>> 滋賀県
滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生方が生徒の話を聞いてくれず、もやもやな気持ちのまま学校生活を送っています。
部活動では顧問の先生に怒られたあと謝りに行ったあと無言のままでなんの返事もなく、どうすればいいのかもわかりません。
中には話を聞いてくれる先生もいるのですが、聞いてくれない先生大半で生徒が先生に相談できる雰囲気作りができていないのが現状です。
そこを直せばもっと過ごしやすい学校になると思います。
わからないところはすぐ教えてくれ、班の人とも相談しながら学習できることが多かったです。
テスト前は質問教室を開きしっかり対策ができていたのでいいと思いました。
そこを直せばもっと過ごしやすい学校になると思います。
スカートは膝丈ぐらいで校則も普通の学校とほとんど同じでいいと思います。
ですがネクタイやリボンをしてる時にカッターシャツの第1ボタンを外してはいけないというのが驚きです。
第1ボタンをしめると苦しかったり暑かったりするので別に開けてもいいと思います。
先生が生徒の話を聞いてくれない分先生の見えないところでいじめが行われてるということが多く見られました。
いじめの対策は多くしているのですが、いじめがなくなってるという訳ではないようです。
顧問の先生が部員の一人一人に目を向けられていないように感じます。
特に部員の多い部活では部員同士の争いや顧問の先生と部員との関係が悪くなったり部活が行きずらい場となってるところが多いです。
大津高校への合格者が多く、受験対策もしていていいと思います。
夏は工事などをしていて設備はとてもいいです。
清掃の人や生徒の人みんなで学校を綺麗にしているので学校内はとても綺麗です。
周りにお店などが多いので寄り道をして帰る人を多く見かけます。
車もよく通るので事故にならないか心配です。
制服は何年か前に作られて男女ともにとても可愛らしい良い制服です。
他校からも皇子山の制服は可愛いとよく言われるので制服に関してはとても満足しています。
制服の種類も豊富で、カッターシャツやポロシャツ、セーター、ベストなど季節によって着回しができるのでいいです。
在校生 / 2018年入学
大津市内なら大体の人は打出にくるので人数が多いです。
クラスは9あります。クラス替えで当たり外れあります。
陽キャと隠キャの差が大きいです。
生徒と先生の距離は近いと思います。
好かれてる先生と嫌われてる先生がいます。
女子→スカートは膝が隠れるくらいと言われていますがほとんどの生徒が折っています。1年生でも膝上15センチの人が少ないですがいます。
化粧や染髪は禁止ですが色付きリップくらいなら大丈夫です。
始業式や学年集会、入学式などではブレザー必須。
飲み物は何でも大丈夫です。が、校内には自動販売機がない為夏は大きい水筒を持って行った方が良いです。
スマホは校内使用禁止。校内に公衆電話があります。
いじめといういじめはありませんが影口や悪口は普通にあります。
毎月11日にいじめ調査アンケートがあります。
特に補習はありませんが本当に成績が悪い人には課題プリントが出されていました。
部活は充実していると思います。
特に実績のある部活はないと思います。
人数が多い分、学力は様々で差があります。普通の学力の人が多いです。
トイレがあまり綺麗ではありません。改装してほしいです。
校庭は広いです。図書館も本が結構あります。
打出は山の上なので坂道を歩かなければいけません。めちゃくちゃ辛いです。
夏は坂道だけで結構汗かきます。冬は寒いです。
スカートの柄やズボンの柄はかわいいと思います。
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2015年入学
タイトル通り、普通の中学校の上位互換。地元の中学校が荒れているなどの理由で通わせたくないと言った場合には適しているかもしれない。
カリキュラムが変更されたことにより、数学・英語・国語は、他校の生徒に差を付けることができる(数・英は中学三年の10月辺りから高校分野)。内部進学した場合、そのカリキュラムのまま高校でも学習できるので、大学受験に費やせる時間も増やせる。
定期テスト前には質問教室も開かれ、学習意欲のある生徒は伸びる学習環境となっている。
校則はつい最近まで厳しかったが、高校に校則を近づける動きがみられる。抜き打ちの制服チェックもあるため、制服を着崩す生徒はあまりみない。
目立ったいじめは聞かない。
部活は絶対参加しなければならないので帰宅部を想定していた人は県内強豪の吹奏楽部を除いた、文化部である美術部と科学部に固まる傾向がある。
卓球部、吹奏楽部、陸上部が県内強豪であり、高校の方は吹奏学部、科学部、放送部が全国レベルとなっている。
高校では内進の生徒は推薦をもらいやすい傾向にあるらしく、現に国公立大学に進学している生徒の大半は内部進学生である。
図書館は高校図書館、中学図書館に分かれているが名前だけの違いで、中学生でも高校の図書館には入ることができ、本を借りることもできる。蔵書数は多く、バラエティーも多岐にわたる。
高校の設備も利用できる関係上、普通の中学校に比べれば施設は多いといえる。
最寄り駅の河瀬駅からは徒歩8~10分程度と近い。電車が30分に1本しか来ないのが唯一のネックとなっている。
正直言ってださい。生徒からも多くの不満があり、学校の倍率を下げる一つの要因にもなっている。校則の欄にも書いたように、校則が緩和され、白靴下でなくてもいいようになったりと、学校側としても一応努力はしているようだ。
先生の当たりはずれは大きい。
在校生 / 2015年入学
不良等はいない治安の良い学校。アニメオタクやゲーマー、文房具オタクがやたら多い。グループ活動や異学年交流を重んじる。校風は郷土を大切にすること。
厳しい。靴や靴下、コート、髪ゴムの色、など細かく定められている。スマホなどはもちろん禁止、買い食い寄り道も厳禁。髪の毛を染めたり脱色するのも当然ダメだが、不良はいないのでそんなことをしている人はいない。基本みんな守っているので、校則にやいやい言う先生はいない。
いじめは特に見受けられないが、うらでコソコソとやる性格の悪い人がいる。カウンセリングルームがあり、カウンセラーの先生がいる。
テスト前などに補習をしてくれる。進路指導の時間をたまに授業でとって、高校について話したりすることもある。
少なすぎる部活。班と呼ばれる部活だが、文化班は2つしかないし、運動班はひどい負け方をするところもある。練習時間があまり取れないためだと思う。
個人成績が良いのは部活のおかげではなく、外でやってるからだと思う。
膳所高の進学率は県内不動のトップ。40人くらいが毎年行くので、50位くらいまでに入ると受験できる。
体育館のトイレはホテルかと思うほどきれい。水洗トイレで、手を洗うところは自動。トイレの数が少ないのは少し問題。
校庭は広くてよい。水はけが悪くて雨が降った次の日の地面は最悪。
図書館はいまいちな本ばかりで利用者は少ない。
トイレがほとんど和式で汚い。
とてもダサい、残念な制服。多くの生徒が他校の制服にあこがれている。
在校生 / 2022年入学
宗教的な学校なので黙祷や礼拝があります水曜日には礼拝堂で全校が礼拝をします。。授業でも聖書とゆう授業があります。聖書の成績が良ければ高校も宗教学校から推薦が来ます。宗教学校とゆうことなので平和礼拝花の日礼拝とゆうのがあります。そこら辺の学校よりは休みの日が多かったりしますが授業が7時間目まであります。
あとこの学校では先生がよく話しかけてくれるのであまり仲良くなれないとゆうことはありません。私の担任の先生はそうでした。
体育の授業では生徒が居ないこといいことに生徒のカバンの中身を探るということがあります。(盗身とかでは無いです)
勝手にスマホを触られます。
大体はわかりやすい先生ばかりです。ですがわからないとゆえば何がわからないの?とか煽るようなことを言ってくる人もいます。しかし、受験対策としてどこの箇所が出やすいとか言ってくれる先生もいます。
勝手にスマホを触られます。
靴下の色は白か黒派手なピンクを履いてきたら怒られます。靴も白研修旅行で黒を履いてきたら行かせないと言われました。
スカートの位置も膝下ほとんどの生徒は守っていないものの指摘する先生としない先生がいます。ブレザーを着用するならネクタイ、リボンをつけるそして第一ボタンをつけるといった規則があります。
帰りの下校登校時にスマホを触ってるのがバレたら没収です。1回目は3日間2回目は一週間3回目は1ヶ月プラス解約です。この下校時登校時に生徒の間に何かあるとゆうことを前提にこのようなルールを考えて欲しいです。
私の学年はいじめとゆういじめはありませんがグループ内でもハブリがありました。中学生とゆうのもありますが、人間関係で悩むと思います。みんながみんないい人ではありません。一年生の時だけです
先生も話は聞いてくれるもののハブられてても何もしてくれません。親を呼んで親に報告するだけです。
各部活ごとに違いますがすごく強いてゆうことはないのに練習量が割りに合ってません。
別れてますね。成績がいい人は膳所高校やそこら辺行ってますが悪い人は野洲高校とか言っています。
体育館はメインアリーナとサブアリーナがありどちらも大きな体育館です。
図書室は高校生とか一緒に使いますがあまり高校生はいません。中にはもあって自動販売機食堂もあります。とても施設は大きいです
近江八幡なのであまり治安は良くないですが兄弟社の周りはいいほうだと思います。
特に冬服はほんとに可愛いです。夏服はスカートが緑であまり好きじゃないです。男子も夏用のズボン冬用とゆうのがあるそうです。女子はスカートじゃなくてもズボンでもいいとゆうのがあります。
在校生 / 2021年入学
とにかく全体的に悪い。楽しい学校生活や青春を送りたい人は頑張って受験をしてください。ここではそんなものありません。いじめもありますし特に陰キャは絶対に来ない方が良い僕と同じような学校生活になる………
普通。ただテスト数日前には質問教室で分からないところを教えてもらえる。(嫌がってる先生もいるけど…)テストは普通に難しいです…それに賢い人が多いので平均点が高くなりがちで勉強が苦手な人にはきついかもしれません。
校則は厳しい方ではあると思うが他の学校もこのようなものだと思う。でも生徒会でいらない校則をなくそうといているのでまあこれからに期待。
いじめは普通にある。実際クラスでも部活でもいじめられていた。特に陰湿ないじめが多いので先生が気が付かない………それでも相談したら先生によるが解決に向かっていく。先生に相談する勇気があるならだが………
強い部活は強いし弱い部活は弱い。部活はさいあく入らなくても良いと思う。また、簡単にやめれるのできつかったらやめるのもありです。種類は普通ただ柔道などはない。
学力レベルは人と人との差が大きい。進学は塾に行かないと少しきついと思う。
体育館が2つあるのは良いが、校舎は少し汚い…南校舎はマシただ、トイレがやばい女子トイレは知らないが男子トイレの個室が特に酷いすべての場所ではないが酷いところは誰も掃除してないのか?ぐらい汚い(ちゃんと掃除されてるはずなのに)校庭は人数の割には小さいと思う。
治安はまあ普通。駅からは遠い。また…人によっては50分ぐらいかけて来てた人がいました。人によってアクセスが変わるのでまあ、調べて見てください。
制服は普通。だが………体操服はだめだ体操服の色が緑なのでとてもダサい。その格好で出歩くとかなり目立つ…またウィンドブレイカーとの色の相性も悪い。おしゃれしたい人は受験をおすすめします。
投稿者ID:919642
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学
校則は少し厳しいけど、その分みんながまとまって行動できたり、不祥事も起こさないので、とてもいい中学校です。パソコンや、モニターなどを使った授業もあってみんなが楽しく授業を受けれる環境にあるので、勉強頑張りたい人にはぴったりです
定期テストなので悪い点数を取った人や、朝テストに連続で落ちた人などは補習などがあります。わからないことは先生に質問したら、しっかり丁寧に教えてくれます。中学から進路についてするらしいので、そのとこは充実してると思います。
勉強もそれなりにできるし、とても真面目な人も少ないのでいつも楽しく学校に行けます。強いて言うなら空気を読めない先生がいたり、
分割授業(人クラス40人なので20.20に分けて授業をする)で二人の先生の教え方や宿題のりょう、方向性が違って分割授業のクラス替えをした後が少し困惑します。慣れたら大丈夫だと思います
1学期に水筒にしゃーしんが入れられていたなどのいじめがあって学年集会になったけど、そのあとは目立ったいじめはないです。でも周りから嫌われている人や、陰口はあります。
クラブの文化部、運動部どちらも種類は少ないです。大会での実績はあまり出てないと思います。吹奏楽は前は強かったと聞いていたけど、顧問が変わったので弱くなったらしいです。
進路実績は高校の方しかわかりませんが大学に行く人がほとんどで就職する人はほとんどいません。学力は賢い人と、賢くない人の差がとても激しいです。1位が450点で80位が100点くらいだと思います
体育館は少し小さいかなと思います。中庭は自然がいっぱいで綺麗です。最近トイレが新しくなったのでとても使いやすいです。
駅から徒歩7分なのでとてもいいです。時々近くの高校の人たちがうるさいけど、そんなに気にならないので大丈夫です。
男子はごく普通だけど、女子はださいです。セーターがなかったら本当にださいです。
在校生 / 2018年入学
勉強面ではとても苦労します。ですが部活は全力で取り組みさえすれば全国も夢ではないので★3を付けさせていただきます。
髪を染めてはいけないなどのごく普通の校則です。ただ、守っていない生徒が見られたりします。短ランボンタンを着てくる輩もいます。
まともな対応を取ってくれません。次に入ってくる人はとにかく人付き合いを大切にしないと大変なことになります。
部活に関しては基本的に良いです。本気で練習すれば余裕で近畿大会だけじゃなく全国大会も狙えます(僕がそうでした)。
何とも言えないです。頑張れば東大津や石山、スポーツでそれなりの結果を出せば草津東などの文武両道を校訓に掲げる高校にも進学できます。
瀬田駅がとても近いです。あとイオンも近いですがそのせいでイオンにヤンキーがたむろしていることが多いです。
在校生 / 2017年入学
設備をもう少し綺麗にして欲しいなーって思います。先生間の連携が強く、トラブルやいじめの対処がとても速いのはいいと思いますが、もう少し生徒を信用してもいいんじゃないかと思う点もあります。また、文化祭や体育祭が面白くないので、もっと盛り上がればなーと思います。
学区は大津市内でも特に地価が高く、親が教育熱心な子供が多いので、校内暴力を起こしたりだとかいうトラブルは平均的に見て非常に少ないです。授業中もクラス学年によりますが、積極的に授業に取り組んでいると思います。
「自由と平和のパラダイス」と謳っている割には細かいルールが多すぎると思います。ただ、頭髪の規定があまりないことや、ペットボトルジュースの持ち込みが許可されているなど、近隣の中学校に比べて自由度が高い部分もあります。スマホの持ち込みは基本的には禁止ですが、荷物検査は一切しないので運が悪くなければ見つかったりしないです。また不要物(おもちゃ)などは使ってるの見つかれば即没収されます。
基本的に、先生が積極的にいじめやいじめの前兆になりうることを発見し、直ぐに指導してくださいます。また、先生に直接いじめられていることを伝えても、直ぐに対処、指導してくださいます。ただ個人的には、人をいじっただけで個別で1時間ほど指導されることもあり、少し理不尽な気もします。
種類は多いが、活気があまりないといった印象。部活時間が非常に少ないので部活を遊び半分でやっている緩い部活が多いです。ただ、野球部と陸上部とバスケ部は少ない練習時間の中でも実績を出しています。
青山中学校と並んで、滋賀県でもトップクラスの実績があります。県内偏差値トップの膳所高校には40人前後が毎年進学しています。また 石山高校や立命館守山高校の他、京都の難関私学を目指す人も少なくないです。
基本的には他の中学校とさほど変わりはないですが、特徴的なのは渡り廊下にはフェンスが付いていて、簡単に飛び降りれないようになっていることです。また、窓も15cm程度しか開かず簡単に飛び降りれないようになっています。個人的にはなんか刑務所みたいな感じして嫌だなと思いますが、事故防止のためなので仕方ないかなと。
体育館やグランドは充実していてとても広いです。
校舎は、建設以来恐らく内装の改装工事を行っていません。(給食実施のため床は一部張り替えられました)普通教室は薄暗く壁もボロボロ、天井も汚いです。黒板灯?が無く黒板が見にくいです。ですが熱中症が起こらないよう、空調設備は完備されています。こういうところだけは大津市はちゃんとやるんですね。
図書室は利用している人を入学以来見たことがありません。自分自身たまに授業で使う辞書を借りに行くくらいで行ったことはありません。
丘の上にあり夏場はしんどいですが住宅街なので治安は良いです。
個人的にはまあまあいいと思います。ブレザーです。
本当は学ランが着たかったけど。
在校生 / 2016年入学
最近は結構不良とか多くなっていて問題事が結構多く感じる
だけど、学習面等はまぁ良い方だと思う
ただ、市内、県内となると相当悪い方だと思う
近くの中学校とは違い、お菓子や携帯は校則で禁止されている
制服も着崩していたりすると注意される
いじめなどはなく、みんな仲良いと思う
いじめが発生した場合、クラスで解決策を出す
テスト前になると放課後に質問教室を開いてくれるので授業で分からないところはここで聴ける
英語の時間には外国人との交流などもある
ただ、授業中に私語があっても先生は注意しないので大半の教室は、騒がしい
女子はセーラーで普通だと思う
スカートは膝丈に着くぐらい
スカーフは拳ひとつぶん
男子はカッターで第二ボタンまではしっかり閉じる
と、結構厳しい
分かりやすい先生と分かりにくい先生がいる
分かりやすい先生は生徒受けは良いが分かりにくい先生は生徒受けが悪く、授業中も真面目に受けている生徒はクラスの半分ぐらい
>> 滋賀県