>> 京都府
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
京都府の女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
卒業生 / 2016年入学
まず思うこととして、学習に対する教師陣のやる気がありません。私の年は、1年生の2学期という大事な時期に教師の体調不良で2ヶ月ほどある授業が自主になりました。代わりの先生を決めるなど、もっと早く対応できなかったのかと思います。また、生徒の自主性を尊重するという理由で、提出物を出さなくても何も言わない・寝ている生徒を起こさない。その割に、生徒達が自主的に考えた文化祭の企画や学校の制度についての意見は、納得できない理由で却下されます。
また、文化祭は他の私立中学校に比べてレベルが良くなく、幼稚園児のお遊戯のような演劇しかありません。展示も小学生の自由研究のようなレベルです。体育祭は、とにかく団長などの先輩が厳しく、声が出てない後輩を立たせて、その子たちだけみんなの前で応援歌を歌わされるなど、人によってはイジメにもとらえられるほどの練習をさせられます。それを先生は、「そういうものだから」と見ないふりをしています。同級生同士では良い友達ができたとは思いますが、教師や学校自体には納得できていません。オススメはできません。
授業中の私語は、軽く注意されるくらいです。テスト前には自習時間として質問タイムを設けてくれますが、ほとんどの生徒が寝ていて特にいらないのではないかと思います。塾は行ってる子も多く、やはり成績がいいのは塾に行っている子でした。
スカートは膝頭にかかるぐらい、スカーフ着用、カーディガンの色や靴下は華美でない紺・黒・白などで赤いラインなどが入っていると注意されます。仏参のとき校章やスカーフのチェックがあり、とても怒られます。しかし、制服チェックをしている教師の服装はレースや派手な紫、派手なカチューシャをつけたゴスロリかと思うほどの格好で説得力がありません。
クラス内では性格の悪い数人が、目立たない真面目な子達のこと酷いあだ名をつけて呼んだり、机にゴミを入れるなどのいじめがありました。また、類型同士でもクラブ内での対立があり、居心地が悪い時もありました。
運動系の部活はダンス部以外は特に成績が良いわけでなく、本気で部活がしたい、入選するほどのレベルが良いのならオススメしません。気軽に活動したいのなら良いのかもしれません。
ほとんどがそのまま付属高校へ進学します。ただ、高校に入ってから、急に速いスピードで進むので中学の時の塾はおすすめです。
基本汚いです。もし良い点があるとしたらトイレと図書館くらいでしょうか…
治安はいいかもしれませんが、立地が悪いです。京女までいけるバスもありますが、付属の小学生の態度が悪く乗っていて気分が悪いです。京都駅から歩くと30分ほどかかります。
ふつうのセーラー服です。
今ではよくわかりません。後悔しています。
卒業生 / 2016年入学
「超」縦社会、「超」伝統主義を受け入れられる方にはぴったりだと思います。伝統を重んじる学校で新しい事は「伝統」を理由に挑戦すらしません。自由を求める方にはおすすめしません。他のレビューで保護者が書いているものが多くありますが、現在通っていない保護者には学校の現状は分かっていないと思います。これが現実です。自立、共生、感謝を重んじる学校とありますが、これはほとんどその通りだと思います。ただ、文化祭、体育祭は期待しないでください。幼稚園のお遊戯会の方がまだましです。良い点は31が来るぐらいですが、毎年混雑します。生徒に関しては良い人ばかりです。京女はこれを売りにすればいいと思います。ごくまれにものすごく性格の悪い人もいますが、そういう人は白い目でみられます。
先生による当たり外れが本当に激しいです。いい先生の授業はみんな聞いていますが、生徒たちが自分でこの先生ではダメだと判断したら即自習に切り替えています。とにかく授業が遅いです。(自称)進学校ならば、もっと早くてもいいものの、公立と半年ほどしか変わりません。ほとんどの人が塾に行っていますし、実績を出すのも塾に行っている子がほとんどです、、先生方は塾に行かずに、学校の勉強をしっかりやっていれば京大にも合格できると豪語しておられますが、実際それで合格できるのは学年に一人いたらいい方です。そういった方も中1から一日に何時間も毎日勉強してようやく合格、、といった努力の塊のような方々です。図書館に関しては満足しています。蔵書数が多い(雑誌などもある)のはとても魅力的ですが、多くの人は自習スペースとして活用しています。とにかく広いです。あとほとんどの教室でクーラーがつきません。逆につく教室はめちゃくちゃ効いて寒いくらいです。
他と比べたら緩いのかもしれません。校則として書かれていないもの(要するに暗黙の了解のようなもの)が多く、先生方は「京女生は自己判断ができますから~ウンヌン」とおっしゃっていますが、実際、校則に書いていないことで生活指導に呼ばれる事もしばしばSNSの使用には特に厳しいです。LINEは最近認められつつ(?)ありますが、Instagram、Twitterなどは学校が分かるようなものが少しでもあっただけで即生活指導行きです。特にTwitterは厳しく、学年で何人も毎年生活指導送りになっています。髪型、髪飾りなどの指定はありません。カーディガンの色は今はほとんど白、黒のみです。スカートは年々長くなってきていて、膝が完全に隠れていないと、新しいのを購入させられます。しかし、高校の先輩方は学年が上がるにつれて(もちろん規定通りの方もいらっしゃいますが)短くなっています。染髪、化粧、カラコンなども違反とされていますが、もちろん学年が上の先輩方は怒られず、、、(怒られにくいだけかもしれませんが)学年が上になるにつれて、明らかに違反であっても生活指導などに引っ掛からなくなっていく傾向はあります。
いじめというよりかは酷い陰口などはまぁまぁあります。それがエスカレートしていじめになることもしばしば、、性格が悪い子はとことん悪いです。
厳しい部活(体育会系)と、緩い部活(文化系)の二極化しています。厳しいといっても二種類あり、超縦社会の上下関係が昭和時代のような部活と、先輩方には恵まれていますが、日々の練習が厳しい部活です。実績があるのは、ダンス部、バトン部、水球部ぐらいですかね日曜日は部活禁止となっていますが、実際こっそりやっているところも厳しい部活の中にはあります。しかし、全国に行くためにはそこまでしないとダメということでしょう。
京大、阪大合格者も年に一桁~二桁ほど(ほとんど3類)います。2類で頭がいい人は神戸大に合格したりもします。W科は全員京女大ですが、入ってから一般入試で入った方々と比べてやはり学力が劣る(学校のカリキュラム上数学の一部をやらない、物理をやらないなど)ので入学後の差がすごいそうです。上の人は京都の他の進学校にも負けないほどですし、下の人は留年するレベルです。本当に差が激しいです。天才型の生徒は少なく、ほとんどが努力型の生徒です。また、年々学力が下がっていることも問題視されています。周りの進学校が共学になったり、在校生からの評判が悪いのも理由だと思います。結局どこの大学に行くかは自分次第です。
良いのは図書館だけです。図書館も四階の端にあるので、休憩時間にちょっと図書館~などは不可能です。自習にはもってこいのスペースです。体育館は冷暖房がありませんし、狭いです。そもそも学校の敷地自体(中高一貫なのに)狭いです。生徒数に見合ってないです。校庭は広くはないですが、不便はしていません。プールは汚いです。校舎の見た目は藤色(?)ですが、実際くすんだピンクです。人によって評価は分かれます。6年後から校舎をリフォームする工事が始まるらしいので、ぜひ6年後以降の入学をおすすめします。
電車での最寄り(京阪七条駅)から15分ですが、行きはずっとのぼり坂です。道幅も狭く、通学時には道が京女生で満杯になります。そしてよく苦情が来ます。周辺の住人はクレーマーです。学校から駅まで、交番が一つ、ファミマが二つ、マクドが一つあります。寄り道をする生徒も多いです。学校から京都駅までは徒歩30分ほどですが、京都駅経由で通学する方はみんな市バスかスクールバスを利用しています。スクールバスは幼稚園生~大学生全員が利用するので混雑します。特に雨の日は混雑がよりひどく、普段なら間に合う時間でもほぼ確実に遅刻します。治安はいいと思います。四条までも近いですし、遊べますよ。
無難なので、誰でも似合うと思います。
生徒はどのような人が多いか
自立した生徒が多いです。
卒業生 / 2020年入学
やめといた方がいいと思いますよ。とりあえず学校生活楽しみたい人や青春したい人は無理です。校則が厳しく、真面目な人多いです。なので不真面目な人は周りから多分嫌われます。
とりあえず校則が中学高校共に厳しすぎます。生徒指導なども物凄くしつこく、ピアスや頭髪など少しでもしていると即親呼び出しです。スカートもありえないほど長いです。本当にダサいです!しかも髪も肩に着くとくくらないといけない。
ハッキリとしたいじめはあまり聞きませんが、ハブられたり陰口を言われたりなどはあると思います。性格が悪い人が多いです。
別に普通だと思います。自称進学校なので課題などは本当に多いです。
部活はそれなりに普通だと思います。新体操部などが強いそうです。
割と良い大学に行けている人が多いと思います。なんせ指定校推薦が本当に多いのでそこは良い点なんじゃないでしょうか。
悪くはありませんが、施設などの費用が高すぎます。
駅からも近いし別にいいんじゃないかと思います。
めちゃくちゃにダサいですよ。ジャンパースカートなんて明治時代の制服です。あとスカートの長さはスケバンです。
卒業生 / 2016年入学
伝統重視の学校です。文化祭、体育祭などの行事は充実しており、生徒の主体性を大事にしてくれます。先生の質問の対応も熱心で良いです。
先生によります。中高一貫ですが、大学受験にむけての授業という感じはないです。私の場合面倒見の良い先生が担当してくださる場合が多かったので、授業も興味を持って受けることが多かったです。でも下手な先生が担当になったことでその教科を嫌いになる人もいました。さらに、生徒に対して必要以上に距離が近い先生がいます。気をつけた方がいいと思います。そして私の学年の先生は熱心だったのか定期テストごとにクラスの成績の悪い5人ほどをそれぞれ集めて(必須)激励会と称した質問会みたいなのをテスト前に設けていました。先生にもよりますが宿題は多い方だと思います。
校則は比較的ゆるい方だと思います。髪型の指定はなく、ゴムなども自由です。かわいいリボンとかをつけてる人もよく見かけます。カーディガンも派手じゃなければ何でも大丈夫です。身だしなみチェックのようなものはないです。携帯は朝礼から終礼の間でなければ自由に使えます。ただし、早弁やお菓子を食べる(昼休み以外)のは禁止です。
いじめはほとんどみたことがないです。何かもめ事が起きたときは解決しようとしてくれる先生もいると思います。
運動部では賞をもらっている部活がけっこうあり活発です。文化部はゆるく楽しくという感じです。
レベルの高い学校がほかにできたことや、男子校が共学になったりして優秀な女の子が京女を選ばなくなってきています。現に、私の学年の一個下から三類と二類の差があまりなくなってきていて、二類の方がひょっとしたら高いかもと言われています。そのくらい年々入りやすくなっており、レベルが落ち続けています。
設備は悪いです。エアコンは自由に使えますが(夏季、冬季のみ)三類校舎はほかの校舎に比べて新校舎であるのに関わらず、Wコース→二類→三類(位置的に)というふうに冷水が流れるという謎な配管の構造をしているのでほとんどきかず、三類の子は毎年暑い思いをします。二類、Wコースの教室の前を通ると寒いくらい涼しかったです。京女の唯一の取り柄だといえるトイレも綺麗さは校舎によります。体育館は5つありますが臭いがひどく、冷暖房はもちろんないので部活をする人は夏は熱中症になりそうになるくらい暑く、冬は本当に寒いと嘆いていました。図書館の蔵書数は多い方だと思います。雑誌、漫画などもあり、要望すると希望した本を置いてくれます。エレベーターはありますが学生は使用禁止です。
わりと通いやすい方だと思います。
セーラー服良いと思いますが、校章が壊れやすいです。
卒業生 / 2016年入学
謎にブランドが出来上がっている自称進学校。
成績が良い人には優しい先生がほとんど。
京女に行きたいなら三類しかお勧めできない。
二類の未来京都は…。
最近スカート丈が厳しくなり、膝よりも長くしないといけなくなりました。また、カーディガンの色も厳しくなり高校と全然違います。
生活指導の先生は厳しいです。
二類はあまりいじめはありません。
三類は少々ありますが最近は聞きません。
ウィステリアはあります。勉強もそこそこしかしないウィステリアの方達は大学までの進学が約束されているため、はちゃらけてる方が多いです。
高校受験はもちろんサポート0ですが、自力で外に出て御三家に受かった子はいました。ですがそれなりに進んでいる授業なので、受験勉強との両立はかなり賢くないと無理です。補習はありますが、あれの必要性はどこにあるのかという感じ
ダンス部は強いそれ以外はよく分からない。
特に部活で実績が残っているのはダンス部しか聞きません。
図書館トイレは綺麗。それ以外は公立よりは上だが、汚い方だと思う。
東山7条から少し遠い、坂の上のためしんどい時がある。
可愛い。と思うが、高校生になり中学の制服を見るとなんだあの田舎の学校と思ってしまう時が多々ある。
でも可愛い子が着たら可愛い。
投稿者ID:519382
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2015年入学
まず、思ったことが、親に高い学費を出してまで通う学校ではないな。と感じました。
何もかもが、中途半端な印象でした。"美しい人となろう"をモットーにしていましたが、今の時代に合っていないと思う部分も多々あり、もう一度、教育方針を見直すなりした方が良いのではないかと個人的には感じた学校でした。
まず、この学校が特徴としている、電子黒板があります。そして、一応タブレットを使用しての授業もありましたが、あまり使わなかった記憶です。
必要な人は、補講の授業を取れば、7限目に補講も受けれました。
そして、私が在学していた時は、プリムラライラックコース(通称PL)と少し偏差値が高くなる、スーパープリムラライラックコース(通称SP)二つがあり、教科によっては、二つのコースに別れて、それぞれに合った勉強をする授業もありました。
ただし、SPは勉強の為に、テストが頻繁にあり8限目まで学校で勉強しなくてはいけなかった記憶があります。
授業内容として、珍しく感じたことは、他の学校ではあまり存在しないような、茶道や生け花、礼法や書道、琴などを習う授業もありました。
環境については、五条通りに面していますが、音は然程、気になりません。たまにパトカーなどのサイレン音が聞こえるくらいではないでしょうか。
校則は厳しい方だと思います。
スカート丈は、膝下厳守で、第1ボタンまでしっかりと閉じ、リボンでボタンを隠すこと。
そして、髪の毛も肩につく長さからは必ず髪の毛全部を縛るのが規則で、ゴムの色も暗い色のみ。派手な色が付いているゴムやヘアピン、シュシュやカチューシャなどの髪飾りも禁止でした。
夏休み明けなどの、長期休暇後には、ピアスの穴がないか、スカートは折っていないか、爪は短く切られているか。などの検査もありました。
携帯電話は一応、親のサイン付きの同意書がある者のみ、持って来ても大丈夫ですが、必ず、朝に職員室に預けることが条件でした。
帰りに寄り道も駄目でした。
遅刻を繰り返す生徒や、規則を守らない生徒は、校長先生に呼び出されたり、反省文を書かされる事もあったみたいです。
派手ないじめなどはなかったですが、その代わり、陰湿だな…と感じる事は多々ありました。
陰口(悪口)はある程度、覚悟しておいた方がいいと思います。
先生の対応にも、あまり期待はしない方が良いかと思います。
唯一、しっかりと対応して下さった先生が、カウンセラーの先生でした。
強化クラブと呼ばれる、体育会系の部活が強かった印象です。
文化系では、吹奏楽部や軽音楽部などでしょうか。
後は、茶道部や漫画部などもあり、個人的には珍しく感じました。
ただし、部活によっては、帰れる時間が遅かったり、土日ありの部活もありました。
微妙から普通な気がします。
大体の生徒は、付属高校へそのまま内部進学した印象です。
グラウンドや理科室などは勿論、食堂や図書室もきちんとありました。図書室には、個別で勉強出来るスペースや、防音とされている?部屋も一応ありました。
その他にも、カウンセラールームや、フリースクールもきちんとありました。
個人的に珍しいと思ったのは、礼法を学ぶ為の畳の部屋や、パン屋さん、後は、ダンス部などの為に鏡張りの体育館があったことです。
バス通学の人は、学校の目の前にバス停があるので、便利だと思います。
電車通学の人も、阪急電車なら最寄りの西京極駅から約5分で着くので近い方ではないでしょうか。
他には、自転車通学も可能でした。
中学の方の制服は、可愛い方だと思います。
春秋冬バージョンの制服は、ブラウスがピンク色でリボンの色も赤色なので、個人的には可愛く感じました。
夏バージョンは、セーラー服擬きの制服になります。
小学校の先生に勧められたので。
利用した塾/家庭教師
なし。
卒業生 / 2013年入学
文化祭や体育祭といった行事が充実しています。行事ではぶつかり合いなどもありますが、協調性や団結力を磨くいい機会だと思います。文化祭はやることが決まってるので他の学校のように出店などはできませんが、そのことについてはオープンスクールでも説明がありますし、入学後に文句を言う筋合いはないです。それはそれで楽しみましょう。置かれた場所で咲きなさいってやつです。勉強面はどうなんでしょう(笑)文系私立大学を目指す人はおススメです。?類では指定校推薦も充実しており、たいした勉強はしていなくても大学に行けます。国公立大学を目指すなら、塾ですね。とりあえず駿台なり河合なり行きましょう。そして先生に気に入られましょう。何度も何度も質問に行って「私先生を頼りにしてます」っていう生徒になればいいんじゃないでしょうか。そしたら先生のお気に入りです。(もちろん成績も大事)そして狙いは滋賀医科大学医学科の推薦です。国立医学部は本当に難しいですが推薦はほぼチートなので絶好のチャンスですよ!
先生によりけりでしょうか。個人的には英語の先生がよかったです。英検の対策なども個々に細かく対応してくださったりし、生徒からの評判がとてもよかったです。一方、中学時から塾に通っている子も少なくなかったと思います。成績が悪すぎる子は「激励会」という名の勉強会にテスト前に強制参加させられていました。先生の監視のもと勉強していたそうです。また、そういう子は長期休暇に三者面談が行われていることもありました。放課後や長期休暇などに行われる補講は無料でした。お財布に優しい!
ゆるゆるです。理不尽な校則はなく、守れないほど厳しいものもありませんでした。スカート丈、ケータイ電話の取り扱いぐらいです。普通にしていたら大丈夫です。
ないわけではなかったです。私の学年では他クラスで大きないじめ問題があったとき、担任以外の先生も解決にむけて取り組んでおられました。ただ、他の方の評価を見たところ、学年の先生によっていじめの対応には差があるようですね…担任が取り合ってくれなくても、学年主任等の先生に相談することも可能だと思います。
バトン、ダンス、オーケストラが特に活気があり有名な部活だと思います。やる気のある子とない子の温度差が激しい部活もありました。部活の種類もそこそこあるので、個人にあった部活がみつかると思います。また、部活への加入は個人の自由ですので帰宅部の子も一定数いました。
自分が所属していた?類は難関国公立を目指すというコースでしたが、大半が私立大学に行ったと思います。女の子なので浪人する人が少なくしょうがないことかもしれませんが…塾に行かなくてもいいと先生方はおっしゃいますが、あまり信用しないほうがいいと思います。実際ほどんどの子が塾に通っていました。成績がよく先生から気に入られている子は先生がつきっきりでいい対応をしてもらっていましたが、私のような特に秀でたところがない平凡な子は雑にあしらわれていた気がします(笑)(もちろんそうでない素敵な先生もおられました。)先生に頼るのが上手な子になりましょう。一つだけいい点があるとすれば、毎年滋賀医科大学医学科の推薦で2人ほど合格していることです。医学部志望の人にとってはいいチャンスだと思います。
十分です。もとめすぎたらダメだと思います。特別きれいではありませんが、汚くもないです。トイレだけはずば抜けてきれいです。図書室の蔵書数はすばらしいです。進路などで悩んだときにウロウロするのがおススメです。
治安はよく、京阪七条から徒歩10分ほどです。京都駅からはバスが出ていますがかなり混むのでご注意ください。
今時珍しいセーラー服です。好みはわかれると思いますが、かわいいと思います。高校のブレザーもなんだかんだ言ってかっこいいですよ。ありきたりの制服ではなくていいと思います。
国立大学
昔からの夢をかなえるのに最適だと思ったから。
卒業生 / 2009年入学
カトリックの教えに則って道徳教育が行われているが、他の私立校の滑り止めとなっており、勉学については偏差値が低下傾向である。
女子のみの学校なので、表に出てきていないだけなのかもしれないが、あまり酷いものは聞かないように思う
静かな環境で落ち着いて学習することができるが、生徒の質はあまり高くないので、家庭での学習が重要である
部活動はそれなりに活動できているが、最近はあまり全国的な活躍はできていない。上下関係が意外に厳しいものもある。
一流大学にはほとんど進学実績はないが、中堅校の指定校推薦があるので、定期テストなどで高得点しておけば、道は開ける
静かな環境で学校生活を送れるが、あまりに静か過ぎて冬季には通学途中の治安の不安がある。
最寄のバス停から急な坂道を徒歩で歩く必要があるが、良い運動だと思えばあまり苦にならないと思われる。
征服は以前から茶色のものが使用されているが、賛否がわかれる評価である。一昔前のデザインといった感じがするという人もいる
一般的に無難な教育がされているが、一流大学を目指しているわけではないので、3年秋まで一杯かけてカリキュラムが終わる感じである
附属の高校にそのまま進学した
中高一貫だったから
京都光華中学校
卒業生 / 2019年入学
礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
あんま勉強できひん人にはもってこいの学校。勉強は分からないところあって先生に聞きに行ったら分かりやすく教えてくれる。
勉強できひん人多すぎて下のレベルにテストの難易度合わせてるから普通に公立中のほうがテスト難しいと思う。
その分成績取りやすい。
英検対策はしてくれる。
入試対策は面接練習と過去問ポーンって渡されるだけ。入試直前になったら頻出問題とかのプリントやってくれる教科もある
礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
スカートは基本みんな膝下でたまに膝上かなって人いるくらい。
髪ゴムの色は茶色,黒とか決まってる
スマホは門はいるときには電源切る
基本ローファーやけど事情でローファー無理って人は届出出したらあまり派手じゃない靴での登校可能
髪の毛は肩にかかるくらいは括らないといけないけどたまに普通に肩かかってる人いる。周りには髪の毛括るように注意受けたって人よくいる。
普通にほぼいじめみたいなことある。先生も被害者側にあんまり寄り添ってない。それで親から連絡あったら異様に被害者に優しくなるみたいな。
そうなったらいじめられてる側は授業中寝ててもあんまり注意しいひんくなるしそれはそれでうーんって感じ。
自分のとこのクラスは運動部と文化部でカースト出来てる感は否めなかった
その分成績取りやすい。
英検対策はしてくれる。
テニス部、陸上部、箏曲部とか体育系も文化系もどっちもわりかし強いイメージ。
全国とかも入賞してる。
光華中の人は基本内部として高校に進学する。
やめる人もチラホラ。
入試は毎年内部点数低いらしい。低すぎると春休み補習かかる。
校舎から体育館行くまで雨降ってたら濡れる。
グラウンド屋根ないし夏日差し暑い。
図書館は去年?くらいにリニューアルして綺麗。色んな本ある。
テニス部がうるさかったら苦情入れてくる人とかいるらしい。
夏服は正直ださい
冬服のピンクのカッターシャツ可愛い
卒業生 / 2010年入学
この学校の魅力は、1,2類の関関同立や同女への大学の推薦が豊富だと言うことです。ちゃんと授業を聞き、理解するまで家で復習をきちんとすれば、定期テストの内容も難しくないので推薦がとれます。どこの推薦がとれるかは自分の頑張りしだいです。
京阪沿線で駅から徒歩5分もかからないので、京都方面、大阪方面共に通学に便利です。
幼稚園から高校まである一貫校です。幼稚園から小学校、小学校から中学校、中学校から高校と進学する時に内部生が多いということは一貫校なら当たり前です。最初は壁がありますが、1年もすれば必ず仲良くなっています。ましてや高校になると誰が内部で誰が外部だったかも忘れるくらいです。
夜は8時まで残れる自習室があります。また、経験豊富な先生方も沢山いらっしゃるので、その先生方にわからないことを相談するときちんと教えてくださいます。ただし、自習室もそうですが、先生への質問も自分の意志で行動してください。無理矢理でも勉強したいのなら大阪桐蔭など他にも学校は沢山あります。
聖母小から上がって来た人には、勉強が少し緩く感じるかもしれません。しかし、勉強がきつくて中途半端にしか理解できないまま卒業するよりは絶対に良いと思います。
校則は厳しい方だと思います。
しかし厳しいからといって、そこまで苦労したことはありません。「校則が厳しくて嫌だ!」と最初の方は思いますが、なれてくると意外に普通に感じてきます。将来会社に入ったら規則とかもあると思うので、今のうちから規則を守ることに慣れることも良いのではないでしょうか?
同志社の様に校則がないところもありますが、すべて自己責任になってくるので、まだ中学生のうちはこれくらい厳しくても良いとおもいます。
また校則は自分達の手で変えることができます。実際に、補助鞄は無地のみだったりしたのが緩和されました。ただし校則が緩和されるのは、生徒が校則を守っていることが条件です。校則が厳しいと文句を言うばかりで、何も行動しなければ意味がありません。生徒会がアンケートをとったりするので、そこにちゃんと自分の意見を書くことが大切です。
高校の先輩がいるから威圧が凄いと書いていらっしゃる方もいらっしゃるので一応書いておきますね。中学、高校共に校舎は同じです。それは元から分かっていることだと思います。もしどんな感じか気になるのであれば、オープンキャンパスや学院際など実際に来て見てみることをおすすめします。教室が隣になることもありますし、図書館や体育館などは一緒に使います。たしかに先輩の威圧が全く無いわけではありませんが、今となっては、そのおかげで、「先輩後輩関係を学べた!」や「自分が威圧を感じていたからこそ、後輩に優しくしてあげないと!」と感じている人もいます。デメリットと感じる人もいればメリットと感じる人もいます。その環境が自分に合うかどうか、また自分とってメリットになるかは考えてみて下さい。
また、いじめについてですが全く無いとは言えません。しかしどこの中学にいてもいじめはあります。生徒の雰囲気はその年その年によって全く変わります。いじめがない学年もあれば、ある学年もあります。
珍しいクラブと言えば新体操です。インターハイに出場経験もあります。ハンドベルも珍しいと思います。その他にも吹奏楽部やコーラス部、写真部など活躍しているクラブもたくさんあります。
聖母の高校へ内部進学する人がほとんどです。もし外部への高校受験を考えているのならば、この学校はおすすめしません。ほとんどの人が内部進学を目的に入学しているので、外部受験をする人が10人いるかいないかくらいです。
また大学を京大や阪大などの最難関国公立を目指しているのならばこの学校はおすすめしません。あくまで推薦が魅力の学校だということを忘れないで下さい。最難関国公立を目指しているのならば洛南や堀川、北野などをおすすめします。
比較的綺麗な学校だと思います。校舎はそれほど大きくはありませんが、移動も楽ですし問題ありません。
何年か前に耐震対策もしたみたいです。
伝統的なジャンパースカートを残しつつ、最近新しいものになりました。新しいものは、ぱっと見た感じ普通の制服です。ジャンパースカートは長年着ていると愛着が沸いてくる人が結構多いです。
>> 京都府
>> 女子校