>> 滋賀県
>> 卒業生の口コミ
滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
いじめが酷かった。賢い人が集まってるだけあって、先生にバレないいじめが得意。先生に相談しにいったがたいしてことは運ばなかった。いい子はいい子。でも、少ない。この学校への入学はあまりおすすめしない。
いじめは普通にあった。悪口が多く、常識では考えられない酷いことを裏で言っているのはよく聞いた。友達だったんじゃないの?みたいなことが多くて、友達同士が蹴落としあっていた。特に内部生はいじりがきつい。あることないこと言っていた。先生もたいして影響力がなく、注意されたあとは悪口がエスカレートしていた。1度目をつけられたら最後。影で色々言われていた。手は出してないが、精神的にやられる。
男の子、女の子関係なく、結構言うので女の子だから大丈夫だろうみたいなのはありません。
目立つタイプの子の中ではLINEを早く返さなければいけないとか、オシャレな服を着てこなければいけないなど暗黙の了解があったらしく、気を使いながら友達をしていたと聞いた。
卒業生 / 2015年入学
学費のわりに設備が古く非常に汚い。また、教員が隠蔽しようとします。冬は暖房を夏は冷房をつけても設定温度が低いまたは、高すぎるので全く効いておらず授業どころかではありませんでした。
生徒を締め付けるために教師たちも必死で校則は、非常に厳しいものです。とりあえず、締め付けるというのを第一においているのを留意した方がいいでしょう。
いじめは、想像以上に存在します。年に3回アンケートがありますが実名なのでなかなか声を出せないのが現状です。
授業のクオリティは低いですが、補習というのが2年からありました。しかし、生徒の意欲も低いせいか大変うるさくそれどころかではなかったです。
勉強からの逃避で部活に熱心な生徒が多いです。
ほとんどが半強制的に光泉高校へ進学させられます。優秀な生徒が外部に受験しようとすると特待生という切り札を出しなかなか外部受験をさせてもらえません。
校舎自体が古く、雨漏りがひどくあちらこちらにバケツが置いてあります。さらに壁にヒビがあり倒壊しないか心配です。
グランドには、有害物質が埋まってるので使用にルールがあります。
制服は、非常にダサいです。学ランのホックまで強制的に締めさせられくるしかったです。シャツがなぜか青色で目立ちます。
卒業生 / 2017年入学
学校生活楽しみたいならなし。
先生が生徒を心配しすぎているのかもしれない。過保護な学校かなぁと思うでごわす。
厳しい。頭髪の制限ありすぎ。
通学通路少しでも変えて通学したら
制服がだらしなければ
髪の毛オールバック
バク宙・バク転・側転
はい。指導。
いじめはないが少し友達とじゃれあうだけで
はい。指導。
少し友達と揉めて解決したのに
はい。指導。
いじめが少ないからなんでもいじめに見えてしまう方がおおい。
わかりにくい人多い。
授業アンケートしてくれるけどしてる意味はあるのかなぁと思う。
女子が強い。
男子も強いのは強い。
全国大会行きたいなら女バス。
まぁ頑張ればどこの部活でどのメンバーであろうと全国にいけます。
賢い人が来るからもちろん実績はいい。
その分苦手な人もいるが公立中学より勉強のレベルはハイレベル。
プリントのレベルはハイレベル。
宿題のレベルもハイレベル。
四階のトイレのドアを破壊された。
よくトイレ使わせてもらってるのにドア破壊されてしまって残念でした。
ドアの破壊や暴力的な人が少なからずいる。
治安は公立に比べて全然悪くない。
悪くない人でもこの学校きたら悪ガキ扱いされる。
僕は大人しい方ですがこの学校では悪い人みたいなイメージがありました。でもこの学校にきたら大人しくなるとは思う。
生徒はどのような人が多いか
暴力的な人が1人はいる。
真面目な人がおおい。
卒業生 / 2016年入学
教師によって成績の付け方が違う。
教師の好みによって成績が変わる。
贔屓する教師もいる。一方で素晴らしい先生もごく少数だがいる。
特に体育などはいかに教師に媚を売るかが勝負です。良い成績をとりたいなら教師に媚び売りまくってください。
ちなみに贔屓のひどい某女体育教師は飛ばされたので安心して下さい。
チャイムに少し遅れると怒鳴ってくる教師がいる
先生好き嫌いによって校則に反していても注意されない事がある
いじめはあるが対応してくれる
どこの学校でも多かれ少なかれあると思う。その程度
聞いたら教えてくれるけど塾とかで聞く方がやっぱり良いと思う。
ラグビーが強い
吹奏楽も強い気がする。公立にしては強い方だと思う
試験のレベルが瀬田中とかよりも難しい
評定で推薦を狙うなら来ないほうがいい
ふつう
図書館が汚いトイレが臭いけど、それは公立なので仕方ない
ふつう
幼稚園や小学校もあるのでパトロール人が沢山いる
前はダサかった
今は変わったらしいから良いのではないかとおもう
卒業生 / 2010年入学
不良7割です。私が在校生の同時から今現在も不良で有名な中学です。いじめの話が出ていても先生は聞かぬ素振りをしていましたが、今も変わらないと聞き残念に思います。もし私に子どもができたら引っ越して別の公立中学か私立に通わす予定です。
私語が多いですが、真面目にしていればそれなりの評価をしてくださいます。受験対策は今もされていません。一人一人が自ら学ぶことを勧める学校です。私はこの方法のおかげで自分なりの勉強方法を見つけることができました。
女子スカートは原則膝丈と決まっていますが、9割ミニスカートです。男子は学ランの中にパーカーを着ている子もいますね。
不良に慣れた学校のため教師も生徒からタメ口を使われているような状態です。
いじめは毎年数件必ずありますが、対象の子はみんな耐え抜いて良い高校へ行きましたよ。
無難な八幡高校や能登川高校への進学生がほとんどでした。
古いですが歴史が感じられると思えば何も感じません。図書室の本が少ないため、私は街の図書館まで通っていました。
普通。可愛さを求めると可愛くありませんので期待しないことをおすすめします。
男子も普通の黒の学ランです。
卒業生 / 2014年入学
色々いじめなど、嫌でした。何人かまともな教師もいるけれど。
ワイシャツはボタンを全てとめなければいけないし、セーターを着るなら絶対に上にジャケットを着ないとだめだし、髪の毛が肩よりながい人は、結ばないといけないのがいや
いじめ、多いですね。スクールカウンセラーなども来ることがあるけれど。
学校の勉強の進みがはやいし、ほかの学校よりもテストが難しいですよ。栗東西ぐらいの内容がBESTだと思います。ちょう難しいです!それで平均下がったらもりなんとしても良くないのではないでしょう。
部活は一見結構結果を出している部活が多いのでいいイメージがあると思いますが、同級生からのいじめ、先輩からのいじめ、部活内での孤立。恐ろしいです。
学力はすごく低いと思います。自分自身も在校生の時成績が伸びず、悔しい思いをさせられました。
ここは、体育館も広いし、運動場も広く、素晴らしいけど校舎が古く、でかすぎて移動教室が大変なので星4つです
治安悪いし、先生が見張りに出るぐらいだしよく苦情が来ました。
ださいし、スカートは短くしないといけないし、ボタンを上までとめないといけないし、セーターのきかたにまですっごく厳しいし、靴下のバリエーションが少ないし、下着の色まで1色に決める理由が全く分かりません。あと、しいていえば男子が学ランで、卒業式のときに第二ボタンが貰えるぐらいだと思います。でも結構制服は高くはなかったですし、体操服でも制服の上からでも着られるウィンドブレーカーが嬉しいです!
投稿者ID:631959
卒業生 / 2019年入学
本当に行くべきでは無いと思います。
最初は楽しいと錯覚してるかもしれませんが、よくよく先生たちを見てると悪い先生ばっかです。
班活動の時間も1時間も無いです。行っても楽しくないです。
やめておきましょう
学習のサポートに関しては、全く充実していませんでした。
附属中学校という名を持って鼻を高くしてる先生がたくさんいました。ですが、そういう先生はやれやれ言うだけで全くサポートしてくれませんでした。
塾に通っているのが当たり前で、予習してこなかったやつが悪い!というような教え方をしてきます。
本当に行くべきでは無いと思います。
班活動の時間も1時間も無いです。行っても楽しくないです。
やめておきましょう
白の靴下・白の靴(くるぶし以上)と服装には厳しいです
髪型に関しては校則がなかったです
いじめは少々ありました。頭がいいから何でもしていいという思考を持っているのか、常識外れな人が多かったです
学習のサポートに関しては、全く充実していませんでした。
部活動のことを謎に班活動と言ったりします。
班活動の種類も少なく、どれも弱いです。
進路先は様々ですが、基本いい高校に行けます。
先生の教え方自体は良くないですが、生徒の学習意欲が他の学校に比べて高いので優秀な人が多いです。
体育館は綺麗ですが、図書館はあまり開いてる日が少なく行く機会があまりないです。
昼休み校庭で遊ぶことはできますが、ボール等の遊びはできないので、鬼ごっこくらいしかできないです。
不審者情報が多い印象です。
悪くはないと思います。
投稿者ID:831945
卒業生 / 2019年入学
全体的にひどいです。先生も態度が良い先生もいましたが態度が悪い先生が圧倒的に多くて学校に居ずらい場所です。
男子は特にホック付けろとかの校則はないんですが、女子の校則が厳しいと思います。
大きないじめはありませんが、陰湿ないじめ、仲間はずれにするものが非常に多く、先生に言っても相手してくれないことが多いです。
考査前に質問教室を開いており、分からないところを聞くという事ができ、そういう面では良いと思います。
卓球部などの活躍が凄く、大きな大会に毎年出場しております。陸上部は練習が厳しいです。
賢い人は凄く賢く、頭が悪いひとは凄く悪いという極端な感じです。
校舎改築があり、新しくなってて快適ですが、所々に落書き跡などがあります
治安はあんまり良くなく、アクセスは八日市駅、新八日市駅からかなり歩かないと行けないので微妙です。
卒業生 / 2019年入学
行くべきではない学校です。部活に対しても勉強に対しても力を入れておらず目指すものがある方は行かないほうがいいでしょう。
私が在学中に個人によって校則が増えました。臨機応変なのは良いのですがかなり厳しかったです。
かなりいじめが多発していました。全体としてよくない雰囲気でした。
勉強に対して力を入れておらずかなり放任的で学力が低下する生徒が多かったと思います。
強い部活がなく、部活の種類も少なく力を入れているとは思えなかったです。
学力レベルは個人の努力によるとしか言えません。進路は多くの生徒が佐渡高校に進むようです。
施設はかなり良く島内でもトップクラスです。ただ、使わない所も多く勿体無いと感じました。
治安はかなり悪いです。
投稿者ID:921915
卒業生 / 2015年入学
特に可もなく不可もなくと言った感じです。
他の所と同じような普通の中学校です。
いじめはあります。性格の悪い女子生徒が多く、複数人でつるんで集団で人をいじめていました。
自分たちより頭が良く可愛い子をひがんで、あることないこと悪口を言っていて最低でした。
みっともないですよね。
なんでいじめなんてするのだろう
みんな気づいていても見ないふりです。
さからえません。
えんぴつを折られたりもしました。
勉強の指導に特に熱心な先生がいたかというとそんなことはないかと思います。勉強する子は個人でやっていたのではないでしょうか。
クラブは多くも少なくもないかと思います。
特に変わっていて面白いクラブもないですかね。
頭が良い人もいれば悪い人もいるという、平均的な普通の中学校ですね。人それぞれです。
比較的綺麗な建物だったのではないでしょうか。特に不満はありません。
治安は悪くないかと思います。アクセスも近くに住んでいれば特に問題ありません。
>> 滋賀県
>> 卒業生の口コミ