みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一言でまとめると他よりまし。それ以外の何者でもない。都会の中にある、良い学校だと思う人もいるかもしれないが、いいところは、校舎がきれいなところ・周りに塾が揃ってるところだけ。(肝心な塾もいいとは言えない。)
      補修は、テスト前はしっかりとやってくれるが、対象の生徒がアレなのでまともに補習になってないような科目がある。基本みんな塾に行くので受験対策はしていない。強いて言うなら、数学の時間中に上のクラスは難関校の過去問解いてるぐらいだと思う。
      塾通いが多い。(個人的には校区内の某馬塾、その他諸々より校区外のZ○の教室をおすすめする。理由は調べてみるとわかる。)
      (中3になると推薦で行くやつが授業妨害してくる。)

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学校の魅力は京都トップクラスの生徒数と活気があるところ。ただ、それを除けばとてもいいとは言えなかった。
      学習環境は、並みの高校またはそれ以上のレベルの高校に進学したい人にとってはかなり劣悪。授業中は基本私語が多く、何度も先生が注意して授業が中断することも当たり前。
      テストの前には任意で学習会があるが、参加者は主に親から強制的に参加させられた生徒が多く、あまり集中できる環境ではなかった。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      大多数は落ち着いてる。
      公立なので自習室はないが、テスト範囲表を配るなど工夫はされていた。成績が悪い生徒は夏休みに数学や英語の補習に呼ばれる。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      スクールカーストが大きく関わっているので安定した学校生活を送るなら多少無理してでも陽キャと仲良くなるべき。
      先生の指導力が低く舐めている生徒が多いので荒れてます。自分次第で学習能力が大きく左右されるので、塾に通った方がいい。
      高校にいったときおしとやかすぎて中学とのギャップに悩むかも
      授業自体は普通ですが
      授業中はずっとうるさいですし、受験のときも特に普段と変わらない様子でしたみんな塾で勉強してます

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的には仲がいいが、一部の人が嫌われていて陰で悪口を言われるだけでなく、クラスでもいじられることもある。また、制服がとんでもなくダサい!
      授業中は先生が甘い人だと、うるさい男子らの私語が多いです。だけど、それを無視して授業に集中してれば基本は理解できます。

洛西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      がらの悪い生徒から良い生徒まで十人十色です。

【学習環境】
      進学補習はありますが学習環境はあまり良いとはいえません。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。
      一部の生徒は私立高校に入学します。
      学年に1人から2人は就職をする人が...

精華中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      やはり、いじめを見かけたりしたことが印象を悪くしてしまう。
      先生ももちろん、良い人はいましたが少し変な人もいた。
      あまり、勉強熱心と言う印象ではないです。
      ですが、先生に聞けば詳しく教えてもらえます。

中京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の様子は、暗い人が多く、活気がないように思えます。
      挨拶をしても返してくれない先生もいます。嫌いです。
      まず、授業が分かりにくいです、英語なども質問をすると先生も分からない事などがあり、困っています。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      カーストがあるので、カーストの上の方(陽キャ)と呼ばれる部類の中にいれば普通に楽しめると思いますが、下の方(陰キャ)になると3年間全く楽しく過ごせなくなります。
      先生もカーストが上の方の人を可愛がりやすいので、中学生生活をここで楽しみたいと思うのなら陽キャになってカースト上の方にいてください。例え陰キャであってもです。
      陰キャになると本当に楽しく過ごせません。
      どれだけ模試でいい点数が取れても、合格は厳しいと言われることはあります。私は実際そう言われました。3年生になると校内実力テストというものがありますが、その結果だけで進路希望調査に書かれた高校・高専に合格できるかが判断されてしまいます。先生に何を言われても進路希望を変えようとしないでください。西中の進路指導はめちゃくちゃイマイチです。塾で聞いたような話を延々としているだけなので。テスト前も質問教室はありますが、そんなに利用している生徒は見られなかった気がします。学校の先生に聞くよりも塾に行く方が丁寧に指導してくれます。

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なんだかんだ言っても母校としての愛着は湧きますし、贔屓目で見ての星2です。改善の余地も大きいと思うので、学校を変えたい方は是非生徒会本部に入ってください。
      できない人のレベルに合わせているのでどうしても退屈なものに感じてしまいます。テストは簡単なので80点は当たり前に取りましょう。