>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2020年入学
先生の態度が人によってバラバラだし、気に入ってる生徒にはとても明るく接します。また文化祭・体育祭も考えが古臭くあまり楽しくないと思います。本当に色んなことに対して伝統を重んじ過ぎてます。そこが私の京女があまり好きではないポイントです。その代わり明るい人が沢山いるのでたのしいです。趣味も人それぞれで、自分にあった人が必ずいると思います。
テストである程度の点数をいかないと追試です。例えば私の学年だと数・英は75点以下は追試です。またそれでも合格出来なかった人は補習などがあります。
他の方が書いている通りスカートは膝程度。ですが私は膝よりちょっと上ぐらいです。スカーフや校章はちゃんとつけないと先生に注意されます。スマホは持ち込み大丈夫ですが朝礼~終礼までの間は使えません。お菓子は持っているだけで注意されます。(コロナ禍だから?かは分かりませんが)靴も自由で、靴下は白,紺,黒,灰だったと思います長さは一応決まってますがみんな色んな長さの靴下を履いてきています。
おそらく少ないと思います。ですが影で悪口を言う等はありますが。分かりやすくいじめをするといった事は恐らく面倒事を避けるためないと思います。
上下関係が厳しいところといえばやっぱり運動系が多いですね。結構限られてますが。大会実績もあるところはあるので強いのではないでしょうか。
京女に入ったらそのまま高校も京女という人が大半以上を占めています。特に理由がなければそのまま上がれるので。
体育館が多いところはいいと思いますが、校舎,体育館は古いです。体育館は、冬はめちゃくちゃ寒いし夏はめちゃくちゃ暑いです。唯一綺麗なのはトイレぐらいでしょうか。ちなみに京女夏は高一までプールがあります。
女子校特有といいますか、やはり変な人は多いです。学校まではプリンセスラインバスに乗って行けます。京都駅や四条から行く人は使っています。京阪の人は七条から坂を歩いて行っています。京都駅から歩く場合20~30分、七条からだと10~15分ほどで行けます。もちろん七条からでもプリバは乗れます。市バスで来る人は東山七条で降りて女坂を登ります。
セーラー服少ないし可愛いとは思いますがそれを3年間も着るとちょっと飽きます。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2019年入学
この学校を選ばなければよかった。
コロナ禍になってから部活はしていないに近いです。
授業も全く魅力のないオンライン授業をさせられています。
残念ながら、公立や他の私学並みには感染対策か出来ない学校かもしれません。
学校にも登校できない日々が続いています。
京都では感染対策をして部活も出来る学校が大半にも関わらず、登校すら許されない我が校は貴重な経験をする機会も失われ途方にくれています。
ちなみに一貫の隣の敷地の高校では普通に部活も登校もしています。中高一貫とは表面上のもので、組織は別の学校と思われます。
私たち生徒もかわいそうですが、先生もかわいそうです。
上の先生が牛耳っているのか仕事をサボる陰謀としか思えません。
HPの内容と現実の差が極端すぎるので腹立たしく感じます。
お金さえ払えば中身が成長してなくても高校には上がれる逆に言えば楽勝学校かもしれませんね。
先生によります。
熱心な先生は本当に熱心です。
やる気のない先生はプリントを渡して終わりです。
この学校の勉強内容で他校を受験したいなら塾に行かないと受からないぐらいいい加減です。
高校でも先輩達は苦労されてます。
この学校を選ばなければよかった。
コロナ禍になってから部活はしていないに近いです。
授業も全く魅力のないオンライン授業をさせられています。
学校にも登校できない日々が続いています。
私たち生徒もかわいそうですが、先生もかわいそうです。
HPの内容と現実の差が極端すぎるので腹立たしく感じます。
校則無いです。
自由を通り越して放任です。
髪型も服装も何もかも自由です。
普通にあります。学校は関与してくれません。
学校に登校してないので生徒もSNSで拡散するしかないのか残念です。
先生によります。
熱心な先生は本当に熱心です。
やる気のない先生はプリントを渡して終わりです。
高校でも先輩達は苦労されてます。
クラブ活動自体ずっと禁止なので大会も全て棄権です。せっかく受験して高校受験もない環境で好きな部活を頑張りたかったのですが残念です。
施設が無駄なだけです。
顧問の先生もお気の毒です。
学力は低くてもよっぽどじゃない限りは大学まで上がれます。学校もビジネスですから…
使わせてもらえませんが、全国的に最上級なみです。
魅力的です。
駅近で自然豊かです。
地下鉄降りたらすぐですが、大雨警報だけで休校になる不思議な学校です。
自由です。ピアス・髪染めは普通にみんなしています。化粧もバッチリで、夏場はサンダルの生徒もいます。勉強より放課後の街遊びの為の服装です。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2019年入学
とにかく先生がおかしい。
理不尽なことでキレてきたり、日本語が通じない先生方が多くみられます。
それから授業がとてもわかりにくいです。なので、個人的に勉強している人としてない人の差が激しいです。
いくら私立とはいえ、最低限の授業内容はしっかり教えて欲しいです。
一見自由な学校に見えますが、制服もなく髪の毛染めてもよくてピアスを開けてもいいのが本当の自由なのか
自由の意味を履き違えてるのではないかと思います。
勉強ができない人は放っておく感じがします。それから、授業もとてもわかりにくく、授業といった授業をしないので、テストで急に問題を出されると困る
とにかく先生がおかしい。
自由の意味を履き違えてるのではないかと思います。
先生によっては怒られたり怒られなかったりする校則がある。
きちんとしてほしい。
いじめは少ないと思います。他の学校より、生徒の精神年齢が高めだと思います。なので、いじめが起こることが少ない気がする
クラブはとても少なく、やる気が見えません。ラグビー部は、力を入れているようですが、ほの他のクラブは適当です。
休んでてもバレない部活もあるとか...
個人的に塾に行ってる人や勉強をしてる人としてない人の差が激しいのでわからないです。 全体の平均の学力は高い方だと思います
かなり充実してますし、清掃の方もいるので、とても綺麗です。
購買がありそこは、中学高校、共有なのですが、生徒の数の割にはすこし小さめです。休み時間はすごく混雑しています。
地下鉄の駅からもとても近く、バスも通っているのでとてもいいです。
田舎の方にあるので治安も悪くないと思います。
制服がないのでわからないです。
在校生 / 2020年入学
上記した通りです。簡単にまとめるなら、クラスメイトがみんな仲良しでいじめが少なく、教師が優秀かつ面白く設備とクラブがしっかりしているから。
放課後質問をしに行くと、部活に行ってでもしないかぎり先生はどんな仕事も中断して丁寧に解説してくれます。ハイレベルな学校だと思うので、ついていけない生徒もやはり少なからず居ます。小テストでも合格点以上取れなかった人は再テストがあり、再テストでも合格できなかった人は補習があります。補習では学年で落ちた教科を担当している先生が教えてくださいます。次は間違えないよう、類似問題が掲示されたプリントが配られ、生徒はそのプリントを解いていく形式になります。丸つけは先生が行い、間違っていた問題はその場で解説してくれます。
中間テストや期末、学年末テストで合格点以上を取れなかった人は、再テストはありませんが補習があります。補習では同志社女子大学の生徒が一対一で手取り足取り教えてくれます。集団で担当の先生に教えてもらうよりは、一対一で教えて貰える方が質問しやすかったり、わかりやすかったりするので、今まで分からなかった所を理解して帰宅することが出来ます。
すごく楽しいです。図書館やアトリウム、ホールなどの設備がしっかりとしていて、生徒同士の仲も良い。図書館ではリクストした本が採用されたり、ホームルーム等で自分の意見を伝える環境が用意されたりと、個人個人の意見を尊重してくれる学校だと思います。図書館の本の内蔵数はかなりのあり、図書室がすごく広いです。長期休みの課題の殆どは図書館にある本だけで済ませることが出来る程度です。インターネットを使用することも可能で、授業や課題などで調べ物に困ることはないと思います。校則は生徒たちが決めることができます。髪を巻いたり、危険でない高さのヒールは許可されたりと校則は他の学校と比べるとだいぶ緩いように思います。しかし髪を脱色したり染めたりすることや、過度な露出や肩を露出した服の禁止などはあるため節度を守ったオシャレを楽しむ生徒が多いように思います。
ないと言ってもいいぐらい少ないです。
クラスはすごく賑やかで、いつも笑顔が耐えません。授業中は切り替えてみんな静かに先生の話を聞き、板書しています。とはいえ同志社系列とだけあり先生がすごく優秀で、分かりやすく面白いため授業中も笑い声が響くことが度々あります。ホームルームでは高確率でいじめに対する対策動画を視聴したり、いじめに対する自分の意見や対策を記入するプリントが配られ、良い意見は先生たちがまとめて、学年だよりに載せています。いじめに対する対策は他の学校に進んだ受験仲間などから聞く限り、どこの学校よりも凄いのではと思っています。
運動系のクラブでは学生時代その種目で成績を収めたような先生が顧問をしてくださるので、クラブの成績はすこぶる良いです。県でTOP10に入ったというような話は日常茶飯事のように耳にします。文化部は他の学校と比べて種類がすごく豊富で、華道やお筝など私立ではないと到底できないようなクラブもあります。コミック部などは電子機器を使ってイラストを描いたりすることができ、年に数回イラストや漫画をまとめた本を無料で配っています。
学力は高いと思います。入学時の倍率が高いということもあり優秀な生徒が集まっているように思えます。内部進学の90%以上が同志社大学に進んでいるので、進路実績はいいと思います。
上記の通り図書館の設備はすごく整ってます。体育館は3階建てになっていて、一階には跳び箱やマットなどが置いあります。二階にはバレーを行う際使うネットを架ける金属製の棒や、バレーボール、バスケットボールなどが倉庫に収入されています。体育館はとても広いので1フロアに2つの部活が入ったりすることもできます。校庭は2つあり、基本的に授業では人工芝のある広い方を使います。もう1つはクラブが使います。サッカーやハードルなど体育館よりも外でやる方が適している種目をプレイします。
京都のど真ん中であると言うのもあり、治安もアクセスも良いです。地下鉄では今出川駅が最寄り駅で、京阪では出町柳が最寄り駅です。出町柳からだと少し遠いですが、今出川駅からだと10分あれば余裕で着きます。今出川駅方面から通学している人は、途中同志社大学の中を通るので、安全面は凄くいいです。近くに国宝にもなっている京都御所があり、立地は最高です。
在校生 / 2019年入学
親に受験をさせられて入ったけれど、結局高校から入ってきた子たちと並ぶので、意味があったのかどうかわからない。公立や西大和でクラブ活動を楽しみたかった。
特に厳しいわけでもないけれど、先生によって言うことが違う。この先生はいいと言うからそうしていたのに、別の先生には怒られた。先生がいいと言ったと言ったら、口答えと言われ、話を聞いてもらえなかった。
女子が少ないので女子の間ではキラキラ組とそうでない組に別れる。女子の方が成績が圧倒的にいいので、男子に対して「灘落ち」「東大寺落ち」などという言い方をすることをよく聞く。
中2の秋から高校課程に進むので、かなり震進度は早い。それでも、高入組の空の子たちはついてくるから、せっかく中入でも、意味がないかもしれない。
有名な子たちが頑張って洛南の名前を広めている感じ。文化部系は、地味にやっているが、活動日も少なく、学校もあまり熱心ではない。西大和はとても楽しいようなので、そちらにすればよかったかなとも思う。
京大への実績は高いが、現役よりも浪人組の方が率としては多いように感じる。私立はたくさん受けさせられるようだ。
ほんの数は多いと思う。欲しいと思ったけど無い本は、言えば用意してくれる。プールは室内で年中クラブ活動できる。他クラブも、筋トレを兼ねて使用している。
治安は良くも悪くもなく。
在校生 / 2023年入学
いじめに対しての対応が不十分だと思い3という評価にさせていただきました。
いろいろなタイプの子がいるので自分に合う子が見つかると思います。
合わない子とは極力関わらないようにした方がいいです。
問題に巻き込まれます。
私は同志社女子中学に行くことをお勧めしません。
数学と英語のみ中間テストや期末テストで追試、補習があります。
数学と英語は学年で下から10人はチューター制度という同女の卒業生の現同志社大生と一対一または一対ニで次の定期テストまで毎週水曜の放課後指導してもらえます。
合わない子とは極力関わらないようにした方がいいです。
問題に巻き込まれます。
私は同志社女子中学に行くことをお勧めしません。
比較的自由度が高いですがほとんどの人(極一部の真面目な人を除く)が校則を破っています。
いじめがあっても先生達は見て見ぬふり、又は気づいていない。
生徒から相談されても適当に流しています。
スキー部やアーチェリー、マンドリン部など他の学校にない部活があります。大会での実績も高いです。
ほとんどがエスカレーターで同志社女子高校→同志社大学に行きます。
一部が同志社女子大学、推薦などで海外の大学に行きます。
学力レベルはそこまで高くないです。
テストで60点取れればいい方でしょう。
比較的綺麗で新しい校舎です。
図書館だけで調べ物が事足ります。
しかし生徒数と比べグラウンドが狭いです。
地下鉄今出川駅から同志社大学校内を通って行け、とてもアクセスは良いです。
コンビニや飲食店、カラオケなども歩いて行ける距離にあるので学校終わりや部活終わりに友達と行くこともしばしば。
投稿者ID:972044
在校生 / 2018年入学
伝統に縛られすぎていて、先生の考えが古いです。
行事では一部の人が先頭を切ってるって感じで一部の人が楽しめるものかなと思います。また文化祭では縁日というのがありますがすっごくしょぼいです。文化祭での恋愛とか一切ないです。体育祭ではダンスを踊るのですが覚えが悪い人とかもいて、空気がピリピリしがちです。とりあえず行事はしょぼいです。
勉強が出来る子ほど好かれ、できない子ほど嫌われます。頑張っても成果が出ない子にはやり方が悪いや勉強量が足りないなど言ってくるのでなかなか伸びず賢い子にはとても優しく接します。
先生は人によって話す態度とかも変えてきますし、特定の人に目をつけてとりあえずしょうもない事で呼び出しと説教されます。
伝統に縛られすぎていて、先生の考えが古いです。
スカートの丈が膝下までと決まっていて少し膝小僧が見えているだけでかなり注意されます。スカーフや胸元の校章を忘れただけでも怒られます。カーディガンや靴下は華美では無いもの(黒、白、グレーなど暗めの色)と決まっています。ですが注意してくる先生の服装が普通に膝小僧見えていたり、フリフリのスカート、ロリータのような格好をしていてかなり説得力がありません。香水も普通に付けていて横を通るだけでかなり匂いがします。
その他、携帯、お菓子の持ち込みなどは禁止されていないので満足ですが、1分携帯の電源を消し忘れただけで1週間没収されたり規則を守るとだいぶめんどいです。
いじめがあっても無かったことにしようとします。いじめがあったことを誰にも言わない代わりに遅刻をしても許され、提出物が多少出ていなくても許されている人もいました。もし、いじめのことを誰かに言ったらとても怒られていました。また、生徒が相談しても適当にしか解決せず無理やり終わらせようとします。
楽しいですが、体育館がとても古くとても寒いです。他の部活はわからないですが私の部活はそこまで上下関係が厳しくありませんでした。
ですが、経験が一切ない先生が顧問になったり少し不満な部分も多々あります。顧問の価値観を押し付けようとします。
詳しくはわからないですが多分進学実績はいいと思います。
ある程度勉強できれば入学出来るレベルの学校だと思います。
体育館はボロいですが沢山あるのはいいと思います。図書館とトイレはキレイですが清掃の方が授業中わざとほうきをドアにぶつけてきたり、邪魔なところにいると舌打ちなどをしてきます。
治安はいいと思いますが、バス停から校門までの坂にカラスの仕業であろうゴミが散乱していて、たまにとても臭かったりします。毎週仏参がありますが、8:10着席完了で正直遠くに住んでいる人からしたら大変だ思います。
スカートは長いし、正直ダサいです。昔昔うるさいです。別に可愛くないので制服変えて欲しいです。冬服は肩パット?みたいなのが入っててガタイよく見えるのでやめて欲しいです。
在校生 / 2016年入学
女子校の良さが生かされていると思います。授業中も少しうるさくなってしまうことは有りますが、けじめはあると思います。先生方はとても親身になってくださいます。校則も緩く、普通にしていれば大体の先生方からは注意されないと思います。
大した校則はありません。スマホも持ち込み可です。ですが、校則を破るとかなり怒られます。
ウィステリアやⅡ類は悪口などが多いと聞きますが、Ⅲ類は結構ストレートにお互い言っており、あまり揉めたりすることは無いように思います。
ダンス部がとても強いです。他の部活も充実しており皆頑張っています。大変ハードな部から緩い部まであるので、帰宅部の割合が少ないです。
公立の学校と比べると良い設備だとは思いますが、中学のⅡ類、ウィステリア校舎は木造で、かなり古いです。また、プールが25m×15mの屋外プールで、4クラス位で一気に授業を行うため非常に狭く感じます。
体育館は6つほどあり満足しています。
私は気に入っています。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2018年入学
未だに男子校っていうのが、一番の疑問点。
歴史が長くてすごい学校だ。
リーダーシップを目標に掲げている学校だが、誰もそうしようとはしない。
早く共学にして建て直すべき。
今後この学校に入ってくる人たちがかわいそう。
頭髪検査があるがそこまで厳しくはない。
スマホの持ち込みは禁止されているが、1部の人は持ってきている。
いじめはほとんどない。
陰口はあるがいじめまででもない。
いじめの少なさがこの学校のいい所かもしれない。
まあ、悪くないはないと思う。
定期テスト前には補習を実施してくれる。
高校が中心って感じであまり中学の方には向けていない。
部活があまりないので入らなくてもいいと思う。
教師が甘すぎる。あまり大声で怒ったりしないし、指導もそんなにしない。
2018年に入学した人はほとんどが洛星の落ちこぼれで、この学校に来て諦めている人も多数。
また、この学校は復習ばかりを押してくる学校で宿題は他の中学に比べても非常に少ない。自分からしない人はどんどん成績が下がって、上位層との差が大きくなる。
新しく作り直したそうで、綺麗に見える。
しかし、掃除を真剣にする人は少なく、ホコリなどが教室や廊下などにある。
南禅寺があるため、観光客が多い。観光客に迷惑がかかって、クレームが来るのも多い。
蹴上駅から徒歩約15分。山の道を歩くため、凄く疲れる。
冬はとても寒くてマフラー・手袋は必須。
コートがあるが重い。
ケイタマルヤマがデザインしたと言うが、逆に変わりすぎてて変。
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2018年入学
これまでの紹介で悪い面もあったかもしれませんが、良い学校だと思います。挨拶をする元気な生徒も多く、勉強のレベルも高いので楽しく適度に学力を保ちたい人にはもってこいだと思います。
先生方においては、良い先生が多いです。教え方が上手な先生も多くテスト前には先生も忙しいだろうに、質問をするとわかるまで一緒にいてくれたり、成績が不安な子に対しては補修も開いてくれます。自習スペースも間に合っているので、テスト前の放課後の勉強も友達と楽しく取り組めています。
校則は基本的にそこまで厳しくありません。スカートも切っている人や折っている人も見かけますが、指導の先生以外は見逃してくれている感じです。ただ、リボンをしているときに第1ボタンを閉めろと言われるのはよくわかりません…正装の時にはネクタイを締めます。髪型も基本自由で、派手過ぎなければ髪飾りも大丈夫です。男子の髪型も注意されている人を見たことはありません。
大きないじめの話は聞きませんが、浮いているなと思う子はいます。しかし、浮いていたり裏で言われている子たちも仲のいい子がいて楽しそうにしているので、結局は陰口を言う人の問題だと思います。クラスによって状況は変わって来るので何とも言えませんが、いじめは起こりにくいかと思います。
実績を上げているクラブは表彰の際によく聞きます。強いクラブほど勉強との両立が出来ていたかと思います。また、厳しいクラブや緩いクラブなどは聞きますが、いずれも部活内での雰囲気はとても良いと思います。どのクラブもとても楽しそうです。部活の頻度については文部科学省からの指令により、一週間に2日のOFFはどのクラブも入れていると思います。
高校進学に関しては、大体の人が立命館高校に進学します。他高校受験をする人は、立命館中学校の生徒と本当に別れたい人か、高みを目指したい人、成績や素行が悪すぎて推薦をもらえなかった人くらいだと思います。大体の人は進学できます。
設備については言うことなしです!広くてきれいで快適です!迷うことはしばしばありますが…笑体育館はいくつかあり、地下、一階、二階、そして武道場、屋上のテニスコート、ランニングコースと充実してると思います。外には一番大きい人工芝のグラウンドと、野球のコート、そしてもうひとつ天然芝?のグラウンドがあります。一番大きなグラウンドの人工芝はまた張り替えられるかもしれないのですが、現時点ではぽろぽろ抜けてくっついてくるのでちょっと煩わしいです。トイレもめちゃ綺麗です!廊下も絨毯になっていて、とても良いと思います。
阪急電車は徒歩5~10分程度でアクセスはいいと思いますが、問題はJR電車です。JR線沿いに学校が立っているにもかかわらず学校最寄りの長岡京駅まで徒歩15分~20分ほどかかります。授業中はクラスにもよりますが、電車の音がかなりします。治安はいいと思います。年配の方の住居が多く、挨拶をして下さる方が多いです。登下校道には交通指導員の方が立って下さっています。逆に自分たち生徒の方が住んでいる人にとってうるさいと思います…。
私は満足しています。ネクタイ、スカートと選べて、よく制服が可愛いといわれます。丈もヒザくらいでちょうどよいと考えています。ただ、リボンが少し小さいな…とは思います。男子の制服は女子と比べると普通な感じがします。グレーのスラックスに指定のカッターシャツです。女子は一目で立命館とわかる反面、男子はネクタイを付けていないと立命館とわかりずらいです。質や値段についてですが、正直に申し上げると、高価です。高い分質が良いのかと問われるとそうでもなく、カッターシャツは市販の物の方が安くて質が良いと思います。ヨレやすいです。多分左腕の学校のロゴにお金をとられていますね笑ズボンはわからないですがスカートも高いです。プリーツがすぐダメになってしまうので休暇ごとにクリーニングに出してもらっています。
>> 京都府