みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      やばい人多い。給食うまい。
      放課後学習会があるよ。3年生は、あのね中にねおじさん先生いるんだけど気おつけて、あなたの問題集めくる時指ぺろしてめくるから

嘉楽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生はその日の気分によって生徒への態度が変わり、生徒によって扱いが異なるときがあります。
      お世辞にも良い学校とはいえないです。
      勉強面では良くないです。テストなどは授業はあまり分からないので自習でカバーしてます。

男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いい所は自由な所。悪いところはその他全部。結局その人がどう感じるかによると思う。校外学習、学校行事がつまんないのと、先生の当たり外れがあるから。後は生徒によって態度を帰る先生がいたり、先生によっての言動の矛盾。結局先生しだい。
      テスト前学習会や無料の塾(スタサポ)があるのでまぁいいと思う。

城北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      期待しない方がいいでしょう。自分に合うクラスを引くのも、悪いクラスを引くのも自分の運次第です。私にはなかったようですが(幸いにも三年生になって恵まれたような気がします)。環境がいかに自分に影響を与えるかは、なってみればよくわかると思います。
      公立中学校なので当たり前と言えば当たり前ですが、授業の進度は早くはありません。内容も難しくなかったです。(これは人によりますね)補習はありますが、勉強しない人はしないので活用すべき人が活用できていないような…

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      はっきり言って自分で勉強した方が効率がいい教科があるwそれはどうなのかw

【進学実績/学力レベル】
      これに関してはよく知らんwだから☆3にしとこうと思うンゴねぇ

【施設】
      図書室ちっちゃい、もっと漫画やラノベなどを取り入れるべき、図書室の利用者数増やしたい...

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に治安が良くなかったです。
      私が分からない時英語の先生が熱心に教えてくださったのを覚えています。なので勉強面では自分次第だと思います。

あまり悪くつけると学校側に消されるそうなので。
      海外大学を目指す方には、まだ結果が出てないため何とも言えませんが、国内のそこそこの学力の大学を目指す方には、おすすめです。難関大学・最難関大学を目指す方は、他の中高一貫校を志望された方が無難かと。
      中学校から他校への高校受験はとても厳しいと思っておいた方がいいです。
      私の友達に、外部受験をされた方がいましたが、その方によると、とても止められるそうです。また、その方はそこそこ賢かったので、テストでも高得点を取っていました。しかし、受験をすると学校に表明した3年生の一学期の成績では、その方曰く、それまで5以外がついたことがあまり無かった理科と社会が4になっていたそうです。テストの点数を聞きましたが、理科は80点近くをとり、平均点より15点以上で、社会においても、歴史は80点台後半(細かくは忘れました)、公民は98点でクラス2位だったそうです。60点台でも4がついている人もいるのに…
      だから、外部受験を考えている方にはおすすめ出来ません。
      1部の授業はアクティブラーニング形式で、とても充実しています。
      留学生も受け入れるので海外の友達を作りたい方はぜひ!
      中1、2のころはとても良かったです。しかし、中3になると、とても分かりやすかった数学の先生が離任されました。また、ネイティブの先生がお2人離任され、結構コロコロと新しい先生に変わっています。これは、グローバル教育・ハイレベルな英語の授業を売りにしている花園中学校からすれば、痛いのではないでしょうか。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強については力を入れているようですが、部活や行事には力を入れていません。高校を見据えての授業としては物足りなく、ただ授業スピードが速いだけです。学校生活が楽しめるような場所ではありません。
      授業のスピードはとても速いです。塾に行っている生徒が過半数を占めているため、予習が前提で話が進みます。成績の悪い生徒には英数の補修が行われており、テスト前には任意の質問教室や補修があります。テストの問題数はとてつもなく多く、レベルも高いです。

コロナ禍で同じ敷地内の小学校・高校も普通に授業や部活・体育もされているのに、僕たちは体育すら着替えずに私服でしている。全国的に部活や大会も再開しているが、その権利すら許されない。部活も無く大会参加はできませんと学校からメールが来て諦めるしかない。僕たちの意見は残念ながらスルーされている。定期テストも実力テストもないので自分が理解できているかもわからない。勉強する雰囲気がないまま1年半が過ぎて残念だ。
      定期テストもコロナ禍でか今後も含めて必要性かないのかで無くす方向と聞いてる。高校で勉強についていけるか心配という声を聞く事が多いが誰も勉強はしようとしない

去年までは楽しかったが、コロナ禍になってから楽しさが一変、憎しみに変わりました。体育祭、文化祭、クラブ活動さえせず、教頭はまだ無理です。の一点張り。このままでは他の中学校に行っていた方がよかったと後悔している。
      勉強も部活も中途半端です。
      もし文武両道したければおすすめしませんよ。
      補習は、頑張っている先生のみ行っている。一部の先生はプリントを配ってそれだけ。自分で調べてください~みたいな感じ。
      勉強は本当に不真面目。3年生になっても歯を集めて切り貼りしているほど。真面目な本当の一部の生徒は自主勉強しているが、何もしていない生徒は受験中の小学6年より阿保。
      友達からは高校受験する人は塾に行くって本当?と言われたほど学力意識は低い。