みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 337件中 31-40件を表示
    粟津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      基本的にはまあまあゆるいし、治安良いし、環境も充実していて良い学校です!
      先生も面白い人が多く、楽しめます!
      行事は主に文化祭、体育祭、球技大会の3つで結構盛り上がります。
      さらに毎年校外学習もあって、意外と自由で楽しいです!
    • 学習環境
      学び合い を重点的に行なっている学校で、中学校では珍しくコの字型の席です。
      よく班の体型にして班での活動、話し合いをしたり、その結果を発表したりします。

• 男性在校生
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に素晴らしく、いるととっても楽しい。特に先生方が素晴らしい。学びや発見を大切にする学校だと思われる。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      楽しい学校生活を送っています。
      合唱コンクールや体育祭はとても盛り上がります。クラスや学年にもよると思いますが
      また、男女共に仲が良く先生との距離も近いのでとても充実した日々を過ごしています。進路相談や悩み事などなんでも相談できる先生が多いです。
    • 学習環境
      3年生のみ一階の職員室前の自主学習スペースで学習することができます。
      家で集中して勉強できない生徒は放課後ここに集まって勉強できるので、とてもいいスペースだと思っています。
      談話スペースもあります。

• 男性在校生
    八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は
      他の市内中学校に比べて大変良い
      そして行事には特に力を入れて時間も取っていて
      大変例年盛り上がっている
      そして最大の特徴は輝け八中という
      生徒会発行の日刊新聞があります。
      それは大変内容もよく生徒の目線から学校の様子や
      行事の説明、先生の言葉を載せている。
      一年生の授業から
      もう入試で出やすい記述式の勉強を加えてくれるので
      大変ありがたい
      その他にも漢字や計算も毎週小テストを行ってくれるなど充実している。

• 男性在校生
    双葉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      先生がフランクな人が多く親身になってくれた。その反面、事務的な教師もいた。体育館は新設され良くなったが、スペースの影響でプールが無くなり、水泳の授業がなくなったのが残念だ。
    • 学習環境
      部活動が熱心で顧問の先生が規律等を教えていただけるので部活をしている学生は礼儀正しい子が多い。

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      よきよき。駅もめっちゃ近いし電車通の人は結構楽であろう。
      スマホは朝回収されます。(でも預けてない人もいて、トイレとかで写真撮ったりしてる人もいる。)
      あと学校の教室の個人の収納が少ない。(小学校が収納ありすぎただけ?)
      チャリ通
    • 学習環境
      先生は結構いい人もいるけど基本あんまり個人的には良いとは思はない。(頭悪い)

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      クラス数も7~8クラスと多く、楽しいです。先生も大半が良い先生です。ただ先生によっては距離が近い先生もいるので人によっては嫌だと感じる人もいると思いますが、常識の範囲は超えていないので我慢できるレベルだと思います。
    • 学習環境
      受験対策についてはいいと思います。2年生の3学期から進路学習がありますし、新研究も配られますしね。ただヤンキーが多くてテスト中なのに廊下でスピーカーで音楽流してたり、昇降口でトイレットペーパーぶちまけてたり。シンプルに迷惑ですね。先生も一緒になって喋ってるとこを見たことがあるのでもう少し対策して欲しいと思います。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自分的にはクラスにをよるけどとても楽しい。そこそこみんな仲良くて、日がたつにつれてより仲良くなれた。行事もみんなでがんばれたりして楽しかった。けどコロナの縮小で校外学習や学校が休校したりして嫌だった。人数も多いのでもっと学年で協力できる場があったらもっと良かったなと思った。
    • 学習環境
      テスト前に質問教室があっていい。質問しても教えてくれるし助かっている。けど自習室とかそういうスペースがあればもっといいなと思った。

• 男性在校生
    守山北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      勉強できる子、できない子は激しく別れているがたのしくて、ぶっ飛んでる最高の学校。
    • 学習環境
      テスト前になると、放課後に教室を開放してくれる。
      分からないことはすぐ聞けていい

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2020年入学
      中高一貫のため高校生と関われる点はとても良いと思います。また地元の中学が嫌な方は丁度いいと思います。学園祭特に文化祭の規模が大きいため他の学校よりも何倍も楽しいと思います
    • 学習環境
      分からないところは職員室などにいくと時間を割いて教えてくださいます。また自習室なども解放しているため友達と助け合って勉強することが出来、充実しております。今年度から教科書や採点基準を見直したためレベルは高くなっています。

口コミ 337件中 31-40件を表示