>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
伝統がありとても良い学校です。毎日楽しく充実した生活をおくれています。勉強だけでなく、部活や文化祭や体育祭などの学校行事は生徒達で主体的に創り上げ、活気があります。通わせて良かったと思います。
真面目な生徒さんが多いので、厳し過ぎず、緩すぎず、丁度良いと思います。
お互い個性を尊重でき、いままでいじめは聞いた事がありません。
課題も多く、補習も充実しています。先生のサポートも充実しています。
活気に溢れています。ダンス部やバトン部、水球部などは全国大会に出ています。
学力レベルは高いです。難関国立大学を目指す子も多いですが、そのまま、京都女子大学にもあがれます。
施設は古いが、掃除が行き届いており、綺麗です。今後、建て替え予定です。
最寄り駅からは坂を登らないといけませんが、専用バスが出ています。
伝統あるセーラー服です。夏の白い制服が可愛いので満足しています。
保護者 / 2011年入学
土曜も授業があり、補習も徹底してしてくれるしクラブも頑張る文武両道なところ
校則は、私学にしてはゆるいと思います。とくに膝下何センチとかないです
とくにイジメとかについては聞いてません。明るい元気なイメージです、
補習、夏季合宿や講座などでみんな頑張るといったかんじで、先生も一生懸命です
勉強でなくクラブも頑張る学校で、ダンス部は、全国大会、バトン部も全国大会にいきなどの成績を残しています
私学の有名大学からも指定校推薦も多々あるし、付属の大学に上がる子ばかりでなく、国公立を目指し頑張ってます
歴史由緒ある学校だが、最近建物も綺麗になっておりますし、家庭科の調理室のコンロはIHになっています
制服ありますが、中学は、華美でないカーディガンや黒、紺などであれば指定はないです
大学に進学よてい
まだ、今勉強中でわからない
保護者 / 2014年入学
この中学では とにかく自主性を大切にしていると思います。良くも悪くも 生徒には自己責任と指導しています。学習面、部活動、校外での態度など。
やはり、自主性、自己責任ということを言われているので そんなに厳しくはありませんが、激しく校則をやぶる生徒はいないようにおもいます。
女子高ということもありますが、とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。
自主性、自己責任と言う通り 本人の頑張りが大事だと思います。特に学校からのサポートがあったのかはわからない。
中学にしては たくさんの部活動があり、選択肢があるのは良いと思います。
卒業後は、中高一貫のため、ほぼすべての生徒が持ち上がり進学する。
図書館が大きく、きれいで 自習ができたりと設備も整っている。トイレに関しては、工事後ということもあり、とてもきれいです。
大きな通りが前にあるので、バスが何本も走っており、地下鉄も利用できるので便利だとおもいます。
夏服、冬服ともにセーラー服で とてもかわいいです。カーディガン等は派手でなければ何でも良いので それぞれ好きに着こなしています。
特に特別熱心というわけでもないが、みなさん穏やかな感じで 生徒たちも安心してみてもらっている。
保護者 / 2020年入学
予習や復習をするように、平日は2時間勉強するように、英単語はこのようにして取り組むように、、などなど
勉強する方法をプリントに書いて教えてくれます。先生が作成したプリントも沢山配られます。
しかし、強制ではないしチェックがない為やりません。自主自学を重んじる学校なので当然なのでしょうが、まだまだ子供なのでもう少し普段からの勉強がとても大事だという事を伝えて欲しいです。
宿題がほぼありません。やっておくように、という指示は沢山あるようですが、我が家の娘は提出義務がないからとやっていなかった事が判明しました。小テストもほとんどないので、普段から自主的に勉強していないと定期テストの時に一気に取り組む羽目になり、物凄く大変です。
とにかくテスト範囲が広く、2週間前からテスト勉強しても間に合いません。
成績が悪いと補習があり、それでも悪いと卒業生がチューターとなり個別に教えてくれるシステムがあるようです。
ノースリーブや腹出し、踵のないスリッパ禁止
おしゃれ好きには堪らないだろうに、地味な服装が多いです。学年が上がる毎になんちゃって制服の割合が増えます。
もともとリーダー格の子が少ないようで、陰口はあるようですが集団でのイジメはないようです。
文化部なのに、テスト2週間前から休みになります。部によっては季節休みの時も休みになってしまうので、物足りないです。
LAはかなり低い偏差値が合格ラインなのに、皆さんとても良くお出来になります。大分余裕の状態で入ったはずなのに、平均点取るのも必死です。音楽のテストがとても難しいです。
設備は素晴らしいですが、とにかく休み期間が長いので施設を利用しきれていないです。
大学構内を歩いて登下校します。気分が良いです。
ユニクロやGUぽい服装が多いようです。派手な子は殆ど見たことがありません。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学
中学受験の偏差値では測れない価値の高い学校だと感じています。クリスチャンではないものの,キリスト教的教育によって,人間力を育ててもらっている実感があります。勉強についても,自ら求めれば,いくらでも学力を高められる環境が整っていると思います。自宅から近いということも,6年間通わせるということを考えたら,我が家にとっては文句ない学校だと感じています。
先生方も授業に工夫をしてくださり,また生徒たちも勉強に前向きな子も比較的多く,楽しく自然と学力が身につくような学習環境にあると思います。
特段の不条理・不合理も感じない,極めて常識的な,人が人として社会生活を送る上で身に着けるべき当然の内容だと思います。
特にいじめを意識したことはなく,生徒間でトラブルがあったときには,それを収めようとする正義感のある子もあると聞いています。
クラブ活動には全体的に熱心な学校。ただし,クラブに力を入れたい生徒とか,クラブもやりたいけど勉強と両立させたい生徒など,様々なニースに応えるクラブを選べる環境があると思います。息子は,勉強も頑張りたいけど運動系のクラブもしたいということで,程よく楽しめる運動クラブに入って学校生活が充実しているようです。
昔ほどの実績はないと言われていますが,総合的な人間力を育てることが目標なので,今の時代的にはそれもありだと理解しています。とはいえ,卒業人数の約半数が東大,京大,国公立医学部に進学しているというのは素晴らしい進学実績だと思います。
学校の施設は何もかも綺麗でキリスト教的装飾もあり,地元の公立中学高校を卒業した私からすれば非常に羨ましいというほかありません。
閑静な住宅街にあり,治安は非常に良いと思います。我が家からはバス一本で通えますが,毎日自転車で快適に通っています。
昔から変わらぬ詰襟で,シャツも独特な色をしていますが,昔からの伝統であり,見ただけで洛星と分かることで,息子も誇りに思っています。
保護者 / 2015年入学
楽しい女子校。生徒の自主性はやや乏しい。子離れしていない保護者多し。
ゆるい。が、羽目を外している印象は無し(先生や保護者の前では良い子が多い)。
身近ではきかないが、昔から噂はちらほら。。。暴力的なものはないが、精神的なトラブルは多いのかも。
女子校なので真面目に課題に取り組む。同志社系列の中では面倒見は良い方(見方を変えれば、同志社にしては管理型)。そのためか、指示待ち女子多し。高校になれば変わってくるか?
WR・LAの実力差はあまりなく、コース分けはもはや不要?!
私立らしく種類が多い。どちらかというと、文化系が盛ん。オタク女子も活躍。運動系での活躍は、学校というより個人としての実績。学年の上下の関係が希薄なクラブもある(学年内は仲良しだが)。
同志社大学への進学を希望する家庭の集まり。それ以外のフォローは期待してはいけない。
工事中。立地の良さの分、狭い。新校舎完成しても、中高単体としては、岩倉や国際には設備的に劣る。
立地最高。アクセス至便。遠距離でも通学しやすく、女子への負担も少ない。
私服。オシャレ女子には良いが、面倒だし何かと費用も掛かるので、いっそ制服導入してほしい。
勤め先としては良さそう(気楽そう)。
高い。同志社全体に言えることだが、昔に比べ、保護者の質が低下したのか?(収入的にも)。OB率は下がっている気がする。
校舎建設してるのに、寄付金を払わない家庭も多く、驚き。
投稿者ID:193247
保護者 / 2017年入学
コロナの関係で各種行事が中止になっているが、開催された時は、生徒が一丸となり取り組んでいる。文化祭などで学校を訪れると、生徒たちが学校生活を楽しんでいる様子がよくわかる
厳しすぎず緩すぎず、ごく普通の感覚であれば、不満を感じる校則はない。
女子校なのでグループはできるが、陰湿ないじめ等は聞かない。ゼロとは言いきれないが、部活動などを通じて先輩や後輩とも良好な関係が維持されているようだ
自分のやる気次第になると思うが、時間外であっても丁寧に指導してくれる
高校生と共に活動することもあり、高校までの6年間を同じ環境で続けることができる。定期的に部外の指導者から指導を受けることもでき、よい環境だと思う
高校へは部内進学が多いが、大学受験では国公立や有名私大への進学率も高い。高校受験のストレスがないことから、子供はのびのびと学生生活を送っている
古い。綺麗に整備されているが、京都市内の他の市立中学に比べると老朽化している
駅、バス停からは近いが急な坂を登らなければならす通学は大変。祇園の南側にあり、行楽シーズンは、登校時間はまだしも、下校時間はバスの運行があてにならない。
親の世代からすると懐かしいセーラー服でよいと思うが、今時の子供たちは、微妙なようだ。高校になるとブレザーになるのでそれまでの我慢
分散登校がおこなわれていたようだ。部活動等も中止されていた。
保護者 / 2015年入学
3コース特色があり、文武両道の生徒が多く良い刺激となっています。自由な校風で学習面においても本人次第です。
制服はありますが、とても自由です。中学生はカーディガンや靴下、鞄など自由です。寄り道も不可ではないようなので、最初驚きましたが、お稽古の前に軽食を済ませる事もでき助かります。
いじめはほとんど無いと聞いてます。生徒数が多いので、自分にあった人間関係を築けるのではないでしょうか。何かトラブルがあった時は先生方も親身に相談に乗って頂けるようです。
3類は授業のスピードが速く、宿題も多いです。夏休みには補習もあります。高校受験がないので、大学受験に向けて先取りしてますが、他の進学校ほどではありません。
運動部文化部共に種類も多く、活発です。入部率も高く、掛け持ちされる生徒もいます。高校生と一緒に活動するので、先輩後輩の中も良く楽しそうです。
国公立大を目指す生徒が多い割には結果が出ていないように感じます。しかし、理系志望には充実したカリキュラムです。
施設は新しくありませんが、図書館の蔵書は多く充実しています。講堂が古いので音響も悪く残念です。
中学の制服はセーラで人気がありますが、高校はブレザーで人気はありません。買い替えないといけない点も残念です。
保護者 / 2013年入学
生徒が素晴らしい成長をする学校。
複数コースに身内がおり、他校へ通う兄弟姉妹もいるので、いろいろな学校を見ましたが、京都女子は良い意味でも、悪い意味でも、「昔ながらの学校」というイメージ。
勉強もしっかり、部活も行事も全力投球。上位の公立高校のような雰囲気があります。
中高一貫校の中学生は、文化祭等で高校生の「添え物」のような学校も多いです。(文化祭でコーラスや特別授業の発表のみだったり。観客席もほぼ保護者参観状態)。こちらの学校は、中学生も主体となって行事を進めます。クラス対抗のため、とても熱心で、クラス内や他クラスとぶつかる事もあるようですが、それらが非常に生徒を成長させてくれます。高校生の文化祭は、大人の鑑賞に堪えるほどの出来です。
かなり評判の良い共学校に兄弟姉妹が通っていますが、女子の過ごしやすさは断然こちらの学校のようです。女子校はイジメがあるから、、と敬遠される方もいるようですが、知る限りでは、どんな女子でも居場所を作りやすいのは女子校ですね。共学校の方が、女子内でスクールカースト的なものが発生しやすいようです。(特定の目立つ子が固定しやすい)
Ⅲ類は、皆が同じ方向(国公立大受験)を見ているので、すごく良い環境だと思います。行事も本気で取り組みますが、切替もちゃんとできるようになります。頑張っている人が、ちゃんと尊重される人間関係は、簡単なようで、なかなか得難いように思います。
ウィステリアは、京女の中では「私立」っぽいですね。ノビノビしていて、校内では派手な方に感じます。習い事等で特技をお持ちのお嬢様も多いですね。お付き合いも他コースよりはお金がかかるようです。
Ⅱ類は優秀な子も多く(Ⅲ類と比較しても上位の子もいるようです)、カリキュラム的には一番バランスがあって良いのですが、クラス内で受験や行事にしっかり取り組む子と、ダラケてしまう子がでることも。方向性が分かれてしまうと、クラスの雰囲気が悪くなってしまうこともあるようです。クラスのメンバーに恵まれれば、最高の学校生活を送れるコースです。
生徒が素晴らしい成長をする学校。
自由
女子の過ごしやすさは、共学より女子校です。
楽しく、でも熱心に活動しています。
学校側からの勉強による制約はありません。
(進学コースは、部活参加を限定される学校もあります)
学校の勉強を主体に(塾は補助的に利用、数学のみとか)、部活や行事も頑張っているような子が、進学実績もあげているようです。きれいごとのようですが、事実、そういう先輩が沢山いらっしゃいます。
学校で居残り勉強をする学生も多く、先生も熱心にバックアップしてくださいます。
さすがに国立医学部を目指す方は、塾もかなりしっかり使われているようです。
緑多い環境は良いが、古い。
さすがに立て直すようですが、在校中には享受できそうにないですね。
治安は良い。
バスもありますが、歩いて通学すると、四季が感じられて、とても気持ちが良い通学路です。
でも、銀杏の季節は博物館周辺は臭くて困るらしい。
制服があるので助かります。
かばん等は自由なので(スクールバッグもありますが)、かなり楽ですね。
目新しいことをするわけでもないし、(失礼ながら)すごく優秀なわけではないけれども、とても熱心に生徒と接する教師が多い。
授業のレベルも、かなり高いと思います(特に英・国)。
学校の課題をしっかりすれば、受験レベルに到達できそうです。
ただ、数学が得意な子には、数学の授業は物足りないのかも。
私立にしてはお安い方です。校内奨学金もいくつかあります。
保護者 / 2017年入学
抽象的な表現しか出来ませんが子供が学校に行くことを楽しんでいる印象があります。学園皆さんの仲が良い雰囲気と思われます。
具体的な校則は分かりません。それほど厳しくはないと思います。
いじめがあるとは聞いていません。客観的に見ると学校全体がそのような雰囲気には見えません。
子供のことは嫁さん任せのため良く分かりませんが体験学習や研修旅行など楽しんでいるようです。
部活動は熱心に頑張ってました。朝早くから土日祝日も練習(昼過ぎには帰宅)に通ってました。年に一度の全国大会にも出場しました。
中学卒業後の進路は学園のため受験なしで高校に進学します。小学校の時から合格に向け塾など勉強は頑張ってました。
受験前のオープンキャンパスの時しか見ていませんが少々古い印象でした。今現在は分かりません。
アクセスは駅から徒歩かバスになりますが少し遠い印象でした。
本人が気に入っているのか、可愛い又は格好良いと思っているのか分かりません。ファッションセンスがない私には良く分かりません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いと思います。
>> 京都府