生徒の姿勢次第という大前提がありますが、
生徒から質問や相談に行けば
必要に応じて追加で課題を出してくださったり、
個々の成熟度に応じこの問題集のこの部分を等、
ピンポイントで指示してくださいます。
先生方が一人一人をよく見ているなという印象です。
居心地良すぎサイコー(本人談)
どの子にも居場所が有る。
ルールは厳しいが運用は緩い。
ごく稀に、厳しい先生に目をつけられてしまってやたら厳しく対応されている子がいて、お気の毒にと思ってみている。
生徒同志の合う合わないは有るが、
無理に人とつるまなくても苦にならない環境。
我が道を行く子が多いので、
集団で特定の子を虐めるなどと言う次元の低い話は聞かない。
その点についてはみんな良い意味で大人だなと思います。
生徒の姿勢次第という大前提がありますが、
生徒から質問や相談に行けば
必要に応じて追加で課題を出してくださったり、
個々の成熟度に応じこの問題集のこの部分を等、
ピンポイントで指示してくださいます。
先生方が一人一人をよく見ているなという印象です。
掛け持ちしている子もいれば、帰宅部の子もいたり。
学校として積極的とは思えない。
進路指導は転換期なのかなと思います。
親が情報収集に務め、しっかり情勢を見極める必要ありだと思います。
ぼろいひどい。
職員室もひどいです。
図書館は最近ようやく蔵書が入れ替わり始めた感じ。あまり使っている子はいない模様。
赤本の充実度、循環は素晴らしいです。
ローテーションがされていて、古いものは高2の子が優先的にもらえると言う運用がされているみたいです。
JR近鉄、メトロどちらの駅を使うかで全く異なります。
ダサい。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2023年入学
学力的にはあまりだが、青春はできるし、顔面偏差値が高い人もいるので、エンジョイしたい人にはもってこいな学校ではあると思う
言語技術は今は推奨しない。実績が出てから受けた方がいいと思う。
そこまで激しいいじめはないが、たまにだる絡みしてきてうざい奴がいる
学校側は頑張っていると思うが生徒達がやる気がないので周りに流される人は入らなくていいと思う。
本気でやりたい人は向いていない。ただゆったりやりたい人にはすごくおすすめ
私の代には絶対学力的に入れないだろっていう人もいるが、今はわからない。3ヵ年は進学実績がそこそこ
これは文句なく、校庭も人工芝で図書館も静かで快適で申し分ない
緑地公園側にはあまりいい噂を聞かない人がいたり、していいとはいえない
そこそこいいです。
大谷中学校
保護者 / 2023年入学
全く期待ハズレ。
先ほども書いた通り、iPadが悪の温床。
これからどんどん学力レベルが落ちていくと思います。
校則は厳しいと思うが特に徹底はされていない。
また、形だけ厳しい校則で、本当の躾はされない。
礼儀、親への感謝、道徳心などは育まれない。
ひどいいじめはまだ聞かないが色々と小競り合いや問題は多い。
入学時に説明が全くなかったOSRという自習制度が強制的に始まり、毎月1万円を取られるようになって全く納得がいかない。そしてほぼ活用されていない。実質的な授業料値上げ。ひどい。
部活動は厳しい部活とそうではない部活がはっきりしているので、選ぶ時にちゃんと選べば自分にあった部活が選べると思う。
ここが1番問題。
学習の制度は一流(としても)、運用が二流。
例えば全員にiPadが渡されている(費用は10万円くらい取られる)が、ほとんど学習に活用されておらず、また、YouTube(?)のような動画サイトも見放題。学校側は一定のアクセス制限をしているつもりだが、抜け道があるようで、時間制限もなく好きなだけ動画が見れる状態になっている。
ITに弱い学校側は全くそれを把握していない。
せっかく保護者が苦労してスマホやSNSを制限しても、それが全て学校側に台無しにされている。
うちの子供も、その周囲も完全に動画、SNS漬けになっています。
施設に問題は特にないが、おそらく財政難で運動場が売却されました。
スポーツ系の部活を期待している子には向かないかも。
駅からは遠い。車で迎えに行くのは停めるところがなく大変。
とくに問題無し
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2023年入学
迷走期なのかな?といった印象。
あまり厳しく怒らない先生が多いようで逆に生徒がのびのびしすぎてしまっている印象です。高等部の男子生徒のグループは校門前で通りすがりの女の子に大声でナンパして絡んでいたりお世辞にも品がいいとはいえない生徒が多数います。
見える校則は厳しいようで制服を着崩したりはしていませんがその他のルールは特に厳しくありません。
よく聞きます。
先生方の対応も頼りない印象ですし対応して治まったという話は聞きません。
講習があるためサポートは充実していますがついていけない生徒が多いようで、できる子にはつまらないとおもいます。
少ないです。クラブを強制しないため帰宅部の子も多いようです。
わかりません。
3か年コースは進学実績がいいようですがその他はわかりません。
とてもキレイですごしやすいようですが旧校舎は少し古めかしいです。
駅から遠く歩いていますが自転車に何度も轢かれそうになったそうです。ベルを鳴らしながら暴走して追い越してくる自転車も多いようで少し不安です。
在校生 / 2023年入学
人に愛される人、信頼される人、尊敬される人になろう。を目標としていますが、あまりそのような教育方針は実施されていません。
在校生です
この学校はオープンスクールや授業公開でいいイメージをつけさしているだけで入ったらイメージと全く違う学校でした。宿題も補習も多いし、先生たちもあまりよくありません。頭髪検査も男子は目にかかっていたらアウトだし、女子のスカートなども厳しいです。のびのびと学校生活を送りたい方には全然おすすめ出来ません。授業中もとても騒がしいです。入るなら、よく考えてから入った方がいいです。
目立ったいじめは聞いた事ありません。
先生たちのパワハラなどもありません。
補習はとても多いです。学期の初めに、個人面談をする担任もいます。
サッカー部などは結構強いです。部活の数はそこまで多くありません
高校に上がるタイミングで、内部生と外部生の学力の差がとても現れます。
内部からだと、結構勉強しないといけません。
図書館は高校生と一緒なのでいつも混んでいます。
グラウンドはとても広いです。
アクセスは全く良くないです
八重の里から徒歩20分と、とても遠いです。
普通の制服です。
在校生 / 2023年入学
とても良い先生がほとんどですがたまに扱いが異なる先生もいてそうゆう先生が担任などになると終わる。
校則は多分余程のことが無いと引っかからないと思う
だけど(なんでこんな校則あるんや?)って校則は何個かある
少ないと思う
自分が知らないだけなのかもしれないけどあるかもしれない
補習は宿題をやっていれば補習はほぼ無いと思う
進路には結構相談してくれる
表彰や賞などは多い方だと思う
全国大会に出ている部活が何個かある
学力レベルは悪い人は悪いし良い人は良いちゃんと勉強していれば良くなると思う
校庭は高校にしかなくて体育館はいっぱいある図書館は最近新しくなってとても綺麗
治安はどうか知らないがアクセスはとても良いと思う近くに電車とバスがある
>> 大阪府
>> 私立