>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2017年入学
抽象的な表現しか出来ませんが子供が学校に行くことを楽しんでいる印象があります。学園皆さんの仲が良い雰囲気と思われます。
具体的な校則は分かりません。それほど厳しくはないと思います。
いじめがあるとは聞いていません。客観的に見ると学校全体がそのような雰囲気には見えません。
子供のことは嫁さん任せのため良く分かりませんが体験学習や研修旅行など楽しんでいるようです。
部活動は熱心に頑張ってました。朝早くから土日祝日も練習(昼過ぎには帰宅)に通ってました。年に一度の全国大会にも出場しました。
中学卒業後の進路は学園のため受験なしで高校に進学します。小学校の時から合格に向け塾など勉強は頑張ってました。
受験前のオープンキャンパスの時しか見ていませんが少々古い印象でした。今現在は分かりません。
アクセスは駅から徒歩かバスになりますが少し遠い印象でした。
本人が気に入っているのか、可愛い又は格好良いと思っているのか分かりません。ファッションセンスがない私には良く分かりません。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いと思います。
在校生 / 2022年入学
毎日通いたいと思える、自由で素敵な学校です。
テストで点が取れなかった時は、補修があります。そして、先生も優しく面白いです。
服は私服で、通学バックも自由。食堂の階に自動販売機があって、お昼休みなどに友達とジュースを買いに行けてとてもいい。
クラスに、ぼっちがいなくクラスみんなで学校生活を楽しんでいる感じがするから。
点数が悪いと、補修や追試、チューターというのにかかってしまう。
今は、コロナの影響で少人数で補修をしている。
クラブは、種類が豊富で運動部に比べると文化部の方が種類は豊富。
生徒は、同志社大学か同志社女子大学に進むことができて選択肢があっていいと思う。
施設に関しては、とても満足している。図書館は、個人の自習スペースもあり本の数がとても多い。体育館に関しては、3つある。この学校はプールがないが、女子校なので泳げない人も一定数いるので別にいいと思う。グラウンドは、2つある。
京都市営地下鉄が、近くにあり出入り口は同志社大学の敷地内と繋がっているので安全。もうひとつ駅があるが、学校からの距離がとても遠い。
制服は、なく全員私服通学。なんちゃって制服を着ている人もいる。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学
中学受験の偏差値では測れない価値の高い学校だと感じています。クリスチャンではないものの,キリスト教的教育によって,人間力を育ててもらっている実感があります。勉強についても,自ら求めれば,いくらでも学力を高められる環境が整っていると思います。自宅から近いということも,6年間通わせるということを考えたら,我が家にとっては文句ない学校だと感じています。
先生方も授業に工夫をしてくださり,また生徒たちも勉強に前向きな子も比較的多く,楽しく自然と学力が身につくような学習環境にあると思います。
特段の不条理・不合理も感じない,極めて常識的な,人が人として社会生活を送る上で身に着けるべき当然の内容だと思います。
特にいじめを意識したことはなく,生徒間でトラブルがあったときには,それを収めようとする正義感のある子もあると聞いています。
クラブ活動には全体的に熱心な学校。ただし,クラブに力を入れたい生徒とか,クラブもやりたいけど勉強と両立させたい生徒など,様々なニースに応えるクラブを選べる環境があると思います。息子は,勉強も頑張りたいけど運動系のクラブもしたいということで,程よく楽しめる運動クラブに入って学校生活が充実しているようです。
昔ほどの実績はないと言われていますが,総合的な人間力を育てることが目標なので,今の時代的にはそれもありだと理解しています。とはいえ,卒業人数の約半数が東大,京大,国公立医学部に進学しているというのは素晴らしい進学実績だと思います。
学校の施設は何もかも綺麗でキリスト教的装飾もあり,地元の公立中学高校を卒業した私からすれば非常に羨ましいというほかありません。
閑静な住宅街にあり,治安は非常に良いと思います。我が家からはバス一本で通えますが,毎日自転車で快適に通っています。
昔から変わらぬ詰襟で,シャツも独特な色をしていますが,昔からの伝統であり,見ただけで洛星と分かることで,息子も誇りに思っています。
在校生 / 2021年入学
勉強の環境があるので、自然に勉強するようになる。楽しい学校生活がおくれ、食堂のメニューも飽きずおいしい。
女子は髪の毛が肩までついてはいけないので、髪が長い人は髪を下ろすことができない。でも、清潔感があるのでよい。
ほぼないと言っていいほど少ない。そんなレベルの低いことをする人はいない。
塾に通っていて、模試ではずっとD判定だったが運良く合格。過去問をたくさん解き、何回も見直した。
よい実績を出していると思う。勉強と両立しながらすることができる。
ホームページを見てもらったらわかるようにとてもよい。東大・京大・医学部合格者数が全国レベル。
図書館は2階ありとても広くきれい。校庭は狭いが東寺境内の中なので仕方がないことだと思う。
京都駅はJRと近鉄両方があるので交通が便利。東寺境内の中なので変な人はいず、静かなのでよい。
ブラウスのいろが白ではないので、汚れにくく、文化が感じられてよい。スカートも膝よりも長いのでよい。リボンも学年によって色が変わるので楽しい。
在校生 / 2023年入学
自由を尊重している学校。あとは、女子校!って感じ。女子だけの空間でないと学べないこともあるので、オススメです。
質問にいったらすぐに教えてくださるので、生徒と先生の距離は近いです!
極端に薄地もの、肌の露出がすごいものなどの服は禁止されています。生徒として最低限のことは決まっています。なので、校則に不満はありません。強いて言えば、化粧禁止です…(といっても、高校生はほぼ全員しています笑)
いじめは聞いたことありません。まあ陰口ぐらいは多少ありますが、聞き流していたらOKです!
テストの点数が良くない人は追試、それでもダメなら補習、と学習面でのサポートは充実です。わからないところがあったら、先生なら質問すればすぐに教えてくださいます。
種類はたくさんあります!なので、直前までどれにしようか迷う生徒も多いです。クラブは入らなくてもよいので、課外活動に専念する子もいます。実績は多少差があります。アーチェリーはすごいです
9割ぐらいが、同志社大学・同志社女子大学に進学します。真面目に勉強していたらエスカレーターで同志社に行けます!
学力はある程度あります。いちおう、受験に合格した人が集まっているので。まれにどうやって同女に入ったの!?ってくらい成績が悪い子がいます
どこに綺麗です!さすが私立って感じ!体育館もエアコンがついているので、そこまで暑くはありません。図書館は広いです!たくさんの本があります。本好きにはオススメです。
校庭は、、他の学校と比べて狭いです。テニスコートはあります。
隣が同志社大学・同志社女子大学、前が御所と歴史のあるものに囲まれています。今出川駅までは同志社構内を通るので安心です!
制服はありません。学年が上がるにつれて、なんちゃって制服の割合が増えている感じです。私服もユニクロ・GUなどです。服装については悩まなくても、小学校とおんなじ感じの服装で全然オッケーです!
保護者 / 2019年入学
子どもは毎日とても楽しんで通っています。
ただし、合う合わないがハッキリ出る学校だと思うので、何度も見学にいったりして、納得の上入学した方が良いと思います。
特に厳しいということを子どもから聞いたことがありません。ただし、荷物がやたらと多いので、鍵付きのロッカーが校内にあったらと思います。
今のところ聞きませんし、そんな暇がないぐらい色々と忙しい学校です?
地元の公立と比べたら、3校分(中学・高校・夜間)の予算が使われているので立派です。
京大や慶応などコラボした取り組みもあり、ICT環境も良好です
勉強をしながらも、運動が苦手な子もそこそこ楽しめる部活が多くあります。
部の雰囲気もいい感じです。
入学レベルから考えると、とてもいいのでは。
ただし、繰り上げ合格で入ったような子は、入ってからがかなり苦労していると聞いています。
立派ですね。体育館も2つありますし、図書館の本も子どもが興味を持ちそうな本が沢山あります。
地下鉄降りてすぐ、バスも頻繁に通ります。
体操服だけ、何故かLL(普段はMサイズ)サイズじゃないと入らないようで、表記を変更してもらうか、形状を変更した方が良いのでは??
京都女子中学校
保護者 / 2014年入学
入学試験の時にコースが選べて、大学受験に向けての勉強出来るクラスや、お茶、お花といった昔からの伝統文化など学べるクラスなどがあり。どのクラスも勉強も体育祭なども真剣に取り組んでとても良いと感じています。悪い点は別に無いです。
目立ったイジメを現在聞いていませんが、小さなイジメは多少はあると思います。
テスト結果により補習や追試試験などをして落ちこぼれないように対策されていると思います。
クラブによりますが、どのクラブもそれなりに力を入れて頑張っているように感じます。
内部進学する子と外部進学して一流大学に進学される生徒がいました。
学校が端の方にある為、ほとんどの生徒は乗り換えを必要としています。もう少し市内の中心が良いかなと思います。
昔からあの制服ですので可愛いですが少し古い感じがします。少し変更しても良いのではないか。
休日でもクラブ活動、練習試合など真剣に取り組んで頂いて感謝しています。
京都女子高校
中高一貫だったので。
在校生 / 2019年入学
良い学校です。自分が入学前に思っていたよりも。
ただ、校則の厳しさが現代にはあってないのかなとおもったりもします。自分はあまり気にしていません。そういうものだと思っているので。
あと、勉強しないとついていけなくなります。特に中3ぐらいから。。
勉強する人は勉強します。勉強しない人は勉強しません。
勉強する人は勉強する人同士で問題の出し合いなどをしていたりして非常に良い環境だと思います。
因みに小学校からの内部進学生のみんながみんな勉強しない人、頭悪い人ということなのかというと、それは決してありません。中学受験組でも落ちぶれている人はいます。どっちもどっちです。
良い学校です。自分が入学前に思っていたよりも。
多少厳しいところもあるが、慣れてしまえば意外と楽しく学校生活を送ることができる。
ひどいいじめはありませんが、多少のいじりのようなものはあります。
勉強する人は勉強します。勉強しない人は勉強しません。
高校が非常に良いのですが、中学も負けてはいません。とにかく楽しくやるということをモットーにしていて全体的に良い雰囲気です。
天才とポンコツが混ざってます。ポンコツは落ちぶれます。一年に一人か二人は退学します。自主であれ、強制であれ。
しかし、普通に先生の言うこと+αをやってれば、良い大学に行けます。多分
古いところは古いですが、温水プールがあったり柔道場があったりしてそこは良い点です。あとは東寺の敷地内ということもあってか、グラウンドは狭く、一部のクラブは少し離れた場所まで行かなければなりません。(桂川や西京極、向島)
京都駅から少し遠いです。
ただ、そんなに歩けないほど遠いというわけでは全くありません。修行の一環ってやつです。
ダサいダサいと言われてますが、ずっと着てるとなんとも思わなくなります。
保護者 / 2017年入学
勉強も大事ですが、人間として大切なことを教えようとしてくれているのを感じます。クラス対抗のバスケ大会や合唱祭があり、盛り上がります。山小屋に泊まって夜中に出発して、頂上でご来光を見る富士登山は良い経験でした。
幼稚園や小学校はあまり行きたがらず、引っ込み思案でお家大好きな子供でしたが、洛南に入ってから学校が楽しすぎるそうです。学校にはとても感謝しています。休日に友達と遊ぶことも多く、たくさんの友達ができました。今後の人生を豊かにしてくれると思います。
横と後ろを刈り上げるという髪型の決まりがありますが、朝のセットが要らないので楽だし清潔感があると思います。
いじめは聞いていません
テストや模試の後、結果によって補講があります
先輩がとても面倒見が良く優しいです。
それを受け継いで、息子も後輩と遊びに行ったりしています。
東大京大国公立医学部に多数合格します
運動場が狭いので、体育祭は校舎から離れた運動場(洛南所有)で行います
京都駅近くなので便利です
普通です
保護者 / 2017年入学
勉強 部活 行事 全てに全力で向き合っていて、とても充実した学校生活を送っています
娘は「めっちゃ楽しい!」と言ってますし、学校に出向いた時も生徒さん皆さんとても礼儀正しくいきいきとされてます
定期テストだけでなく、小テストや単元毎にテストがあり それぞれのテストで再テストやレポート提出があり、しっかり理解するまで対応してくださいます
長期休みには対象生徒に対する補習もあり、卒業生がチューターとして来てくれていたりとサポート体制も整っていると思います
中学生の間は一般的な校則だと思います
高校生になると、自己責任となる部分が多くなり 校則は緩くなるようです
多少のトラブルはあるようですが、先生も把握しておられて対応されてるそうです
ほとんどの生徒さんが部活動に入っているようです
活動時間は地元の公立中に比べると少ないのかもしれませんが…
全員が国公立大学進学を目指すと公言されてます
進学実績も申し分ないと思います
図書館も大きく、施設もとてもキレイで充実しています
7階までの階段は結構大変ですが…
一目で西京の制服とわかるデザインです
娘はネクタイかリボンがほしいと申してますが
>> 京都府